جل شکتی وزارت
اٹل بھوجل یوجنا
21 JUL 2022 2:40PM by PIB Delhi
اٹل بھوجل یوجنا(اٹل جل) کا نفاذ ریاستوں کے 80 اضلاع کے 8562 گرام پنچایتوں میں کیا جارہا ہے اور وہ ریاستیں گجرات، ہریانہ، کرناٹک،مدھیہ پردیش،مہاراشٹر، راجستھان اور اترپردیش ہیں۔ جس کا مقصد مختلف جاری مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے درمیان تال میل کے ذریعہ بنیادی طور پر کمیونٹی کی قیادت میں دیرپا زیر زمین پانی کے بندوبست میں بہتری لانا ہے۔اس کے علاوہ بیداری پروگراموں کے ذریعہ کمیونٹی سطح پر طرز عمل میں تبدیلی لانا اور دیرپا زیر زمین پانی کے بندوبست کو فروغ دینے کے لئے صلاحیت سازی کرنی ہے۔
یکم اپریل 2020 سے اٹل بھوجل یوجنا کا نفاذ کیا جارہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت دیئے گئے فنڈ اور اخراجات کی تفصیل حسب ذیل ہیں۔
(روپے کروڑ میں)
ریاست
مالی سال 21-2020 میں مختص کئے گئے اور جاری کئے گئے فنڈز
مالی سال 22-2021 میں مختص کئے گئے اور جاری کئے گئے فنڈز
گجرات
10.26
36.20
ہریانہ
20.80
32.15
کرناٹک
21.52
73.62
مدھیہ پردیش
6.33
46.57
مہاراشٹر
20.35
43.18
راجستھان
22.05
46.35
اترپردیش
7.69
32.33
مجموعی تعداد
109.00
310.40
اس اسکیم میں مختلف سرگرمیوں جیسے واٹریوزر ایسو سی ایشنزکی تیاری ، زیر زمین پانی کے ڈیٹا کی نگرانی ،پانی کا دانشمندانہ استعمال اور گرام پنچایت کے حساب سے آبی تحفظ کی منصوبہ بندی (ڈبلیو ایس پیز) اور ان کے نفاذ جیسی مختلف سرگرمیوں میں حصہ لینے والی ریاستوں کے کمیونٹیز اور پنچایتوں کے سرگرم شرکت کا تصور کیا گیاہے۔ پانی کا دانشمندانہ استعمال اور پانی کے تحفظ کی منصوبہ بندی کی مشقوں کے لئے خواتین کی گرام پنچایت سطح کی آبی صارف ایسو سی ایشن میں کم از کم 33 فیصد کی شرکت لازمی کردی گئی ہے ۔ ہر گرام پنچایت میں موجودہ گاؤں کی آبی اور صاف صفائی کی کمیٹی اس مقصد کے لئے مصروف عمل ہے۔
اٹل بھوجل یوجنا کے اہم مقاصد میں سے ایک زیر زمین آبی سطح کے تعلق سے طرز عمل میں تبدیلی لانا ہے۔ اس کے لئے پانی سے متعلق ڈیٹا جیسے آبی دستیابی اور اس کا استعمال جبکہ پانی کا دانشمندانہ استعمال کی تیاری اور آبی تحفظ کے منصوبہ کا استعمال کیاگیا ہے۔ ان منصوبوں کو کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ تیار کیا گیا ہے اور پوری برادری کے لئے منصوبہ بندی میں استعمال کئے ڈیٹا کی تشہیر کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ پانی سے متعلق ڈیٹا کی بہتری کے لئے مختلف آلات جیسے ڈیجیٹل واٹر لیول (ڈی ڈبلیو ایل آر)، واٹر لیول ساؤنڈر،بارش کی پیمائش ،پانی کے بہاؤ کے میٹرس کو تمام اٹل جل ریاستوں میں نصب کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ہند قومی ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کے تحت ملک بھر میں زیر زمین پانی کے ساتھ ساتھ زمینی سطح پر مختلف حقیقی قت سے متعلق ڈیٹا حاصل کرنے کے نظام (آرٹی ڈی ایس) کو بھی نصب کررہی ہے۔
وزیر مملکت جناب وشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Jal Shakti
Atal Bhujal Yojana
21 JUL 2022 2:40PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL) is being implemented in 8,562 Gram Panchayats of 80 districts in 7 States, namely, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh with an aim to improve community led sustainable ground water management, mainly through convergence among various ongoing Central and State schemes. It also aims at bringing about behavioural change at the community level through awareness programs and capacity building for fostering sustainable ground water management.
Atal Bhujal Yojana is being implemented since 01.04.2020. Status of funds allocated and spent under this scheme is given below:
(Rs. in crore)
State
Funds allocated and released in FY 2020-21
Funds allocated and released in FY 2021-22
Gujarat
10.26
36.20
Haryana
20.80
32.15
Karnataka
21.52
73.62
Madhya Pradesh
6.33
46.57
Maharashtra
20.35
43.18
Rajasthan
22.05
46.35
Uttar Pradesh
7.69
32.33
Total
109.00
310.40
The scheme envisages active participation of the communities and panchayats in the participating States in various activities such as formation/strengthening of Water User Associations, monitoring and disseminating ground water data, water budgeting and preparation of Gram Panchayat-wise Water Security Plans (WSPs) and their implementation. The participation of women in water budgeting and water security planning exercises has been kept at least 33% in the Gram Panchayat-level Water User Associations. The existing Village Water & Sanitation Committee in each Gram Panchayat has been enlarged and engaged for this purpose.
One of the main objectives of the Atal Bhujal Yojana is to bring about behavioural change at ground level. For that, water related data such as water availability and usage have been used while preparing Water Budget and Water Security Plans. These Plans are being prepared with community participation and the data used in the plan is being disseminated to the entire community. Further, in order to improve water related data, various equipments such as Digital Water level Recorder (DWLRs), Water level sounders, Rain gauges, Water flow meters are being installed in all Atal Jal States. In addition, Government of India is also installing various Real Time Data Acquisition Systems (RTDAS) for both Surface as well as ground water across the Country under National Hydrology project.
This information was given by the Minister of State, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.