امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایف سی آئی نے پی ایم جی کے اے وائی پر 2020-21 میں 107, 634.80 کروڑ روپئے ، 2021-22 میں 130, 560.08 کروڑ روپئے اور 2022-23 میں (12 جولائی تک ) 39, 996.15 کروڑ روپے کے بقدر رقم خرچ کی
مرکز نے 2020-2022 کے درمیان (12 جولائی تک ) پی ا یم جی کے اے وائی کے تحت غیر ارتکازی حصولیابیوں والی ریاستوں کے لئے 39073.36 کروڑ روپئے جاری کئے
22 JUL 2022 5:11PM by PIB Delhi
امورصارفین ، خوراک اور تقسیم عامہ کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک اور تقسیم عاملہ کامحکمہ (ڈی ایف پی ڈی ) فوڈ کارپوریشن آف ا نڈیا (ایف سی آئی ) اور ان ریاستوں کو جنہوں نے غیر ارتکازی خریداری (ڈی سی پی )کا طریقہ کار اختیار کیا ہے، غذائی سبسڈی جاری کرنے کے معاملات کو دیکھتا ہے ۔ ریاستوں کے لئےقومی غذائی تحفظ قانون 2013 (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی اسکیموں(او ڈبلیو ایس ) کے تحت سبسڈی والی شرحو ں کے ساتھ غذائی اجناس مختص کی جاتی ہیں۔ معاشی لاگت اور مرکزی اجرائی قیمت (سی آئی پی ) کے درمیان فرق ،جس پر ریاستوں کے لئے غذائی اجناس جاری کی جاتی ہیں، اس کی بھرپائی ایف سی آئی کو غذائی سبسڈی کے طور پر کی جاتی ہے ۔ ڈی سی پی ریاستوں کے معاملے میں، ان ریاستوں کے ذریعہ حاصل کئے گئے اوراین ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت تقسیم کئے جانے والی غذائی اجناس کی مقدارکے لئے ، حکومت ہند کی طرف سے ریاستوں کو براہ راست غذائی سبسڈی جاری کی جاتی ہے۔ ایف سی آئی اس کے ذریعہ غیر ڈی سی پی ریاستوں سے حاصل کردہ غذائی اجناس کے حجم کے لئے مزید فنڈ جاری کرتی ہے۔ ڈی سی پی ریاستوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیاکے لئے سبسڈی فراہم کی جاتی ہےجو ا ین ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت گیہوں اور چاول کی خریداری اور تقسیم کےساتھ ساتھ غذائی تحفظ کے ایک اقدام کے طور پر غذائی اجناس کے احتیاطی ذخیرےکوسنبھال کررکھنے کے لئے بھارتی حکومت کے لئے مددگارثابت ہوتی ہے ۔
سال2020-21اور سال 2022-23کے دوران (12جولائی 2022 تک ) پی ایم جی کے اے وائی کے تحت ریاستوں کےلئےجاری کی جانے والی غذائی اجناس پر فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعہ خرچ کی جانے والی لاگت ضمیمہ نمبر 1 میں دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ ،پی ایم جی کے اے وائی کے تحت سال 2020-21، 2021-22 اور 2022-23 کے دوران12 جولائی 2022 تک خوراک اور تقسیم عامہ کے محکمہ کے ذریعہ غیر ارتکازی حصولیابی (ڈی سی پی ) والی ریاستوں کے لئے جاری کی جانے والی غذائی سبسڈی کی تفصیلات ضمیمہ نمبر 2 میں دی گئی ہیں ۔
تمام ڈی سی پی ریاستوں کو ان کے سہ ماہی مطالبات کی بنیاد پر عبوری / پیشگی غذائی سبسڈی جاری کی جاتی ہے ، جو ایک جاری اور مسلسل عمل ہے ۔ ان مطالبات کی جانچ پڑتال اسٹاکس کےابتدائی اوراختتامی بیلنس ،خریداری ، مختص کی جانے والی رقم اور غذائی اجناس کی تقسیم، ایف سی آئی کی مصالحت ، استفادہ کرنے کےحاصل کئے ہوئے سرٹیفکیٹس غذائی اجنا س کی معاشی لاگت وغیرہ کو پیش نظر رکھ کر کی جاتی ہے ۔
ہندوستانی حکومت کا خوراک اورتقسیم عامہ کا محکمہ ،پی ایم جی کے اےوائی کے تحت ریاستی حکومتوں کو سبسڈی سے متعلق ان کے مطالبات کے لحاظ سے غذائی سبسڈی کی رقوم مسلسل طورپر جاری کرتارہا ہے۔
ضمیمہ -1
پی ایم جی کے اے وائی پر ایف سی آئی کے ذریعہ خرچ کی گئی لاگت (کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
(تک12.07.2022)
1
آندھرا پردیش
4,068.46
5,309.15
0.51
2
انڈمان نکوبار
9.34
11.54
3.32
3
اروناچل پردیش
128.42
163.53
61.80
4
آسام
3,865.34
4,860.19
1,502.43
5
بہار
11,526.78
14,686.22
4,840.14
6
چنڈی گڑھ
27.38
36.81
17.33
7
چھتیس گڑھ
