Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Program for Healthcare of the Elderly
713 Districts have been covered under Primary Care Services
Two National Centres of Ageing (NCAs) and 18 Regional Geriatric Centres (RGCs) have been set up under Tertiary Care Component
22 JUL 2022 3:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare had launched the “National Programme for the Health Care of Elderly” (NPHCE) during 2010-11 to address various health related problems of elderly people.
The objective of the Programme is to provide accessible, affordable, and high-quality long-term, comprehensive and dedicated care services to an Ageing population. The Programme is implemented as Centrally Sponsored Programme at two levels:
1. Primary care services at district hospitals and sub district level through geriatric clinics, investigations & rehabilitation services, domiciliary visits by the rehabilitation worker for bed-ridden elderly and counseling to family members for care of such patients and Health Education. A total number of 713 Districts have been covered.
2. Tertiary care services through OPD and in-door facilities, development of specialized human resource through various courses in geriatric medicine as well as research at Regional Geriatric Centers and National Centres for Ageing. Under this Component, Two National Centres of Ageing (NCAs) and 18 Regional Geriatric Centres (RGCs) have been set up.
NPHCE is already aligned with NRHM. The details of funds allocated under the NPHCE is attached as Annexure I. In order to further strengthen and broaden the scope of National Programme for Health Care of the Elderly and also help in establishing a range of preventive and health care programmes for older population, a nationally representative survey of older persons in India, LASI (Longitudinal aging survey of India) was conducted under NPHCE. The survey covered all 30 states and 6 Union Territories of India with a panel sample size of 72,250 older adults aged 45 years including 31464 people above 60 years of age and above and their spouses regardless of age. Further, there is a provision of Research on specific elderly diseases at Department of Geriatrics in the Regional Geriatrics Centre & National Centre for Ageing.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure I
State/UT wise Approvals under National Programme for the Healthcare of the Elderly (NPHCE) under Flexible Pool for Non-Communicable Diseases (NCD) under NHM from F.Y 2019-20 to F.Y 2021-22
(Rs. In lakhs)
S.No.
State/UT
FY 2019-20
FY 2020-21
FY 2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
37.72
1.50
30.40
2
Andhra Pradesh
78.20
789.90
455.06
3
Arunachal Pradesh
150.00
165.40
40.00
4
Assam
406.59
310.30
65.46
5
Bihar
383.49
165.77
5.67
6
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
7
Chattisgarh
365.65
95.36
512.11
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0.00
0.35
0.00
9
Daman & Diu
0.40
10
Delhi
14.80
9.80
24.90
11
Goa
29.80
13.34
27.30
12
Gujarat
20.10
20.20
78.05
13
Haryana
61.82
70.29
91.11
14
Himachal Pradesh
27.09
1.50
15.94
15
Jammu & Kashmir
164.95
144.50
166.50
16
Jharkhand
181.11
13.23
268.83
17
Karnataka
340.08
1310.80
129.60
18
Kerala
421.00
128.50
363.50
19
Ladakh
0.00
53.70
20
Lakshadweep
1.00
12.35
11.40
21
Madhya Pradesh
67.44
139.00
1518.63
22
Maharashtra
213.00
151.60
131.49
23
Manipur
299.10
114.30
135.97
24
Meghalaya
14.50
86.97
200.98
25
Mizoram
21.85
19.86
27.24
26
Nagaland
2.26
7.99
20.40
27
Orissa
231.16
173.10
137.55
28
Puducherry
30.85
31.30
32.40
29
Punjab
11.00
17.60
40.40
30
Rajasthan
30.00
30.00
310.10
31
Sikkim
4.72
17.80
19.15
32
Tamil Nadu
246.50
54.25
212.86
33
Telangana
60.00
142.00
75.00
34
Tripura
11.22
0.00
93.17
35
Uttar Pradesh
1166.80
731.25
1154.73
36
Uttarakhand
5.25
44.94
65.01
37
West Bengal
59.00
103.43
60.70
Note:
1. The above figures are as per the available Financial Management Report (FMR) reported by State/UTs. It is updated upto 31.03.2022 and is provisional.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
معمرافراد کی حفظان صحت کے لیے قومی پروگرام سے متعلق تازہ معلومات
