خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کے اقدامات
20 JUL 2022 2:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:20؍جولائی2022:
خواتین و اطفال بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر)سے موصولہ معلومات کے مطابق لاک ڈاؤن کے دوران غیر قانونی بچہ مزدوری، اسمگلنگ اور جبریہ شادی کے لئے بچوں کو گھر چھوڑنے کےلئے مجبور کرنے کے ضمن میں ایسا کوئی معاملہ ؍ رپورٹ علم میں نہیں آئی ہے۔
لاک ڈاؤن کی مدت اور عام مدت یعنی 21-2020، 22-2021 اور رواں سال 23-2022(30جون 2022 تک)کے دوران اترپردیش سمیت این سی پی سی آر میں موصولہ ’’بچو ں کے اغوا‘‘سے متعلق ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار شکایات کی تعداد ضمیمہ -1میں ہے۔
جے جے ایکٹ 2015بچوں کے خلاف کئے گئے جرائم کے لئے سزا کا التزام مہیا کرتا ہے، جس میں کسی بھی نشیلی شراب، نشیلی ادویہ یا اسی نوعیت کی دیگر اشیاء(جے جے کی دفعہ 77 اور 78 کے تحت)کو سپلائی کرنے یا اسمگلنگ کے لئے بچو ں کا استعمال کرنے پر سزا کا التزام ہے اور اس کے ساتھ ساتھ چھوٹے ملازم بچوں کا استحصال کرنے پر بھی جے جے ایکٹ 2015کی دفعہ 79کے تحت سزا کا التزام ہے۔
جے جے ایکٹ 2015 نے بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹی کو بچے کے وسیع مفاد میں دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں سے متعلق معاملوں پر فیصلہ لینے کا اختیار دیا ہے۔ جے جے ایکٹ 2015کی دفعہ 27 کے تحت ریاستی سرکار اِس ایکٹ کے تحت دیکھ بھال اورتحفظ کی ضرورت والے بچوں کے سلسلے میں اپنے ا ختیارات کا استعمال کرنے اور فرائض کی تکمیل کے لئے ہر ضلع کے لئے ایک یا زیادہ بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیوں کی تشکیل کرے گی۔
خواتین و اطفال ترقی کی وزارت بچوں کے انصاف (دیکھ بھال اور تحفظ )ایک 2015 کے تحت لازمی طور سے ایک چائلڈ ہیلپ لائن کی حمایتی کررہی ہے۔ چائلڈ ہیلپ لائن خدمات کو ایکٹ کی دفعہ 2(25)کے تحت 24گھنٹے کی ایمرجنسی آؤٹ ریچ خدمت کے طورپر تشریح کی گئی ہے۔ بحران کا شکار بچوں کے لئے یہ ہیلپ لائن ایمرجنسی اور طویل مدتی دیکھ بھال و باز آباد کاری کی خدمات سے جوڑتی ہے۔ موجودہ وقت میں چائلڈ ہیلپ لائن ملک کے 603اضلاع ؍مقامات اور 138ریلوے اسٹیشنوں پر چالو ہے۔
اس کے علاوہ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی روک تھام کے لئے نگرانی نظام کو مضبوط کرنے کی غرض سے نربھیا فنڈ کے تحت کئی پروجیکٹ ؍پہل بھی شروع کی گئی ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی اور نگرانی روم قائم کرنے کےلئے مربوط ایمرجنسی رد عمل انتظامی نظام (آئی ای آر ایم ایس)پروجیکٹ کے تحت 330اسٹیشنوں کو کوور کیا گیا ہے۔ کوکن ریلوے اسٹیشنوں پر ’ویڈیو نگرانی نظام کا التزام‘نامی پروجیکٹ کے تحت تمام 67اسٹیشنوں کو چالو کیا جاچکا ہے۔’انسانی اسمگلنگ مخالف اِکائیو ں کو قائم کرنے؍ انہیں مضبوط کرنے کے پروجیکٹ کے تحت ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام اضلاع میں 696 اے ایچ ٹی یو نے اپنا کام شروع کردیا ہے۔
ضمیمہ-1
لاک ڈاؤن مدت اور عام مدت کے دوران این سی پی سی آر میں موصولہ ’’بچوں کے اغوا‘‘سے متعلق شکایات کی ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاست وار ، یعنی 21-2020ء ، 22-2021ء اور رواں سال 23-2022ء(30 جون 2022ء تک)تعداد
