وزارت آیوش
ادویات کے روایتی نظام کے لیے تحقیق وترقی
22 JUL 2022 3:12PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے نیپال، بنگلہ دیش، ہنگری، ترینڈاڈ اور ٹوباگو، ملیشیا، موریشیس، منگولیات، ترکمانستان، میانمار، عالمی صحت تنظیم، جرمنی، ایران، ساؤ توم اور پرنسپی، اکواٹوریل جینیا، کیوبا، کولمبیا، جاپان، بولیویا، گامبیا، جمہوریہ جینیا، چین، سینٹ ونسنٹ اوردی گریناڈائنس، سورینام، برازیل اور زمبابوے کے ساتھ ملک سے ملک کے درمیان تعاون کے 25 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔ ا مریکہ، جرمنی، برطانیہ، کناڈا، ملیشیا، برازیل، آسٹریلیا، آسٹریا، تاجکستان، سعودی عربیہ، اکواڈور، جاپان، انڈونیشیا، رینیونین جزیرہ، کوریا اور ہنگری کے غیر ملکی اداروں، یونیورسٹیوں، تنظیموں کے ساتھ مشترکہ تحقیق اور روایتی ادویات کے 37 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔ ہنگری، لیٹویا، ماریشیس، بنگلہ دیش، روس، ویسٹ انڈیز، تھائی لینڈ، انڈونیشیا، سلووینیہ، آرمینیہ، ا رجنٹینا، ملیشیا، جنوبی افریقہ، آسٹریلیا اور میکسیکو کے غیر ملکی اداروں / یونیورسٹیوں میں، آیوش اکیڈمک چیئرس کے قیام کے لیے ، 15 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔
سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل کی مجاز لیباریٹری یعنی ہمالیائی حیاتیاتی-وسائل کی ٹیکنالوجی کے ادارے(سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی) پالمپور نے ان شعبوں میں تعاون کے لیے چینی طبی، صحت اور بہبود کی وزارت ، تائیوان کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں، جن میں ادویاتی جڑی بوٹیاں، بایوایکٹیو مولیکیولس، دیسی جڑی بوٹیوں کے نسخے وغیرہ شامل تھے۔
سی ایس آئی آر اور بل اور ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن نے اندرون ہندوستان اور بیرون ہندوستان واقع محققین کے درمیان سائنسی اور تکنیکی تحقیق کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک مفاہمت پر دستخط کئے ہیں، جس میں ان شعبوں میں فاؤنڈیشن سے مالی تعاون حاصل کرنے والے اداروں کے ساتھ اشتراک بھی شامل ہے، لیکن یہ بیماری/ صحت کی ترجیحات کے لیے مخصوص ایپلی کیشنز کے ذریعے رہنمائی کے ساتھ روایتی ادویات (آیوش) تک ہی محدود نہیں ہے۔
آیوش نے بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم (آئی سی اسکیم) کے تحت ، آیوش کی وزارت، بین الاقوامی نمائشوں، تجارتی میلوں، روڈ شوز وغیرہ میں حصہ لے کر، آیوش کی بین الاقوامی تشہیر کے لیے، اپنی مصنوعات اور خدمات کو ظاہر کرنے کے لیے شو وغیرہ کرکے آیوش کے دواسازوں، کاروباریوں، آیوش اداروں اور اسپتالوں وغیرہ کی مدد کرتی ہے۔
آیوش کی وزارت کی آیوش اوشدھی گنوتّا ایوم اتپادن سموردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی) کو 15ویں مالی دور (22-2021 سے 26-2025 تک) کے دوران ادویہ کے معیار کو بڑھانے کے لیے شروع کی گئی ہے، جس میں فارماکوویجیلینس پہل کی مرکزی شعبے کی اسکیموں کو ضم کیا گیا ہے۔آیوش کا مرکزی ادویات کا کنٹرولر اور اے ایس یو اور ایچ ادویات کاکوالٹی کنٹرول }قومی آیوش مشن(این اے ایم) کا جزو{اور معیاری بنانے، قواعد اور ضابط کے مؤثر نفاذ، مینوفیکچرنگ اور تجزیاتی جانچ کے لیے ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن، سرٹیفکیشن/ ایکریڈیشن میں سہولیت کے لیے کچھ نئے عناصر کی شمولیت تربیت اور صلاحیت سازی کی سرگرمیاں ہیں جن کا مقصد ادویات کے معیاری کی یقین دہانی کرانا ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ای)، حکومت ہند کا وزیر اعظم روزگار وضع کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)، صنعت کو آیوش سمیت تیاری اور خدمات کے شعبے کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے دستیاب ہے۔ انڈین میڈیسن فارماسیوٹیکل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی ایم پی سی ایل)، جو کہ آیوش کی وزارت کے تحت ایک منی رتن مرکزی شعبے کی سرکاری کمپنی (سی پی ایس ای) ہے، ہندوستان میں یونانی ادویہ کی تیاری کر رہی ہے۔
ہندوستان حیاتیاتی تنوع سے انتہائی مالا مال ایک ملک ہے اور بوٹینکل سروے آف انڈیا کے مطابق ، ریاست مہاراشٹر سمیت ، ملک بھر میں دواؤں کے پودے اور جڑی بوٹیوں کی 8000 سے زیادہ اقسام پائی جاتی ہیں۔
یہ معلومات آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

