مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
استفادہ کنندگان کے خاندانوں کے لیے حفاظتی جال بنانے کے لیے وزیر اعظم سوانیدھی کے تحت ‘سوانیدھی سے سمردھی’ پہل قدمی
21 JUL 2022 3:34PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے 01 جون 2020 کو پی ایم اسٹریٹ وینڈرس آتم نربھر نیدھی ( پی ایم سوا نیدھی) اسکیم شروع کی ہے تاکہ اسٹریٹ وینڈرس کو 1 سال کی مدت کے 10,000 تک کے کولیٹرل فری ورکنگ کیپٹل لون کی سہولت فراہم کی جا سکےجس سے وہ اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کر سکیں جو کووڈ- 19 وبائی مرض کے دوران بری طرح متاثر ہوے تھے۔
یہ اسکیم قرض کی باقاعدہ ادائیگی پر 7فیصد سالانہ شرح سود کی سبسڈی کی شکل میں مراعات فراہم کرتی ہے اور مقررہ ڈیجیٹل لین دین کرنے پر 100 روپے ماہانہ تک کیش بیک مہیا کرتی ہے۔ مزید براں ،بروقت یا جلد ادائیگی پر، خوانچہ فروش اگلے چکّر کے دوران بالترتیب 20,000 اور 50,000 کے بڑھے ہوئے ورکنگ کیپٹل لون کے اہل ہیں۔
بعد میں، ‘سوانیدھی سے سمردھی’ پہل، جو کہ استفادہ کنندگان کے خاندانوں کو حکومت ہند کی موجودہ 8 سماجی-اقتصادی فلاحی اسکیموں سے جوڑ کر حفاظتی جال بنانے کے لیے بنائی گئی ہے، کو اسکیم میں شامل کیا گیا۔ اسے 4 جنوری 2021 کو پہلے مرحلے میں 125 اربن لوکل باڈیز (یو ایل بیز) میں شروع کیا گیا تھا اور 12 اپریل 2022 کو 126 یو ایل بیز کے لیے بڑھایا گیا تھا۔
یہ اسکیم مستفید ہونے والے اسٹریٹ فوڈ وینڈرز کو ای کامرس پلیٹ فارم پر آن بورڈ کرنے کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے تاکہ وہ اپنے صارفین کو آن لائن خدمت کرسکیں۔
12 جولائی 2022 تک 3,621 کروڑ کے 33.37 لاکھ قرضے پورے ملک میں تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ پہلے، دوسرے اور تیسرے قرضوں کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے قرضوں کی تقسیم کو ظاہر کرنے والا بیان بالترتیب ضمیمہ - I سے III میں ہے۔
12 جولائی 2022 تک بالترتیب 54.42 کروڑ اور 12.94 کروڑ کی رقم سود پر سبسڈی اور کیش بیک کے طور پر ادا کر دی گئی ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ظاہر کرنے والا بیان ضمیمہ IV میں درج ہے ۔
12 جولائی 2022 تک، 28.68 لاکھ استفادہ کنندگان اور ان کے کنبہ کے افراد کی سماجی و اقتصادی پروفائلنگ مکمل ہو چکی ہے اور 25.80 لاکھ ا سکیموں کی منظوریوں کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے تفصیلات ظاہر کرنے والا بیان ضمیمہ-V میں درج ہے۔
12 جولائی 2022 تک 9,198 اسٹریٹ وینڈرز کو ای کامرس پلیٹ فارمز پر آن بورڈ کیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
پی ایم سوانیدھی اسکیم کے تحت وصول شدہ، منظور شدہ، تقسیم شدہ، تقسیم کی گئی رقم اور ادا کیے گئے قرضوں کی پہلی درخواستوں کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
(12.07.2022 تک)
ریاست کا نام
تقسیم شدہ قرضوں کی تعداد
تقسیم شدہ رقم روپیوں میں ( لاکھوں میں)
انڈمان و نکوبار جزائر
474
47.39
آندھر پردیش
1,82,864
18,214.25
اروناچل پردیش
2,643
264.16
آسام
56,850
5,678.16
بہار
47,809
4,722.57
چنڈی گڑھ
3,575
355.80
چھتیس گڑھ
47,281
4,684.61
دمن اور دیو دادر اور نگر حویلی
1,263
125.89
دہلی
43,180
4,290.63
گوا
1,232
122.52
گجرات
2,06,831
20,597.61
ہریانہ
26,816
2,660.20
ہماچل پردیش
3,371
336.08
جمو و کشمیر
14,161
