ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ 5 جولائی، 2022 کو شروع کی گئی 75 دنوں تک چلنے والی ساحلوں کی صفائی کی مہم کے پہلے 20 دنوں کے دوران سمندری ساحلوں سے 200 ٹن کچرا کو ہٹایا گیا، جن میں سے زیادہ تر ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک ہیں
اس مہم کا جائزہ لینے کے لیے بلائی گئی میٹنگ کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس مشن کے لیے 24 ریاستوں سے 5200 سے زیادہ رضاکار پہلے ہی اپنا اندراج کرا چکے ہیں
یہ مہم مغربی بنگال کے دیگھا اور ہلدیا، اوڈیشہ پشچم کے بھوانی پٹنہ، کیرالہ کے کسارا گوڑ ضلع کے تیرو اننت پورم اور منجیشور، گجرات میں پوربندر کے اسماوٹی گھاٹ اور گیر و سومناتھ، کرناٹک کے منگلور اور اڈوپی اور انڈمان و نکوبار جزائر کے چاٹھم فار شور روڈ جیسے ساحلوں پر کامیابی سے چل رہی ہے
25 JUL 2022 6:10PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او)، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بتایا کہ گزشتہ 5 جولائی، 2022 کو شروع کی گئی 75 دنوں تک چلنے والی ساحلوں کی صفائی کی مہم کے پہلے 20 دنوں کے دوران سمندری ساحلوں سے 200 ٹن کچرا ہٹایا گیا ہے، جن میں سے زیادہ تر ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک ہے۔
اس مہم کا جائزہ لینے کے لیے بلائی گئی میٹنگ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طمانیت کا اظہار کرتے ہوئے یہ بھی کہا کہ ’’سووچھ ساگر، سرکشت ساگر‘‘ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اس 75 روزہ مہم کے لیے 24 ریاستوں سے 5200 سے زیادہ رضاکار اب تک اپنا اندراج کرا چکے ہیں۔ یہ مہم 17 ستمبر، 2022 کو ’’ساحلوں کی صفائی کے بین الاقوامی دن‘‘ کے موقع پر ختم ہوگی۔
وزیر موصوف نے ارضیاتی سائنس کی وزارت کے عہدیداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اسے ایک ’جن آندولن‘ (یعنی عوامی تحریک) میں تبدیل کرنے کے لیے این جی اوز، شہریوں کے گروپ، بچوں اور نوجوانوں کی تنظیموں، کارپوریٹوں، غیر منافع بخش تنظیموں، قونصلر اسٹاف کے ساتھ ساتھ ساحلی ریاستوں کے میونسپل کارپوریشنوں کو شامل کرنے کی کوشش کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو دوہرایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے صفائی کی مہم کو آگے بڑھانے کی پہل کی ہے اور پورے ملک کو اس بات کے لیے آمادہ کیا ہے کہ وہ انسانوں کی بھلائی کے لیے ہندوستان کے 7500 کلومیٹر لمبے ساحلی علاقوں کو صاف، محفوظ اور صحت مند بنائیں۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری، ڈاکٹر ایم روی چندرا نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو بتایا کہ ساحلوں کی صفائی کی یہ مہم مغربی بنگال کے دیگھا اور ہلدیا، اوڈیشہ پشچم کے بھوانی پٹنہ، کیرالہ کے کسارا گوڑ ضلع کے تیرو اننت پورم اور منجیشور، پوربندر کے اسماوٹی گھاٹ اور گجرات کے گیر، سومناتھ، کرناٹک کے منگلور، اڈوپی اور انڈمان و نکوبار جزائر کے چاٹھم فار شور روڈ میں چلائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سمندری ساحلوں سے کچرے کو ہٹانے کے علاوہ، مہم سے متعلق حلف برداری، نکڑ ناٹک، پلاسٹک سے آزادی کے لیے سائیکل ریلی، ساحلوں کی صفائی اور شجر کاری، ساحلوں کی صفائی سے متعلق مقامی برادریوں میں بیداری مہم گزشتہ 20 دنوں کے دوران چلائی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سوسائٹی کے ممبران سے اس مہم میں شریک ہونے کی اپیل کی، 17 ستمبر، 2022، یعنی ’’ساحلوں کی صفائی کے بین الاقوامی دن‘‘ تک، جو کہ اتفاق سے وزیر اعظم نریندر مودی کا یوم پیدائش بھی ہے جسے ملک میں ’’سیوا دِوس‘‘ کے طور پر منایا جاتا ہے، سمندری ساحلوں سے 1500 ٹن کچرا ہٹانے کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے، جس میں سے زیادہ تر ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک ہے۔ انہوں نے 17 ستمبر کو بڑے پیمانے پر چلائی جانے والی صفائی مہم میں سب کو شامل ہونے کی اپیل کی۔ اس دن یہ مہم ملک بھر کے 75 ساحلوں پر چلائی جائے گی اور اس دن ساحلی علاقوں کے ہر ایک کلومیٹر کے فاصلہ پر 75 رضاکار اس صفائی مہم میں شرکت کریں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس سال کا یہ پروگرام ملک کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو کے طور پر منایا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 22 جولائی کو ساحلی ریاستوں سے تعلق رکھنے والے مرکزی وزراء اور ممبران پارلیمنٹ کی ایک میٹنگ بلائی تھی، جس میں انہوں نے اس مہم کو ایک عوامی مہم بنانے کے لیے ان سے مشورے اور مدد مانگی تھی۔ اس میٹنگ میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر بھوپندر یادو، جل شکتی کے وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر پرشوتم روپالا، مویشی پروری اور ڈیئری کے وزیر وی مرلی دھرن، وزیر مملکت برائے امور خارجہ ایل موروگن نے شرکت کی تھی۔ ساحلی ریاستوں سے تعلق رکھنے والے ممبران پارلیمنٹ نے بھی بڑی تعداد میں اس میٹنگ میں شرکت کی۔
وزراء اور ممبران پارلیمنٹ نے اپنی نوعیت کی دنیا کی سب سے لمبی اس ساحلوں کی صفائی کی مہم کو اپنی طرف سے پوری مدد فراہم کرنے کا وعدہ کیا اور انہوں نے ارضیاتی سائنس کی وزارت کو یہ مشورہ بھی دیا کہ وہ مقامی این جی او کی مدد سے اس سلسلے میں سائیکل ریلی، طلباء کی ریلی کا بھی اہتمام کرے۔
قابل ذکر ہے کہ 23 جولائی کو انڈین مرچنٹس چیمبر (آئی ایم سی) کے صدر، اننت سنگھانیا، جو کہ آج جے کے انٹرپرائزز کے سی ای او بھی ہیں، نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی تھی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ذریعے چلائی جا رہی 75 روزہ ساحلوں کی صفائی مہم کے حصہ کے طور پر ممبئی کے ساحل کی صفائی کے لیے اپنی پوری مدد فراہم کرنے کا وعدہ کیا تھا۔ جناب سنگھانیا، جن کے ہمراہ آئی ایم سی کی مینیجنگ کمیٹی کے ممبران بھی تھے، نے کہا کہ انہوں نے نہ صرف اس مہم میں شامل ہونے کا وعدہ کیا ہے، بلکہ ’’کوین نیکلیس‘‘ کے نام سے مشہور میرین ڈرائیو بیچ کی ترو تازگی اور خوبصورتی کے لیے اپنے وسائل کو بھی بروئے کار لانے کا وعدہ کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ایک عوامی مہم ہے۔ انہوں نے ہر ایک سے مشورہ مانگا کہ اس مہم کو مزید مضبوط کیسے بنایا جائے، جسے پہلے ہی ملک کے عوام کی توجہ حاصل ہو چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت ویسے تو اس مہم کو آگے بڑھا رہی ہے، لیکن ساتھ ہی اس میں ’’پوری حکومت‘‘ کے نظریہ کو بھی اپنایا گیا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh informs that more than 200 ton of garbage, mainly single use plastic was removed from the sea coasts during first 20 days of the ongoing 75-day Coastal Clean-Up Campaign launched on 5th July, 2022
Taking a review meeting of the campaign, Dr Jitendra Singh says, more than 5200 volunteers from 24 States have already registered for the mission
Campaign going on successfully at coastal beaches like Digha and Haldiya in West Bengal, Bhawanipatna in Odisha Paschim, Thiruvananthapuram and Manjeshwar in Kasaragod district of Kerala, AsmawatiGhat in Porbandar and Gir, Somnath in Gujarat, Mangalore, Udupi in Karnataka and Chatham for Shore Road in Andaman and Nicobar Islands
25 JUL 2022 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that more than 200 ton of garbage, mainly single use plastic, have been removed from the sea coasts during the first 20 days of the ongoing 75-day Coastal Clean-Up campaign launched on 5th July, 2022.
