Ministry of Social Justice & Empowerment
Drug addiction
19 JUL 2022 4:19PM by PIB Delhi
There has been a change in the pattern of substance abuse as reflected in the National survey on Extent, Pattern and Trends of Substance Use done in 2004, and in the Comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted in 2018.
However comparison of these Surveys is not possible since the survey in 2004 was done only on males; whereas the later survey was more comprehensive. Further, the 2004 survey could only project national trends in limited areas of substance abuse, whereas the survey in 2018 provided more comprehensive data with State-wise projections.
Sl.
Name of the substance
Prevalence of use w.r.t. survey 2004
Prevalence of use w.r.t. survey 2018
Age Group 12-60 years
Age Group 10-75 years
1.
Alcohol
21%
14.6%
2.
Cannabis
3%
2.83%
3.
Opiates/ Opioids
0.7%
2.1%
As per the Comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted in 2018, the details of drug abuse are as under:
Sl.
Name of the Substance
Estimated no. of users
(age 10-17 years)
Estimated no. of users
(age 18-75 years)
1.
Alcohol
30,00,000
15,01,16,000
2.
Cannabis
20,00,000
2,90,18,000
3.
Opioids
40,00,000
1,86,44,000
4.
Sedatives
20,00,000
1,05,80,000
5.
Inhalants
30,00,000
51,25,000
6.
Cocaine
2,00,000
9,40,000
7.
Amphetamines Type Stimulants (ATS)
4,00,000
15,47,000
8.
Hallucinogens
2,00,000
11,01,000
The Government of India under Ministry of Social Justice & Empowerment has been implementing a scheme of National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which financial assistance is provided to (i) State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) , District De-Addiction Centres(DDACs) and Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals'.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA):
To address the problem of Drug Abuse among youth of India, Ministry of Social Justice and Empowerment has launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 most vulnerable districts since August 2020.
Under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan following activities have been done:
i. As part of the Abhiyaan, special emphasis is laid on the participation of stakeholders such as women, children, educational institutions, civil society organizations etc. who may be directly or indirectly affected by substance use.
ii. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 272 identified districts.
iii. Till now, through the various activities undertaken on-ground 11.99+ Crore people reached out .
iv. Around 4,000+ Yuva Mandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
v. The contribution of 2.05+ crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.
vi. Across the country till now, 1.19+ lakh educational institutions have conducted activities with students & youth to educate them on substance use under the Abhiyaan.
vii. Social media has effectively been utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
viii. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
ix. Eminent universities like Manipal University (MAHE), Christ University, Vellore Institute of technology (VIT), Tezpur University are actively conducing activities in their campuses for NMBA.
The Ministry does not maintain any data of drug addiction cases registered in the country. It only maintains data of number of persons who have been benefited through NAPDDR scheme. The state-wise data of such beneficiaries during last 5 years may be seen at Annexure.
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in the Lok Sabha in a written reply today.
Annexure
State-wise and year-wise number of beneficiaries under NAPDDR during last five years in the country.
Sl. No.
