नीति आयोग
नीति आयोग ने डिजिटल बैंक पर रिपोर्ट जारी की, भारत के लिए एक लाइसेंसिंग एवं नियामकीय व्यवस्था का प्रस्ताव दिया
20 JUL 2022 8:51PM by PIB Delhi
नीति आयोग की रिपोर्ट डिजिटल बैंकों के लिए एक लाइसेंसिंग एवं नियामकीय व्यवस्था के लिए खाका और रूपरेखा प्रस्तुत करती है। यह किसी भी नियामकीय अथवा नीतिगत मध्यस्थता को नजरअंदाज करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए मौजूदा के साथ-साथ प्रतिस्प​र्धियों के लिए समान अव​सर उपलब्ध कराती है।
नीति आयोग के चेयरमैन सुमन बेरी, सीईओ परमेश्वरन अय्यर एवं वरिष्ठ सलाहकार अन्ना रॉय ने अन्य अ​धिकारियों की उप​स्थिति में आज यह रिपोर्ट जारी की।
सीईओ परमेश्वरन अय्यर ने कहा, 'भारत में बैंकिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रभावी तौर पर प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की आवश्यकता को देखते हुए यह रिपोर्ट मौजूदा कमियों, बैंकिंग सेवाओं की पहुंच से छूटे हुए स्थानों और डिजिटल बैंकों की लाइसेंसिंग में सर्वोत्तम वैश्विक नियामकीय प्रथाओं का अध्ययन करती है।'
सिफारिश की मुख्य बातें:
इस रिपोर्ट में निम्नलिखित चरणों को शामिल करते हुए सावधानीपूर्वक कैलिब्रेटेड दृष्टिकोण की सिफारिश की गई है:
1. प्रतिबंधित डिजिटल बैंक लाइसेंस (आवेदक को) जारी करना (ग्राहकों को दी गई सेवाओं की मात्रा/ मूल्य और लाइक के संदर्भ में यह लाइसेंस प्रतिबं​धित होगा)
2. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अधिनियमित एक नियामकीय सैंडबॉक्स ढांचे में (लाइसेंसधारी का) नामांकन।
3. 'फुल-स्केल' डिजिटल बैंक लाइसेंस जारी करना (विशेषता, विवेकपूर्ण और तकनीकी जोखिम प्रबंधन सहित नियामक सैंडबॉक्स में लाइसेंसधारी के संतोषजनक प्रदर्शन पर निर्भर)
यह रिपोर्ट इस क्षेत्र में प्रचलित व्यापार मॉडलों को भी मैप करती है और नियो-बैंकिंग के 'साझेदारी मॉडल' की चुनौतियों पर प्रकाश डालती है। भारत में नियामकीय एवं डिजिटल बैंक लाइसेंस के अभाव में नियो-बैंकिंग तेजी से उभर रही है।
आयोग की इस रिपोर्ट में प्रस्तावित लाइसेंसिंग एवं नियामक रूपरेखा के लिए कार्यप्रणाली समान रूप से भारित 'डिजिटल बैंक नियामकीय सूचकांक' पर आधारित है। इसमें चार कारक शामिल हैं- (i) प्रवेश संबंधी बाधाएं, (ii) प्रतिस्पर्धा, (iii) व्यापार प्रतिबंध और (iv) तकनीकी तटस्थता। इन चार कारकों के तत्वों को सिंगापुर, हांगकांग, ब्रिटेन, मलेशिया, ऑस्ट्रेलिया और दक्षिण कोरिया के पांच बेंचमार्क अधिकार क्षेत्र के खिलाफ मैप किया गया है।
भारत में डिजिटल बैंक के लिए संदर्भ: वित्तीय समावेशन
हाल के वर्षों में भारत ने वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने में तेजी से प्रगति की है और वह प्रधानमंत्री जन धन योजना एवं इंडिया स्टैक से उत्प्रेरित है। हालांकि ऋण तक पहुंच अभी भी एक नीतिगत चुनौती बनी हुई है, विशेष रूप से देश के उन 6.3 करोड़ एमएसएमई के लिए जो जीडीपी में 30 प्रतिशत, विनिर्माण में 45 प्रतिशत और निर्यात में 40 प्रतिशत का योगदान करते हैं। साथ ही वे एक बड़ी आबादी के लिए रोजगार भी सृजित करते हैं।
