دیہی ترقیات کی وزارت
خود امدادی گروپوں کے ذریعہ خواتین کے لئے چلائی جانے والی اسکیمیں
مالی سال 2013-14 سے ڈی اےوائی – این آرایل ایم کے تحت خودامدادی گروپوں کے ذریعہ 5.20 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدربینک قرضہ جات حاصل کئے گئے
20 JUL 2022 6:35PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں کہ حکومت دیہی غریب خواتین کو سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) سے منظم طورپر وابستہ کرنے اور ان کی مسلسل رہنمائی اور مدد کرنے کے مقصد کے ساتھ ملک بھر میں دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔اس کامقصدا ن کو ایک مقررہ مدت کے دوران اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے، اپنی زندگی کے معیار کو بہتربنانے اورانتہائی غربت سے باہر نکلنےکے قابل بناناہے ۔ اس پروگرام کو دہلی اور چندی گڑھ کے علاوہ تمام ریاستوں (بشمول پنجاب) اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ 30 جون، 2022 تک، تقریباً 8.39 کروڑ دیہی غریب خواتین کو 76.94 لاکھ سے زیادہ خود ادادی گروپوں میں متحرک کیا گیا ہے۔ پنجاب میں 3.4 لاکھ سے زیادہ دیہی غریب خواتین کو 33,500 سے زیادہ خود امدادی گروپوں میں شامل کیا گیا ہے۔
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم دیہی غریب ایس ایچ جیز کو سستی لاگت سے قابل بھروسہ مالی خدمات کی عالمگیر رسائی مہیا کرانےپر کام کر رہا ہے اور اب اس نے سود کی امدادی اسکیم کی رسائی کو ملک کے تمام بلاکس تک بڑھا دیا ہے، جس سے ایس ایچ جی خواتین کو قرض تک رسائی میں آسانی ہوگی۔ مالی سال 2013-14 سے ڈی اےوائی – این آرایل ایم کے تحت خودامدادی گروپوں کے ذریعہ 5.20 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدربینک قرضہ جات حاصل کئے گئے۔
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے ذریعہ معاش کے جزو کے تحت وزارت اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی ) اور مہیلا کسان سشکتیکرن پریوجنا (ایم کے ایس پی ) کو ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تحت ذیلی اسکیموں کے طور پر نافذ کررہی ہے۔ ایس وی ای پی کا مقصد خود امدادی گروپوں کے اراکین کو غیر زراعتی شعبوں میں گاؤں کی سطح پر کاروباری اداروں کے قیام میں مدد کرنا ہے۔ 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 2.08 لاکھ انٹرپرائزز بنائے گئے ہیں اور پنجاب میں ایس وی ای پی کے تحت اب تک 1750 انٹرپرائزز بنائے گئے ہیں۔ ایم کے ایس پی کا بنیادی مقصد خواتین کو زراعت میں بااختیار بنانا ہے تاکہ ان کی شرکت اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے منظم سرمایہ کاری کی جا سکے، ساتھ ہی ساتھ ان کی زراعت پر مبنی ذریعہ معاش پیدا کرنا اور اسے برقرار رکھنا ہے۔ تقریباً 1.77 کروڑ خواتین کسانوں کو زرعی اقدامات کے تحت کور کیا گیا ہے اور پنجاب میں 47,000 سے زیادہ خواتین کسانوں کو ان اقدامات کے دائرے میں شامل کیا گیا ہے ۔
یہ مشن دیہی غریبوں کے درمیان سماجی ترقی کے محاذ پر بھی کام کر رہا ہے جس سے غذائیت، صحت، صفائی ستھرائی اور صنف وغیرہ جیسے مسائل پر زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کی جا رہی ہے۔ا س کے علاوہ یہ مشن انہیں مختلف سرکاری پروگراموں/اسکیموں سے دستیاب اپنے حقوق تک رسائی حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کر رہا ہے۔
دین دیال انتودیا یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اےوائی – این آر ایل ایم) کے تحت سال وار فنڈز مختص کیے جانے، جاری کیے جانے اور استعمال کیے جانے کا بیان، گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران پنجاب سمیت ریاست کے لحاظ سے ذیل میں دیا گیا ہے۔
