تعاون کی وزارت
کثیرریاستی امداد باہمی کی سوسائٹیوں کاکام
19 JUL 2022 6:37PM by PIB Delhi
30 جون، 2022 کو رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے فہرست ذیل میں دی گئی ہے، جن میں سے اکیاسی سوسائیٹیاں ختم کی جارہی ہیں اور سال کے لحاظ سے (2001 سے 2021 تک):
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ
رجسٹرڈ سوسائٹیز
ختم کی جانے والی سوسائٹیاں
1.
آندھرا پردیش
22
4
2.
اروناچل پردیش
1
-
3.
آسام
6
-
4.
بہار
19
-
5.
چنڈی گڑھ
1
1
6.
چھتیس گڑھ
8
-
7.
دادر اینڈ نگر حویلی
1
-
8.
گوا
1
1
9.
گجرات
42
4
10.
ہریانہ
17
-
11.
ہماچل پردیش
1
-
12.
جموں و کشمیر
2
-
13.
جھارکھنڈ
8
1
14.
کرناٹک
29
-
15.
کیرالہ
25
-
16.
مدھیہ پردیش
29
-
17.
مہاراشٹر
655
15
18.
منی پور
3
-
19.
ناگالینڈ
1
-
20
نئی دہلی
159
10
21.
اڈیشہ
19
11
22.
پڈوچیری
5
-
23.
پنجاب
23
1
24.
راجستھان
72
15
25.
سکم
1
-
26.
تملناڈو
123
4
27.
تلنگانہ
8
-
28.
اترپردیش
154
9
29.
اتراکھنڈ
4
-
30.
مغربی بنگال
69
5
میزان
1508
81
رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سال وار فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
نمبرشمار
سال
رجسٹرڈ سوسائٹیز
1.
2001
20
2.
2002
15
3.
2003
16
4.
2004
35
5.
2005
28
6.
2006
15
7.
2007
16
8.
2008
31
9.
2009
33
10.
2010
54
11.
2011
95
12.
2012
247
13.
2013
194
14.
2014
250
15.
2015
83
16.
2016
19
17.
2017
7
18.
2018
8
19.
2019
9
20
2020
10
21.
2021
13
ایک سوسائٹی، یعنی گرامین کسان وکاس سیوا ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، 2013 میں اتر پردیش کے جونپور ضلع میں رجسٹرڈ ہوئی تھی۔
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق، ہر ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے پاس کاروبار کا ایک اہم مقام ہوگا جو سوسائٹی کا رجسٹرڈ آفس ہوگا۔ سوسائٹی کا رجسٹرڈ پتہ ملک میں کہیں بھی ہوسکتا ہے جیسا کہ اس کے بائی لاز میں ذکر کیا گیا ہے۔
نئی ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی فہرست جو 30 جون 2022 کو ریاست کے لحاظ سے وزارت تعاون کی تشکیل کے بعد رجسٹرڈ ہوئیں ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے
سوسائٹیز
1.
آندھراپردیش
1
2.
اروناچل پردیش
-
3.
آسام
-
4.
بہار
-
5.
چنڈی گڑھ
-
6.
چھتیس گڑھ
-
7.
دادر اینڈ نگرحویلی
-
8.
گوا
-
9.
گجرات
3
10.
ہریانہ
1
11.
ہماچل پردیش
-
12.
جموں و کشمیر
1
13.
جھارکنڈ
-
14.
کرناٹک
-
15.
کیرالہ
4
16.
مدھیہ پردیش
1
17.
مہاراشٹر
17
18.
منی پور
2
19.
ناگالینڈ
-
20
نئی دہلی
2
21.
اڈیشہ
-
22.
پڈوچیری
-
23.
پنجاب
-
24.
راجستھان
-
25.
سکم
-
26.
تملناڈو
1
27.
تلنگانہ
1
28.
اترپردیش
5
29.
اتراکھنڈ
-
30.