पिछले कुछ वर्षों के दौरान जन धन-आधार-मोबाइल (जेएएम) और आधार द्वारा शुरू किए गए डिजिटलीकरण के कारण वित्तीय समावेशन भारतीयों के लिए एक वास्तविकता बन गया है। इसे केवल यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) द्वारा आगे बढ़ाया गया है जिसे लोगों ने असाधारण तौर पर अपनाया है। यूपीआई ने अक्टूबर 2021 में 7.7 लाख करोड़ रुपये के 4.2 अरब से अधिक लेनदेन दर्ज किए। यूपीआई की परिकल्पना के दौरान सरकार द्वारा अपनाए गए प्लेटफॉर्म संबंधी दृष्टिकोण के कारण मूल्यवान भुगतान उत्पादों को इसके आधार पर विकसित किया गया है। परिणामस्वरूप भुगतान अब केवल खुदरा दुकानों पर महज एक ही ​क्लिक में बल्कि पीयर टु पीयर भी किया जा सकता है जो लोगों के बीच रकम हस्तांतरण के तरीके को पूरी तरह नए सिरे से परिभा​षित करता है।
वित्तीय समावेशन के लिए 'संपूर्ण भारत के दृष्टिकोण' के परिणामस्वरूप पीएम-किसान जैसे ऐप के जरिये प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण और पीएम-स्वनिधि के जरिये गली के फेरेवालों को माइक्रोक्रेडिट सुविधाएं भी प्रदान की जा रही हैं।
भारत ने भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अधिनियमित अकाउंट एग्रीगेटर (एए) नियामकीय ढांचे के जरिये 'ओपन बैंकिंग' के अपने संस्करण को संचालित करने की दिशा में भी कदम उठाए हैं। व्यावसायिक तौर पर तैनाती के बाद एए ढांचे की परिकल्पना उन समूहों के बीच ऋण सुविधाओं को बढ़ाने के लिए की गई है जो अब तक इन सेवाओं की पहुंच से दूर हैं।
भुगतान के मोर्चे पर भारत ने जो सफलता दर्ज की है उसे सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यमों की ऋण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के मोर्चे पर दोहराया जाना अभी बाकी है। मौजूदा क्रेडिट गैप और व्यापार एवं नीतिगत बाधाओं से पता चलता है कि इन जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रौद्योगिकी का प्रभावी तौर पर लाभ उठाने की आवश्यकता है। साथ ही इन सेवाओं की पहुंच से दूर रहने वालों को औपचारिक वित्तीय दायरे में लाने की आवश्यकता है।
यह रिपोर्ट नीति आयोग द्वारा अंतर-मंत्रालयी परामर्श के आधार पर तैयार की गई है। पिछले साल नीति आयोग ने हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के लिए इस विषय पर एक परिचर्चा पत्र जारी किया था। उसके बाद 24 संगठनों से प्राप्त टिप्पणियों की जांच की गई और उन्हें अंतिम रिपोर्ट में उपयुक्त जगह दी गई है।
वित्तीय सेवा विभाग के अतिरिक्त सचिव सुचिंद्र मिश्रा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव अमित अग्रवाल, एमएसएमई सहायक विकास आयुक्त डॉ. ईशिता गांगुली त्रिपाठी और भारतीय बैंक संघ के चेयरमैन अतुल कुमार गोयल भी आज के लॉन्च के दौरान उपस्थित थे।
पूरी रिपोर्ट यहां पर पढ़ें।

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on Digital Banks; Proposes a Licensing and Regulatory Regime for India
20 JUL 2022 8:51PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s report makes a case and offers a template and roadmap for a licensing and regulatory regime for digital banks. It focuses on avoiding any regulatory or policy arbitrage and offers a level playing field to incumbents as well as competitors.
