سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں اور دیگر پسماندہ طبقات کے لیے قرض
19 JUL 2022 4:19PM by PIB Delhi
درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے نادار افراد، جنہیں این ایس ایف ڈی سی کے ذریعہ قرض فراہم کرایا گیا ہے، کی تعداد 1448790 کے بقدر ہے اور دیگر پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والے نادار افراد، جنہیں اب تک این بی سی ایف ڈی سی کے ذریعہ قرض فراہم کرایا گیا ہے، کی تعداد 3069427 کے بقدر ہے۔
1989-90 سے لے کر 30 جون 2022 تک مذکورہ مدت کے دوران این ایس ایف ڈی سی کے ذریعہ تقسیم کیا گیا قرض 5779.06 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ 1992-93 سے لے کر 06 جولائی 2022 تک مذکورہ مدت کے دوران این بی سی ایف ڈی سی کے ذریعہ تقسیم کیا گیا قرض 6180.82 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ تفصیلات ضمیمہ۔ I اور ضمیمہ ۔ II کے ساتھ منسلک ہیں۔
کارپوریشنوں کے ذریعہ مستفیدین پر ان کی اسکیموں کے اثرا ت کا جائزہ لینے کے لیے نگرانی اور تجزیہ پر خصوصی زور دیا جاتا ہے، جس کے تحت مطلوبہ مقصد کے لیے حاصل کی گئی رقم/ امدادی قرض کو بروئے کار لانا بھی شامل ہے۔ قرض کو بروئے کار لانے سے متعلق این ایس ایف ڈی سی اور این بی سی ایف ڈی سی کی رپورٹ بالترتیب ضمیمہ ۔ III اور ضمیمہ۔ IV میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ۔ I
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے مجموعی تقسیم اور 1989-90 سے لے کر 30 جون 2022 تک، این ایس ایف ڈی سی کے ذریعہ تعاون حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
تقسیم
تقسیم کی گئی رقم (لاکھ روپئے میں)
استفادہ کنندہ
(تعداد)
1
انڈمان اور نکوبار جریزہ
2.37
2
2
آندھرا پردیش
76495.66
294472
3
اروناچل پردیش
1.84
2
4
آسام
1850.56
5106
5
بہار
6116.72
18781
6
چنڈی گڑھ
941.08
1666
7
چھتیس گڑھ
9461.58
6698
8
دادر ا نگر حویلی، دمن اور دیو
36.05
19
9
دہلی
5505.54
5885
10
گوا
305.53
148
11
گجرات
38674.72
74220
12
ہریانہ
9890.50
9257
13
ہماچل پردیش
5353.89
9949
14
جموں و کشمیر
5769.03
3664
15
جھارکھنڈ
3185.68
6410
16
کرناٹک
65437.39
161364
17
کیرالا
30080.55
35054
18
لکشدویپ
0.82
2
19
مدھیہ پردیش
25170.90
36905
20
مہاراشٹر
53858.00
87678
21
منی پور
691.47
1899
22
میگھالیہ
4.86
6
23
میزورم
0.31
1
24
ناگالینڈ
6.70
3
25
اڈیشہ
4047.54
4063
26
پڈوچیری
1631.83
2173
27
پنجاب
22153.58
24249
28
راجستھان
22655.36
38311
29
سکم
1844.63
1532
30
تمل ناڈو
46641.48
64465
31
تلنگانہ
6981.75
8389
32
تری پورہ
23811.64
25850
33
اترپردیش
56724.67
153111
34
اتراکھنڈ
2172.54
3376
35
مغربی بنگال
50399.07
368019
میزان
577905.84
1452729
ضمیمہ۔ II
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے مجموعی تقسیم اور 1992-93 سے لے کر 06 جولائی 2022 تک این بی سی ایف ڈی سی کے ذریعہ تعاون حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے/ پی ایس بی کا نام
مجموعی
I
ریاستیں
مالی
فزیکل
(روپئے/ کروڑ)
(مستفیدین کی تعداد)
1
آندھرا پردیش
232.62
369572
2
اروناچل پردیش
0.00
0
3
آسام
76.63
49918
4
بہار
55.45
11227
5
چھتیس گڑھ
48.50
5082
6
گوا
25.69
2668
7
گجرات
287.38
69456
8
ہریانہ
133.59
48712
9
ہماچل پردیش
97.96
16735
10
جموں و کشمیر
45.23
13286
11
جھارکھنڈ
23.36
4665
12
کرناٹک
480.90
252972
13
کیرالا
2077.03
958173
14
مدھیہ پردیش
193.39
32247
15
مہاراشٹر
250.70
75131
16
منی پور
26.71
19375
17
میگھالیہ
0.00
1
18
میزورم
0.02
2
19
ناگالینڈ
0.02
2
20
اڈیشہ
18.16
7079
21
پنجاب
171.04
40932
22
راجستھان
132.00
30549
23
سکم
29.85
5472
24
تمل ناڈو
1048.88
861842
25
تلنگانہ
29.08
6504
26
تری پورہ
185.39
49522
27
اترپردیش
341.54
70615
28
اتراکھنڈ
7.85
1120
29
مغربی بنگال
108.48
47977
ریاستوں کا جزوی میزان (ایک سے لے کر 29 تک)
6127.46
3050836
II.
