سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی طلبا کے لیے رہائشی اسکیم
20 JUL 2022 3:10PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ ایس سی طلبا کے لیے اس وزارت کے مالی تعاون سے کوئی رہائشی اسکول نہیں چل رہا ہے۔ حالانکہ، وزارت ہدف بند علاقوں میں ہائی اسکولوں میں طلبا کے لیے رہائشی تعلیم سے متعلق اسکیم (شریشٹھ) نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت اہل طلباء کو دستیاب بہترین رہائشی اسکولوں میں داخلہ دلایاجاتا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے ، اسکیم کے تحت حمایت یافتہ رہائشی اسکولوں کی تعداد ضمیمہ۔ I میں دی گئی ہے۔
گذشتہ پانچ برسوں کے دوران، سال کے لحاظ سے، شریشٹھ اسکیم کے تحت مالی تعاون حاصل کرنے والے ایس سی ہاسٹلوں میں داخل کیے گئے طلبا کی تعداد ضمیمہ- II میں دی گئی ہے۔
شریشٹھ اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے تخصیص نہیں کی گئی ہے، کیونکہ یہ ایک مرکزی شعبہ کی اسکیم ہے۔ حالانکہ، گذشتہ پانچ برسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت تخصیص شدہ سرمایہ اور اسے جاری کرنے سے متعلق تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(کووِڈ۔19 کی وجہ سے اسکول بند ہونے کے سبب 2020-21 اور 2021-22 کے دوران اخراجات کافی کم رہے)
سال
بجٹی تخصیص
(کروڑ روپئے میں)
جاری کیا گیا فنڈ
(کروڑ روپئے میں)
2017-18
70
70
2018-19
50
36.08
2019-20
70
67.17
2020-21
100
55.81
2021-22
200
38.04
ضمیمہ- I
ریاست کے لحاظ سے، ہدف بند علاقوں میں ہائی اسکولوں میں طلبا کے لیے رہائشی تعلیم سے متعلق اسکیم (شریشٹھ) کے تحت رہائشی اسکولوں کی تعداد کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
رہائشی اسکولوں کی تعداد
موڈ- I
موڈ- II
1.
آندھرا پردیش
14
3
1.
بہار
6
0
1.
آسام
1
0
1.
چھتیس گڑھ
6
0
1.
گجرات
1
0
1.
ہریانہ
1
0
1.
ہماچل پردیش
1
0
1.
جھارکھنڈ
7
0
1.
کرناٹک
8
10
1.
کیرالا
1
0
1.
مدھیہ پردیش
5
0
1.
مہاراشٹر
3
12
1.
اڈیشہ
16
6
1.
راجستھان
5
3
1.
تمل ناڈو
4
2
1.
تلنگانہ
0
2
1.
تری پورہ
1
0
1.
اترپردیش
12
10
1.
اتراکھنڈ
2
1
ضمیمہ- II
ہدف بند علاقوں میں ہائی اسکولوں میں طلبا کے لیے رہائشی تعلیم سے متعلق اسکیم (شریشٹھ) کے تحت ایس سی ہاسٹلوں میں داخلہ حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد کی تفصیلات
اسکیم کا نام
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
شریشٹھ
2985
3635
2835
3835
2635

Ministry of Social Justice & Empowerment
RESIDENTIAL SCHEME FOR SC STUDENTS
20 JUL 2022 3:10PM by PIB Delhi
There are no residential schools for SC students funded by this Ministry. However, the Ministry implements the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) under which meritorious SC students are provided admission in the best available residential schools. Details of residential schools, State--wise, being supported under the scheme is given at Annexure-I.
Number of students admitted in the SC Hostels funded under the SHRESHTA Scheme, year-wise for the last five years is at Annexure-II.
State wise allocation is not done under the Scheme of SHRESHTA since it is a central sector scheme. However, the details of funds allocated and released under the Scheme during the last 5 years are as under:
(Expenditure in 2020-21 and 2021-22 has been considerably less due to closure of schools due to COVID19)
Year
Budget Allocation
(Rs. in Crore)
Fund released
(Rs. in Crore)
2017-18
70
70
2018-19
50
36.08
2019-20
70
67.17
2020-21
100
55.81
2021-22
200
38.04
Annexure-I
Details of number of Residential Schools under the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA), State-wise.
S.No
Name of State/UTs
No. of Residential Schools
MODE-I
MODE-II
1.
Andhra Pradesh
14
3
1.
Bihar
6
0
1.
Assam
1
0
1.
Chattisgarh
6
0
1.
Gujarat
1
0
1.
Haryana
1
0
1.
Himachal Pradesh
1
0
1.
Jharkhand
7
0
1.
Karnataka
8
10
1.
Kerala
1
0
1.
Madhya Pradesh
5
0
1.
Maharashtra
3
12
1.
Odisha
16
6
1.
Rajasthan
5
3
1.
Tamil Nadu
4
2
1.
Telangana
0
2
1.
Tripura
1
0
1.
Uttar Pradesh
12
10
1.
Uttarakhand
2
1
Annexure-II
Details of number of beneficiaries availing SC Hostels under the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA)
Name of the Scheme
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
SHRESHTA
2985
3635
2835
3835
2635
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanswamy in a written reply in Rajya Sabha today.