1,414.38
جھارکھنڈ
29,175
2,901.05
کرناٹک
1,43,204
14,275.00
کیرالہ
9,518
946.34
لداخ
264
26.40
مدھیہ پردیش
4,78,092
47,597.88
مہاراشٹر
1,99,511
19,830.94
منی پور
8,519
851.16
میگھالیہ
742
74.20
میزورم
485
48.50
ناگالینڈ
1,519
151.90
اڈیشہ
34,905
3,454.30
پوڈوچیری
1,251
124.96
پنجاب
39,745
3,940.24
راجستھان
67,001
6,663.32
سکم
1
0.10
تمل ناڈو
1,68,438
16,652.69
تلنگانہ
3,44,719
34,121.35
تری پورہ
3,063
305.72
اتر پردیش
8,35,033
82,410.85
اترا کھنڈ
10,660
1,061.31
مغربی بنگال
13,550
1,336.10
کل
30,27,745
3,00,288.55
ضمیمہ II
پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت وصول شدہ، منظور شدہ، تقسیم شدہ، تقسیم کی گئی رقم اور ادا کیے گئے قرضوں کی دوسری درخواستوں کی تعداد کی ریاست/مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
(12.07.2022 تک)
ریاست کا نام
تقسیم شدہ قرضوں کی تعداد
تقسیم شدہ رقم روپیوں میں (لاکھوں میں)
انڈمان نکوبار جزائر
72
14.40
آندھر پردیش
20,045
3,993.78
اروناچل پردیش
399
79.75
آسام
2,940
587.02
بہار
1,825
363.96
چنڈی گڑھ
475
94.95
چھتیس گڑھ
4,141
826.29
دمن اور دیو دادر اور نگر حویلی
44
8.80
دہلی
1,524
303.65
گوا
239
47.70
گجرات
24,567
4,902.85
ہریانہ
3,214
641.40
ہماچل پردیش
792
157.95
جمو و کشمیر
1,520
302.98
جھارکھنڈ
2,521
503.40
کرناٹک
21,703
4,331.95
کیرالہ
2,330
464.40
لداخ
113
22.60
مدھیہ پردیش
62,801
12,542.85
مہاراشٹر
20,568
4,106.67
منی پور
257
51.35
میگھالیہ
57
11.40
میزورم
102
20.40
ناگالینڈ
214
42.75
اڈیشہ
3,151
629.55
پوڈوچیری
181
36.15
پنجاب
2,376
473.31
راجستھان
644
127.30
سکم
-
-
تمل ناڈو
11,291
2,249.20
تلنگانہ
63,543
12,654.46
تری پورہ
237
47.35
اتر پردیش
54,973
10,948.28
اترا کھنڈ
965
192.85
مغربی بنگال
128
25.50
کل
3,09,952
61,807.19
ضمیمہ III
پی ایم سوانیدھی کے تحت وصول شدہ، منظور شدہ، تقسیم شدہ، اور تقسیم کی گئی رقم کی تیسری قرض کی درخواستوں کی ریاست/مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
(12.07.2022 تک)
ریاست کا نام
تقسیم شدہ قرضوں کی تعداد
تقسیم شدہ رقم روپیوں میں ( لاکھوں میں)
انڈمان نکوبار جزائر
-
-
آندھر پردیش
-
-
اروناچل پردیش
-
-
آسام
1
0.50
بہار
-
-
چنڈی گڑھ
-
-
چھتیس گڑھ
2
1.00
دمن اور دیو دادر اور نگر حویلی
-
-
دہلی
-
-
گوا
2
1.00
گجرات
5
2.50
ہریانہ
-
-
ہماچل پردیش
2
1.00
جمو و کشمیر
1
0.50
جھارکھنڈ
1
0.50
کرناٹک
15
7.30
کیرالہ
3
1.50
لداخ
-
-
مدھیہ پردیش
26
13.00
مہاراشٹر
3
1.50
منی پور
-
-
میگھالیہ
-
-
میزورم
-
-
ناگالینڈ
-
-
اڈیشہ
1
0.50
پوڈوچیری
-
-
پنجاب
7
3.50
راجستھان
-
-
سکم
-
-
تمل ناڈو
1
0.50
تلنگانہ
9
4.50
تری پورہ
-
-
اتر پردیش
4
1.70
اترا کھنڈ
2
1.00
مغربی بنگال
-
-
کل
85
42.00
ضمیمہ IV
پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت مستفیدین کو دی جانے والی کیش بیک اور سود سبسڈی کی ریاست/مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
(12.07.2022 تک)
ریاست کا نام
ادا کردہ کیش بیک
( لاکھوں میں )
ادا کردہ سود سبسیڈی
( لاکھوں میں )
انڈمان نکوبار جزائر
0.08
1.22
آندھر پردیش
101.08
290.81
اروناچل پردیش
0.48
5.53
آسام
7.94
56.58
بہار
13.65
92.90
چنڈی گڑھ
2.79
8.09
چھتیس گڑھ
18.89
98.80
دمن اور دیو دادر اور نگر حویلی
0.70