The report was released today by NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery and CEO Parameswaran Iyer and Senior Adviser Anna Roy, in the presence of other officials.
‘Given the need for leveraging technology effectively to cater to the needs of banking in India, this report studies the prevailing gaps, the niches that remain underserved, and the global regulatory best practices in licensing digital banks,’ said CEO Parameswaran Iyer.
Recommendations:
The report recommends a carefully calibrated approach, comprising the following steps:
1. Issue of a restricted digital bank licence (to a given applicant) (the license would be restricted in terms of volume/value of customers serviced and the like).
2. Enlistment (of the licensee) in a regulatory sandbox framework enacted by the Reserve Bank of India.
3. Issue of a ‘full-scale’ digital bank licence (contingent on satisfactory performance of the licensee in the regulatory sandbox, including salient, prudential and technological risk management).
The report also maps prevalent business models in this domain and highlights the challenges presented by the ‘partnership model’ of neo-banking—which has emerged in India due to a regulatory vacuum and in the absence of a digital bank licence.
The methodology for the licensing and regulatory template offered by the report is based on an equally weighted ‘digital bank regulatory index’. This comprises four factors—(i) entry barriers; (ii) competition; (iii) business restrictions; and (iv) technological neutrality. The elements of these four factors are then mapped against the five benchmark jurisdictions of Singapore, Hong Kong, United Kingdom, Malaysia, Australia and South Korea.
The Context for the Case of Digital Banks in India: Financial Inclusion
In recent years, India has made rapid strides in furthering financial inclusion, catalysed by the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana and India Stack. However, credit penetration remains a policy challenge, especially for the nation’s 63-million-odd MSMEs that contribute 30% to GDP, 45% to manufacturing output, and 40% to exports, while creating employment for a significant section of the population.
Over the past few years, thanks to digitization—ushered in by the Jan Dan-Aadhar-Mobile (JAM) trinity and Aadhaar—financial inclusion has become a reality for Indians. This has only been furthered by the Unified Payments Interface (UPI), which has witnessed extraordinary adoption. UPI recorded over 4.2 billion transactions worth ₹7.7 trillion in October 2021. The platform approach taken by the government in conceptualizing UPI has resulted in valuable payment products being developed on top of it. As a result, payments can now be made with a click not just at retail outlets but also peer to peer—completely redefining the way in which money is transferred between individuals.
A ‘whole-of-India approach’ towards financial inclusion has also resulted in Direct Benefit Transfer through apps such as PM-KISAN and extending microcredit facilities to street vendors through PM-SVANIDHI.
India has also taken steps towards operationalizing its own version of ‘open banking’ through the Account Aggregator (AA) regulatory framework enacted by the Reserve Bank of India. Once commercially deployed, the AA framework is envisaged to catalyse credit deepening among groups that have been hitherto under-served.
The success that India has witnessed on the payments front is yet to be replicated when it comes to the credit needs of its micro, small and medium businesses. The current credit gap and the business and policy constraints reveal a need for leveraging technology effectively to cater to these needs and bring the under-served further within the formal financial fold.
This report has been prepared by NITI Aayog based on inter-ministerial consultations. Last year, NITI Aayog had released a discussion paper on the subject for wider stakeholder consultations. Comments received from 24 organizations were examined and have been suitably addressed in the final report.
Department of Financial Services Additional Secretary (AS) Suchindra Misra, MeitY AS Amit Aggarwal, MSME Assistant Development Commissioner Dr Ishita Ganguli Tripathy and Indian Banks’ Association Chairman Atul Kumar Goel were also present during today’s launch.
Read the full report here.