سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شاہراہوں پر حادثاتی موت کو روکنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
21 JUL 2022 12:56PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر، جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
سال 2019 اور 2020 کے دوران ملک میں قومی شاہراہوں (این ایچ) اور ریاستی شاہراہوں (ایس ایچ) پر سڑک حادثات کی وجہ سے ہونے والی ہلاکتوں کی کل تعداد نیچے کے جدول میں پیش کی گئی ہے:-
جدول: سڑک کی درجہ بندی (سال 2019 اور 2020) کے حساب سے سڑکوں پر ہونے والی ہلاکتیں
سڑکوں کی درجہ بندی
سڑکوں کی لمبائی (کلومیٹر میں) (2019)
سال 2019 میں سڑکوں پر ہونے والی ہلاکتیں
سال 2020 میں سڑکوں پر ہونے والی ہلاکتیں
ملک میں تمام سڑکیں (این ایچ، ایس ایچ اور دیگر سڑکیں)
6331757
151113
131714
قومی شاہراہ (این ایچ)
132499
53872
47984
مجموعی طور پر این ایچ کا حصہ فیصد میں
2.1
35.7
36.4
ریاستی شاہراہیں (ایس ایچ)
179535
38472
33148
مجموعی طور پر ایس ایچ کا حصہ فیصد میں
2.8
25.5
25.2
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ سڑکوں پر ہونے والے حادثات کی متعدد وجہیں ہیں، جن کی درجہ بندی وسیع تناظر میں یوں کی جا سکتی ہے- انسانوں سے ہونے والی غلطی، روڈ کی حالت/ماحول اور گاڑیوں کی حالت۔ قومی شاہراہوں پر ہونے والے سڑک حادثات کو روکنے کے لیے جو قدم اٹھائے گئے ہیں، ان کی تفصیلات نیچے دی جا رہی ہیں:
• وزارت نے 28.10.2015 کو جاری کیے گئے سرکلر نمبر RW/NH-15017/109/2015-P&M (RSCE) کے مطابق سیاہ مقامات (بلیک اسپاٹ) کی نشاندہی کے لیے پروٹوکول کی وضاحت کی ہے۔ اس سرکلر کے مطابق، سڑک حادثہ سے متعلق سیاہ مقام قومی شاہراہ کی تقریباً 500 میٹر لمبی سڑک ہے، جس پر گزشتہ 3 سالوں کے دوران یا تو 5 سڑک حادثے ہوئے ہیں (ان تینوں سالوں میں کل ملا کر ہونے والی ہلاکتیں/بری طرح زخمی ہونے کے واقعات) یا گزشتہ 3 سالوں کے دوران 10 لوگوں کی موت (تینوں سالوں کو ملا کر) ہوئی ہے۔ ریاستی حکومتوں کے پولیس محکمہ کے ذریعے جمع کیے گئے سڑک حادثہ کے ڈیٹا کی بنیاد پر جنہیں اس وزارت کے ٹرانسپورٹ ریسرچ ونگ (ٹی آر ڈبلیو) نے جمع کیا گیا ہے، سیاہ مقامات کی نشاندہی فوری قلیل مدتی اقدام کرنے کے لیے کی جاتی ہے تاکہ انہیں کم کیا جا سکے اور پھر ان کے مکمل تصفیہ کے لیے طویل مدتی قدم اٹھائے جاتے ہیں۔
• وزارت نے تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریز، تمام ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریز/سکریٹریز/تمام انجینئرز ان چیف اور چیف انجینئرز (پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ)، ڈائرکٹر جنرل (بارڈر روڈز)، چیئرمین (این ایچ اے آئی)، مینیجنگ ڈائرکٹر (این ایچ آئی ڈی سی ایل)، وزارت کے تمام سی ای-آر او/ایس ای آر او اور ای ایل او اور وزارت کے تمام پروجیکٹ ڈائرکٹرز کو 9 ستمبر، 2021 کو ایک خط لکھ کر کہا تھا کہ وہ پولیس رپورٹوں کی بنیاد پر قومی شاہراہوں پر حادثے کے مقامات کو ختم کرنے کے لیے پیشگی قدم اٹھائیں اور حادثات/ہلاکتوں کے بعد انہیں سیاہ مقامات میں بدلے جانے کا انتظار نہ کریں۔
• قومی شاہراہوں پر روڈ سیفٹی آڈٹ کے لیے تفصیلی رہنما خطوط تیار کر لیے گئے ہیں اور انہیں نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔ روڈ سیفٹی آڈٹس کو ای پی سی/بی او ٹی موڈ میں تمام قومی شاہراہوں کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا بنیادی حصہ بنایا گیا ہے۔ وزارت نے سرکلر جاری کرکے 5 کلومیٹر یا اس سے زیادہ لمبی نئی سڑک کے تمام پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (پی آر)/انجینئرنگ ڈیزائن کے مرحلے میں روڈ سیفٹی آڈٹ کو لازمی بنایا ہے۔
• اس وزارت اور آئی آر سی نے سڑکوں کی حفاظت سے متعلق متعدد اقدامات کے نفاذ کے سلسلے میں وقتاً فوقتاً متعدد ضابطے اور رہنما خطوط جاری کیے ہیں، تاکہ قومی شاہراہوں پر ہونے والے حادثات میں کمی لائی جا سکے۔ اس کے علاوہ، سڑکوں کی حفاظت سے متعلق سپریم کورٹ کی کمیٹی نے متعدد میٹنگوں کے دوران متعدد ریاستی حکومتوں کو انجینئرنگ سے متعلق اقدامات سمیت سڑکوں کی حفاظت کے اقدامات کے نفاذ کے لیے ہدایت جاری کی ہے۔
