جل شکتی وزارت
پچھلے 35 مہینوں میں 34 فیصد سے زیادہ دیہی گھرانوں کو جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے
21 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ مل کر، جل جیون مشن (جے جے ایم) کو اگست 2019 سے نافذ کر رہی ہے، تاکہ 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 18.93 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 3.23 کروڑ (17فیصد) گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، گزشتہ 35 مہینوں میں 6.57 کروڑ (34.32فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، آج تک، ملک کے 19.15 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 9.81 کروڑ (51.22فیصد گھرانوں کو نل کا پانی دستیاب ہے۔ ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 23-2022 کے لئے اپنے سالانہ ایکشن پلان میں تجویز کیا ہے، جے جے ایم کے تحت دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جانے کی ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہ-II میں ہیں۔
پورے ملک میں تیزی کے ساتھ جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں صلاحیت سازی اورمعلومات کا اشتراک، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر الشعبہ ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کو مشترکہ مباحثہ اور حتمی شکل دینا، عمل درآمد کا باضابطہ جائزہ، ورکشاپ/ کانفرنسز/ ویبینار شامل ہیں۔ جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ایک تفصیلی آپریشنل گائیڈ لائن، دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے مارگ درشیکا، گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے لیے ایک خصوصی مہم کی غرض سے رہنما خطوط آنگن واڑی مراکز، آشرم شالوں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اشتراک کیا گیا ہے، تاکہ جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اور عمل آوری میں آسانی ہو۔ آن لائن نگرانی کے لیے،جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم-ڈیش بورڈ کو وجع کیا گیا ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کے لیے بھی بندوبست کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-1
دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے وار صورتحال
( 18.07.2022 تک)
(لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
15.08.2019 تک کل دیہی گھرانے
15.8.2019 کو نل کے پانی کے کنکشن والے دیہی گھرانے
موجودہ تاریخ کے مطابق کل دیہی گھرانے
نل کے پانی کی فراہمی والے دیہی گھرانے
No.
In %
No.
In%
1.
انڈومان و نیکوبار جزائر
0.65
0.29
43.92
0.62
0.62
100.00
2.
آندھرا پردیش
95.66
30.74
32.14
95.69
57.38
59.97
3.
اروناچل پردیش
2.18
0.23
10.46
2.20
1.48
67.18
4.
آسام
63.35
1.11
1.76
63.35
24.44
38.58
5.
بہار
1,83.54
3.16
1.72
1,72.21
159.77
92.78
6.
چھتیس گڑھ
45.48
3.20
7.03
50.06
12.45
24.86
7.
دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو
0.6
0.00
0.00
0.85
0.85
100.00
8.
گوا
2.63
1.99
75.70
2.63
2.63
100.00
9.
گجرات
93.03
65.16
70.04
91.77
88.57
96.51
10.
ہریانہ
28.94
17.66
61.04
30.97
30.97
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.04
7.63
44.76
17.28
16.25
94.04
12.
جموں و کشمیر
18.17
5.75
31.67
18.35
10.62
57.86
13.
جھارکھنڈ
54.09
3.45
6.38
61.22
13.16
21.49
14.
کرناٹک
89.61
24.51
27.35
1,01.18
52.65
52.03
15.
کیرالہ
67.15
16.64
24.78
70.69
29.61
41.89
16.
لداخ
0.44
0.01
3.21
0.43
0.20
46.07
17.
مدھیہ پردیش
1,21.24
13.53
11.16
1,22.09
51.13
41.88
18.
مہاراشٹر
1,42.36
48.44
34.03
1,44.92
102.52
70.74
19.
منی پور
4.52
0.26
5.73
4.52
3.26
72.17
20.
میگھالیہ
5.9
0.05
0.77
5.90
2.41
40.87
21.
میزورم
1.27
0.09
7.24
1.34
0.86
63.96
22.
ناگالینڈ
3.86
0.14
3.60
3.77
1.71
45.39
23.