3,151.07
3,971.74
1,473.67
8
دادرنگرحویلی اینڈ دمن ودیو
41.31
49.74
17.90
9
دہلی
839.47
1,088.03
364.07
10
گوا
81.14
105.29
39.06
11
گجرات
4,006.56
5,349.62
1,954.35
12
ہریانہ
1,240.44
1,558.57
544.01
13
ہماچل پردیش
387.02
464.51
192.66
14
جموں و کشمیر
1,059.21
1,147.26
377.51
15
جھارکھنڈ
3,807.99
4,539.21
1,148.81
16
کرناٹک
6,166.29
7,951.96
2,872.92
17
کیرالہ
2,250.14
2,876.24
1,023.94
18
لداخ
21.39
24.53
8.95
19
لکشدیپ
3.44
4.31
1.60
20
مدھیہ پردیش
6,575.79
7,072.23
2,815.03
21
مہاراشٹر
8,645.30
9,873.34
2,532.58
22
منی پور
381.10
381.09
135.55
23
میگھالیہ
338.01
424.48
168.03
24
میزورم
100.51
132.20
41.57
25
ناگالینڈ
216.96
277.91
103.11
26
اڈیشہ
4,796.74
6,124.06
2,306.53
27
پوڈوچیری
96.30
115.10
31.38
28
پنجاب
1,506.43
1,944.83
842.58
29
راجستھان
4,820.95
5,767.74
1,854.80
30
سکم
58.85
74.42
26.23
31
تملناڈو
5,563.53
6,964.74
2,421.91
32
تلنگانہ
2,897.98
3,791.13
1,406.52
33
تریپورہ
377.74
491.89
157.25
34
اترپردیش
19,459.09
22,254.39
4,903.47
35
اتراکھنڈ
852.26
968.64
338.06
36
مغربی بنگال
8,266.07
9,703.44
3,466.57
میزان
107,634.80
130,560.08
39,996.15
IIضمیمہ ۔
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت 12 جولائی 2022 تک ڈی سی پی ریاستوں کو ڈی ایف پی ڈی کے ذریعہ جاری کئے گئے فنڈس کی تفصیلات
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
تک)12.07.22)
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت 12 جولائی 2022 تک جاری کئے گئے فنڈس
1
2
3
4=1+2+3
1
آندھرا پردیش
2764.05
3248.92
236.20
6249.17
2
بہار
737.37
2773.64
1425.14
4936.15
3
چھتیس گڑھ
2367.03
2438.53
-
4805.56
4
گجرات
-
7.13
-
7.13
5
مدھیہ پردیش
3202.55
5084.52
1432.93
9720.00
6
مہاراشٹر
981.60
870.45
203.75
2055.80
7
اڈیشہ
2964.20
2670.98
817.62
6452.80
8
پنجاب
63.06
-
63.06
9
تلنگانہ
2357.64
1296.51
335.28
3989.43
10
اتراکھنڈ
492.97
301.29
794.26
میزان
15930.47
18691.97
4450.92
39073.36

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rs. 107,634.80 Crore in 2020-21, Rs. 130,560.08 Crore in 2021-22 and Rs. 39,996.15 Crore in 2022-23 (till 12th July) cost incurred by FCI on PMGKAY
Centre released Rs. 39073.36 Crore to DCP States under PMGKAY between 2020-2022 (till 12th July)
22 JUL 2022 5:11PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that the Department of Food and Public Distribution (DFPD) deals with the release of food subsidy to Food Corporation of India (FCI) and States which have adopted Decentralized Procurement (DCP). States are allocated food grains at subsidized rates under National Food Security Act, 2013 (NFSA) and Other Welfare Schemes (OWS). Difference between Economic Cost and Central Issue Price (CIP), at which food grains are issued to States, is reimbursed to FCI as food subsidy. In case of DCP States, food subsidy is directly released to States by Government of India for quantity of food grains procured and distributed by them under NFSA and Other Welfare Schemes. FCI further releases funds to Non-DCP States for quantum of food grains received by FCI from Non-DCP States. The subsidy is provided to DCP States and FCI, which is the instrument of the Government of India for procurement and distribution of wheat and rice under NFSA and Other Welfare Schemes and for maintaining the buffer stock of food grains as a measure of food security.
