سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بایو اکانومی اگلے 25 سالوں میں بھارت کی مستقبل کی معیشت کی کلید ہوگی
بھارت کی بایو اکانومی رپورٹ 2022 کو جاری کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ بھارت کی بایو اکانومی 2021 کے 80 بلین امریکی ڈالر سے 2030 تک 300 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نارتھ ایسٹ ریجن (بی آئی جی- این ای آر) کے لیے خصوصی بایوٹیک اگنیشن گرانٹ کال کا بھی آغاز کیا، بایوٹیک حل تیار کرنے کے لیے شمال مشرقی خطہ کے 25 اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کو 50 لاکھ روپے کی مالی مدد کا اعلان کیا
19 JUL 2022 5:22PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس (آزدانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بایو اکانومی اگلے 25 سالوں میں بھارت کی مستقبل کی معیشت کی کلید ہوگی۔
بھارت کی بایو اکانومی رپورٹ 2022 جاری کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشان دہی کی کہ بھارت کی بایو اکانومی 2021 میں 80 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ تک پہنچ چکی ہے، اس طرح سے اس میں 2020 کے 70.2 بلین ڈالر کے مقابلے میں 14.1 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ اس شعبے میں تیز رفتار ترقی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بایو اکانومی کے 2025 تک 150 بلین ڈالر اور 2030 تک 300 بلین ڈالر سے زیادہ تک پہنچ جانے کا امکان ہے۔
TZ11.jpg)
وزیر موصوف نے بایوٹیک سیکٹر کے تمام حصص داروں، خاص طور پر صنعت، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، سرمایہ کاروں، سائنسدانوں، اسکالرز، کاروباری افراد اور ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی جیسے قابل بنانے والوں (انیبلر) پر زور دیا کہ وہ اس عظیم ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بڑھتے ہوئے فعال ماحولیاتی نظام اور وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے فراہم کردہ ترجیحات کے سبب ملک میں بایوٹیک اسٹارٹ اپس کی تعداد گزشتہ 10 سالوں میں 50 سے بڑھ کر 5300 سے زیادہ ہو گئی ہے۔انہوں نے امید ظاہر کی کہ مضبوط ٹیلنٹ پول سے پیدا ہونے والے بائیوٹیک اسٹارٹ اپس میں 2025 تک مزید دوگنا اضافہ ہوکر اس کے 10000 سے زیادہ ہوجانے کی امید ہے۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ اس سال جون میں ڈی بی ٹی / بی آئی آر اے سی کے زیر اہتمام پہلی نیشنل بایوٹیک اسٹارٹ اپ ایکسپو 2022 میں مودی کی موجودگی میں بایوٹیک سیکٹر میں ترقی کی صلاحیت اور ہمارے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اختراعی ٹیلنٹ پول کا ثبوت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرقی خطے (بی آئی جی- این ای آر) کے لیے خصوصی بایوٹیک اگنیشن گرانٹ کال بھی شروع کی اور بایوٹیک حل تیار کرنے کے لیے شمال مشرقی خطے کے 25 اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کو 50 لاکھ روپے تک کی مالی مدد کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں بایوٹیک سیکٹر کو آگے لے جانے کی بڑی صلاحیت اور ہنرمندی ہے۔ انھوں نے وزارت کو ان تک پہنچنے کی تلقین کی۔
H7YH.jpg)