Taking a review meeting of the campaign, Dr Jitendra Singh also noted with satisfaction that so far more than 5200 volunteers from 24 States have already registered for the 75-day long campaign to raise awareness about “Swachh Sagar, Surakshit Sagar”, which will culminate on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022.
The Minister directed the officials of the Ministry of Earth Sciences to rope in NGOs, citizen groups, children and youth forums, corporates, non-profit organisations, consular staff as well as the Municipal Corporations of the Coastal States to convert it into a Jan Andolan.
Dr Jitendra Singh reiterated that Prime Minister Narendra Modi has taken a lead in the cleanliness campaign and has motivated the entire nation to keep the 7500 Kilometres long coastal line of India clean, safe and healthy for mankind.
Secretary, MoES, Dr M. Ravichandra informed Dr Jitendra Singh that coastal clean-up campaign were carried out at Digha and Haldiya in West Bengal, Bhawanipatna in Odisha Paschim, Thiruvananthapuram and Manjeshwar in Kasaragod district of Kerala, AsmawatiGhat in Porbandar and Gir, Somnath in Gujarat, Mangalore, Udupi in Karnataka and Chatham for Shore Road in Andaman and Nicobar Islands. He said that apart from removal of garbage from the sea coasta, activities like campaign pledge, NukkadNatak, Cycle Rally for Plastic se Azadi, Beach cleaning and Plantation, Sensitization of local communities about the coastal clean-up campaign were carried out in the last 20 days.
Dr Jitendra Singh sought active cooperation of members of civil society to achieve the target to remove 1,500 tonnes of garbage, mainly single use plastic from the sea coasts on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022, which incidentally is also birthday of Prime Minister Narendra Modi celebrated as “Sewa Divas” in the country. He called upon all to join the massive clean-up drive on 17th September to be carried out at 75 beaches across the country with 75 volunteers for every kilometre of the coastline. He also added that this year’s event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in the 75th year of the country’s independence.
On 22nd July, Dr Jitendra Singh had convened a meeting of Union Ministers and Members of Parliament from coastal states of the country and sought their suggestions and support to make it a mass campaign. Union Ministers Bhupender Yadav, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister, Mansukh Mandaviya, Minister of Health and Family Welfare, ParshottamRupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, V Muraleedharan, Minister of State for External Affairs, L. MuruganMoS attended meeting along with MPs from large number of coastal States.
The Ministers and the MPs pledged full support to the first-of-its-kind and longest running coastal clean-up campaign in the world and they also advised the Ministry of Earth Sciences to undertake a cycle rally, students rally by involving local NGOs.
It may also be recalled that on 23rd July, Indian Merchants’ Chamber (IMC) President Anant Singhania, who is also CEO J. K. Enterprises today met Dr Jitendra Singh and extended support for Mumbai sea beach cleaning as a part of the 75-day Coastal Clean-Up campaign initiated by the Ministry of Earth Sciences. Mr Singhania, who was accompanied by Managing Committee Members of the IMC, said that they not only pledged to join the campaign but also to mobilise their resources for the rejuvenation and beautification of “Queen Necklace”, which is the popular name by which the Marine Drive Beach is known.
Dr Jitendra Singh said, this is a mass campaign and sought everybody's view as to how best to further strengthen the campaign which has already caught the imagination of the masses and the nation. He said, the Ministry of Earth Sciences is spearheading it but at the same time seeking a "whole of government" approach.