3.15
دہلی
24.56
69.21
گوا
0.35
3.11
گجرات
64.33
298.49
ہریانہ
11.52
51.11
ہماچل پردیش
1.09
8.58
جمو و کشمیر
1.85
36.20
جھارکھنڈ
12.89
68.39
کرناٹک
85.81
329.50
کیرالہ
3.03
25.60
لداخ
0.03
0.73
مدھیہ پردیش
205.44
878.34
مہاراشٹر
124.60
461.49
منی پور
1.04
16.00
میگھالیہ
0.03
0.84
میزورم
0.04
1.08
ناگالینڈ
0.23
3.41
اڈیشہ
21.59
85.36
پوڈوچیری
0.57
3.22
پنجاب
8.96
84.19
راجستھان
42.32
150.33
سکم
-
0.00
تمل ناڈو
46.22
338.76
تلنگانہ
285.23
794.45
تری پورہ
0.20
5.85
اتر پردیش
200.75
1,126.01
اترا کھنڈ
3.42
24.98
مغربی بنگال
2.69
19.29
کل
1,294.40
5,441.60
ضمیمہ-V
‘سوانیدھی سے سمریدھی’ کے تحت خوانچہ فروشوں اور ان کے پروفائل شدہ خاندانی ممبران اور منظور شدہ اسکیموں کی بہم کردہ سہولت کی تفصیلات
(12.07.2022 تک)
ریاست کا نام
خوانچہ فروشوں اور ان کے پروفائل شدہ کنبہ کے افراد کی تعداد
سہولت بہم کردہ منظور شدہ اسکیموں کی تعداد
انڈمان نکوبار جزائر
1,570
646
آندھر پردیش
2,47,641
2,92,338
اروناچل پردیش
1,362
869
آسام
8,015
5,956
بہار
29,582
31,906
چنڈی گڑھ
8,185
948
چھتیس گڑھ
59,533
49,240
دمن اور دیو دادر اور نگر حویلی
1,871
890
دہلی
2,038
159
گوا
611
534
گجرات
97,765
16,239
ہریانہ
19,295
4,633
ہماچل پردیش
1,014
415
جمو و کشمیر
21,327
747
جھارکھنڈ
24,980
31,108
کرناٹک
62,459
19,791
کیرالہ
4,652
534
لداخ
602
137
مدھیہ پردیش
3,30,399
1,28,303
مہاراشٹر
1,36,986
1,19,518
منی پور
1,467
834
میگھالیہ
784
148
میزورم
1,057
1,040
ناگالینڈ
2,168
249
اڈیشہ
47,960
5,303
پوڈوچیری
1,981
2,346
پنجاب
50,586
16,903
راجستھان
32,356
8,685
سکم
0
0
تمل ناڈو
33,405
17,261
تلنگانہ
4,53,830
4,08,277
تری پورہ
993
1,063
اتر پردیش
11,73,502
14,12,082
اترا کھنڈ
8,801
1,019
مغربی بنگال
0
0
کل
28,68,777
25,80,121

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘SVANidhi se Samriddhi’ initiative under PM SVANidhi to build safety net for the beneficiaries’ families
21 JUL 2022 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has launched PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme on June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan upto ₹10,000 of 1 year tenure to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic.
The scheme provides incentives in the form of interest subsidy @ 7% per annum on regular repayment of loan and cash-back upto ₹100 per month on undertaking prescribed digital transactions. Further, on timely or early repayment, the vendors are eligible for enhanced working capital loan of ₹20,000 and ₹50,000 respectively during the next cycle.
Later on, ‘SVANidhi se Samriddhi’ initiative, designed to build safety net for the beneficiaries’ families by linking them to existing 8 socio-economic welfare schemes of the Government of India was added to the Scheme. It was launched in 125 Urban Local Bodies (ULBs) in the first phase on 4th January, 2021 and extended for 126 ULBs on 12th April, 2022.
The Scheme also facilitates on-boarding of beneficiary Street Food Vendors to e-commerce platforms to serve their customers online.
