وزارت آیوش
آیوش مارک سرٹیفکیشن اسکیم
22 JUL 2022 3:11PM by PIB Delhi
آیوش مارک سرٹیفکیشن اسکیم کو معیار کی ہندوستانی کونسل (کیو سی آئی) کے ذریعے سن 2009 سے چلایا جاتا ہے۔ اس اسکیم کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
· یہ اے ایس یو اور ایچ مصنوعات کے لیے ایک رضاکارانہ سرٹیفکیشن کی ا سکیم ہے جو دو سطحی ہے: آیوش اسٹینڈرڈ مارک اور آیوش پریمیم مارک۔
· آیوش اسٹینڈرڈ مارک ، ادویہ اور کاسمیٹک کے ضابطے 1945 کے مطابق، آیورویدک، سدھا اور یونانی دوائیوں کے لیے گڈمینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) پر مبنی ہے۔ آیوش پریمیم مارک، صحت کی عالمی تنظیم جی ایم پی گائیڈ لائنس پر مبنی ہے جس کے تحت جڑی بوٹیوں کی ادویات کا احاطہ ہوتا ہے۔
· کسی بھی صنعتکار کے لیے ، آیوش مارک سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے اہل ہونے کے لیے ، اندرون ملک ضوابط کی تعمیل ایک شرط ہے۔مصنوعات، متعلقہ ریاستی حکومت کی لائسنس جاری کرنے کی اتھارٹی کی طرف سے دی گئی ضابطہ جاتی منظوری کے بعد تصدیق شدہ ہیں۔
· اسکیم کی دیگر تفصیلات درج ذیل دیئے گئے لنک سے حاصل کی جاسکتی ہیں:
https://qcin.org/voluntary-certification-scheme-for-ayush-products.
یہ معلومات آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

AYUSH
Ayush Mark Certification Scheme
22 JUL 2022 3:11PM by PIB Delhi
Ayush Mark Certification Scheme is operated by Quality Council of India (QCI) since 2009. The salient features of the scheme are as follows:
• It is a voluntary certification scheme for ASU&H products having two levels: Ayush Standard Mark and Ayush Premium Mark.
• The Ayush Standard Mark is based on Good Manufacturing Practices (GMP) for Ayurvedic, Siddha and Unani medicines (ScheduleT) as per Drugs and Cosmetic Rules, 1945. AYUSH Premium Mark is based on WHO’s GMP guidelines covering herbal medicines.
• For any manufacturer to qualify for AYUSH Mark Certification, compliance to the domestic regulations is a pre-requisite. The products are certified post regulatory approval given by State Licensing Authority of the state government concerned.
• The rest of the details of the scheme can been accessed at the following link:
https://qcin.org/voluntary-certification-scheme-for-ayush-products.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.