ارضیاتی سائنس کی وزارت
انڈین مرچنٹس چیمبر (آئی ایم سی) کے صدر نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کی جانب سے شروع کی گئی 75 روزہ ساحلی صفائی مہم کے ایک حصے کے طور پر ممبئی کے سمندری ساحل کی صفائی کے لیے تعاون پیش کیا
23 JUL 2022 4:57PM by PIB Delhi
انڈین مرچنٹس چیمبر (آئی ایم سی) کے صدر اننت سنگھانیا، جو جے کے انٹرپرائزز کے سی ای او بھی ہیں، نے آج سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور اس سال 5 جولائی سے وزارت ارضیاتی سائنسز کی جانب سے شروع کی گئی 75 روزہ ساحلی صفائی مہم کے ایک حصے کے طور پر ممبئی کے سمندری ساحل کی صفائی کے لیے تعاون پیش کیا۔
جناب سنگھانیا، جو آئی ایم سی کی منیجنگ کمیٹی کے اراکین کے ساتھ تھے، نے کہا کہ انہوں نے نہ صرف اس مہم میں شامل ہونے کا عہد کیا بلکہ ’’کوئن نکلیس‘‘ ،جو کہ مشہور نام ہے جس سے میرین ڈرائیو بیچ کوجانا جاتا ہے، کی بحالی اور زیبائش کے لیے اپنے وسائل کو متحرک کرنے کا بھی وعدہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایم سی کی طویل روایت کو یاد کیا جو بھارت کے سب سےقدیم بزنس چیمبرز میں سے ایک ہے اور جس کو ایک وقت میں مہاتما گاندھی کے اس کے رکن ہونے کا اعزاز حاصل تھا۔ انہوں نے کہا، لوگوں کے مفاد کی قومی مہم کے لیے اپنی قوت کا استعمال کرنے کے آئی ایم سی کے طویل ریکارڈ کے ساتھ یہ مناسب ہوگا کہ وہ پہلی طویل تر ساحلی صفائی مہم ’’ سوچھ ساگر-سوچھ بھارت‘‘ کا بھی حصہ بنیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے صفائی مہم کی قیادت کی ہے اور پوری قوم کو بھارت کے 7500 کلومیٹر طویل ساحل کو صاف ستھرا، محفوظ اور بنی نوع انسان کے لیے صحت مند رکھنے کی تحریک دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی مثالی قیادت لیے جانے جاتے ہیں، جس کا نتیجہیہ ہے کہ یہ پہل آہستہ آہستہ ایک بڑی مہم کی شکل اختیار کر گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 17 ستمبر 2022 کو ’’ انٹرنیشنل کوسٹل کلین اپ ڈے‘‘ کے موقع پر جو اتفاق سے وزیر اعظم نریندر مودی کی سالگرہ بھی ہے اور جسے ملک میں ’’سیوادیوس ‘‘کے طورپر منایاجاتاہے ،1500 ٹن کچرا، خاص طور پر ایک بار استعمال ہونے پلاسٹک کو سمندر کے ساحلوں سے ہٹانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے سول سوسائٹی کے ممبران سے سرگرم تعاون مانگا۔
جناب سنگھانیا نے حکومت کے ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک پر پابندی کے اقدام کی مکمل حمایت کی اور وزیرموصوف کو یقین دلایا کہ انڈین مرچنٹس چیمبر ممبئی کوسٹل زون میں ساحل سمندر کی صفائی کے لیےارضیاتی سائنسزکی وزارت کے ساتھ مل کر کئی سرگرمیاں انجام دے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ اس سال اپریل میں، ملک کے ساحلوں اور آبی ذخائر کی صفائی کا سب سے بڑا رضاکارانہ میلہ - جلوش-کلین کوسٹ ممبئی اور نوی ممبئی کے 16 مقامات پر منعقد کیا گیا تھا جس کا آغاز22،اپریل کو ارتھ ڈے پر دادر کے ساحل سے ہوا تھا۔ شہری گروپوں، بچوں اور نوجوانوں کے فورم، کارپوریٹس، غیر منافع بخش تنظیموں، کونسلر عملہ کے ساتھ ساتھ میونسپل کارپوریشن آف گریٹر ممبئی (ایم سی جی ایم) اور مہاراشٹر کی حکومت کے مینگرو فاؤنڈیشن سے تعلق رکھنے والے ممبئی کے ہزاروں لوگوں نے اس مشترکہ ایکشن پلان میں شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ ایک عوامی مہم ہے اور انھوں نے ہر ایک سے رائے مانگی کہ اس مہم کو کس طرح سے بہتر طریقے سے مزید مضبوط کیاجائے جس نے پہلے ہی عوام اور قوم کے تصور کو اپنی گرفت میں لے لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ارضیاتی سائنسز کی وزارت اس کی قیادت کر رہی ہے لیکن ساتھ ہی ساتھ ’’مکمل حکومت ‘‘ کا نظریہ اختیار کر رہی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Indian Merchants’ Chamber (IMC) President meets Union Minister Dr Jitendra Singh, extends support for Mumbai sea beach cleaning as a part of the 75-day Coastal Clean-Up campaign initiated by the Ministry of Earth Sciences
