سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت درج ذیل اوورسیز اسکالرشپ اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے:-
19 JUL 2022 4:21PM by PIB Delhi
1. ایس سی وغیرہ طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیم (NOS)
2. معذور طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
سال 2014 سے دستیاب اور دیے گئے وظائف کی کل تعداد، صنف کے لحاظ سے، کورس کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے ضمیمہ I میں ہے۔ 2014 سے حکومت کی طرف سے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیم کے لیے موصول ہونے والی درخواستوں کی کل تعداد ضمیمہ-II میں ہے۔
تمام دستیاب اسکالرشپ سلاٹس کو NOS اسکیم کے تحت پُر کیا گیا ہے۔ سال 2014-15 اور 2015-16 کے لیے خالی جگہوں کو آگے بڑھایا گیا اور بعد میں 2016-17 اور 2017-18 کے دوران پُر کیا گیا۔ معذور طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت موصول ہونے والی درخواستوں کی کم تعداد موصول ہوئی کیونکہ بہت سے لوگ اہلیت کے معیار جیسے عمر، نمبروں کو پورا نہیں کر رہے تھے جس کے نتیجے میں مسلسل سالوں تک دستیاب اسکالرشپ نشستوں کا استعمال نہیں کیا جا رہا تھا۔
ضمیمہ I
A. سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ
ایس سی وغیرہ طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ سکیم (این او ایس)
2014 سے اب تک دستیاب وظائف کی کل تعداد، صنف کے لحاظ سے، کورس کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے درج ذیل ہے:
نمبر شمار
سال
سلاٹس کی مقرر کردہ تعداد
منتخب امیدوار
جنس کے لحاظ سے
شعبے کے لحاظ سے
مرد
عورت
انجینیئرنگ اور مینجمنٹ
خالص سائنس اور اپلائیڈ سائنس
زرعی سائنس اور طب
بین الاقوامی تجارت، اکاؤنٹنگ فنانس
ہیومینٹیز اینڈ سوشل سائنس
1
2014-15
100
59
47
12
36
09
06
02
06
2
2015-16
100
50
34
16
36
06
03
00
05
3
2016-17
100
108*
72
36
51
18
11
08
20
4
2017-18
100
183*
136
47
106
25
07
03
42
5
2018-19
100
100
65
35
52
10
05
11
22
6
2019-20
100
100
70
30
70
13
07
02
08
7
2020-21
100
100
69
31
61
24
07
01
07#
8
2021-22
125
125
86
39
# سیٹوں کی شعبے کے لحاظ سے تقسیم 2020-21 سے ختم کر دی گئی ہے۔
9
2022-23
125
125
89
36
B. معذور افراد کو با اختیار بنانے کا محکمہ (D/o EPwD)
معذور طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
2016-17 سے کورس کے لحاظ سے اور صنف کے لحاظ سے دیے گئے وظائف کی کل تعداد
نمبر شمار
نصاب تعلیم
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
کُل
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
1
انجینیئرنگ اور مینجمنٹ
4
0
4
2
3
0
4
0
4
0
6
0
25
2
2
خالص سائنس اور اپلائیڈ سائنس
1
0
0
0
1
0
0
1
0
1
0
2
2
4
3
زرعی سائنس اور طب
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
3
0
4
تجارت، اکاؤنٹنگ فنانس
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
ہیومینٹیز اینڈ سوشل سائنس قانون اور فائن آرٹس سمیت
1
0
0
0
1
0
1
1
1
0
3
1
7
2
کُل
7
0
5
2
5
0
5
2
5
1
10
3
37
8
کُل میزان
7
7
5
7
6
13
45
ضمیمہ II
A. سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ
2014 سے ایس سی وغیرہ طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیم (NOS) کے لیے حکومت کو موصول ہونے والی درخواستوں کی کل تعداد۔
نمبر شمار
انتخاب کا سال
موصول درخواستیں
1
2014-15
123
2
2015-16
132
3
2016-17
535
4
2017-18
487
5
2018-19
379
6
2019-20
461
7
2020-21
596
8
2021-22
462
9
2022-23
498
جنس کے لحاظ سے اور کورس کے لحاظ سے موصول ہونے والی کل درخواستوں کی تفصیلات کو برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔
B. معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (D/o EPwD)
2016 سے معذور طلبا کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت موصول ہونے والی درخواستوں کی کل تعداد کورس کے لحاظ سے اور صنف کے لحاظ سے
نمبر شمار
نصاب تعلیم
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
کُل
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
مرد
عورت
1
انجینیئرنگ اور مینجمنٹ
3
1
4
2
3
0
4
0
4
2
9
0
27
5
2
خالص سائنس اور اپلائیڈ سائنس
3
1
1
0
0
0
0
1
0
1
1
2
5
5
3
زرعی سائنس اور طب
1
1
1
0
1
0
0
0
0
0
1
1
4
2
4
تجارت، اکاؤنٹنگ فنانس
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
5
ہیومینٹیز اینڈ سوشل سائنس قانون اور فائن آرٹس سمیت
3
1
2
0
1
0
2
1
2
1
3
1
13
4
کُل
10
4
8
2
5
0
6
2
6
4
15
4
50
16
کُل میزان
14
10
5
8
10
19
66
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF NATIONAL OVERSEAS SCHOLARSHIPS
19 JUL 2022 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment has been implementing the following Overseas Scholarship schemes:-
1. National Overseas scholarship Scheme for SC etc. students (NOS)
2. National Overseas Scholarship for Students with Disabilities
The total number of scholarships available and awarded since 2014, gender-wise, course-wise and year-wise is at Annexure I. The total number of applications received by the Government for the National Overseas Scholarship Scheme from 2014 is at Annexure-II.
