شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں انسانی ترقی کا انڈیکس ( ایچ ڈی آئی )
21 JUL 2022 2:59PM by PIB Delhi
حکومت ِ ہند نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو اعلیٰ ترجیح دی ہے ۔ مجموعی طور پر، 55 غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں/محکموں کو اپنی مجموعی بجٹ سپورٹ ( جی بی ایس ) کا کم از کم 10 فی صد مرکزی سیکٹر اور شمال مشرقی علاقہ ( این ای آر ) میں مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے لئے خرچ کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے 15-2014 ء سے 22-2021 ء تک 10 فی صد جی بی ایس کے تحت 3,36,640.97 کروڑ روپئے خرچ کئے ہیں۔ اس میں 22-2021 ء میں این ای آر میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے 10 فی صد جی بی ایس کے اخراجات 70,874.32 کروڑ روپئے تھے۔ 23-2022 ء میں این ای آر میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 10 فی صد جی بی ایس اخراجات کے لئے بجٹ کا تخمینہ 76,040.07 کروڑ روپئے ہے۔
تاہم، نیتی آیوگ کے اشتراک سے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ( ایم ڈی او این ای آر ) نے جامع این ای آر ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی (پائیدار ترقی کا ہدف) انڈیکس تیار کیا ہے۔ این ای آر ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس (بنیادی رپورٹ 22-2021 ء ) ترقی کے سماجی، انسانی، اقتصادی، بنیادی ڈھانچے اور ماحولیاتی جہتوں پر 8 این ای ریاستوں کے اضلاع کی پیمائش اور درجہ بندی کرتا ہے۔ یہ پہلا موقع ہے کہ بھارت میں ضلعی سطح پر یہ انڈیکس تیار کیا گیا ہے۔ این ای آر ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس نہ صرف کوششوں، کامیابیوں کی قریب سے نگرانی کرنے اور خطے میں اہم خلا کو اجاگر کرنے کا ایک ٹول ہے، بلکہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے طے کئے گئے اہداف میں ترقیاتی اقدامات کو بڑھانے کے لئے ایک مفید محرک کے طور پر بھی مدد کرتا ہے۔
مذکورہ معلومات شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Human Development Index (HDI) in NER
21 JUL 2022 2:59PM by PIB Delhi
Government of India has accorded top priority for the development of North Eastern Region. In all, 55 non-exempted Central Ministries/Departments are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) for Central Sector and Centrally Sponsored Schemes in North Eastern Region (NER). The Central Government Ministries / Departments have spent Rs. 3,36,640.97 crore under 10% GBS since 2014-15 to 2021-22 for the development of North Eastern Region. Within this, the 10% GBS expenditure by Central Ministries/ Departments in NER in 2021-22 was Rs.70,874.32 crore. In 2022-23, the Budget Estimate for 10% GBS expenditure by Central Ministries/ Departments in NER is Rs.76,040.07 crore.
However, in collaboration with NITI Aayog, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has prepared the comprehensive NER District SDG (Sustainable Development Goal) Index. The NER District SDG Index (Baseline Report 2021-22) measures and ranks districts of the 8 NE States on social, human, economic, infrastructural and environmental dimensions of development. This is the first time that this Index has been prepared at District level in India. The NER District SDG Index is a tool to not only closely monitor the efforts, achievements and highlight critical gaps in the region, but also helps as a useful trigger for ramping up targeted development initiatives by the Central and State Governments.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.