شہری ہوابازی کی وزارت
آغاز کے بعد سے ایک کروڑ سے زیادہ ہوائی مسافروں نے اڑان اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے
یہ اسکیم ٹیئر-2 اور 3شہروں کے درمیان کنیکٹویٹی پر مرکوز ہے
مرکزی حکومت نے موجودہ غیراستعمال شدہ /استعمال شدہ ہوائی اڈوں/ہوائی پٹیوں کی جدیدکاری کیلئے 4500 کروڑ روپئے مختص کیے ہیں
21 JUL 2022 2:49PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (سبکدوش) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک)ایک نافذ شدہ اسکیم ہےجہاں زیادہ مقامات/ اسٹیشن اور راستوں کو کور کرنے کیلئے وقت وقت پر بولی کا مرحلہ منعقد کیاجاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب چار دور اختتام پذیر ہوچکے ہیں۔
ایک ہوائی اڈہ جو اڑان کیلئے مہیا کیے گئے راستوں میں شامل ہے اور جسے آر سی ایس (علاقائی کنیکٹویٹی اسکیم) پر عمل کرنے کیلئے جدیدکاری / فروغ کی ضرورت ہے کو کم استعمال شدہ اور کم سروس والے ہوائی اڈوں / ہیلی پورٹوں / واٹر ایروڈرم کے جدید کاری منصوبے کے تحت فروغ دیا گیا ہے۔ حکومت ہند نے ریاستی سرکاروں ، انڈین ایئرپورٹ اتھارٹی (اے اے آئی)، عوامی سیکٹر کی کمپنیوں اور سول انکلیو کے موجودہ غیراستعمال شدہ / کم سروس والے ہوائی اڈوں/ ہوائی پٹیوں کی جدید کاری کیلئے 4500 کروڑ روپئے کے بجٹ کو منظوری دی ہے ۔
ا س کے علاوہ حکومت ہند نے ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کیلئے اصولی طور پر منظوری فراہم کی ہے، یعنی گوا میں موپا، نوی ممبئی، مہاراشٹر میں شرڈی اور سندھو دُرگ، کرناٹک میں کلبرگی، وجئے پورا، ہاسن اور شیواموگا، ڈبرا (مدھیہ پردیش میں گوالیار)، اترپردیش میں کشی نگر اور نوئیڈا(جیور)، گجرات میں دھولیرا اور ہیراسر (راجکوٹ)، پڈوچیری میں کرائیکل، آندھرا پردیش میں دگ دارھتی (نیلور)، بھوگاپورم اور اورواکل (کُرنول)، مغربی بنگال میں دُرگا پور، سکم میں پاکیونگ، کیرل میں کنّور اور اروناچل پردیش میں ہولونگی (ایٹانگر) شامل ہیں۔ اب تک دُرگاپور، شرڈی، سندھو دُرگ ، پکیونگ، کنّور، کلبرگی، اورواکل اور کشی نگر نام کے آٹھ گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کو شروع کیاجاچکا ہے۔
اڑان اسکیم کی شروعات سے اب تک ایک کروڑ سے زیادہ ہوائی مسافروں نے اس کا فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ اسکیم ملک کے ٹیئر-2 اور 3 شہروں کے درمیان کنیکٹویٹی پر مرکوز ہے اور آگے مستفیدین کی تعداد کئی گنا بڑھ جائے گی کیونکہ غیراستعمال شدہ اور کم سروس والے ہوائی اڈوں کے درمیان کنیکٹویٹی میں بہتری لائی جارہی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
More than one crore air passengers have availed benefit of the UDAN scheme since its inception
The scheme focuses on the connectivity between the Tier-2 and 3 cities
Central Government has allocated Rs. 4500 crore for revival of existing unserved/ underserved airports/airstrips
21 JUL 2022 2:49PM by PIB Delhi
UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) is an ongoing scheme where bidding rounds are conducted periodically for covering more destinations/stations and routes. Four rounds have already been concluded under the scheme so far.
An airport which is included in the awarded routes of UDAN and requires upgradation/ development for commencement of RCS (Regional Connectivity Scheme) operations, is developed under "Revival/upgradation of unserved and underserved airports/heliports/water aerodromes" Scheme. The Government of India has approved a budget of Rs. 4500 crore for revival of existing unserved/ underserved airports/airstrips of the State Governments, Airports Authority of India (AAI), Public Sector Undertakings and Civil Enclaves.
Further, Government of India has accorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country namely, Mopa in Goa, Navi Mumbai, Shirdi and Sindhudurg in Maharashtra, Kalaburagi, Vijayapura, Hassan and Shivamogga in Karnataka, Dabra (Gwalior) in Madhya Pradesh, Kushinagar and Noida (Jewar) in Uttar Pradesh, Dholera and Hirasar (Rajkot) in Gujarat, Karaikal in Puducherry, Dagadarthi (Nellore), Bhogapuram and Orvakal (Kurnool) in Andhra Pradesh, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim, Kannur in Kerala and Hollongi (Itanagar) in Arunachal Pradesh. So far, eight Greenfield airports namely Durgapur, Shirdi, Sindhudurg, Pakyong, Kannur, Kalaburagi, Orvakal and Kushinagar have been operationalized.
More than one crore air passengers have availed benefit of the UDAN scheme since its inception. The scheme focuses on the connectivity between the Tier-2 and 3 cities in the country and number of beneficiaries will increase manifold as the connectivity improves between unserved and underserved airports.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.