33.37 lakh loans amounting to ₹3,621 crores have been disbursed across the country till July 12, 2022. A statement showing State/UT-wise loan disbursements for the 1st, 2nd and 3rd loans is at Annexure – I to III respectively.
An amount of ₹54.42 crores and ₹12.94 crores has been paid as interest subsidy & cash back respectively till July 12, 2022. A statement showing State/UT-wise details is at Annexure-IV.
As on July 12, 2022, socio-economic profiling of 28.68 lakh beneficiaries and their family members has been completed and 25.80 lakh scheme sanctions have been facilitated. A statement showing State/UT-wise details is at Annexure-V.
9,198 Street Vendors have been on-boarded on the e-commerce platforms till July 12, 2022.
ANNEXURE-I
STATE/UT-WISE DETAILS OF NUMBER OF 1st LOAN APPLICATIONS RECEIVED, SANCTIONED, DISBURSED, AMOUNT DISBURSED AND LOANS REPAID UNDER PM SVANIDHI SCHEME
(AS ON 12.07.2022)
State Name
Number of Loans Disbursed
Disbursed Amount in Rupees (In Lakhs)
Andaman & Nicobar Islands
474
47.39
Andhra Pradesh
1,82,864
18,214.25
Arunachal Pradesh
2,643
264.16
Assam
56,850
5,678.16
Bihar
47,809
4,722.57
Chandigarh
3,575
355.80
Chhattisgarh
47,281
4,684.61
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
1,263
125.89
Delhi
43,180
4,290.63
Goa
1,232
122.52
Gujarat
2,06,831
20,597.61
Haryana
26,816
2,660.20
Himachal Pradesh
3,371
336.08
Jammu & Kashmir
14,161
1,414.38
Jharkhand
29,175
2,901.05
Karnataka
1,43,204
14,275.00
Kerala
9,518
946.34
Ladakh
264
26.40
Madhya Pradesh
4,78,092
47,597.88
Maharashtra
1,99,511
19,830.94
Manipur
8,519
851.16
Meghalaya
742
74.20
Mizoram
485
48.50
Nagaland
1,519
151.90
Odisha
34,905
3,454.30
Puducherry
1,251
124.96
Punjab
39,745
3,940.24
Rajasthan
67,001
6,663.32
Sikkim
1
0.10
Tamil Nadu
1,68,438
16,652.69
Telangana
3,44,719
34,121.35
Tripura
3,063
305.72
Uttar Pradesh
8,35,033
82,410.85
Uttarakhand
10,660
1,061.31
West Bengal
13,550
1,336.10
Total
30,27,745
3,00,288.55
ANNEXURE-II
STATE/UT-WISE DETAILS OF NUMBER OF 2ND LOAN APPLICATIONS RECEIVED, SANCTIONED, DISBURSED, AMOUNT DISBURSED AND LOANS REPAID UNDER PM SVANIDHI SCHEME
(AS ON 12.07.2022)
State Name
Number of Loans Disbursed
Disbursed Amount in Rupees (In Lakhs)
Andaman & Nicobar Islands
72
14.40
Andhra Pradesh
20,045
3,993.78
Arunachal Pradesh
399
79.75
Assam
2,940
587.02
Bihar
1,825
363.96
Chandigarh
475
94.95
Chhattisgarh
4,141
826.29
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
44
8.80
Delhi
1,524
303.65
Goa
239
47.70
Gujarat
24,567
4,902.85
Haryana
3,214
641.40
Himachal Pradesh
792
157.95
Jammu & Kashmir
1,520
302.98
Jharkhand
2,521
503.40
Karnataka
21,703
4,331.95
Kerala
2,330
464.40
Ladakh
113
22.60
Madhya Pradesh
62,801
12,542.85
Maharashtra
20,568
4,106.67
Manipur
257
51.35
Meghalaya
57
11.40
Mizoram
102
20.40
Nagaland
214
42.75
Odisha
3,151
629.55
Puducherry
181
36.15
Punjab
2,376
473.31
Rajasthan
644
127.30
Sikkim
-
-
Tamil Nadu
11,291
2,249.20
Telangana
63,543
12,654.46
Tripura
237
47.35
Uttar Pradesh
54,973
10,948.28
Uttarakhand
965
192.85
West Bengal
128
25.50
Total
3,09,952
61,807.19
