ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں اور ریلوں کی خدمات میں تبدیلیاں اور بہتری
22 JUL 2022 3:31PM by PIB Delhi
ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری/ اپ گریڈیشن ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔ اس وقت آدرش اسٹیشن اسکیم کے تحت ریلوے اسٹیشنوں کی ترقی، اسٹیشنوں پر مسافروں کو بہتر سہولیات فراہم کرنے کی نشاندہی کی ضرورت پر مبنی ہے۔ اسٹیشن کی عمارت کے اگلے حصے میں بہتری، ریٹائرنگ روم، ویٹننگ روم (غسل کی سہولت کے ساتھ)، خواتین کے لیے علاحدہ ویٹنگ روم، کمپیوٹر پر مبنی پبلک ایڈرس، نظام سرکولیٹنگ ایریا کی لینڈ اسکیپنگ، اشارے، پےاینڈ یوز بیت الخلاء اور واٹر کولر جیسی مسافروں کی مختلف سہولیات فراہم کرنا ہے۔ دویانگ جن اور بزرگ شہریوں وغیرہ کے لیے ا سٹیشن میں داخلے پر ریمپ ، اس اسکیم کے تحت شناخت کئے گئے اور تیار کئے گئے اسٹیشن کے متعلقہ زمرے کے لحاظ سے فراہم کئے جاتے ہیں۔ ہندوستانی ریلویز لفٹس، اسکیلیٹر وغیرہ بھی ترقی پسند انداز میں ریلوے اسٹیشنوں پر جدید سہولیات کی صورت میں قائم کر رہی ہے۔
1. ہندوستانی ریلوے نے کیٹرنگ کی خدمات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کی گئی اہم پہل درج ذیل ہیں:
· بیس کچن/کچن کی اکائیوں کی اپ گریڈیشن۔
· مصنوعی ذہانت اورلائیو اسٹریمنگ کے اشتراک کے ذریعے حقیقی وقت کی نگرانی کو یقینی بنانے کی غرض سے اپ گریڈ شدہ بیس کچن / کچن اکائیوں میں سی سی ٹی وی کیمرے
· ہندوستان کی خوراک کے تحفظ اور معیارات کی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کی سرٹیفکیشن کے لیے کیٹرنگ کی ہر ایک اکائی کو لازمی قراد دیا گیا ہے۔
· کھانے کے پیکٹوں پر کیو آر کوڈس، باو رچ خانے کا نام، پیکیجنگ کی تاریخ، معیاد وغیرہ ختم ہونے کی تاریخ وغیرہ کو ظاہر کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
· طباعت شدہ بل بنانے کے لیے ہینڈ ہولڈ پوائنٹ ا ٓف سیلز (پی او ایس) مشینیں فراہم کی گئی ہیں۔
· ای-ٹکٹ کی بکنگ کے دوران یا جہاز پر کھانے کے لیے پہلے سے آرڈر کرنے کے لیے ای-کیٹرنگ کی سروس کی دستیابی۔
· پینٹری کاروں اور کچن اکائیوں کے تھرڈ پارٹی آڈٹ کے سا تھ ساتھ باقاعدہ معائنہ اور صارفین کے اطمینان کا سروے کیا جارہا ہے۔
1. مسافروں کو صاف ستھرا اور معیاری پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے ، ہندوستانی ریلویز پر مسافروں کو روزانہ تقریباً 9.30 لاکھ لیٹر ریل نیر (پینے کا پانی) فراہم کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر کے ریلوے اسٹیشنوں پر پانی کی وینڈنگ مشینیں (ڈبلیو وی ایمز) نصب کی گئی ہیں تاکہ مقررہ معیار کا پینے کا پانی سستی نرخوں پر فراہم کیا جاسکے۔
2. مسافروں کو ریزرو اور غیر ریزرو ٹکٹ حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے ، ہندوستانی ریلویز کی جانب سے ویب سائٹ کے ذریعے کمپیوٹرائزڈ پیسنجر ریزرویشن نظام (پی آر ایس) کاؤنٹرز جیسے ریزرو ٹکٹوں کے لیے ٹکٹ بکنگ کی مختلف سہولیات فراہم کرکے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ انڈین ریلوے کیٹرنگ اور ٹورزم کارپوریشن (آئی آر سی ٹی سی) اور موبائل ا یپ کے ذریعے، ڈاکخانوں میں کمپیوٹرائز ڈ پی آر ایس کاؤنٹر، مجاز ٹکنگ ایجنٹس جیسے آئی آر سی ٹی سی کے ای- ٹکٹنگ ایجنٹس، یاتری ٹکٹ سویدھا کیندریہ (وائی ٹی ایس کے) کے ذریعے جسمانی اور ای- ٹکٹ بک کرنے کی سہولت۔
علاوہ ازیں، غیر محفوظ ٹکٹوں کی بکنگ کے لیے سہولیات بھی فراہم کی جاتی ہیں جن میں مختلف اسٹیشنوں پر غیر محفوظ ٹکٹنگ سسٹم (یو ٹی ایس) کاؤنٹر، خود کار ٹکٹ وینڈنگ مشینیں (اے ٹی وی ایم ایس)/ کیش کوائن، یو ٹی سن موبائل ایپ کے ذریعے اور جن سادھارن ٹکٹ بکنگ سیوک ( جے ٹی بی ایس) جیسے مختلف مجاز ایجنٹس، یاتری ٹکٹ سودھا کیندریہ (وائی ٹی ایس کے)، اسٹیشن ٹک بکنگ ایجنٹس (ایس ٹی بی اے) وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستانی ریلویز اپنے نیٹ ورک پر بہتر کسٹمر کے تجربے کے ساتھ نئے مسافروں اور مالبردار ٹریفک کے سلسلے کو راغب کرنے کے لیے اپنے جاری تبدیلی کے اقدامات کےذریعے آمدنی میں اضافہ کرنے کی مسلسل کوشش کرتا ہے۔ اس ضمن میں ریلوے کے اہم اقدامات میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مال برداری میں اضافہ، گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمنل (جی سی ٹی) پالیسی کے تحت کارگو ٹرمنل کی فروغ، خصوصی ٹرینیں چلانا، خالی روٹس کی سمتوں میں آزادانہ خودکار فریٹ ریبیٹ پالیسی اور مختصر لیڈ رعایتیں شامل ہیں۔ ٹریفک کے بعض سلسلے میں رعایت ، کھلی اور فلیٹ ویگنوں میں بیگ والے سامان کی لوڈنگ پر رعایت، اسٹیشن سے اسٹیشن کے نرخ، شارٹ لیڈ کنٹینر ٹریفک کی کنٹینرائیزیشن جلد خراب ہونے والی اشیاء اور زرعی پیداوار کی نقل وحرکت کے لیے ٹائم ٹیبلڈ پارسل ٹرینیں اور کسان ریل خدمات ، تجارتی کمائی اور نان فیئر ریوینیو (این ایف آر) معاہدوں کے لیے ای نیلامی کا تعارف، جوائنٹ پارسل پروڈکٹ (جے پی پی) انڈیا پوسٹس فار بزنس ٹو کسٹمر (بی2سی) اور بزنس ٹو بزنس(بی 2 بی) مارکیٹ کے لیے ای کامرس اور انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتیں(ایم ایس ایم ای)، ڈیمانڈ پر مواد سے غیر کرایے کی آمدنی ، ریل کا تشہیری نیٹ ورک، گھر سے باہر اشتہارات، غیر منقولہ تجاویز، این آئی این ایف آر آئی ایس (نئی اختراعی غیر کرایے والی آمدنی کے تصور کی اسکیم)، موبائل اثاثے وغیرہ شامل ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں مواصلات اور الیکٹرانک نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Changes And Improvement In Railway Stations And Services In Trains