سماجی ترقی کے کثیر جہتی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے، ڈی ا ے وائی – این آر ایل ایم کے تحت ایس ایچ جیز بیداری پیدا کرنے، طرز عمل میں تبدیلی اور خوراک، غذائیت اور صفائی ستھرائی، پوشن ماہ، پوشن پکھواڈا کی سرگرمیوں میں خدمات کے لیے مانگ پیدا کرنے کے سلسلے میں بھرپور طریقے سے کام کررہے ہیں۔ تمام ایس ایچ جیز گاؤں کی غربت میں کمی کے منصوبے کو تیار کرنے میں شامل ہیں جو گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ میں ضم کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ ریاستوں میں منتخب بلاکس میں خود امدادی گروپوں کے اراکین کے لیے صنفی حساسیت کا کام شروع کیا گیا ہے اور بچوں کی شادیوں، اسکولوں میں بچوں کو برقرار رکھنے، صنفی بنیاد پر تشدد وغیرہ جیسے صنفی مسائل پر کارروائی اور اقدامات بھی شروع کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے دیگر محکمے/ اسکیمیں ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت بنائی گئی کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کی خدمات کو آخری سرے پر رہنےوالےشخص تک پہنچانے کے لیے استعمال کر رہی ہیں۔
2019-20 سے 2022-23 کے دوران مختص کیے گئے، جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے مرکزی فنڈز کی تفصیلات ظاہر کرنے والا بیان (لاکھ روپے میں)
2019-20
2020-21
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کانام
مرکز کی مختص کردہ رقم
مرکزی اجرا
صرفہ
مرکزکی مجموعی مختص رقم
مرکزی اجرا
Expenditure
NRLM
NRLM
NRETP**
NRLM
NRETP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
آندھراپردیش
11924.13
16652.51
0.00
7024.24
13447.79
20171.69
0.00
42524.05
2
بہار
48627.99
48627.97
7997.63
63026.63
54841.65
80863.18
12169.61
96283.46
3
چھتیس گڑھ
10800.58
10763.97
2273.60
20199.77
12180.67
12180.67
7085.60
17188.20
4
گوا
400.00
200.00
0.00
213.49
400.00
400.00
0.00
578.96
5
گجرات
7694.51
7694.51
457.20
9599.35
8677.71
12795.16
324.72
15395.26
6
ہریانہ
4526.82
3997.97
0.00
6337.86
5105.26
5105.26
0.00
5960.05
7
ہماچل پردیش
1906.41
1454.79
0.00
1186.94
2150.01
1612.51
0.00
1743.49
8
جموںوکشمیر
2359.46
2299.09
0.00
3276.18
2660.95
11527.18
0.00
6763.38
9
جھارکھنڈ
18335.62
24828.75
3248.00
27427.76
20678.53
25808.53
5408.00
45215.93
10
کرناٹک
15436.13
9571.50
974.40
18889.23
17408.55
25664.59
722.40
30429.00
11
کیرالہ
6926.15
3463.08
0.00
5562.97
7811.16
7811.16
0.00
13158.00
12
مدھیہ پردیش
23237.89
23237.89
2590.80
26450.73
26094.44
19570.83
1023.40
37000.00
13
مہاراشٹر
30513.46
30513.46
3891.31
47101.45
34412.45
17206.23
1444.80
27841.00
14
اڈیشہ
23380.72
30686.99
3248.00
48916.06
26368.30
38907.04
2408.00
63825.20
15
پنجاب
2199.98
1099.99
0.00
2676.01
2481.10
1860.83
0.00
3361.22
16
راجستھان
11721.17
8587.33
1371.60
15273.02
13218.89
13218.89
1476.87
22848.37
17
تملناڈو
18074.67
23260.01
909.15
27190.73
20384.24
28924.96
1204.00
50309.00
18
تلنگانہ
8517.24
6525.19
0.00
8693.71
9605.57
9605.57
0.00
9449.99
19
اترپردیش
70008.07
51115.11
2286.00
91742.22
78953.66
78856.92
1806.00
135248.63
20
اتراکھنڈ
3685.97
4643.32
0.00
5354.48
4156.96
4618.84
0.00
5348.24
21
مغربی بنگال
25983.03
31911.65
3572.80
45090.87
29303.11
29303.11
6219.80
42512.28
22
انڈمان نکوبار جزائر
200.00
200.00
0.00
104.02
300.00
300.00
0.00
244.24
23
دمن اینڈدیو
200.00
100.00
0.00
10.75
400.00
200.00
0.00
56.10
24
دادر اورنگرحویلی
200.00
0.00
0.00
9.35
25
لکشدیپ
200.00
0.00
0.00
0.00
200.00
0.00
0.00
28.52
26
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
200.00
200.00
0.00
0.00
27
پڈوچیری
600.00
558.13
0.00
451.94
700.00
700.00
0.00
787.77
میزان
347660.00
341993.21
32820.49
481809.76
392141.00
447413.15
41293.20
674100.34
شمال مشرقی ریاستیں
28
اروناچل پردیش
5597.11
5181.12
0.00
3231.99
7601.95
5218.39
0.00
4829.50
29
آسام
20781.78
24015.56
762.00
24566.82
21687.67
26004.66
900.78
26634.03
30
منی پور
5447.25
2723.63
0.00
1418.98
5609.34
2804.67
0.00
2748.27
31
میگھالیہ
8710.17
6295.40
0.00
7346.76