مرکز کے زیر انتظام علاقے
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.02
2
31
چنڈی گڑھ
1.32
331
32
دادرا اور نگر حویلی
0.05
1
33
دمن اور دیو
0.00
0
34
قومی خطہ راجدھانی دہلی
6.00
940
35
لکشدویپ
0.00
0
36
پڈوچیری
45.97
17317
جزوی میزان (30 سے 36)
53.36
18591
میزان (I اور II)
6180.82
3069427
ضمیمہ - III
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے این ایس ایف ڈی سی سے متعلق سرمائے کے استعمال کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
سرمائے کا استعمال
(لاکھ روپئے میں)
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
2.37
2
آندھرا پردیش
68606.59
3
اروناچل پردیش
1.84
4
آسام
1433.06
5
بہار
5993.55
6
چنڈی گڑھ
832.36
7
چھتیس گڑھ
8548.89
8
دادرا نگر حویلی، دمن اور دیو
31.17
9
دہلی
4507.43
10
گوا
305.38
11
گجرات
31516.46
12
ہریانہ
8374.13
13
ہماچل پردیش
3448.83
14
جموں و کشمیر
3841.12
15
جھارکھنڈ
2627.57
16
کرناٹک
58383.82
17
کیرلا
22831.75
18
لکشدویپ
0.82
19
مدھیہ پردیش
24461.48
20
مہاراشٹر
42340.72
21
منی پور
547.29
22
میگھالیہ
4.86
23
میزورم
0.31
24
ناگالینڈ
6.70
25
اڈیشہ
3920.37
26
پڈوچیری
1320.20
27
پنجاب
19080.59
28
راجستھان
16775.58
29
سکم
1745.63
30
تمل ناڈو
39233.83
31
تلنگانہ
6955.32
32
تری پورہ
20475.99
33
اترپردیش
54268.49
34
اتراکھنڈ
1917.27
35
مغربی بنگال
36042.46
میزان
490384.23
*نوٹ: ایس سی ایز / سی اے کو دی گئی 120 دنوں کی مدت سے استفادہ کرنے پر غور کرتے ہوئے اس کا استعمال کرنا تقسیم کے خلاف ہے۔
ضمیمہ۔ IV
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے این بی سی ایف ڈی سی سے متعلق سرمایہ کا استعمال
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے/ پی ایس بی کا نام
مجموعی طور پر استعمال
I.
ریاستیں
مالی (روپئے / کروڑ)
1
آندھرا پردیش
215.29
2
اروناچل پردیش
0.00
3
آسام
76.14
4
بہار
55.45
5
چھتیس گڑھ
48.50
6
گوا
25.69
7
گجرات
287.38
8
ہریانہ
133.51
9
ہماچل پردیش
97.96
10
جموں و کشمیر
44.96
11
جھارکھنڈ
22.06
12
کرناٹک
479.22
13
کیرالا
2077.03
14
مدھیہ پردیش
193.39
15
مہاراشٹر
250.70
16
منی پور
26.71
17
میگھالیہ
0.00
18
میزورم
0.02
19
ناگالینڈ
0.02
20
اڈیشہ
18.16
21
پنجاب
167.97
22
راجستھان
130.44
23
سکم
29.61
24
تمل ناڈو
1048.88
25
تلنگانہ
29.08
26
تری پورہ
185.21
27
اترپردیش
341.54
28
اتراکھنڈ
7.85
29
مغربی بنگال
105.38
ریاستوں کا جزوی میزان(ایک سے 29)
6061.29
II.