وزیر موصوف نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ پر پی ایم مودی کی خصوصی توجہ کی وجہ سے خطے سے نوجوانوں کے بڑے پیمانے پر نقل مکانی کا رجحان پلٹ گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بی آئی آر اے سی/ ڈی بی ٹی نے 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 74 خصوصی بایو انکیوبیشن مراکز کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کیا ہے، جس میں شمال مشرقی خطہ میں 7 بایو انکیوبیٹرز شامل ہیں۔ یہ ایک ابھرتا ہوا کلسٹر ہے۔ انہوں نے کہا کہ بی آئی آر اے سی/ ڈی بی ٹی کو مقامی بایو اکانومی کو فروغ دینے کے لیے خوبصورت اور حیاتیاتی وسائل سے مالا مال شمال مشرق میں ایک مقامی متحرک بایو-انٹرپرینیوریل ایکو سسٹم کو پروان چڑھانے کی کوششیں جاری رکھنی چاہئیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ بھارت جنوبی ایشیا میں سرفہرست 3 اور دنیا میں بایو ٹکنالوجی کے لیے سرفہرست 12 مقامات میں شامل ہے، جس کا عالمی بایو ٹیکنالوجی صنعت میں تقریباً 3 فیصد حصہ ہے۔ مزید برآں، بھارت یو ایس ایف ڈی اے سے منظور شدہ مینوفیکچرنگ پلانٹس کے معاملے میں امریکہ سے باہر دوسرے نمبر پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں ملک کی مجموعی اقتصادی ترقی پر بہت زیادہ اثر ڈالنے کی صلاحیت ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ طلوع آفتاب کا یہ شعبہ (سن رائز سیکٹر) صحت کی دیکھ بھال، صنعتی مینوفیکچرنگ، زراعت، ماحولیات اور صاف توانائی کے لیے ٹیکنالوجی کی زیر قیادت حل فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت ڈی پی ٹی، بی سی جی اور خسرہ کی ویکسین کی فراہمی میں عالمی قائد ہے اور کووڈ ویکسین کے معاملے میں بھی، قوم نے خود کفالتی کا مظاہرہ کیا ہے اور کئی ممالک کی مدد بھی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بات دلچسپ ہے کہ جہاں زیادہ تر شعبوں نے کووڈ چیلنج، لاک ڈاؤن کے دو دور اور عالمی رکاوٹوں کے پس منظر میں رکی ہوئی ترقی یا منفی نمو ظاہر کی، بایوٹیک سیکٹر واضح طور پر ابھرکر سامنے آیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایوٹیک سیکٹر نے خاص طور پر ویکسین، تشخیص اور علاج کے تعلق سے دنیا کو دکھایا ہے کہ بھارت عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرسکتا ہے، جیسا کہ اس نے کووڈ کی وبا کا پیش قدمی کے ساتھ مقابلہ کیا اور نہ صرف اپنے لیے بلکہ دنیا کے لئے اس معاملے میں فرسٹ اِن کلاس اور بیسٹ اِن کلاس حل کے ساتھ تعاون دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑے مینوفیکچررز سے لے کر نئے اسٹارٹ اپس تک، ملک میں اختراعی ماحولیاتی نظام وجود میں آیا ہے اور آج، بھارت وبا سے نمٹنے کے لیے درکار زیادہ تر مصنوعات میں خود کفیل ہے اور ہمیں اس رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کچھ حقائق پیش کیے جیسے کہ محکمہ بائیو ٹیکنالوجی اور بی آئی آر اے سی کے تعاون سے 71 ملین ڈالر کی رسک فنڈنگ کے ساتھ بایو فارما کمپنیوں نے کووڈ ویکسین کی ترقی اور تیاری کا کام انجام دیا۔ بایو فارما انڈسٹری نے 2021 میں اپنے آر اینڈ ڈی اخراجات کو تین گنا بڑھاکر 2020 کے 360 ملین ڈالر سے تقریباً 1 بلین ڈالر کردیا۔ صنعت نے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بھی تین گنا بڑھاکر 2020 کے 1300 ملین خوراک سے 2021 میں 4500 ملین خوراکوں تک پہنچا دیا۔ اس سے 2021 میں یومیہ کووڈ ویکسین کی 4 ملین خوراک دینے میں مدد ملی۔ انڈیا بایو اکانومی رپورٹ 2022 کے مطابق کووڈ ویکسین سے بایو اکانومی پر مجموعی طور پر 8.7 بلین ڈالر کا اثر درج کیا گیا۔
اسی طرح، پیداواری صلاحیتوں میں بھی 2020 کے 25 ملین ٹیسٹ سے 2021 میں 2000 ملین ٹیسٹ تک کووڈ ڈائیگنوسٹکس میں بڑا اضافہ دیکھنے میں آیا۔ پہلے درآمد شدہ خام مال، ری ایجنٹس اور اجزاء کی مقامی کاری نے یہاں ایک اہم کردار ادا کیا۔ میک ان انڈیا نیشنل مشن کے طبی آلات کے درآمدی انحصار کو تبدیل کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرنے کا امکان ہے، جہاں فی الحال 70 سے 80 فیصد مانگ درآمدات کے ذریعے پوری کی جا رہی ہے۔ ہم پہلے ہی بایوٹیک اسٹارٹ اپس کے بڑھتے ہوئے تعاون کا مشاہدہ کر رہے ہیں، جو نئی سستی اور قابل رسائی طبی آلات اور ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیک سالیوشنز ایجاد کر رہے ہیں۔