11729.19
11729.20
0.00
9255.17
32
میزورم
9588.20
7343.47
0.00
5095.00
10004.73
5002.37
0.00
2241.42
33
ناگالینڈ
12853.08
9736.11
0.00
6862.53
13544.04
6772.02
0.00
5877.84
34
سکم
2948.06
1092.34
0.00
736.61
3922.88
980.72
0.00
1320.94
35
تریپورہ
15705.14
10434.88
0.00
6531.48
16405.20
16405.20
0.00
13443.23
میزان
81630.79
66822.51
762.00
55790.17
90505.00
74917.23
900.78
66350.40
کل میزان
429290.79
408815.72
32820.49
537599.93
482646.00
522330.38
42193.98
740450.74
2021-22
(تک 30.06.2022) 2022-23
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کانام
مرکز کی مختص کردہ رقم
مرکزی اجرا
صرفہ
مرکزکی مجموعی مختص رقم
مرکزی اجرا
نمبر شمار
NRLM
NRLM
NRETP
NRLM
NRLM
NRETP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
آندھرا پردیش
25166.83
12583.42
0.00
14466.77
25172.97
0.00
0.00
32870.88
2
بہار
102633.22
102633.22
9540.00
168410.35
102658.29
0.00
0.00
16893.74
3
چھتیس گڑھ
22795.48
22795.48
2679.00
40235.32
22801.05
0.00
0.00
9119.73
4
گوا
700.00
350.00
0.00
711.56
750.00
0.00
0.00
304.27
5
گجرات
16239.87
12068.42
600.00
20054.45
16243.84
0.00
0.00
3976.26
6
ہریانہ
9554.21
2388.55
0.00
6486.62
9556.55
0.00
0.00
858.56
7
ہماچل پردیش
4023.63
4023.63
0.00
4321.15
4024.62
0.00
0.00
1299.52
8
جموں و کشمیر
14668.93
11001.70
0.00
13934.91
18016.86
0.00
0.00
3296.78
9
جھارکھنڈ
38698.78
38698.78
3441.90
66957.66
38708.23
0.00
0.00
18835.84
10
کرناٹک
32579.18
24434.39
1085.80
41687.74
32587.14
0.00
0.00
11330.15
11
کیرالہ
14618.18
7309.10
0.00
14297.70
14621.75
0.00
0.00
1624.05
12
مدھیہ پردیش
48834.35
24417.18
1500.00
43572.10
48846.28
0.00
0.00
3360.79
13
مہاراشٹر
51618.68
25809.34
2390.02
30962.78
64401.08
0.00
0.00
19891.62
14
اڈیشہ
49346.87
61683.59
4500.00
86859.54
49358.92
0.00
0.00
19794.95
15
پنجاب
4643.24
2321.62
0.00
3164.70
4644.38
0.00
0.00
772.15
16
راجستھان
24738.45
24738.45
860.23
35429.45
24744.50
0.00
0.00
11063.45
17
تملناڈو
38148.01
38148.01
1350.00
55922.17
38157.33
0.00
0.00
15695.53
18
تلنگانہ
17976.30
4494.08
0.00
11758.40
17980.69
0.00
0.00
121.92
19
اترپردیش
147757.57
147566.36
1500.00
216759.36
147793.66
0.00
0.00
43044.53
20
اتراکھنڈ
7779.53
7620.73
0.00
6516.64
7781.43
0.00
0.00
2596.26
21
مغربی بنگال
54839.23
41129.43
7200.00
67327.96
54852.58
0.00
0.00
7089.90
22
انڈمان نکوبار جزائر
600.00
450.00
0.00
357.91
900.00
0.00
0.00
125.56
23
دمن اینڈ دیو
400.00
100.00
0.00
222.58
600.25
0.00
0.00
23.05
24
لکشدیپ
200.00
100.00
0.00
65.58
238.95
0.00
0.00
32.89
25
لداخ
1320.00
330.00
0.00
226.04
1319.20
0.00
0.00
60.83
26
پڈوچیری
1000.00
500.00
0.00
569.81
1700.00
0.00
0.00
90.27
میزان
730880.54
617695.45
36647.20
951279.25
748460.55
0.00
0.00
224173.48
شمال مشرقی ریاستیں
27
اروناچل پردیش
8289.42
4144.71
0.00
5942.31
13225.95
0.00
0.00
544.38
28
آسام
34298.66
34298.66
2025.00
31316.37
38136.28
0.00
0.00
3104.39
29
منی پور
10273.53
2568.38
0.00
3710.81
12538.30
0.00
0.00
160.72
30
میگھالیہ
14375.43
7187.72
0.00
10623.70
16928.17
0.00
0.00
5623.85
31
میزورم
10540.55
2635.14
0.00
6667.63
15671.94
0.00
0.00
335.86
32
ناگالینڈ
17118.28
4279.57
0.00
8556.18
17793.90
0.00
0.00
988.85
33
سکم
4431.85
1079.84
0.00
1523.02
6648.53
0.00
0.00
275.67
34
تریپورہ
17364.21
8682.11
0.00
19226.00
24162.21
0.00
0.00
2005.00
میزان
116691.93
64876.13
2025.00
87566.02
145105.28
0.00
0.00
13038.72
کل میزان
847572.47
682571.58
38672.20
1038845.27
893565.83
0.00
0.00
237212.20

Ministry of Rural Development
Schemes for Women through Self Help Groups