AYUSH
Research and Development for traditional system of medicines
22 JUL 2022 3:12PM by PIB Delhi
The Government of India has signed 25 Memorandum of Understandings (MoUs) for country to country cooperation in the field of medicine Nepal, Bangladesh, Hungary, Trinidad & Tobago, Malaysia, Mauritius, Mongolia, Turkmenistan, Myanmar, World Health Organization, Germany, Iran, Sao Tome & Príncipe, Equatorial Guinea, Cuba, Colombia, Japan, Bolivia, Gambia, Republic of Guinea, China, St Vincent and The Grenadines, Suriname, Brazil and Zimbabwe. 37 MoUs for undertaking collaborative research and development of Traditional Medicine has been signed with foreign Institutes/Universities/Organizations from USA, Germany, UK, Canada, Malaysia, Brazil, Australia, Austria, Tajikistan, Saudi Arabia, Ecuador, Japan, Indonesia, Reunion Island, Korea and Hungary etc.. 15 MoUs have been signed for setting up of Ayush Academic Chairs in foreign Institutes/Universities from Hungary, Latvia, Mauritius, Bangladesh, Russia, West-Indies, Thailand, Indonesia, Slovenia, Armenia, Argentina, Malaysia, South Africa, Australia and Mexico.
The constituent laboratory of Council of Scientific & Industrial Research namely Institute of Himalayan Bio-resource Technology (CSIR-IHBT), Palampur has signed an MoU with National Research Institute of Chinese Medicine, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, to collaborate in the areas of mutual interest which included medicinal plants, bioactive molecules, herbal formulations etc.
CSIR and Bill & Melinda Gates Foundation have signed an MoU to identify the opportunities for scientific and technological research between researchers located within and outside of India, including collaborations with foundation-funded entities in the areas including but not limited to traditional medicine (AYUSH)-guided by specific applications to disease/ health priorities.
Under the Central Sector Scheme for Promotion of International Co-operation in Ayush (IC Scheme), Ministry of Ayush supports Ayush drug manufacturers, entrepreneurs, Ayush institutions and Hospitals etc. for international propagation of Ayush by participating in international exhibitions, trade fairs, road shows etc. to display their products and services.
Ayush Oushadhi Gunvatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) of Ministry of Ayush has been initiated for augmenting quality of Ayush drugs during the 15th Finance Cycle (2021-22 to 2025-26) by merging the existing Central Sector Schemes of Pharmacovigilance initiative, Central Drug Controller of Ayush and Quality Control of ASU&H drugs {Component of National Ayush Mission (NAM)} and inclusion of certain new elements to facilitate standardization, effective enforcement of rules/regulations, technology up-gradation for manufacturing and analytical testing, certification/accreditation, training and capacity building activities intended towards quality assurance of Ayush drugs.
The Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP) of Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India is available to the Industry for availing benefits under Manufacturing and Service Sector including Ayush. Indian medicine Pharmaceutical Corporation Limited (IMPCL) which is a Mini Ratna Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Ayush (Government of India) is manufacturing of Ayurveda & Unani Medicines in India.
India is a biodiversity rich country and as per the Botanical Survey of India estimation, more than 8,000 species of medicinal plants are found in the country including state of Maharashtra.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.