Cost incurred by Food Corporation of India on food grain issued to States under PMGKAY during the year 2020-21 and 2021-22 and 2022-23 (up to 12.07.2022) are enclosed at Annexure-I.
Further, details of food subsidy released to Decentralized Procurement (DCP) States by Department of Food & Public Distribution during 2020-21, 2021-22 and 2022-23 up to 12.07.2022 under PMGKAY are enclosed at Annexure-II.
The provisional/advance food subsidy is released to all (DCP) States on the basis of their quarterly claims which is an ongoing and continuous process. These claims are processed keeping in view the opening and closing balance of stocks, procurement, allocation and distribution of food grains, FCI’s reconciliation, Utilization Certificates received, Economic Cost of food grains etc., among others under the said scheme.
Department of Food & Public Distribution, Government of India has been continuously releasing amount of food subsidy to the States Government against their subsidy claims under PMGKAY.
*****
Annexure-I
Cost Incurred by FCI on PMGKAY (In Rs. Crore)
Sl. No.
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
(upto 12.07.2022)
1
Andhra Pradesh
4,068.46
5,309.15
0.51
2
Andman Nicobar
9.34
11.54
3.32
3
Arunachal Pradesh
128.42
163.53
61.80
4
Assam
3,865.34
4,860.19
1,502.43
5
Bihar
11,526.78
14,686.22
4,840.14
6
Chandigarh
27.38
36.81
17.33
7
Chattisgarh
3,151.07
3,971.74
1,473.67
8
Dadra Nagar Haveli & Daman DIU
41.31
49.74
17.90
9
Delhi
839.47
1,088.03
364.07
10
Goa
81.14
105.29
39.06
11
Gujarat
4,006.56
5,349.62
1,954.35
12
Haryana
1,240.44
1,558.57
544.01
13
Himachal Pradesh
387.02
464.51
192.66
14
J & K
1,059.21
1,147.26
377.51
15
Jharkhand
3,807.99
4,539.21
1,148.81
16
Karnataka
6,166.29
7,951.96
2,872.92
17
Kerala
2,250.14
2,876.24
1,023.94
18
Ladakh
21.39
24.53
8.95
19
Lakshadweep
3.44
4.31
1.60
20
Madhya Pradesh
6,575.79
7,072.23
2,815.03
21
Maharashtra
8,645.30
9,873.34
2,532.58
22
Manipur
381.10
381.09
135.55
23
Meghalaya
338.01
424.48
168.03
24
Mizoram
100.51
132.20
41.57
25
Nagaland
216.96
277.91
103.11
26
Odisha
4,796.74
6,124.06
2,306.53
27
Puduchery
96.30
115.10
31.38
28
Punjab
1,506.43
1,944.83
842.58
29
Rajasthan
4,820.95
5,767.74
1,854.80
30
Sikkim
58.85
74.42
26.23
31
Tamil Nadu
5,563.53
6,964.74
2,421.91
32
Telangana
2,897.98
3,791.13
1,406.52
33
Tripura
377.74
491.89
157.25
34
Uttar Pradesh
19,459.09
22,254.39
4,903.47
35
Uttarakhand
852.26
968.64
338.06
36
West Bengal
8,266.07
9,703.44
3,466.57
TOTAL
107,634.80
130,560.08
39,996.15
*****
Annexure-II
Details of funds released by DFPD to DCP States under PMGKAY as on 12.07.2022
(Rs. in Crores)
S. No.
Name of the State
2020-21
2021-22
2022-23
(as on 12.07.22)
Total fund released under PMGKAY as on 12.07.22
1
2
3
4=1+2+3
1
Andhra Pradesh
2764.05
3248.92
236.20
6249.17
2
Bihar
737.37
2773.64
1425.14
4936.15
3
Chhattisgarh
2367.03
2438.53
-
4805.56
4
Gujarat
-
7.13
-
7.13
5
Madhya Pradesh
3202.55
5084.52
1432.93
9720.00
6
Maharashtra
981.60
870.45
203.75
2055.80
7
Odisha
2964.20
2670.98
817.62
6452.80
8
Punjab
63.06
-
63.06
9
Telangana
2357.64
1296.51
335.28
3989.43
10
Uttarakhand
492.97
301.29
794.26
Total
15930.47
18691.97
4450.92
39073.36