Rs. 5.20 lakh crore bank credit accessed by SHGs under DAY-NRLM from FY 2013-14
20 JUL 2022 6:35PM by PIB Delhi
The Government is implementing Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY – NRLM) across the country in a mission mode with the objective of organizing the rural poor women into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in incomes over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty. The programme is being implemented in all the States (including Punjab) and Union Territories, except Delhi and Chandigarh. As on 30th June, 2022, about 8.39 crore rural poor women have been mobilized into more than 76.94 lakh SHGs. In Punjab over 3.4 lakh rural poor women have been mobilized into over 33,500 SHGs.
DAY-NRLM is working on the universal access of the affordable cost-effective reliable financial services to the rural poor SHGs and has now expanded the outreach of interest subvention scheme to all the blocks of the country, which will ease SHG women in accessing credit. From FY 2013-14 an amount of Rs. 5.20 lakh crore bank credit has been accessed by SHGs under DAY-NRLM.
Under the livelihoods component of DAY-NRLM the Ministry is implementing the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) and Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP), as sub-schemes under DAY-NRLM. The objective of SVEP is to help the SHG members to set-up enterprises at the village level in non-farm sectors. About 2.08 lakh enterprises have been formed across 29 States/UTs and 1750 enterprises have been formed under SVEP in Punjab so far. MKSP has the primary objective of empowering women in agriculture by making systematic investments to enhance their participation and productivity, as also create and sustain their agriculture-based livelihoods. About 1.77 crore women farmers have been covered under Farm interventions and in Punjab more than 47,000 women farmers have been covered under these interventions.
The Mission is also working on the social development front among the rural poor creating greater awareness on issues like nutrition, health, sanitation and gender etc. and is also facilitating them to access their entitlements available to them from various Government programmes/schemes.
A statement showing year-wise funds allocated, released and utilized under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), State-wise including Punjab during the last three years and current year is given below.
In order to address the multi-dimensional aspects of social development, the SHGs under DAY-NRLM are intensively involved in awareness generation, behavioural changes and demand generation for services in food, nutrition and sanitation, activities of Poshan Maah, Poshan Pakhwada. All the SHGs are involved in developing the Village poverty reduction Plan to be integrated in Gram Panchayat Development Plan. Further, Gender sensitisation has been undertaken for SHG members in selected blocks in the states and action and intervention on gender issues like child marriages, retention of children in schools, gender based violence etc. has also been initiated. In addition, other departments/schemes of Government of India and State Governments are also utilizing the community based organizations created under DAY-NRLM for last mile delivery of services.
Statement showing details of the central funds allocated, released and utilised during 2019-20 to 2022-23 (Rs. in lakhs)
2019-20
2020-21
Sl.
No.