ڈی بی ٹی کے سکریٹری راجیش گوکھلے نے کہا کہ سال خاص طور پر قابل ذکر ہے کیونکہ یہ آزادی کا امرت مہوتسو کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جو ہمارے ملک کی آزادی کے 75 سال کا جشن ہے اور بایو اکانومی 2022 کی رپورٹ کا اجراء اس سے زیادہ مناسب نہیں ہوسکتا، کیونکہ یہ آتم نربھر بھارت کے ہمارے سفر کی پیش رفت کے حوالے سے ایک عبوری رپورٹ فراہم کرتی ہے۔
ڈاکٹر گوکھلے نے یہ بھی بتایا کہ پائیدار بایو فیول کے معاملے میں، 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے ہدف کو بھارت نے سال 2025 کے مقابلے میں آگے کرکے 2023 کردیا ہے اور اس بایوٹیک سب سیکٹر نے دو گنا ترقی دکھائی ہے۔ 2021 میں 3.3 بلین لیٹر صلاحیت کی ایتھنول کی پیداوار دوگنی ہوکر 6.5 بلین لیٹر ہوگئی ہے۔ مزید ترقی کے ساتھ، بھارت اپنی درآمدی لاگت کو بچائے گا، اس طرح 2030 تک 10 ٹریلین ڈالر کے مجموعی معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے کے معاملے میں براہ راست غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر اور درآمدی برآمدات کے عدم توازن پر اثر پڑے گا۔
اسی طرح، زراعت کا شعبہ جو بھارت کی آبادی کا تقریباً 60 فیصد روزگار فراہم کرتا ہے، اس میں بہتری کی بڑی گنجائش ہے۔ بی ٹی کاٹن، بایو پیسٹی سائیڈز، بایو اسٹیمولنٹس اور بایو فرٹیلائزرز نے 2021 میں ملک کی بایو اکانومی کے لیے تقریباً 10.48 بلین ڈالر کا تعاون دیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Bioeconomy will be key to India's future economy over the next 25 years
Releasing India’s Bioeconomy Report 2022, the Minister said, India’s Bioeconomy will touch 300 billion US dollars by 2030 from 80 billion US Dollars in 2021
Dr Jitendra Singh also launches Special Biotech Ignition Grant call for North East Region (BIG-NER); announces financial support of Rs 50 Lakhs each to 25 start-ups and entrepreneurs from North East Region to develop biotech solutions
19 JUL 2022 5:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Bioeconomy will be key to India’s future economy over the next 25 years.
Releasing India’s Bioeconomy Report 2022, Dr Jitendra Singh pointed out that India’s Bioeconomy has reached over 80 billion US Dollars in 2021 recording 14.1% growth over $70.2 billion in 2020. Noting the rapid growth in the sector, the Minister said, Bioeconomy is likely to touch 150 billion dollars by 2025 and over 300 billion dollars by 2030.
TZ11.jpg)
The Minister urged all the stakeholders of Biotech sector, particularly Industry, Startup Ecosystem, Investors, Scientists, Scholars, Entrepreneurs and enablers like DBT, BIRAC to collectively work to achieve the ambitious target.
Dr Jitendra Singh said, the number of Biotech Start-ups in the country have increased from 50 to over 5,300 in the last 10 years, because of the growing enabling ecosystem and prioritization provided by Prime Minister Narendra Modi. He hoped that Biotech Start-ups arising from strong talent pool is expected to further increase 2 times, to 10,000 plus by 2025.
The Minister recalled that Modi's presence in the 1st National Biotech Start-up Expo 2022 organized by DBT/ BIRAC in June this year is a testimony of growth potential in the biotech sector and innovation talent pool of our Start-up ecosystem.