All the available scholarship slots have been duly filled under the NOS scheme. The vacant slots for the years 2014-15 and 2015-16 were carried forward and were subsequently filled during the S.Y 2016-17 and 2017-18. Less number of applications received under National Overseas Scholarship for disabled students as many were not meeting the eligibility criteria like age, marks resulting in underutilization of available scholarship berths for consecutive years.
Annexure I
A. Department of Social Justice & Empowerment
1. National Overseas scholarship Scheme for SC etc. students (NOS).
The total number of scholarships available and awarded since 2014, gender-wise, course-wise and year-wise is as under:
S NO.
Year
Stipulated No.of Slots
Candidates Selected
Gender Wise
Field wise
Male
Female
Engineering and Management
Pure Science and Applied Science
Agricultural Science and Medicine
International Commerce, Accounting Finance
Humanities & Social Science
1
2014-15
100
59
47
12
36
09
06
02
06
2
2015-16
100
50
34
16
36
06
03
00
05
3
2016-17
100
108*
72
36
51
18
11
08
20
4
2017-18
100
183*
136
47
106
25
07
03
42
5
2018-19
100
100
65
35
52
10
05
11
22
6
2019-20
100
100
70
30
70
13
07
02
08
7
2020-21
100
100
69
31
61
24
07
01
07#
8
2021-22
125
125
86
39
#Field wise distribution of seats has been done away with from 2020-21.
9
2022-23
125
125
89
36
* vacant slots of previous years were carried over
B. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (D/o EPwD)
1. National Overseas Scholarship for Students with Disabilities
Total number of scholarships awarded course-wise and gender-wise since 2016-17
S N.
Course of Study
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
1
Engineering and Management
4
0
4
2
3
0
4
0
4
0
6
0
25
2
2
Pure Science & Applied Science
1
0
0
0
1
0
0
1
0
1
0
2
2
4
3
Agriculture Science and Medicine
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
3
0
4
Commerce, Accounting and Finance
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
Humanities, Social Science including Law & Fine Arts
1
0
0
0
1
0
1
1
1
0
3
1
7
2
Total
7
0
5
2
5
0
5
2
5
1
10
3
37
8
Grand Total
7
7
5
7
6
13
45
Annexure II
A. Department of Social Justice & Empowerment
The total number of applications received by the Government for the National Overseas scholarship Scheme for SC etc. students (NOS) from 2014.
S.No
Selection Year
Applications Received
1
2014-15
123
2
2015-16
132
3
2016-17
535
4
2017-18
487
5
2018-19
379
6
2019-20
461
7
2020-21
596
8
2021-22
462
9
2022-23
498
Details in respect of the total applications received gender-wise and course-wise are not maintained.
B. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (D/o EPwD)
1. Total number of applications received under National Overseas Scholarship for Students with Disabilities since 2016 course-wise and gender-wise
S.N.
Course of Study
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
Male
Female
1
Engineering and Management
3
1
4
2
3
0
4
0
4
2
9
0
27
5
2
Pure Science & Applied Science
3
1
1
0
0
0
0
1
0
1
1
2
5
5
3
Agriculture Science and Medicine
1
1
1
0
1
0
0
0
0
0
1
1
4
2
4
Commerce, Accounting and Finance
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
5
Humanities, Social Science including Law & Fine Arts
3
1
2
0
1
0
2
1
2
1
3
1
13
4
Total
10
4
8
2
5
0
6
2
6
4
15
4
50
16
Grand Total
14
10
5
8
10
19
66
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in the Lok Sabha today.