اوڈیشہ
83.06
3.11
3.74
88.57
43.83
49.48
24.
پڈوچیری
1.15
0.94
81.31
1.15
1.15
100.00
25.
پنجاب
35.07
16.79
47.86
34.40
34.31
99.75
26.
راجستھان
1,01.32
11.74
11.59
1,05.69
27.30
25.83
27.
سکم
1.05
0.70
67.00
1.32
0.90
68.43
28.
تمل ناڈو
1,26.89
21.76
17.15
1,21.41
58.90
48.51
29.
تلنگانہ
54.38
15.68
28.84
53.87
53.87
100.00
30.
تریپورہ
8.01
0.25
3.06
7.42
3.89
52.39
31.
اتر پردیش
2,63.39
5.16
1.96
2,64.28
39.23
14.84
32.
اتراکھنڈ
14.62
1.30
8.91
14.94
9.56
63.99
33.
مغربی بنگال
1,63.26
2.15
1.31
1,60.02
44.38
27.73
میزان
18,93.91
3,23.62
17.07
19,15.10
9,80.85
51.22
ضمیمہ-II
سالانہ ایکشن پلان 23-2022 کے مطابق جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جانے والے دیہی گھرانوں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات
(لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
سالانہ ایکشن پلان 23-2022 کے مطابق جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جانے والے دیہی گھرانوں کی تعداد
1.
انڈومان و نیکوبار جزائر *
-
1.
آندھرا پردیش
30.84
1.
اروناچل پردیش
0.77
1.
آسام
28.16
1.
بہار
16.46
1.
چھتیس گڑھ
23.58
1.
دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو *
-
1.
گوا *
-
1.
گجرات
5.04
1.
ہریانہ *
-
1.
ہماچل پردیش
1.23
1.
جموں و کشمیر
7.74
1.
جھارکھنڈ
22.00
1.
کرناٹک
31.99
1.
کیرالہ
32.96
1.
لداخ
0.30
1.
مدھیہ پردیش
20.00
1.
مہاراشٹر
27.37
1.
منی پور
1.55
1.
میگھالیہ
3.62
1.
میزورم
0.40
1.
ناگالینڈ
2.20
1.
اوڈیشہ
17.73
1.
پڈوچیری *
-
1.
پنجاب
0.13
1.
راجستھان
32.64
1.
سکم
0.32
1.
تمل ناڈو
28.48
1.
تلنگانہ *
-
1.
تریپورہ
3.80
1.
اتر پردیش
82.00
1.
اتراکھنڈ
2.81
1.
مغربی بنگال
55.74
میزان
479.86
*ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 فیصد گھرانوں کو نل سے پانی کی سپلائی کی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
Over 34% rural households provided with tap water connections under JJM in last 35 months
21 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM), since August 2019, to make provision of tap water supply to every rural household of the country, by 2024.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, out of 18.93 Crore rural households, 3.23 Crore (17%) households were reported to have tap water connections. So far, 6.57 Crore (34.32%) rural households have been provided with tap water connections in last 35 months. Thus, as of date, out of 19.15 Crore rural households in the country, around 9.81 Crore (51.22%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT wise details are at Annex-I.
As proposed by States/UTs in their Annual Action Plan for 2022-23, State/ UT wise details of rural households to be provided with tap water connections under JJM is at Annex-II.
Number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country with speed, inter alia, which includes joint discussion and finalization of annual action plan (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building and knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM, Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centres, ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs, to facilitate planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
Annex-I
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 18.07.2022)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on 15.08.2019
Rural HHs with tap water connection as on 15.8.2019
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water supply
No.
In %
No.
In%
1.
A & N Islands
0.65
0.29
43.92
0.62
0.62
100.00
2.
Andhra Pradesh
95.66
30.74
32.14
95.69
57.38
59.97
3.
Arunachal Pradesh
2.18
0.23
10.46
2.20
1.48
67.18
4.
Assam
63.35
1.11
1.76
63.35
24.44
38.58
5.
Bihar
1,83.54
3.16
1.72
1,72.21
159.77
92.78
6.
