کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مریضوں کے لئے سستے طبی آلات
22 JUL 2022 3:14PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت کام کرنے والی نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کوآیوش بھارت پردھان منتری – جنگ آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم - جے اے وائی) کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 27 اسپیشلٹیز میں 1949 علاجوں کے لئے دوسرے اور تیسرے درجے کی طبی دیکھ ریکھ کے واسطے اسپتال میں بھرتی ہونے کے لئے ہر ایک اہل استفادہ کنندہ خاندان کو 5 لاکھ روپے کا سالانہ ہیلتھ کوور فراہم کیا جائے گا۔ آیوشمان بھارت پی ایم – جے اے وائی کے تحت علاج کے پیکجز میں کچھ طریقہ کار کے لئے اِمپلانٹ کی قیمت شامل ہوتی ہے۔
فارما سیوٹیکلز کے محکمے کے تحت کام کرنے والی نیشنل فارما سیوٹیکلز پرائسنگ اتھارٹی ( این پی پی اے) نے ڈرگس (پرائسنگ کنٹرول) آرڈر، 2013 کے ضابطوں کے مطابق بیئر میٹل اسٹینٹس اور ڈرگ الیوٹنگ اسٹینٹس کی زیادہ سے زیادہ قیمت 13 فروری 2017 کو بیئر میٹل اسٹینٹس کے لئے 7260 روپے اور ڈرگ الیوٹنگ اسٹینٹس ( بی وی ایس / بائیو ڈگریڈیبل سمیت) 29600 روپے مقرر کی تھی۔ ترمیم شدہ ڈبلیو ٹی آئی کی بنیاد پر 30 مارچ 2022 سے دل سے متعلق اسٹینٹس کی موجودہ زیادہ سے زیادہ قیمت درج ذیل ہے:
نمبر شمار
قسم
زیادہ سے زیادہ قیمت
1
بیئر میٹل اسٹینٹس (بی ایم ایس)
روپے 9,373.03
2
ڈرگ الیوٹنگ اسٹینٹس (ڈی ای ایس)، میٹلک ڈی ای ایس اور بائیو ریزارب ایبل وسکیولر اسکیفولڈ (بی وی ایس) / بائیو ڈگریڈیبل اسٹینٹس سمیت
روپے 34,128.13
اسپتال مریضوں سے این پی پی اے کے ذریعہ مقررہ زیادہ سے زیادہ قیمت سے زیادہ قیمت وصول نہیں کرسکتے۔ اس کے علاوہ دستیابی کی سہولت فراہم کرانے اور سستے ہونے کو یقینی بنانے کے لئے این پی پی اے نے نوٹیفکیشن بتاریخ 13 جولائی 2021 کے ذریعہ طبی آلات مثلاً پلس آکسیمیٹر، گلوکومیٹر، بی پی مانیٹر، نیبولائزر اور ڈیجیٹل تھرما میٹر کے لئے زیادہ سے زیادہ قیمت اور تجارتی منافع مقرر کیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ فراہم کرائی گئی اطلاع کے مطابق 21 جولائی 2022 کو 3.63 کروڑ سے زیادہ اسپتالوں میں داخل ہونے والوں کو آیوشمان بھارت پی ایم – جے اے وائی کے تحت 42880 کروڑ روپے سے زیادہ کا اعلاج فراہم کرایا گیا۔ مالی سال 20-2019 سے مالی سال 22-2021 تک کے گزشتہ تین مالی برسوں میں اسپتالوں میں داخلوں کی تعداد درج ذیل ہے:
مالی سال
اسپتال میں منظور شدہ داخلوں کی تعداد ( لاکھوں میں)
2019-20
80.33
2020-21
80.71
2021-22*
144.88
*نوٹ: - مالی سال 22-2021 کے لئے راجستھان اور تلنگانہ سے متعلق اسپتال میں داخلوں کے اعداد وشمار براہ راست متعلقہ ریاست کی صحت ایجنسیوں سے حاصل کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ دل سے متعلق اسٹیٹنس یا امپلانٹ کے استعمال والے منظورہ شدہ اسپتال میں داخلوں کی تعداد مالی سال 20-2019 سے مالی سال 22-2021 تک کے گزشتہ تین مالی برسوں کے درمیان درج ذیل رہی۔
مالی سال
اسپتال میں منظور شدہ داخلوں کی تعداد ( لاکھوں میں)
2019-20
1.28
2020-21
1.04
2021-22
1.63
دستیاب ریکارڈ کے مطابق کیمیکلس اور فرٹیلائزرس کی وزارت کے تحت کام کرنے والے فارما سیوٹیکلز کے محکمے کے سامنے ایسی کوئی تجویز / شکایت پیش نہیں کی گئی ہے۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Affordable Medical Equipment to Patients
22 JUL 2022 3:14PM by PIB Delhi
National Health Authority (NHA) under the Ministry of Health & Family Welfare is mandated with the implementation of Ayushman Bharat Pradhan Mantri – Jan ArogyaYojana (ABPM-JAY). The Scheme provides an annual health cover of Rs. 5 Lakhs per eligible beneficiary family for secondary and tertiary care hospitalizations corresponding to 1,949 treatment procedures across 27 specialties. The treatment packages under Ayushman Bharat PM-JAY cover for the cost of implants to certain procedures.
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals (DoP) had on 13th February 2017 fixed the ceiling price of Bare Metal Stents and Drug Eluting Stents as per provisions of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 at ₹7,260 for Bare Metal Stents and ₹29,600 for Drug Eluting Stents (including BVS/ Biodegradable). The current ceiling price, based on revision of WPI, for the Coronary Stents with effect from 30th March 2022 is as under:
Sl. No
Type
Ceiling Price
1
Bare Metal Stents (BMS)
Rs. 9,373.03/-
2
Drug Eluting Stents (DES) including metallic DES And Bioresorbable Vascular Scaffold (BVS)/Biodegradable Stents
Rs. 34,128.13/-
The hospitals cannot charge the patients more than the ceiling price fixed by NPPA. Further, to facilitate availability and ensure affordability, NPPA has capped the trade margin for medical equipment, viz., Pulse Oximeter, Glucometer, BP Monitor, Nebulizer and Digital Thermometer vide notification dated 13th July, 2021.
As informed by the Ministry of Health & Family Welfare, as on 21st July 2022, more than 3.63 Crore hospital admissions amounting to over Rs. 42,880 Crores have been authorized under Ayushman Bharat PM-JAY. The authorized hospital admissions for the previous three financial years from FY 2019/20 to FY 2021/22 are as follows:
Financial Year
No. of authorized hospital admissions (in Lakhs)
2019-20
80.33
2020-21
80.71
2021-22*
144.88
*Note: – Hospital admissions data for Rajasthan and Telangana for FY 2021-22 is sourced directly from the respective State Health Agencies.
Further, the authorized hospital admissions for the previous three financial years from FY 2019/20 to FY 2021/22, involving the use of cardiac stents or implants, is as follows:
Financial Year
No. of authorized hospital admissions (in Lakhs)
2019-20
1.28
2020-21
1.04
2021-22
1.63
As per available records, no such suggestions/ complaints have been received by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in Lok Sabha today.