پرائمری کیئر سروسز کے تحت 713 اضلاع کا احاطہ کیا گیا
معمرافراد کے 2 قومی سینٹر(این سی ایز) اور 18 علاقائی جیری ایٹرک (جراثیمی)سینٹرس (آرجی سیز) ٹیئریٹیری کیئر کمپونینٹ کے تحت قائم کیے گئے
22 JUL 2022 3:24PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی کےوزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 11-2010 کے دوران معمر افراد کی حفظان صحت کے لیے ایک قومی پروگرام شروع کیا تھاتاکہ معمر افراد کے صحت سے متعلق مختلف مسائل کو حل کیا جاسکے۔
اس پروگرام کا مقصد معمرافراد کو قابل رسائی، سستی اور اعلیٰ معیار کی طویل مدتی جامع اور ڈیڈیکیٹیڈ حفظان صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنا ہے۔یہ پروگرام دو صفحات پر مرکز کے انسپانسرکردہ پروگرام کے طور پر نافذ کیا گیا ہے۔
1. بستر پر بیمار معمرافراد کے لیے بازآباد کاری ورکر کی جانب سے گھریلو دورے، باز آبادکاری خدمات، تفتیش اور جیئرایٹرک(جراثیمی) کلینک کے ذریعے ضلع اسپتالوں اور ذیلی ضلع سطح پر پرائمری دیکھ بھال کی خدمات اور اس طرح کے مریضوں اورصحت کی تعلیم کی دیکھ بھال کے لیے کنبے کے افراد کی کونسلنگ۔کل 713 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔
2. جیئر ی ایٹرک(جراثیمی)دواؤں کے ساتھ ساتھ علاقائی جراثیمی مراکز میں تحقیق اور معمر افراد کے لیے قومی سینٹروں میں مختلف کورسز کے ذریعے خصوصی انسانی وسیلے کے فروغ، ان ڈور سہولتیں اور او پی ڈی کے ذریعے تیسرے درجے کی دیکھ بھال کی خدمات۔ اس حصے کے تحت معمر افراد کے دو قومی سینٹراور 18 علاقائی جراثیمی مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
معمرافراد کی حفظان صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام (این پی ایچ سی ای) کو این آر اایچ ایم کے ساتھ جوڑدیا گیا ہے۔این پی ایچ سی ای کے تحت مختص کی گئی فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ 1 میں منسلک ہے۔معمرافراد کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام کے دائرے کو مزید مستحکم اور وسیع کرنے کے لیے اور بزرگ آبادی کے لیے صحت کے دیکھ بھال کے پروگراموں، احتیاطی اقدام قائم کرنے میں مددکے لیے ہندوستان میں معمرافراد کا قومی سطح پر ایک نمائندہ سروے ہندوستان کے معمر افراد کا سروے (ایل اے ایس آئی)این پی ایچ سی ای کے تحت کرایا گیا تھا۔ اس سروے میں 45 سال سے زیادہ عمر کے 72250 بالغوں نیز 60 سال سے زیادہ عمر کے 31464 افراد اور عمر کا لحاظ کیے بغیر ان کی شریک حیات کے ایک پینل نمونے کے سائز کے ساتھ ہندوستان کی تمام 30 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتطام 6علاقوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔اس کے علاوہ علاقائی جراثیمی مرکز اور معمر افراد کے لیے قومی سینٹر میں جراثیمی صحت کے شعبے میں بزرگوں کی مخصوص بیماریوں سے متعلق تحقیق کی گنجائش بھی ہے۔
ضمیمہ 1
مالی سال 20-2019 سے مالی سال 21-2022 کے لیے این ایچ ایم کے تحت غیر متعدی بیماریوں(این سی ڈی) کے لیے فلیکس ایبل پول کے تحت این پی ایچ سی ای کے لیے قومی پروگرام کے تحت ریاست اور مرکز کے زیرانتطام علاقوں کے اعتبار سے منظوریاں
(روپے لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کا نام
مالی سال
20-2019
مالی سال
21-2020
مالی سال
22-2021
1
انڈومان اور نیکو بار جزائر
37.72
1.50
30.40
2
آندھرا پردیش
78.20
789.90
455.06
3
اروناچل پردیش
150.00
165.40
40.00
4
آسام
406.59
310.30
65.46
5
بہار
383.49
165.77
5.67
6
چنڈی گڑھ
0.00
0.00
0.00
7
چھتیس گڑھ
365.65
95.36
512.11
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.00
0.35
0.00
9
دمن اور دیو
0.40
10
دہلی
14.80
9.80
24.90
11
گوا
29.80
13.34
27.30
12
گجرات
20.10
20.20
78.05
13
ہریانہ
61.82
70.29
91.11
14
ہماچل پردیش
27.09
1.50
15.94
15
جموں وکشمیر
164.95
144.50
166.50
16
جھارکھنڈ
181.11
13.23
268.83
17
کرناٹک
340.08
1310.80
129.60
18
کیرالا
421.00
128.50
363.50
19
لداخ
0.00
53.70
20
لکشدیپ
1.00
12.35
11.40
21
مدھیہ پردیش
67.44
139.00
1518.63
22
مہاراشٹر
213.00
151.60
131.49
23
منی پور
299.10
114.30
135.97
24
میگھالیہ
14.50
86.97
200.98
25
میزورم
21.85
19.86
27.24
26
ناگالینڈ
2.26
7.99
20.40
27
اوڈیشہ
231.16
173.10
137.55
28
پڈوچیری
30.85
31.30
32.40
29
پنجاب
11.00
17.60
40.40
30
راجستھان
30.00
30.00
310.10
31
سکم
4.72
17.80
19.15
32
تمل ناڈو
246.50
54.25
212.86
33
تلنگانہ
60.00
142.00
75.00
34
تری پورہ
11.22
0.00
93.17
35
اترپردیش
1166.80
731.25
1154.73
36
اتراکھنڈ
5.25
44.94
65.01
37
مغربی بنگال
59.00
103.43
60.70
نوٹ:
1. مذکورہ تعداد دستیاب مالی بندوبست ،رپورٹ (ایف ایم آر) کے مطابق ہیں۔ جس کی اطلاع ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے دی گئی ہے۔ یہ 31 مارچ 2022 تک اپڈیٹ کی گئی ہے اور عبوری ہے۔