Chhattisgarh
45.48
3.20
7.03
50.06
12.45
24.86
7.
DNH and D&D
0.6
0.00
0.00
0.85
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
2.63
2.63
100.00
9.
Gujarat
93.03
65.16
70.04
91.77
88.57
96.51
10.
Haryana
28.94
17.66
61.04
30.97
30.97
100.00
11.
Himachal Pradesh
17.04
7.63
44.76
17.28
16.25
94.04
12.
J&K
18.17
5.75
31.67
18.35
10.62
57.86
13.
Jharkhand
54.09
3.45
6.38
61.22
13.16
21.49
14.
Karnataka
89.61
24.51
27.35
1,01.18
52.65
52.03
15.
Kerala
67.15
16.64
24.78
70.69
29.61
41.89
16.
Ladakh
0.44
0.01
3.21
0.43
0.20
46.07
17.
Madhya Pradesh
1,21.24
13.53
11.16
1,22.09
51.13
41.88
18.
Maharashtra
1,42.36
48.44
34.03
1,44.92
102.52
70.74
19.
Manipur
4.52
0.26
5.73
4.52
3.26
72.17
20.
Meghalaya
5.9
0.05
0.77
5.90
2.41
40.87
21.
Mizoram
1.27
0.09
7.24
1.34
0.86
63.96
22.
Nagaland
3.86
0.14
3.60
3.77
1.71
45.39
23.
Odisha
83.06
3.11
3.74
88.57
43.83
49.48
24.
Puducherry
1.15
0.94
81.31
1.15
1.15
100.00
25.
Punjab
35.07
16.79
47.86
34.40
34.31
99.75
26.
Rajasthan
1,01.32
11.74
11.59
1,05.69
27.30
25.83
27.
Sikkim
1.05
0.70
67.00
1.32
0.90
68.43
28.
Tamil Nadu
1,26.89
21.76
17.15
1,21.41
58.90
48.51
29.
Telangana
54.38
15.68
28.84
53.87
53.87
100.00
30.
Tripura
8.01
0.25
3.06
7.42
3.89
52.39
31.
Uttar Pradesh
2,63.39
5.16
1.96
2,64.28
39.23
14.84
32.
Uttarakhand
14.62
1.30
8.91
14.94
9.56
63.99
33.
West Bengal
1,63.26
2.15
1.31
1,60.02
44.38
27.73
Total
18,93.91
3,23.62
17.07
19,15.10
9,80.85
51.22
Source: JJM – IMIS NR: Not Reported HH: Household
Annex-II
State/ UT-wise details of rural households to be provided with tap water connections under JJM as per Annual Action Plan 2022-23
(No. in lakh)
S. No.
State/ UT
No. of rural households to be provided with tap water connections under JJM as per Annual Action Plan 2022-23
1.
A & N Islands*
-
1.
Andhra Pradesh
30.84
1.
Arunachal Pradesh
0.77
1.
Assam
28.16
1.
Bihar
16.46
1.
Chhattisgarh
23.58
1.
DNH and D&D*
-
1.
Goa*
-
1.
Gujarat
5.04
1.
Haryana*
-
1.
Himachal Pradesh
1.23
1.
J&K
7.74
1.
Jharkhand
22.00
1.
Karnataka
31.99
1.
Kerala
32.96
1.
Ladakh
0.30
1.
Madhya Pradesh
20.00
1.
Maharashtra
27.37
1.
Manipur
1.55
1.
Meghalaya
3.62
1.
Mizoram
0.40
1.
Nagaland
2.20
1.
Odisha
17.73
1.
Puducherry*
-
1.
Punjab
0.13
1.
Rajasthan
32.64
1.
Sikkim
0.32
1.
Tamil Nadu
28.48
1.
Telangana*
-
1.
Tripura
3.80
1.
Uttar Pradesh
82.00
1.
Uttarakhand
2.81
1.
West Bengal
55.74
Total
479.86
*100% HHs provided with tap water supply in State/ UT