• سڑکوں کی تعمیر سے وابستہ تمام ایجنسیوں کو تعمیر کے دوران شاہراہوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کہا گیا ہے۔ سڑکوں پر لگے نشانات، مختلف سمتوں میں جانے والی سڑکوں کی تعمیر اور این ایچ گائیڈ لائنس اور آئی آر سی معیاروں کے مطابق دیگر مطلوبہ التزامات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری کارروائی کرنے کے لیے کہا گیا ہے۔ آئی آر سی ’’کام والے علاقوں میں ٹریفک کے انتظام کے بارے میں رہنما خطوط‘‘ سے متعلق آئی آر سی: ایس پی:2014-55 پہلے ہی جاری کر چکا ہے۔
• وزارت نے اپنی نفاذی ایجنسیوں، یعنی این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل اور ریاستی پی ڈبلیو ڈی کے این ایچ شعبوں کے توسط سے سڑکوں کی حفاظت سے متعلق بنیادی ڈھانچوں میں بہتری کے لیے درج ذیل قدم اٹھائے ہیں:-
1. تمام قومی شاہراہوں پر ہر مرحلے (ڈیزائن، تعمیر، اور آپریشن) میں روڈ سیفٹی آڈٹ ؛
2. قومی شاہراہوں پر جہاں جہاں جنکشن آنے والے ہیں وہاں وہاں دھاری دار نشانات بنانا؛
3. این ایچ نیٹ ورک کے مطلوبہ مقامات پر رفتار کی حد سے متعلق نشانات؛
4. بغل والی سڑکوں پر اسپیڈ بریکر اور اس سے متعلق نشانات؛
5. آئی آر سی کے مطابق آگے جہاں بھی جنکشن آنے والے ہیں وہاں پر اس کی نشاندہی کے لیے ہلکی روشنی کا انتظام؛
6. اونچے پشتوں اور پہاڑی علاقوں میں کریش بیریئر کی تنصیب؛
7. روڈ سیفٹی آڈٹ میں سرٹیفکیٹ کورس کرنے کے لیے انجینئروں کی حوصلہ افزائی کرنا، جس کے لیے آئی آئی ٹی اور دیگر سرکردہ تکنیکی تعلیم/تحقیقی اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں؛
8. ایک بلیک اسپاٹ ایم آئی ایس پورٹل تیار کیا گیا ہے جہاں تمام سیاہ مقامات کی تفصیلات، آئی ڈی، تصاویر، اور انہیں ٹھیک کرنے کی حالت اور ٹھیک کر دیے جانے کے بعد کی فیڈ بیک جمع کی جائیں گی اور ان پر نظر رکھی جائے گی۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے مرکزی موٹر گاڑیوں کے ضابطے، 1989 کے ضابطہ 95 میں ترمیم کی ہے، جو سی 1 (مسافر کاروں)، سی 2 (ہلکے ٹرک) اور سی 3 (ٹرک اور بس) کے ٹائروں میں رولنگ ریزسٹینس، ویٹ گرپ اور رولنگ ساؤنڈ ایمیشن کو لازمی بنایا گیا ہے، جیسا کہ آٹوموٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈ 142:2019 میں وضاحت کی گئی ہے۔ مذکورہ ٹائر میں ویٹ گرپ اور رولنگ ریزسٹینس اور رولنگ ساؤنڈ ایمیشن کی اسٹیج 2 حدود کا ہونا ضروری ہے، جیسا کہ اس اے آئی ایس میں وضاحت کی گئی ہے۔
سی 1، سی 2 اور سی 3 ٹائروں میں رولنگ ریزسٹینس کی اثر انگیزی کے دوسرے مرحلے کے تقاضوں کی وضاحت اے آئی ایس: 142 میں کی گئی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
MEASURES TO PREVENT ACCIDENTAL DEATH ON HIGHWAYS
21 JUL 2022 12:56PM by PIB Delhi
The percentage share of total number of fatalities in Road Accidents on National Highways (NH) and State Highways (SH) over total number of fatalities due to Road Accidents in the country during the calendar years 2019 and 2020 are given in the table below :-
Table : Road Fatalities by Road Category (2019 and 2020)
Category of Road
Road Length (in KM) (2019)
Road Fatalities
in 2019
Road Fatalities in 2020
All Roads in the
Country (NH, SH & other Roads)
6331757
151113
131714
National Highways (NH)
132499
53872
47984
% share of NH in total
2.1
35.7
36.4
State Highways (SH)
179535
38472
33148
% share of SH in total
2.8
25.5
25.2
The analysis of data from the States/UTs reveals that road accidents are the result of interplay of various factors which can broadly be categorized into human error, Road condition/environment and vehicular condition. Steps taken to reduce the road accidents on National Highways are detailed below:
• Ministry has defined Protocol for identification of Blackspots as per the circular no. RW/NH-15017/109/2015-P&M (RSCE) Dated 28.10.2015. As per this circular, Road Accident Black-spot is a stretch of National Highway of about 500 m in length in which either 5 road accidents (in all three years put together involving fatalities /grievous injuries) took place during the last 3 calendar years or 10 fatalities (in all three years put together) took place during the last 3 calendar years. Based on Road accidents data collected by police departments of State Governments and compiled by Transport Research Wing (TRW) of this Ministry, Blackspots are identified for undertaking immediate short term measures for mitigation and long term measures for permanent rectification.