ANNEXURE-III
STATE/UT-WISE DETAILS OF NUMBER OF 3RD LOAN APPLICATIONS RECEIVED, SANCTIONED, DISBURSED, AND AMOUNT DISBURSED UNDER PM SVANIDHI
(AS ON 12.07.2022)
State Name
Number of Loans Disbursed
Disbursed Amount in Rupees (In Lakhs)
Andaman & Nicobar Islands
-
-
Andhra Pradesh
-
-
Arunachal Pradesh
-
-
Assam
1
0.50
Bihar
-
-
Chandigarh
-
-
Chhattisgarh
2
1.00
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
-
-
Delhi
-
-
Goa
2
1.00
Gujarat
5
2.50
Haryana
-
-
Himachal Pradesh
2
1.00
Jammu & Kashmir
1
0.50
Jharkhand
1
0.50
Karnataka
15
7.30
Kerala
3
1.50
Ladakh
-
-
Madhya Pradesh
26
13.00
Maharashtra
3
1.50
Manipur
-
-
Meghalaya
-
-
Mizoram
-
-
Nagaland
-
-
Odisha
1
0.50
Puducherry
-
-
Punjab
7
3.50
Rajasthan
-
-
Sikkim
-
-
Tamil Nadu
1
0.50
Telangana
9
4.50
Tripura
-
-
Uttar Pradesh
4
1.70
Uttarakhand
2
1.00
West Bengal
-
-
Total
85
42.00
ANNEXURE-IV
STATE/UT-WISE DETAILS OF CASH BACK AND INTEREST SUBSIDY PAID TO BENEFICIARIES UNDER PM SVANIDHI SCHEME
(AS ON 12.07.2022)
State Name
Cashback Paid
(In Lakhs)
Interest Subsidy Paid
(In Lakhs)
Andaman & Nicobar Islands
0.08
1.22
Andhra Pradesh
101.08
290.81
Arunachal Pradesh
0.48
5.53
Assam
7.94
56.58
Bihar
13.65
92.90
Chandigarh
2.79
8.09
Chhattisgarh
18.89
98.80
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
0.70
3.15
Delhi
24.56
69.21
Goa
0.35
3.11
Gujarat
64.33
298.49
Haryana
11.52
51.11
Himachal Pradesh
1.09
8.58
Jammu & Kashmir
1.85
36.20
Jharkhand
12.89
68.39
Karnataka
85.81
329.50
Kerala
3.03
25.60
Ladakh
0.03
0.73
Madhya Pradesh
205.44
878.34
Maharashtra
124.60
461.49
Manipur
1.04
16.00
Meghalaya
0.03
0.84
Mizoram
0.04
1.08
Nagaland
0.23
3.41
Odisha
21.59
85.36
Puducherry
0.57
3.22
Punjab
8.96
84.19
Rajasthan
42.32
150.33
Sikkim
-
0.00
Tamil Nadu
46.22
338.76
Telangana
285.23
794.45
Tripura
0.20
5.85
Uttar Pradesh
200.75
1,126.01
Uttarakhand
3.42
24.98
West Bengal
2.69
19.29
Total
1,294.40
5,441.60
ANNEXURE-V
STATE/UT-WISE DETAILS OF STREET VENDORS & THEIR FAMILY MEMBERS PROFILED AND SCHEME SANCTIONS FACILITATED UNDER ‘SVANIDHI SE SAMRIDDHI’
(AS ON 12.07.2022)
State Name
No of Street Vendors and Family Members profiled
No of Scheme sanctions facilitated
Andaman & Nicobar Islands
1,570
646
Andhra Pradesh
2,47,641
2,92,338
Arunachal Pradesh
1,362
869
Assam
8,015
5,956
Bihar
29,582
31,906
Chandigarh
8,185
948
Chhattisgarh
59,533
49,240
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
1,871
890
Delhi
2,038
159
Goa
611
534
Gujarat
97,765
16,239
Haryana
19,295
4,633
Himachal Pradesh
1,014
415
Jammu & Kashmir
21,327
747
Jharkhand
24,980
31,108
Karnataka
62,459
19,791
Kerala
4,652
534
Ladakh
602
137
Madhya Pradesh
3,30,399
1,28,303
Maharashtra
1,36,986
1,19,518
Manipur
1,467
834
Meghalaya
784
148
Mizoram
1,057
1,040
Nagaland
2,168
249
Odisha
47,960
5,303
Puducherry
1,981
2,346
Punjab
50,586
16,903
Rajasthan
32,356
8,685
Sikkim
0
0
Tamil Nadu
33,405
17,261
Telangana
4,53,830
4,08,277
Tripura
993
1,063
Uttar Pradesh
11,73,502
14,12,082
Uttarakhand
8,801
1,019
West Bengal
0
0
Total
28,68,777
25,80,121
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.