مرکز کے زیر انتظام علاقے
30
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
0.02
31
چنڈی گڑھ
1.32
32
دادرا اور نگر حویلی
0.05
33
قومی خطہ راجدھانی دہلی
6.00
34
پڈوچیری
45.97
جزوی میزان (30 سے 34)
53.36
میزان (I سے II)
6114.07
*نوٹ: چینل پارٹنر کو دی گئی 120 دنوں کی مدت سے استفادہ کرنے پر غور کرتے ہوئے اس کا استعمال کرنا تقسیم کے خلاف ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
LOANS TO SCs AND OBCs
19 JUL 2022 4:19PM by PIB Delhi
The number of poor Scheduled Caste persons who have been provided loans by NSFDC, as on date is 14,48,790 and the number of poor Other Backward Classes persons who have been provided loans by NBCFDC, as on date is 30,69,427.
The amount disbursed by NSFDC as loan during the said period from 1989-90 and upto 30.06.2022 is Rs.5779.06 crores. The amount disbursed by NBCFDC as loan during the said period from 1992-93 and upto 06.07.2022 is Rs.6180.82 crores. The details are attached at Annexure-I and Annexure II.
Due emphasis is given by the Corporations to Monitoring & Evaluation for assessing the impact of their schemes on the beneficiaries, including utilization of money/loan assistance availed for the intended purpose. The utilisation reports pertaining to NSFDC and NBCFDC are attached at Annexure-III and Annexure IV respectively.
Annexure-I
Statement showing State-wise/UT-wise Cumulative Disbursementand No.of Beneficiariesassisted by NSFDC since1989-90 to30-06-2022
Sl.No.
State / UTs
Disbursement
Amount Disbursed
(in Rs. Lakhs)
Beneficiary
(Numbers)
1
Andaman &Nicobar Island
2.37
2
2
Andhra Pradesh
76495.66
294472
3
Arunachal Pradesh
1.84
2
4
Assam
1850.56
5106
5
Bihar
6116.72
18781
6
Chandigarh
941.08
1666
7
Chhattisgarh
9461.58
6698
8
Dadra Nagar Haveli,Daman &Diu
36.05
19
9
Delhi
5505.54
5885
10
Goa
305.53
148
11
Gujarat
38674.72
74220
12
Haryana
9890.50
9257
13
Himachal Pradesh
5353.89
9949
14
Jammu & Kashmir
5769.03
3664
15
Jharkhand
3185.68
6410
16
Karnataka
65437.39
161364
17
Kerala
30080.55
35054
18
Lakshdweep
0.82
2
19
Madhya Pradesh
25170.90
36905
20
Maharashtra
53858.00
87678
21
Manipur
691.47
1899
22
Meghalaya
4.86
6
23
Mizoram
0.31
1
24
Nagaland
6.70
3
25
Odisha
4047.54
4063
26
Puducherry
1631.83
2173
27
Punjab
22153.58
24249
28
Rajasthan
22655.36
38311
29
Sikkim
1844.63
1532
30
Tamil Nadu
46641.48
64465
31
Telangana
6981.75
8389
32
Tripura
23811.64
25850
33
Uttar Pradesh
56724.67
153111
34
Uttarakhand
2172.54
3376
35
West Bengal
50399.07
368019
Total :
577905.84
1452729
Annexure–II
Statement showing State-wise/UT-wise Cumulative Disbursement and No.of Beneficiariesassisted by NBCFDC since1992-93 to 06-07-2022
Sl.No
NameofState/UTs/PSBs
Cumulative
I
STATES
Financial
Physical
(Rs./Cr)
(No.ofbeneficiaries )
1
AndhraPradesh
232.62
369572
2
ArunachalPradesh
0.00
0
3
Assam
76.63
49918
4
Bihar
55.45
11227
5
Chattisgarh
48.50
5082
6
Goa
25.69
2668
7
Gujarat
287.38
69456
8
Haryana
133.59
48712
9
HimachalPradesh
97.96
16735
10
Jammu&Kashmir
45.23
13286
11
Jharkhand
23.36
4665
12
Karnataka
480.90
252972
13
Kerala
2077.03
958173
14
MadhyaPradesh
193.39
32247
15
Maharashtra
250.70
75131
16
Manipur
26.71
19375
17
Meghalaya
0.00
1
18
Mizoram
0.02
2
19
Nagaland
0.02
2
20
Odisha
18.16
7079
21
Punjab
171.04
40932
22
Rajasthan
132.00
30549
23
Sikkim
29.85
5472
24
TamilNadu
1048.88
861842
25
Telangana
29.08
6504
26
Tripura
185.39
49522
27
UttarPradesh
341.54
70615
28
Uttrakhand
7.85
1120
29
WestBengal
108.48
47977
SubTotalStates(1to29)
6127.46
3050836
II.