S. No.
States/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
0
0
0
2
Andhra Pradesh
0
1
1
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
4
Assam
0
0
0
5
Bihar
20
13
7
6
Chandigarh
0
0
0
7
Chhattisgarh
1
0
0
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
9
Delhi
10
5
2
10
Goa
0
0
0
11
Gujarat
1
0
0
12
Haryana
10
16
1
13
Himachal Pradesh
1
0
0
14
Jammu and Kashmir
0
0
0
15
Jharkhand
1
1
0
16
Karnataka
1
0
0
17
Kerala
0
0
0
18
Ladakh
0
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
20
Madhya Pradesh
6
5
1
21
Maharashtra
2
3
0
22
Manipur
0
0
0
23
Meghalaya
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
25
Nagaland
0
0
0
26
Orissa
1
1
0
27
Puducherry
0
0
0
28
Punjab
2
5
0
29
Rajasthan
14
7
2
30
Sikkim
0
0
0
31
Tamil Nadu
0
2
0
32
Telangana
2
0
0
33
Tripura
2
0
0
34
Uttar Pradesh
209
190
64
35
Uttarakhand
2
0
0
36
West Bengal
2
3
0
Total
287
252
78

Ministry of Women and Child Development
Measures for Care and Protection of Children
20 JUL 2022 2:41PM by PIB Delhi
As per information received from National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), no such cases / reports regarding children forced to leave their homes for illegal child labour, smuggling and forced marriage during lockdown have come to the notice.
The State/UT-wise number of complaints relating to “Child kidnapping” received in NCPCR during the lockdown period and normal period respectively i.e. 2020-21, 2021-22 and the current year 2022-23 (till 30.06.2022) including from Uttar Pradesh is at Annexure-I.
The JJ Act, 2015 provides penal provisions for offences committed against the children, which includes employment of child for using of child for vending, peddling, carrying supplying or smuggling any intoxicating liquor, narcotic drug or psychotropic substance (under sections 77 & 78 of JJ Act 2015); and exploitation of a child employee (under section 79 of JJ Act 2015).
The JJ Act, 2015 has empowered the Child Welfare Committee to decide on matters relating to children in need of care and protection in the best interest of child. Under Section 27 of JJ Act, 2015, the State Government shall constitute one or more Child Welfare Committees for every district, for exercising the powers and to discharge the duties in relation to children in need of care and protection under the Act.
Ministry of Women and Child Development is supporting a Child Helpline as mandated under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015. Childline Services is defined under section 2(25) of the Act as a twenty-four hours emergency outreach service for children in crisis which links them to emergency or long-term care and rehabilitation service. At present, Childline is operational in 603 districts/locations and 138 Railway Stations in the country.
Further, a number of projects/ initiatives have also been undertaken under Nirbhaya Fund for strengthening the surveillance system for prevention of crimes against women and children. 330 Stations have been covered under the project of 'Integrated Emergency Response Management System (IERMS) for installing CCTVs and monitoring rooms at Railway Stations. All 67 Stations have been commissioned under the project of 'Provision of Video Surveillance System’ at Konkan Railway Stations. 696 AHTUs are functional in districts of States & UTs ' under the project for 'Setting up/ strengthening Anti-Human Trafficking Units.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY
ANNEXURE - I
STATE/UT-WISE NUMBER OF COMPLAINTS RELATING TO “CHILD KIDNAPPING” RECEIVED IN NCPCR DURING THE LOCKDOWN PERIOD AND NORMAL PERIOD RESPECTIVELY I.E. 2020-21, 2021-22 AND THE CURRENT YEAR 2022-23 (TILL 30.06.2022) INCLUDING FROM UTTAR PRADESH
S. No.
States/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
0
0
0
2
Andhra Pradesh
0
1
1
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
4
Assam
0
0
0
5
Bihar
20
13
7
6
Chandigarh
0
0
0
7
Chhattisgarh
1
0
0
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
9
Delhi
10
5
2
10
Goa
0
0
0
11
Gujarat
1
0
0
12
Haryana
10
16
1
13
Himachal Pradesh
1
0
0
14
Jammu and Kashmir
0
0
0
15
Jharkhand
1
1
0
16
Karnataka
1
0
0
17
Kerala
0
0
0
18
Ladakh
0
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
20
Madhya Pradesh
6
5
1
21
Maharashtra
2
3
0
22
Manipur
0
0
0
23
Meghalaya
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
25
Nagaland
0
0
0
26
Orissa
1
1
0
27
Puducherry
0
0
0
28
Punjab
2
5
0
29
Rajasthan
14
7
2
30
Sikkim
0
0
0
31
Tamil Nadu
0
2
0
32
Telangana
2
0
0
33
Tripura
2
0
0
34
Uttar Pradesh
209
190
64
35
Uttarakhand
2
0
0
36
West Bengal
2
3
0
Total
287
252
78