کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
دواؤں کی قیمتیں
22 JUL 2022 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22؍جولائی2022:
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ قومی دوا قیمت تعین پالیسی 2012(این پی پی پی، 2012)اور ضروری اشیاء قانون 1955کے التزامات کے عمل میں حکومت نے دوا (قیمت کنٹرول)2013(ڈی پی سی او-2013)کو نوٹیفائی کیا ہے۔ نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) فارماسیوٹکل محکمے کا ایک مہلک دفتر ڈی پی سی او 2013 کی پہلی فہرست میں درج تمام مقررہ فارمولیشن کی زیادہ سے زیادہ قیمت طے کرتا ہے۔نوٹیفائیڈ دواؤں کے تمام مینوفیکچررز کو اپنی درج فہرست دواؤں کوسیلنگ قیمت (پلس نافذ اشیاء وخدمات ٹیکس) این پی پی اے کے ذریعے مقرر شدہ زیادہ سے زیادہ قیمت کے اندر فروخت کرنا ہوتا ہے۔ یہ درج فہرست فارمولیشن کے موجودہ مینوفیکچررز کے لئے ڈی پی سی او 2013 کے تحت نئی دواؤں کی خوردہ قیمت بھی طے کرتا ہے۔غیر درج فہرست فارمولیشن کے سلسلے میں ایک مینوفیکچررز اپنی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی)کو طے کرنے کے لئے آزاد ہے، لیکن اسے پچھلے 12مہینوں کے دوران قیمت سے 10فیصد سے زیادہ نہیں بڑھا سکتا ۔
این پی پی اے کے ذریعے قیمت کنٹرول ؍ضابطہ کے تحت لائے گئے طبی آلات سمیت دواؤں کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. این ایل ای ایم 2015 کے تحت مختلف طبی زمروں میں 890 درج فہرست فارمولیشن کی زیادہ سے زیادہ قیمتیں این پی پی اے کے ذریعے طے کی گئی ہے۔
2. ڈی پی سی او 2013 کے تحت 2023نئی دواؤں کی خوردہ قیمتیں طے کردی گئی ہیں۔
3. 106 غیر درج فہرست دوا فارمولیشن کے ایم آر پی،جس میں 22 شوگر اور84 کارڈیوویسکولر دوائیں شامل ہیں۔
4. ڈی پی سی او 2013 کے پیرا19 کے تحت ہڈی روگ ، گھٹنوں کے تبادلے کی ایم آر پی طے۔
5. کاروبار مارجن سے مزین نظریے کے تحت پائلٹ کی شکل میں 42 چنندہ کینسر کی روک تھام والی دواؤں کی غیر درج فہرست تعداد کا کاروباری مارجن مقرر۔
6. کاروبار مارجن سے مزین نظریے کے تحت آکسیجن کنسنٹریٹرز ، پلس آکسیمیٹر ، بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین، نیبولائزر، ڈیجیٹل تھرمایٹر اور گلوکومیٹر کی قیمت کو ضابطے میں لایاگیا۔
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے نوٹیفائیڈ ضروری دواؤں کی قومی فہرست (این ایل ای ایم)میں مختلف طبی زمروں کے تحت آنے والی ضروری دوائیں شامل ہیں۔ اِن دواؤں کو ڈی پی سی او 2013کی پہلی فہرست میں شامل کیا گیا ہے اور ان کی ایم آر پی ، این پی پی اے کے ذریعے ڈی پی سی او 2013 کے التزامات کے مطابق طے کی گئی ہے۔ این پی پی اے کے ذریعے مقرر شدہ مختلف مارمولیشن کی زیادہ سے زیادہ قیمتوں اور خوردہ قیمتوں کی تفصیل اس کی ویب سائٹ nppaindia.nic.in. پر دستیاب ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Prices of Medicines
22 JUL 2022 3:13PM by PIB Delhi
In pursuance of provisions of the National Pharmaceuticals Pricing Policy, 2012 (NPPP, 2012) and the Essential Commodities Act, 1955, the Government notified the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO-2013). The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), an attached office of the Department of Pharmaceuticals fixes the ceiling price of all scheduled formulations specified in the first schedule of the DPCO, 2013.All manufacturers of scheduled medicines have to sell their products within the ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax) fixed by the NPPA. It also fixes retail price of new drugs under DPCO, 2013 for existing manufacturers of scheduled formulations. In respect of non-scheduled formulations, a manufacturer is at liberty to fix its Maximum Retail Price (MRP) but cannot increase the same by more than 10% of what was prevalent during the preceding 12 months.
The details of drugs, including medical devices, brought under price control/ regulation by NPPA are as under:
(i) Ceiling prices of 890 scheduled formulations across various therapeutic categories under NLEM 2015 have been fixed by NPPA.
(ii) Retail price of approx. 2,023 new drugs under DPCO, 2013 have been fixed.
(iii) MRP of 106 non-scheduled drug formulations capped, including that for 22 diabetic and 84 cardiovascular drugs.
(iv) Ceiling price of Orthopaedic Knee Implants fixed under Para 19 of DPCO, 2013.
(v) Trade Margin of non-scheduled formulations of 42 select Anti-cancer medicines capped under ‘Trade Margin Rationalization’ approach as a pilot for proof of concept.
(vi) Regulated the price of Oxygen Concentrators, Pulse Oximeter, Blood Pressure Monitoring Machine, Nebulizer, Digital Thermometer and Glucometer under ‘Trade Margin Rationalisation’ Approach.
National List of Essential Medicines (NLEM) notified by the Ministry of Health & Family Welfare consists of essential medicines falling under various therapeutic categories. These medicines are incorporated in the First Schedule of the DPCO, 2013 and their ceiling prices is fixed by NPPA as per provisions of DPCO, 2013. The details of ceiling prices and retail prices of various formulations fixed by NPPA are available at its website at nppaindia.nic.in.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in Lok Sabha today.