سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت نیوکار اسسمنٹ پروگرام
21 JUL 2022 12:57PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت نے 24 جون 2022 کو جی ایس آر 472 (ای)جاری کیا ہے، جس کے تحت بھارت نیو کار اسسٹمنٹ پروگرام (بی این سی اے پی) کے سلسلے میں سی ایم وی آر (مرکزی موٹر گاڑی قانون)، 1989 میں ایک نیا ضابطہ 126 ای شامل کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ درج ذیل تجاویز کی گئی ہیں:-
1. یہ ملک میں تعمیر شدہ یا درآمد شدہ 3.5 ٹن سے کم مجموعی گاڑی وزن کے ساتھ زمرہ ایم1 ] مسافروں کی گاڑی کیلئے استعمال کیے جانے والے موٹر وہیکل جس میں ڈرائیور کی سیٹ کے علاوہ آٹھ سے زیادہ سیٹیں شامل رہی ہیں[ کی نوعیت کے منظور شدہ موٹر گاڑیوں پر لاگو ہوتا ہے۔ موٹر گاڑی صنعت معیار (اے آئی ایس)-197 کے مطابق معیار عالمی بنچ مارگ کے ساتھ شامل ہے۔ یہ کم از کم ضابطہ ضرورتوں سے پرے ہے۔
2. بھارت این سی اے پی ریٹنگ موٹر گاڑیوں کو اسٹار ریٹنگ فراہم کرتی ہے جو صارفین کو (a) ایڈلٹ اکوپمنٹ پروٹیکشن (اے او پی) (b) چائلڈ اکوپمنٹ پروٹیکشن (سی اوپی) اور (c) سیفٹی اسسٹ ٹیکنالوجی(ایس اے ٹی)۔ اے آئی ایس 197 کے مطابق کیے گئے مختلف تجربات کے خلاف اسکورنگ کی بنیاد پر گاڑیوں کو ایک سے پانچ تک اسٹار ریٹنگ دی جائے گی۔
یہ مسافر کاروں کی تحفظاتی ریٹنگ کا تصور پیش کرتا ہے اور صارفین کو اطلاع شدہ فیصلہ لینے کیلئے بااختیار بناتا ہے۔ یہ ملک میں او ای ایم کے ذریعے تیار شدہ کاروں کی برآمدات اہلیت کو بڑھاوا دیگا اور ان گاڑیوں میں گھریلو گاہکوں کا اعتماد بڑھائے گا۔ اس کے علاوہ یہ پروگرام مینوفیکچررس کو اعلیٰ ریٹنگ حاصل کرنے کیلئے جدید ترین تحفظاتی ٹیکنالوجی فراہم کرنے کیلئے حوصلہ افزائی کریگا۔
1. اس پروگرام کیلئے گاڑیوں کی چیکنگ، چیکنگ ایجنسیوں میں ضروری بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کیا جائیگا جسے سی ایم وی آر 1989 کے ضابطہ 126 میں شامل کیا گیا ہے۔
2. اسے یکم اپریل 2023 سے نافذ کیا جائیگا۔ مسودہ نوٹیفکیشن پر تمام اسٹیک ہولڈرس سے 30 دنوں کی مدت کے اندر تبصرے اور مشورے طلب کیے گئے ہیں۔
بی این سی اے پی کے سبب چھوٹے / بڑے آٹوموبائل کی لاگت پر کوئی اثر نہیں پڑیگا۔
اگر صارفین اعلیٰ ریٹنگ کی گاڑی خریدتے ہیں تو سڑک حادثات میں ہونے والی اموات کی تعداد میں کافی کمی آنے کا امکان ہے۔ نیشنل ہائی وے ٹریفک سیفٹی ایڈمنسٹریشن (این ایچ ٹی ایس اے)، یو ایس اے کے ذریعے کیے گئے ایک مطالعے سے اشارہ ملتا ہے کہ فرنٹل ایئربیگ تنہا فرنٹل ٹکر کے سبب 34فیصد لوگوں کی جان بچا سکتے ہیں۔ سائڈ ایئربیگ کے استعمال سے ہی سائڈ کی ٹکروں سے ہونے والی 31فیصد تک جان بچائی جاسکتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
BHARAT NEW CAR ASSESSMENT PROGRAMME
21 JUL 2022 12:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued G.S.R. 472(E) dated 24th June 2022, whereby it has been proposed to insert a new rule 126E in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP). The following has been proposed:-
1. It is applicable on Type Approved motor vehicles of category M1 [motor vehicles used for the carriage of passengers, comprising not more than eight seats, in addition to driver’s seat] with gross vehicle weight less than 3.5 Tonnes, manufactured or imported in the country, in accordance with the Automotive Industry Standard (AIS)-197. The standard is aligned with global benchmarks: it is beyond minimum regulatory requirements.
1. Bharat NCAP rating provides star rating to motor vehicles, which will enable consumers to evaluate the level of protection offered to occupants in motor vehicles in the fields of (a) Adult Occupant Protection (AOP) (b) Child Occupant Protection (COP) and (c) Safety Assist Technologies (SAT). The vehicle shall be assigned a star rating from one to five stars, based on scoring against various tests undertaken as per AIS 197.
It introduces the concept of safety rating of passenger cars and empowers consumers to take informed decisions. It will promote export worthiness of the cars produced by OEMs in the country and increase the domestic customer’s confidence in these vehicles. Additionally the program will encourage manufacturers to provide advanced safety technologies to earn higher ratings.
1. The testing of vehicles for this program will be carried out at Testing Agencies, with the necessary infrastructure, referred to in Rule 126 of CMVR 1989.
1. It will be implemented from the 1st day of April, 2023. Comments and suggestions on the draft notification have been solicited from all stakeholders within a period of thirty days.
There will not be any impact on Cost of small/big automobiles due to BNCAP.
If consumers buy automobiles of higher rating, number of deaths in road accidents are likely to reduce significantly. A study conducted by the National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), USA, indicates that frontal airbags alone can save upto 34%of lives lost due to frontal collisions. Use of side airbags alone can save upto 31%of lives lost due to side collisions.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.