Dr Jitendra Singh also launched special Biotech Ignition Grant call for North East Region (BIG-NER) and announced financial support of up to Rs 50 Lakhs each to 25 startups and entrepreneurs from North East Region to develop biotech solutions. He said, North East has huge potential and talent to take forward the Biotech sector and asked the Ministry to reach out to them.
H7YH.jpg)
The Minister said, due to special focus of PM Modi on the North Eastern region, the trend of mass exodus of youth from region has been reversed. He also informed that BIRAC/ DBT has established a strong network of 74 specialized bio-incubation centres in 21 states/ UTs including 7 bio-incubators in the north east region – an emerging cluster. He said, DBT/ BIRAC should continue efforts to nurture a local vibrant bio-entrepreneurial ecosystem in the beautiful and bioresource rich North East to boost the local Bioeconomy.
Dr Jitendra Singh informed that India is among the top 3 in South Asia and top 12 destinations for biotechnology in the world, with approximately 3% share in the global Biotechnology industry. Moreover, India has 2nd highest number of USFDA approved manufacturing plants outside the US. He said, biotechnology sector has the potential to have cascading multiplier effect on overall economic growth of the country. This sunrise sector enables technology led solutions for Healthcare, Industrial manufacturing, Agriculture, Environment and Clean Energy, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said that India is global leader in the supply of DPT, BCG and measles vaccines and for Covid vaccine also, the nation has demonstrated self-sustenance and also supported several countries. He said, it is interesting to note that while most sectors showed stunted growth or negative growth in the backdrop of Covid challenge, two rounds of lockdowns and global disruptions, the Biotech sector stood out distinctly.
Dr Jitendra Singh said, the biotech sector particularly for vaccines, diagnostics, therapeutics has shown to the world that India can fight global challenges like COVID pandemic from the forefront and contribute with first-in-class and best-in-class solutions not only for itself but for the world. He added that from large manufacturers to young start-ups, the innovation ecosystem in the country have come together and today, India is self-sufficient in most of the products required to manage the pandemic and we need to keep this momentum.
Dr Jitendra Singh presented certain facts like BioPharma companies supported by Department of Biotechnology and BIRAC with risk-funding of about $71 Mn for development and manufacturing of Covid vaccines. BioPharma Industry in 2021 tripled their R&D spending to nearly $1 billion from $360 million in 2020. Industry also augmented the manufacturing capacity by 3 times from 1300 Mn dose in 2020 to 4500 Mn doses in 2021. This in turn, enabled administration of about 4 Mn doses of Covid vaccine per day in 2021. The overall impact on Bioeconomy from Covid vaccines was registered as $8.7 billion as per the India Bioeconomy report 2022.
Likewise, the production capacities also witness major increase in Covid Diagnostics from 25 million Tests in 2020 to 2000 Mn Tests in 2021. The indigenization of previously imported raw materials, reagents and components played a significant role here. The Make in India National Mission is also likely to play a major role in substituting the import dependence of medical devices where the 70-80% demand is currently being met through imports. We are already witnessing increasing contribution of biotech Start-ups innovating new affordable and accessible medical devices and digital health-tech solutions.
Secretary, DBT, Rajesh Gokhale said, this year is particularly noteworthy as it coincides with the Azadi Ka Amrit Mahotsav, a celebration of our nation’s 75 years of independence and the release of Bioeconomy 2022 report could not be more apt, as it provides an interim progress report of our journey of Atma Nirbhar Bharat.
Dr Gokhale also informed that in case of sustainable Bio-fuel, target year for 20% ethanol blending has been advanced by India from 2025 to 2023 and this biotech sub-sector has shown two times growth. The Ethanol production of 3.3 Bn liters capacity has doubled to 6.5 Bn litres in 2021. With further growth, India would save its import costs, thereby, directly impacting the Forex reserves and Import-Export imbalance in the favor of achieving $10 Trillion overall economy target by 2030.
Similarly, Agriculture sector that employs nearly 60% on India’s population has large scope of improvement. BT Cotton, Biopesticides, Biostimulants and Biofertilizers contributed to about $10.48 billion in 2021 for bioeconomy of the country.