کانکنی کی وزارت
نالکو نے اوڈیشہ کے 635 میں سے 633 لوگوں کو نالکو پروجیکٹوں کے لیے ان کی نقل مکانی کے لیے بحالی کے طور پر ملازمت دی
20 JUL 2022 4:03PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اڈیشہ کے لوگوں کے مسائل کاجو نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ (این اے ایل سی او) کے پروجیکٹوں سے بے گھر ہوئے ہیں، حکومت اوڈیشہ کی طرف سے تشکیل دی گئی بحالی اور پیری فیری ڈیولپمنٹ ایڈوائزری کمیٹیوں (آر پی ڈی اے سی) کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جارہا ہے۔ مہانڈی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل) میں، زمین، درختوں/فصلوں اور ڈھانچے کے حصول کے خلاف معاوضے کا اندازہ زمین کے حصول، بحالی اور آباد کاری ایکٹ، 2013 (آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ، 2013) میں منصفانہ معاوضے اور شفافیت کے حق کے مطابق کیا جاتا ہے اور دی کول بیئرنگ ایریاز (ایکوزیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ 1957 (سی بی اے (اے اینڈ ڈی) ایکٹ، 1957) کے تحت ایم سی ایل کے ساتھ زمین دینے کے بعد دیہاتیوں کو ادا کیا جاتا ہے۔
نالکو میں پروجیکٹ کی سرگرمیوں سے کل 635 افراد بے گھر ہوئے۔ جن میں سے 600 افراد دامن جوڑی، کورا پٹ ضلع میں اور 35 افراد ضلع انگول میں بے گھر ہوئے۔ دامن جوڑی میں 600 زمینی بے گھر افراد (ایل ڈی پی) میں سے، 599 ایل ڈی پیز/ان کے نامزد افراد نالکو میں ملازم تھے۔ بیلنس ایک کیس کے بارے میں، خاندانی تنازعہ کی وجہ سے نامزد کو حتمی شکل نہ دینے کی وجہ سے ڈسٹرکٹ اتھارٹی کی جانب سے فیصلے کا انتظار ہے۔ انگول میں 35 ایل ڈی پیز میں سے، 34 ایل ڈی پیز/ان کے نامزد افراد کونالکو میں ملازمت دی گئی جبکہ ایک ایل ڈی پی نے ملازمت کے بدلے ایک بار کیش اسسٹنٹ کو ترجیح دی تھی۔ ایم سی ایل میں تقریباً 16,297 افراد کو بے گھر ہونے کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں سے 11,837 کو پہلے ہی دوبارہ آبادکاری کے فوائد فراہم کیے جا چکے ہیں۔ لیکن اب تک 11,837 خاندانوں میں سے صرف 8,248 خاندان اپنے اپنے گاؤں سے منتقل ہوئے ہیں۔ 11,837 خاندانوں میں سے 3,455 خاندانوں کو دوبارہ آبادکاری اور بحالی کی جگہ پر دوبارہ آبادکاری پلاٹ فراہم کیا گیا ہے اور 8,382 خاندانوں کو آج تک پلاٹ کے بدلے نقد رقم فراہم کی جا چکی ہے۔ بقیہ خاندانوں کے لیے دوبارہ آبادکاری کے فوائد زیر عمل ہیں۔ باز آبادکاری کے فوائد حکومت اوڈیشہ کی بہالی اور بازآبادکاری (آر اینڈ آر) پالیسی کے مطابق فراہم کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Mines
NALCO Employed 633 Out of 635 People Of Odisha as Rehabilitation for Their Displacement for NALCO Projects
20 JUL 2022 4:03PM by PIB Delhi
The problems of the people of Odisha who have been displaced by the projects of National Aluminium Company Limited (NALCO) are being periodically reviewed by the Rehabilitation and Periphery Development Advisory Committees (RPDAC) constituted by Government of Odisha. In Mahanadi Coalfields Ltd. (MCL), compensation against acquisition of land, trees/ crops and structures is assessed as per Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement Act, 2013 (RFCTLARR Act, 2013) and being paid to the villagers after vesting of land with MCL under The Coal Bearing Areas (Acquisition and Development) Act 1957 (CBA (A&D) Act, 1957).
A total number of 635 persons were displaced by project activities in NALCO. Out of which, 600 persons were displaced in Damanjodi, Koraput District and 35 persons were displaced at Angul District. Out of 600 Land displaced persons (LDP) at Damanjodi, 599 LDPs/ their nominees were employed in NALCO. Regarding balance one case, decision is awaited from District Authority due to non-finalization of the nominee because of their family dispute. Out of 35 LDPs at Angul, 34 LDPs/their nominees were employed at NALCO while one LDP had preferred for one-time cash assistant in lieu of employment. In MCL about 16,297 persons have been identified to be displaced, out of which 11,837 have already been provided resettlement benefits. But till date out of 11,837 families, only 8,248 families have shifted from their respective villages. Out of 11,837 families, 3,455 families have been provided with resettlement plot at Resettlement and Rehabilitation site and 8,382 families have been provided with Cash in lieu of plot till date. Resettlement benefits for balance families are under process. The resettlement benefits are provided as per Rehabilitation and Resettlement (R&R) Policy of Government of Odisha.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in LokSabha today.