ریلوے کی وزارت
خاتون مسافروں کی حفاظت
22 JUL 2022 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی 2022:
'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں اور اس طرح ریاستی حکومتیں اپنے قانون نافذ کرنے والے ادارے یعنی گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی)/ضلع پولیس ریلوے میں جرائم کی روک تھام، سراغ رسانی، رجسٹریشن اور تفتیش اور امن و امان وغیرہ کو برقرار رکھنے کی ذمہ دار ہیں۔ تاہم ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) مسافر علاقے اور مسافروں کو بہتر تحفظ فراہم کرنے اور ان سے جڑے معاملات کے لیے جی آر پی/ ضلع پولیس کی کوششوں میں مدد دیتی ہے۔
مزید برآں ریلوے کی جانب سے ٹرینوں میں خاتون مسافروں سمیت مسافروں کی حفاظت کے لیے جی آر پی کے ساتھ مل کر مندرجہ ذیل اقدامات کیے جارہے ہیں:
1. غیر محفوظ اور شناخت شدہ راستوں/حصوں پر ریلوے پروٹیکشن فورس کے ذریعہ ٹرینوں کی حفاظت کی جاتی ہے اس کے علاوہ مختلف ریاستوں کی سرکاری ریلوے پولیس روزانہ ایسکورٹ کرتی ہے۔
2. زونل ریلوے کو ہدایت کی گئی ہے کہ ٹرین ایسکورٹ پارٹیوں میں مرد اور خواتین آر پی ایف/آر پی ایس ایف اہلکاروں کی مناسب مشترکہ تعداد کو ممکنہ حد تک تعینات کیا جائے۔
3. میری سہیلی پہل کے تحت ٹرینوں کے ذریعے اکیلے سفر کرنے والی خاتون مسافروں کی حفاظت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے یعنی ابتدائی اسٹیشن سے منزل اسٹیشن تک۔
4. ریلوے ہیلپ لائن نمبر 139 مصیبت میں مسافروں کی سیکورٹی سے متعلق امداد کے لیے بھارتی ریلوے پر (24x7) کام کر رہی ہے۔
5. خواتین کے لیے مخصوص ڈبوں میں مرد مسافروں کے داخلے کے خلاف مہمیں چلائی جاتی ہیں۔
6. ریلوے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں جیسے ٹویٹر، فیس بک وغیرہ کے ذریعے ریلوے مسافروں کی سیکورٹی بڑھانے اور ان کی سیکورٹی تشویش کو دور کرنے کے لیے خواتین سمیت مسافروں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطے میں رہتی ہے۔
7. مسافروں کو چوری، چھینا جھپٹی، منشیات وغیرہ کے خلاف احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کی تعلیم دینے کے لیے پبلک ایڈریس سسٹم کے ذریعے بار بار اعلانات کیے جاتے ہیں۔
8. مسافروں کی سیکورٹی بڑھانے کے لیے ٹرینوں میں 5882 کوچوں میں فراہم کردہ سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے نگرانی کی جاتی ہے۔
9. ایمرجنسی ٹاک بیک سسٹم اور کلوزڈ سرکٹ ٹیلی ویژن سرویلنس کیمرے کولکتہ میٹرو کے تمام نئے تیار کردہ الیکٹریکل ملٹی پل یونٹ (ای ایم یو) اور ایئر کنڈیشنڈ ریکس کے لیڈیز کمپارٹمنٹس/کوچوں میں فراہم کیے گئے ہیں۔ کچھ زونل ریلوے میں ای ایم یو ریکس میں لیڈیز کوچز میں فلیشر لائٹس بھی فراہم کی گئی ہیں۔
10. ریلوے کے حفاظتی انتظامات کی باقاعدہ نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے متعلقہ ڈائریکٹر جنرل پولیس/ کمشنر آف اسٹیٹس/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صدارت میں تمام ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ریاستی سطح کی سلامتی کمیٹی (ایس ایل ایس سی آر) تشکیل دی گئی ہے۔
عزت مآب سپریم کورٹ کے احکامات کی تعمیل اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) میں تشکیل دی گئی ماہرین کی کمیٹی کی سفارشات کے مطابق تمام ریلوے اسٹیشنوں اور ٹرینوں کو لے جانے والے مسافروں پر زندگی بچانے والی ادویات، آلات، آکسیجن سلنڈر وغیرہ پر مشتمل میڈیکل باکس فراہم کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
طبی سمیت فوری امداد کے لیے مسافر ریل مدد پورٹل یا ہیلپ لائن نمبر 139 (قومی ایمرجنسی نمبر 112 کے ساتھ مربوط) کے ذریعے شکایات کر سکتے ہیں۔
یہ معلومات ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Railways
Safety of Women Passengers in Trains
22 JUL 2022 3:34PM by PIB Delhi
Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and, as such, State Governments are responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and maintaining law and order etc. on Railways through their law enforcement agencies viz. Government Railway Police (GRP)/District Police. However, Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP/District Police to provide better protection and security of passenger area and passengers and for matters connected therewith.
Further, the following steps are being taken by the Railways in coordination with GRP for safety and security of passengers including women passengers in trains:-
1. On vulnerable and identified routes/sections, trains are escorted by Railway Protection Force in addition to trains escorted by Government Railway Police of different States daily.
2. Zonal railways have been instructed for deployment of proper combined strength of male & female RPF/RPSF personnel in train escort parties, to the extent possible.
3. Under ‘Meri Saheli’ initiative, focused attention has been provided for safety and security of lady passengers travelling alone by trains for their entire journey i.e. from originating station to destination station.
4. Railway Help Line number 139 is operational (24x7) over Indian Railways for security related assistance to passengers in distress.
5. Drives are conducted against entry of male passengers into the compartments reserved for ladies.
6. Through various social media platforms viz. twitter, facebook etc., Railways are in regular touch with passengers including women to enhance security of passengers and to address their security concern.
7. Frequent announcements are made through Public Address System to educate passengers to take precautions against theft, snatching, drugging etc.
8. Surveillance is kept through CCTV cameras provided in 5882 coaches in trains for enhanced security of passengers.
9. Emergency Talk Back System and Closed Circuit Television Surveillance Cameras have been provided in ladies compartments/coaches of all newly manufactured Electrical Multiple Unit (EMU) and Air-conditioned rakes of Kolkata Metro. Flasher lights have also been provided in ladies coaches in EMU rakes in some zonal railways.
10. State Level Security Committee of Railways (SLSCR) have been constituted for all State/Union Territories under the Chairmanship of respective Director General of Police/Commissioner of States/Union Territories for regular monitoring and review of security arrangements of the Railways.
In compliance of orders of Hon’ble Supreme Court and as recommended by Committee of experts constituted at All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), instructions have been issued to provide a Medical Box containing life saving medicines, equipments, oxygen cylinder etc. at all Railway stations and passenger carrying trains.
For immediate assistance including medical, passengers can make complaints on RailMadad Portal or through Helpline Number 139 (integrated with National Emergency No.112).
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.