UTs
30
A&NIslands
0.02
2
31
Chandigarh
1.32
331
32
D&NHaveli
0.05
1
33
Daman&Diu
0.00
0
34
NCTofDelhi
6.00
940
35
Lakshadweep
0.00
0
36
Puducherry
45.97
17317
SubTotal(30to36)
53.36
18591
Total(I&II)
6180.82
3069427
Annexure–III
StatementshowingState-wise/UTStatus of utilization of funds pertaining to NSFDC
Sl.No
State
Amount of Funds Utilisation
(Rs. in Lakh)
1
Andaman & Nicobar Island
2.37
2
Andhra Pradesh
68606.59
3
Arunachal Pradesh
1.84
4
Assam
1433.06
5
Bihar
5993.55
6
Chandigarh
832.36
7
Chhattisgarh
8548.89
8
Dadra N.Haweli,D&Diu
31.17
9
Delhi
4507.43
10
Goa
305.38
11
Gujarat
31516.46
12
Haryana
8374.13
13
Himachal Pradesh
3448.83
14
Jammu & Kashmir
3841.12
15
Jharkhand
2627.57
16
Karnataka
58383.82
17
Kerala
22831.75
18
Lakshdweep
0.82
19
Madhya Pradesh
24461.48
20
Maharashtra
42340.72
21
Manipur
547.29
22
Meghalaya
4.86
23
Mizoram
0.31
24
Nagaland
6.70
25
Odisha
3920.37
26
Puducherry
1320.20
27
Punjab
19080.59
28
Rajasthan
16775.58
29
Sikkim
1745.63
30
Tamil Nadu
39233.83
31
Telangana
6955.32
32
Tripura
20475.99
33
Uttar Pradesh
54268.49
34
Uttarakhand
1917.27
35
West Bengal
36042.46
Total :
490384.23
*Note: The utilization is against disbursement considering utilization period of 120 days allowed to SCAs/CA.
Annexure–IV
Statement showing State-wise/UT Status of utilization of funds pertaining to NBCFDC
Sl. No
Name of State/UTs/PSBs
Cumulative Utilization
I.
STATES
Financial (Rs./Cr)
1
Andhra Pradesh
215.29
2
Arunachal Pradesh
0.00
3
Assam
76.14
4
Bihar
55.45
5
Chhattisgarh
48.50
6
Goa
25.69
7
Gujarat
287.38
8
Haryana
133.51
9
Himachal Pradesh
97.96
10
Jammu & Kashmir
44.96
11
Jharkhand
22.06
12
Karnataka
479.22
13
Kerala
2077.03
14
Madhya Pradesh
193.39
15
Maharashtra
250.70
16
Manipur
26.71
17
Meghalaya
0.00
18
Mizoram
0.02
19
Nagaland
0.02
20
Odisha
18.16
21
Punjab
167.97
22
Rajasthan
130.44
23
Sikkim
29.61
24
TamilNadu
1048.88
25
Telangana
29.08
26
Tripura
185.21
27
Uttar Pradesh
341.54
28
Uttrakhand
7.85
29
West Bengal
105.38
Sub Total States ( 1 to 29)
6061.29
II.
UTs
30
Andaman &Nicobar Island
0.02
31
Chandigarh
1.32
32
Dadar&Nagar Haveli
0.05
33
NCT of Delhi
6.00
34
Puducherry
45.97
Sub Total ( 30 to 34)
53.36
Total (I to II)
6114.07
* Note: the utilization is against disbursement considering utilization period of 120 days allowed to Channel Partner
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in the Lok Sabha today.