23 JUL 2022 4:57PM by PIB Delhi
Indian Merchants’ Chamber (IMC) President Anant Singhania, who is also CEO J. K. Enterprises today met Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and extended support for Mumbai sea beach cleaning as a part of the 75-day Coastal Clean-Up campaign initiated by the Ministry of Earth Sciences from 5th July this year.
Mr Singhania, who was accompanied by Managing Committee Members of the IMC, said that they not only pledged to join the campaign but also to mobilise their resources for the rejuvenation and beautification of “Queen Necklace”, which is the popular name by which the Marine Drive Beach is known.
Dr Jitendra Singh recalled the long legacy of IMC which is one of the oldest Business Chambers in India and which had the privileged opportunity of having Mahatma Gandhi as its member at one point of time. He said, with IMC’s long record of contributing their might for national campaigns of people’s interest, it would be in the fitness of things that they also become a part of the first-ever longest coastal Clean-Up campaign “Swatch Sagar- Swachh Bharat”.
Prime Minister Narendra Modi has taken a lead in the cleanliness campaign and has motivated the entire nation to keep the 7500 Kilometres long coastal line of India clean, safe and healthy for mankind, said Dr Jitendra Singh. Prime Minister Modi is known to lead by example, the result of which is that this initiative has gradually evolved into a mass campaign, he said.
Dr Jitendra Singh sought active cooperation of members of civil society to achieve the target to remove 1,500 tonnes of garbage, mainly single use plastic from the sea coasts on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022, which incidentally is also birthday of Prime Minister Narendra Modi celebrated as “Sewa Divas” in the country.
Mr Singhania fully supported the Government’s move to ban single-use plastic and assured the Minister that Indian Merchants' Chamber will undertake several activities in coordination with MoES for beach cleaning activities in Mumbai Coastal zone.
Dr Jitendra Singh pointed out that in April this year, the largest volunteering festival of cleaning beaches and water bodies of the country --Jallosh-Clean Coasts were held across 16 locations in Mumbai and Navi Mumbai starting from the Dadar beach on Earth Day, April 22. Thousands of Mumbaikars from citizen groups, children and youth forums, corporates, non-profit organisations, consular staff as well as the Municipal Corporation of Greater Mumbai (MCGM) and Government of Maharashtra’s Mangrove Foundation joined this collaborative action plan.
Dr Jitendra Singh said, this is a mass campaign and sought everybody's view as to how best to further strengthen the campaign which has already caught the imagination of the masses and the nation. He said, the Ministry of Earth Sciences is spearheading it but at the same time seeking a "whole of government" approach.