محنت اور روزگار کی وزارت
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا کے تحت مستفیدین
21 JUL 2022 2:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جولائی 2022:
کوویڈ-19 وبا کے دوران نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور روزگار کے نقصان کی بحالی کے لیے آجروں کو حوصلہ افزائی کے لیے یکم اکتوبر 2020 سے آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر آئی) کا آغاز کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کی اہم خصوصیات کا خلاصہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
• 15000 روپے سے کم ماہانہ اجرت لینے والا ملازم جو یکم اکتوبر 2020 سے پہلے ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) میں رجسٹرڈ کسی بھی اسٹیبلشمنٹ میں کام نہیں کر رہا تھا، اس فائدے کا اہل ہے۔ وہ ملازمین جنھوں نے کوویڈ-19 وبا کے دوران اپنی ملازمت کھو دی تھی اور 30.09.2020 تک کسی ای پی ایف کے تحت اسٹیبلشمنٹ میں شامل نہیں ہوئے تھے وہ بھی اس فائدے کے اہل ہیں۔
• حکومت ہند دو سال کی مدت کے لیے ملازم کے حصے (اجرت کا 12 فیصد) اور آجر کے حصے (اجرت کا 12 فیصد) دونوں کو قابل ادائیگی حصہ یا صرف ملازم کا حصہ، ای پی ایف او رجسٹرڈ اداروں کی ملازمت کی طاقت پر منحصر ہے۔
• یہ اسکیم یکم اکتوبر 2020 سے شروع ہوئی تھی اور 31 مارچ 2022 تک اہل آجروں اور نئے ملازمین کے لیے رجسٹریشن کھلا تھا۔
اس اسکیم کا مقصد کل 71.80 لاکھ ممبران کو فائدہ پہنچانا تھا۔ اس اسکیم کے تحت کل رجسٹریشن 11.75لاکھ ہے۔ 13.07.2022 تک ملک میں 1.50 لاکھ اداروں کے ذریعے 59.54 لاکھ مستفید ین کو فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔
اسکیم کی کوریج بڑھانے کے لیے رجسٹریشن کی آخری تاریخ کو نو ماہ یعنی 30.06.2021 سے بڑھا کر 31.03.2022 کردیا گیا۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے محنت و روزگار جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Beneficiaries under Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojna
21 JUL 2022 2:45PM by PIB Delhi
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) has been launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The salient features of the scheme are summarized below:
• An employee drawing monthly wage of less than Rs. 15000/- who was not working in any establishment registered with the Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) before 1st October, 2020 is eligible for the benefit. The employees who lost their job during Covid-19 pandemic and did not join in any EPF covered establishment upto 30.09.2020 are also eligible for the benefit.
• Government of India for a period of two years, is crediting both the employee’ share (12% of wages) and employer’s share (12% of wages) of contribution payable or only the employee’s share, depending on employment strength of the EPFO registered establishments.
• The scheme commenced from 1st October 2020 and registration was open for eligible employers and new employees upto 31st March, 2022.
The scheme was intended to benefit a total of 71.80 lakh members. Total registration under the scheme is 75.11 lakh. As on 13.07.2022, benefits have been provided to 59.54 lakh beneficiaries through 1.50 lakh establishments in the country.
To increase the coverage of the scheme, the last date of registration was increased for nine months i.e. 30.06.2021 to 31.03.2022.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Rajya Sabha today.