वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारत-अफ्रीका व्यापार और निवेश समझौते की आवश्यकता पर जोर दिया.
अफ्रीका को स्टार्ट-अप इकोसिस्टम स्थापित करने में भारत के अनुभव से फायदा मिल सकता है
भारत और अफ्रीका दोनों की अर्थव्यवस्थाओं का भविष्य आशाजनक है क्योंकि वे बड़े बाजार और कई अवसर प्रदान करते हैं: श्री गोयल
यूपीआई, ओएनडीसी जैसी भारत की डिजिटल पहल से अफ्रीका को अत्यधिक लाभ हो सकता है: श्री गोयल
भारत ऐसी शर्तों पर साझेदारी चाहता है जो अफ्रीका के लिए सुविधाजनक और फायदेमंद हो: श्री गोयल
19 JUL 2022 10:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत और अफ्रीका के बीच व्यापार और निवेश समझौते की आवश्यकता पर जोर दिया है। आज भारत-अफ्रीका विकास साझेदारी पर 17वें सीआईआई एक्ज़िम बैंक कॉन्क्लेव में विशेष मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि आगे चलकर, भारत और अफ्रीका दोनों के लिए लंबी अवधि का आर्थिक दृष्टिकोण आशाजनक होने जा रहा है, क्योंकि यह वो जगह है जहां बाजार और अवसर मौजूद हैं।
माननीय मंत्री ने कहा कि इस कॉन्क्लेव का निश्चित रूप से हमारे द्विपक्षीय संबंधों पर बहुत बड़ा प्रभाव पड़ेगा और निवेश हित को भी मजबूत करेगा। माननीय मंत्री ने कहा “ आज हुई हर बातचीत भारत और अफ्रीका के बीच अपार संभावनाओं को प्रदर्शित करती है। हम भारत में जिन नई तकनीकों पर काम कर रहे हैं उन्हे अफ्रीका को देने में सक्षम होंगे और जो अफ्रीका के युवाओं के लिए व्यापार, वाणिज्य, उद्योग, निवेश और अवसरों का विस्तार करने में मदद करेगी ” ।
श्री गोयल ने कहा कि हमारा मानना ​​है कि लगभग 3 अरब लोगों का भाग्य हमारे हाथ में है क्योंकि भारत और अफ्रीका भविष्य के लिए ऐसे अवसर प्रदान करते हैं जो अद्वितीय हैं। “भारत के पास आज एक निर्णायक नेतृत्व है। अफ्रीका के साथ भारत की विकास साझेदारी ऐसी शर्तों पर होगी जो अफ्रीका के लिए सुविधाजनक होगी जो अफ्रीका की क्षमता को बढ़ाएगी और इसके भविष्य को बाधित नहीं करेगी। हम चाहते हैं कि अफ्रीका विकसित और समृद्ध हो", उन्होंने कहा।
माननीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अफ्रीका के आर्थिक पुनरुत्थान के प्रति हमारी सरकार की प्रतिबद्धता को बताया है। उन्होंने कहा कि अफ्रीका के विकास, शिक्षा, स्वास्थ्य, डिजिटल साक्षरता के प्रसार और गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे का समर्थन करने के लिए डिजिटल क्रांति के साथ भारत के अनुभव का उपयोग किया जा सकता है। श्री गोयल ने कहा कि भारत के स्टार्टअप और हमारे डिजिटल नवाचार जैसे यूपीआई, ओएनडीसी आदि अफ्रीका को अत्यधिक लाभान्वित कर सकते हैं।
माननीय मंत्री ने कहा कि भारत कई विकसित देशों के साथ गहरे संबंध बना रहा है और भारत ने हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात के साथ एक व्यापक आर्थिक भागीदारी (सीईपीए) और ऑस्ट्रेलिया के साथ आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौता किया है। हम यूके के साथ चर्चा के एक उन्नत चरण में हैं और कनाडा, यूरोपीय संघ, इज़राइल और अन्य देशों के साथ एक पहले से ज्यादा बड़ी साझेदारी की तलाश कर रहे हैं।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि अमृत काल में प्रवेश करते ही भारत न केवल अपने नागरिकों की बल्कि दुनिया के प्रत्येक नागरिक की समृद्धि की परवाह करता है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Goyal emphasizes the need for India-Africa Trade and Investment Agreement.
India’s experience in creating start-up ecosystem can benefit Africa
Economic outlook promising for both India and Africa as they offer large markets and enormous opportunities: Shri Goyal
India’s digital initiatives like UPI, ONDC can benefit Africa immensely: Shri Goyal
India wants partnership on terms that will be comfortable and beneficial for Africa: Shri Goyal
19 JUL 2022 10:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textile Shri Piyush Goyal has emphasized upon the need for a trade and investment agreement between India and Africa. Addressing the Special Ministerial Session at the 17th CII Exim Bank Conclave on India-Africa Growth Partnership today, Shri Goyal said that going forward, the economic outlook, in the long run, is going to be promising for both India and Africa, because this is where the markets and opportunities are present.
The Minister said that this conclave will certainly have a huge impact on our engagements, both bilaterally and also strengthen investment interest. “Every single engagement today demonstrates the immense possibilities between India & Africa. We will be able to offer new technologies that we are working in India that will help expand trade, commerce, business, investment & opportunities for Africa's youth,” the minister said.
Shri Goyal said that we believe that the destiny of nearly 3 billion people is in our hands as India and Africa offer future opportunities that are unparalleled. “India has a decisive leadership today. India's development partnership with Africa will be on terms that will be comfortable to Africa that will liberate its potential and not constrain its future. We want Africa to grow and prosper”, he said.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has stated our government’s commitment to the economic resurgence of Africa. He said India’s experience with digital revolution to support Africa's growth, extend education, health, spread digital literacy and quality infrastructure could be harnessed. Shri Goyal said India’s Startups and our digital innovations like UPI, ONDC etc. can benefit Africa immensely.
The Minister said that India is pursuing deeper engagement with several developed countries and that India recently concluded a Comprehensive Economic Partnership (CEPA) with UAE, and Economic Cooperation and Trade Agreement with Australia. We are at an advanced stage of discussion with UK and are looking for an enhanced partnership with Canada, EU, Israel and other nations.
Concluding his address, Shri Goyal said that as India enters the Amrit Kaal, it cares not only for the prosperity of its own citizens but for every citizen of the world.