NAME OF
STATEs/UTs
Central Allocation
Central Release
Expenditure
Total Central Allocation
Central Release
Expenditure
NRLM
NRLM
NRETP**
NRLM
NRETP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
Andhra Pradesh
11924.13
16652.51
0.00
7024.24
13447.79
20171.69
0.00
42524.05
2
Bihar
48627.99
48627.97
7997.63
63026.63
54841.65
80863.18
12169.61
96283.46
3
Chhattisgarh
10800.58
10763.97
2273.60
20199.77
12180.67
12180.67
7085.60
17188.20
4
Goa
400.00
200.00
0.00
213.49
400.00
400.00
0.00
578.96
5
Gujarat
7694.51
7694.51
457.20
9599.35
8677.71
12795.16
324.72
15395.26
6
Haryana
4526.82
3997.97
0.00
6337.86
5105.26
5105.26
0.00
5960.05
7
Himachal Pradesh
1906.41
1454.79
0.00
1186.94
2150.01
1612.51
0.00
1743.49
8
Jammu & Kashmir
2359.46
2299.09
0.00
3276.18
2660.95
11527.18
0.00
6763.38
9
Jharkhand
18335.62
24828.75
3248.00
27427.76
20678.53
25808.53
5408.00
45215.93
10
Karnataka
15436.13
9571.50
974.40
18889.23
17408.55
25664.59
722.40
30429.00
11
Kerala
6926.15
3463.08
0.00
5562.97
7811.16
7811.16
0.00
13158.00
12
Madhya Pradesh
23237.89
23237.89
2590.80
26450.73
26094.44
19570.83
1023.40
37000.00
13
Maharashtra
30513.46
30513.46
3891.31
47101.45
34412.45
17206.23
1444.80
27841.00
14
Odisha
23380.72
30686.99
3248.00
48916.06
26368.30
38907.04
2408.00
63825.20
15
Punjab
2199.98
1099.99
0.00
2676.01
2481.10
1860.83
0.00
3361.22
16
Rajasthan
11721.17
8587.33
1371.60
15273.02
13218.89
13218.89
1476.87
22848.37
17
Tamil Nadu
18074.67
23260.01
909.15
27190.73
20384.24
28924.96
1204.00
50309.00
18
Telangana
8517.24
6525.19
0.00
8693.71
9605.57
9605.57
0.00
9449.99
19
Uttar Pradesh
70008.07
51115.11
2286.00
91742.22
78953.66
78856.92
1806.00
135248.63
20
Uttarakhand
3685.97
4643.32
0.00
5354.48
4156.96
4618.84
0.00
5348.24
21
West Bengal
25983.03
31911.65
3572.80
45090.87
29303.11
29303.11
6219.80
42512.28
22
A&N Islands
200.00
200.00
0.00
104.02
300.00
300.00
0.00
244.24
23
Daman & Diu
200.00
100.00
0.00
10.75
400.00
200.00
0.00
56.10
24
D & N Haveli
200.00
0.00
0.00
9.35
25
Lakshadweep
200.00
0.00
0.00
0.00
200.00
0.00
0.00
28.52
26
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
200.00
200.00
0.00
0.00
27
Puducherry
600.00
558.13
0.00
451.94
700.00
700.00
0.00
787.77
TOTAL
347660.00
341993.21
32820.49
481809.76
392141.00
447413.15
41293.20
674100.34
NORTH EASTERN STATES
28
Arunachal Pradesh
5597.11
5181.12
0.00
3231.99
7601.95
5218.39
0.00
4829.50
29
Assam
20781.78
24015.56
762.00
24566.82
21687.67
26004.66
900.78
26634.03
30
Manipur
5447.25
2723.63
0.00
1418.98
5609.34
2804.67
0.00
2748.27
31
Meghalaya
8710.17
6295.40
0.00
7346.76
11729.19
11729.20
0.00
9255.17
32
Mizoram
9588.20
7343.47
0.00
5095.00
10004.73
5002.37
0.00
2241.42
33
Nagaland
12853.08
9736.11
0.00
6862.53
13544.04
6772.02
0.00
5877.84
34
Sikkim
2948.06
1092.34
0.00
736.61
3922.88
980.72
0.00
1320.94
35
Tripura
15705.14
10434.88
0.00
6531.48
16405.20
16405.20
0.00
13443.23
TOTAL
81630.79
66822.51
762.00
55790.17
90505.00
74917.23
900.78
66350.40
GRAND TOTAL
429290.79
408815.72
32820.49
537599.93
482646.00
522330.38
42193.98
740450.74
2021-22
2022-23 (up to 30.06.2022)
Sl.