مغربی بنگال
-
میزان
39
ریکارڈ کے مطابق اکیاسی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز لیکویڈیشن کی زد میں ہیں جن کو ختم کرنے کا عمل شروع کر دیا گیا ہے۔
جیسے ہی اور جب بھی کسی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی(ایم ایس سی ایس) میں بے ضابطگیوں کے معاملات سامنے آتے ہیں تو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ 2002 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے متعلقہ دفعات کے تحت کارروائی کی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ ایم ایس سی ایس کے معائنے کے اختیارات ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے سیکشن 108 کے تحت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز کو سونپے گئے ہیں۔
یہ بات باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
FUNCTIONING OF MULTI-STATES COOPERATIVE SOCIETIES
19 JUL 2022 6:37PM by PIB Delhi
The State/UT-wise list of Multi-State Cooperative Societies registered as on 30 June, 2022 is given below, out of which eighty-one societies are under liquidation and year-wise (2001 to 2021):
S. No.
State/UT Name
Societies Registered
Societies Under Liquidation
1.
ANDHRA PRADESH
22
4
2.
ARUNACHAL PRADESH
1
-
3.
ASSAM
6
-
4.
BIHAR
19
-
5.
CHANDIGARH
1
1
6.
CHHATTISGARH
8
-
7.
DADRA AND NAGAR HAVELI
1
-
8.
GOA
1
1
9.
GUJARAT
42
4
10.
HARAYANA
17
-
11.
HIMACHAL PRADESH
1
-
12.
JAMMU AND KASHMIR
2
-
13.
JHARKHAND
8
1
14.
KARNATAKA
29
-
15.
KERALA
25
-
16.
MADHYA PRADESH
29
-
17.
MAHARASHTRA
655
15
18.
MANIPUR
3
-
19.
NAGALAND
1
-
20
NEW DELHI
159
10
21.
ODISHA
19
11
22.
PONDICHERRY
5
-
23.
PUNJAB
23
1
24.
RAJASTHAN
72
15
25.
SIKKIM
1
-
26.
TAMIL NADU
123
4
27.
TELANGANA
8
-
28.
UTTAR PRADESH
154
9
29.
UTTARAKHAND
4
-
30.
WEST BENGAL
69
5
Total
1508
81
Year-wise list of Multi-State Cooperative Societies registered is given below:
S. No.
Year
Societies Registered
1.
2001
20
2.
2002
15
3.
2003
16
4.
2004
35
5.
2005
28
6.
2006
15
7.
2007
16
8.
2008
31
9.
2009
33
10.
2010
54
11.
2011
95
12.
2012
247
13.
2013
194
14.
2014
250
15.
2015
83
16.
2016
19
17.
2017
7
18.
2018
8
19.
2019
9
20
2020
10
21.
2021
13
One society, namely, Gramin Kisan Vikas Seva Multipurpose Cooperative Society Ltd was registered in Jaunpur District of Uttar Pradesh in 2013.
As per the provisions of the Multi State Cooperative Societies Act, 2002 and rules made thereunder, every multi-State cooperative society shall have one principal place of business which shall be the registered office of the society. The registered address of a society can be anywhere in the country as specified in its bye-laws.
The list of new Multi-State co-operative societies that were registered after the formation of Ministry of Cooperation, State-wise as on 30 June, 2022 is given below:
S. No.
State/UT Name
Societies
1.
ANDHRA PRADESH
1
2.
ARUNACHAL PRADESH
-
3.
ASSAM
-
4.
BIHAR
-
5.
CHANDIGARH
-
6.
CHHATTISGARH
-
7.
DADRA AND NAGAR HAVELI
-
8.
GOA
-
9.
GUJARAT
3
10.
HARAYANA
1
11.
HIMACHAL PRADESH
-
12.
JAMMU AND KASHMIR
1
13.
JHARKHAND
-
14.
KARNATAKA
-
15.
KERALA
4
16.
MADHYA PRADESH
1
17.
MAHARASHTRA
17
18.
MANIPUR
2
19.
NAGALAND
-
20
NEW DELHI
2
21.
ODISHA
-
22.
PONDICHERRY
-
23.
PUNJAB
-
24.
RAJASTHAN
-
25.
SIKKIM
-
26.
TAMIL NADU
1
27.
TELANGANA
1
28.
UTTAR PRADESH
5
29.
UTTARAKHAND
-
30.
WEST BENGAL
-
Total
39
As per record, eighty-one multi-state Cooperative Societies are under liquidation in which process of winding up have been initiated.
As and when instances of irregularities in any Multi-State co-operative society (MSCS) come to notice, action is taken under the relevant provisions of Multi State Cooperative Societies Act, 2002 and rules made thereunder. Further, powers of inspection of the MSCS have been delegated to the Registrar of Cooperative Societies of all States/ UTs under section 108 of MSCS Act 2002.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to question in the Lok Sabha today.