22 JUL 2022 3:31PM by PIB Delhi
Modernisation/upgradation of Railway stations is a continuous and on-going process. At present development of railway stations is undertaken under Adarsh Station Scheme based on identified need of providing better enhanced passenger amenities at stations. Various passenger amenities such as improvement to facade of the station building, retiring room, waiting room (with bathing facilities), separate waiting room for ladies, computer based public address system, landscaping of circulating area, signages, Pay & Use toilets, water coolers, ramps at entry to station for Divyangjan and Senior Citizens etc. are provided depending upon the respective category of the station identified and developed under this scheme. Indian Railways are also setting up modern facilities like lifts, escalators etc. at railway stations in a progressive manner.
(i) Major initiative undertaken to improve the quality of catering services over Indian Railways are as under:
• Upgradation of Base Kitchen/Kitchen Units,
• CCTV Cameras in upgraded Base Kitchens/Kitchen Units to ensure Real time monitoring through Artificial Intelligence and sharing of live streaming,
• Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) certification of each catering unit is made mandatory,
• QR codes on food packets enabling display of name of kitchen, date of packaging, expiry date etc.,
• Hand held Point of Sales (POS) machines to generate printed bills have been provided,
• Availability of e-Catering service to pre-order meals while booking of e-ticket or on board,
• Third Party Audit of Pantry Cars and Kitchen Units along with regular inspections and Customer satisfaction survey are being conducted.
(ii) In order to provide hygienic and quality drinking water to passengers, approximately 9.30 lakh litres of Rail Neer (Packaged Drinking Water) is being supplied to passengers on Indian Railways per day. In addition, Water Vending Machines (WVMs) have been installed at Railway stations across the country to provide drinking water of prescribed standards at affordable rates.
(iii) With a view to facilitate passengers to obtain reserved as well as unreserved tickets, various steps have been taken by Indian Railways by providing various ticket booking facilities for reserved tickets such as Computerized Passenger Reservation System (PRS) counters, through the website of Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) and through mobile app, computerized PRS counters in Post Offices, facility to book physical as well as e-tickets through authorized ticketing agents like e-ticketing agents of IRCTC, Yatri Ticket Suvidha Kendra (YTSK).
Further, facilities for booking of unreserved tickets are also provided such as Unreserved Ticketing system (UTS) counters at various stations, Automatic Ticket Vending Machines (ATVMS)/Cash-coin, through UTSonMobile app and through various authorized agents like Jansadharan Ticket Booking Sewaks (JTBS), Yatri Ticket Suvidha Kendra (YTSK), Station Ticket Booking Agents (STBA) etc.
Indian Railways continuously strive to increase revenue through its ongoing transformative initiatives to attract new passenger and freight traffic streams alongwith improved customer experience over its network. The key initiatives by Railways in this regard inter-alia include increasing freight loading, development of Cargo terminal under Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT) policy, running of special trains, liberalised automatic freight rebate policy in empty flow directions, short lead concession to certain streams of traffic, discount on loading of bagged consignment in open and flat wagons, station to station rates, containerization of short lead container traffic, running of Time-tabled Parcel trains and Kisan Rail services for movement of perishables and agricultural produce, introduction of e-Auction for Commercial Earning and Non Fare Revenue (NFR) contracts, Joint Parcel Product (JPP) in collaboration of India Posts for business-to-customer (B2C) and business-to-business (B2B) market for e-Commerce and Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Non-Fare Revenues from Content on Demand, Rail Display Network, Out of Home Advertising, Unsolicited Proposals, NINFRIS (New, Innovative Non-Fare Revenue Ideas Scheme), Mobile Assets etc.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.