• Ministry vide letter dated 9th September 2021 has written to Chief Secretaries of all the States, Principal Secretaries/Secretaries/ All engineers-In Chief and Chief Engineers of (Public Works Department) of all the States, Director General (Border Roads), Chairman (NHAI), Managing Director (NHIDCL), All CE-ROs/SE-ROs and ELOs of the Ministry and all Project Directors of Ministry to take advance action for removal of accident spots on National highways as per police reports without waiting for converting them into black spots after accidents/fatalities.
• Detailed guidelines for taking up road safety audits on National Highways have been prepared and notified. Road Safety Audits have been made part and parcel of all National Highways development projects on EPC/BOT modes. Ministry has issued circular which makes it mandatory to carry out road safety audit for all new road projects having length of 5 km or more at the stage of Detail Project Report (PR)/Engineering Design.
• This Ministry and IRC has issued various codes and guidelines, time to time, to implement various road safety measures so as to minimize accidents on National Highways. Also, Supreme Court committee on Road safety, during various meetings, has issued direction to various state governments for implementation of Road safety measures including Engineering measures.
• All the executing agencies are directed to ensure safety provisions for highways during construction. Necessary action is to be taken to ensure provision of road signages, construction of diversion roads and other requisite provisions as per NH guidelines and IRC standards. IRC has already issued IRC: SP:55-2014 regarding “Guidelines on Traffic Management in Work Zones”.
• Ministry has taken following steps to improve road safety infrastructure through its implementing agencies i.e NHAI, NHIDCL and NH wings of State PWDs:-
1. To carry out all stage (Design, construction, and operation) road safety audits for all National Highways;
2. Provision of Rumble strips or bar markings at the approaches of junctions on NHs;
3. Provision of Speed Limit signs at desired locations of NHs network; iv. Provision of Speed breakers and associated signage on side roads; v. Provision of amber beacons for traffic approaching a junction as per IRC.
1. Installation of Crash barriers on High embankments and in hilly terrain;
2. Encouraging engineers for certificate course in road safety audit for which MOUs are signed with IITs and other leading technical education/research institutions:
3. Developed a Blackspot MIS portal where details of all blackspots, ids, photographs, and rectification status and post rectification feedback shall be collected and monitored.
The Ministry of Road Transport and Highways has amended Rule 95 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989, which mandates requirements of Rolling resistance, Wet Grip and Rolling Sound Emissions for tyres falling under classes C1 (passenger cars), C2 (light truck) and C3 (truck and bus), as defined in the Automotive Industry Standard 142:2019. The said tyres shall meet the Wet grip requirements and Stage 2 limits of Rolling Resistance and Rolling Sound Emissions, as specified in this AIS.
The stage 2 requirements for rolling resistance co-efficient in respect of C1, C2 and C3 tyres are indicated in AIS:142.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.