No.
NAME OF
STATEs/UTs
Central Allocation
Central Release
Expenditure
Central Allocation
Central Release
Expenditure
NRLM
NRLM
NRETP
NRLM
NRLM
NRETP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
Andhra Pradesh
25166.83
12583.42
0.00
14466.77
25172.97
0.00
0.00
32870.88
2
Bihar
102633.22
102633.22
9540.00
168410.35
102658.29
0.00
0.00
16893.74
3
Chhattisgarh
22795.48
22795.48
2679.00
40235.32
22801.05
0.00
0.00
9119.73
4
Goa
700.00
350.00
0.00
711.56
750.00
0.00
0.00
304.27
5
Gujarat
16239.87
12068.42
600.00
20054.45
16243.84
0.00
0.00
3976.26
6
Haryana
9554.21
2388.55
0.00
6486.62
9556.55
0.00
0.00
858.56
7
Himachal Pradesh
4023.63
4023.63
0.00
4321.15
4024.62
0.00
0.00
1299.52
8
Jammu & Kashmir
14668.93
11001.70
0.00
13934.91
18016.86
0.00
0.00
3296.78
9
Jharkhand
38698.78
38698.78
3441.90
66957.66
38708.23
0.00
0.00
18835.84
10
Karnataka
32579.18
24434.39
1085.80
41687.74
32587.14
0.00
0.00
11330.15
11
Kerala
14618.18
7309.10
0.00
14297.70
14621.75
0.00
0.00
1624.05
12
Madhya Pradesh
48834.35
24417.18
1500.00
43572.10
48846.28
0.00
0.00
3360.79
13
Maharashtra
51618.68
25809.34
2390.02
30962.78
64401.08
0.00
0.00
19891.62
14
Odisha
49346.87
61683.59
4500.00
86859.54
49358.92
0.00
0.00
19794.95
15
Punjab
4643.24
2321.62
0.00
3164.70
4644.38
0.00
0.00
772.15
16
Rajasthan
24738.45
24738.45
860.23
35429.45
24744.50
0.00
0.00
11063.45
17
Tamil Nadu
38148.01
38148.01
1350.00
55922.17
38157.33
0.00
0.00
15695.53
18
Telangana
17976.30
4494.08
0.00
11758.40
17980.69
0.00
0.00
121.92
19
Uttar Pradesh
147757.57
147566.36
1500.00
216759.36
147793.66
0.00
0.00
43044.53
20
Uttarakhand
7779.53
7620.73
0.00
6516.64
7781.43
0.00
0.00
2596.26
21
West Bengal
54839.23
41129.43
7200.00
67327.96
54852.58
0.00
0.00
7089.90
22
A&N Islands
600.00
450.00
0.00
357.91
900.00
0.00
0.00
125.56
23
Daman & Diu and
D & N Haveli
400.00
100.00
0.00
222.58
600.25
0.00
0.00
23.05
24
Lakshadweep
200.00
100.00
0.00
65.58
238.95
0.00
0.00
32.89
25
Ladakh
1320.00
330.00
0.00
226.04
1319.20
0.00
0.00
60.83
26
Puducherry
1000.00
500.00
0.00
569.81
1700.00
0.00
0.00
90.27
TOTAL
730880.54
617695.45
36647.20
951279.25
748460.55
0.00
0.00
224173.48
NORTH EASTERN STATES
27
Arunachal Pradesh
8289.42
4144.71
0.00
5942.31
13225.95
0.00
0.00
544.38
28
Assam
34298.66
34298.66
2025.00
31316.37
38136.28
0.00
0.00
3104.39
29
Manipur
10273.53
2568.38
0.00
3710.81
12538.30
0.00
0.00
160.72
30
Meghalaya
14375.43
7187.72
0.00
10623.70
16928.17
0.00
0.00
5623.85
31
Mizoram
10540.55
2635.14
0.00
6667.63
15671.94
0.00
0.00
335.86
32
Nagaland
17118.28
4279.57
0.00
8556.18
17793.90
0.00
0.00
988.85
33
Sikkim
4431.85
1079.84
0.00
1523.02
6648.53
0.00
0.00
275.67
34
Tripura
17364.21
8682.11
0.00
19226.00
24162.21
0.00
0.00
2005.00
TOTAL
116691.93
64876.13
2025.00
87566.02
145105.28
0.00
0.00
13038.72
GRAND TOTAL
847572.47
682571.58
38672.20
1038845.27
893565.83
0.00
0.00
237212.20
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.