State Name
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
ANDHRA PRADESH
2952
1752
2063
6878
15295
2
A& N ISLANDS
0
0
0
0
0
3
ARUNACHAL PRADESH
0
0
0
345
30
4
ASSAM
2952
9807
13328
15995
25986
5
BIHAR
2952
1599
1444
1414
1481
6
CHANDIGARH
0
0
0
842
997
7
CHATTISGARH
369
195
721
6058
15151
8
D&N HAVELI
0
0
0
0
0
9
DAMAN & DIU(ONLY DAMAN)
0
0
0
165
151
10
DELHI
1476
2394
2238
12993
17019
11
GOA
0
0
0
0
0
12
GUJARAT
1476
1248
1608
1289
1374
13
HARYANA
1845
2664
3251
5692
6940
14
HIMACHAL PRADESH
369
308
657
727
12619
15
JAMMU AND KASHMIR
0
179
247
1509
4032
16
JHARKHAND
0
0
164
170
195
17
KARNATAKA
1845
5866
7602
7153
6697
18
KERALA
6642
3892
4134
4239
4887
19
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
0
20
LADAKH
0
0
0
0
0
21
MADHYA PRADESH
4059
2908
3498
43993
48929
22
MAHARASHTRA
21771
10465
14195
9273
8070
23
MANIPUR
8487
5733
5075
7974
8598
24
MEGHALAYA
369
214
241
297
81
25
MIZORAM
3321
2122
1983
1862
1737
26
NAGALAND
1476
548
1231
1313
1328
27
ORISSA
12546
6647
7114
24497
31931
28
PUDUCHERRY
369
356
362
365
481
29
PUNJAB
2214
1865
2048
10534
9555
30
RAJASTHAN
4797
2453
4278
10117
22103
31
SIKKIM
0
116
231
194
163
32
TAMIL NADU
7011
4814
4936
3320
3769
33
TELANGANA
1845
1144
1952
5924
6620
34
TRIPURA
0
0
0
614
669
35
UTTAR PRADESH
6642
5504
5888
14295
16503
36
UTTARAKHAND
1107
1549
1457
1256
4529
37
WEST BENGAL
1845
1137
1418
7118
7639
Total Beneficiaries of NAPDDR
100737
77479
93364
208415
285559

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشے کی لت
19 JUL 2022 4:19PM by PIB Delhi
2004 میں منشیات کی زیادتی ، طور طریقوں اور رجحانات پر کیے گئے قومی جائزے میں منشیات کے استعمال کے طور طریقوں میں، اور بھارت میں 2018 میں منشیات کی زیادتی اور طور طریقوں پر کیے گئے جامع قومی جائزے میں کافی فرق پایا گیا ہے۔
تاہم ، ان جائزوں کا یہ موازنہ ناممکن ہے کیونکہ 2004 میں کیا گیا سروے صرف مردوں پر کیا گیا تھا؛ جبکہ بعد میں کیا گیا سروے زیادہ جامع تھا۔ اس کے علاوہ، 2004 میں کیے گئے سروے میں منشیات کے استعمال کو لے کر صرف محدود علاقوں میں قومی رجحانات پیش کیے گئے تھےجبکہ 2018 کے جائزے نے ریاست کے لحاظ سے مزید جامع اعدادو شمار فراہم کرائے ہیں۔
نمبر شمار
نشہ آور اشیاء کا نام
2004 کے جائزے کے مطابق استعمال کا دائرہ
2018 کے جائزے کے مطابق استعمال کا دائرہ
12 سے 60 برس کی عمر کا گروپ
10 سے 75 برس کی عمر کا گروپ
1.
شراب
21%
14.6%
2.
بھانگ
3%
2.83%
3.
افیون/ منشیات
0.7%
2.1%
بھارت میں منشیات کی زیادتی اور طور طریقوں کے بارے میں 2018 میں کیے گئے سروے کے مطابق ، منشیات کے استعمال سے متعلق تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
نشہ آور اشیاء کا نام
نشہ کرنے والوں کی تعداد کا تخمینہ
(10 سے 17 برس کی عمر)
نشہ کرنے والوں کی تعداد کا تخمینہ
(18 سے 75 برس کی عمر)
1.
شراب
30,00,000
15,01,16,000
2.
بھانگ
20,00,000
2,90,18,000
3.
افیون
40,00,000
1,86,44,000
4.
سکون آور ادویات
20,00,000
1,05,80,000
5.
سانس کے ذریعہ لی جانے والی ادویات
30,00,000
51,25,000
6.
کوکین
2,00,000
9,40,000
7.
ایمفیٹامین ٹائپ اسٹیمولینٹس (اے ٹی ایس)
4,00,000
15,47,000
8.
ہیلو سی نوجنس
2,00,000
11,01,000
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت حکومت ہند کے تحت منشیات کے مطالبات میں تخفیف کے لیے قومی عملی منصوبہ (این اے پی ڈی ڈی آر)سے متعلق ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت (i) نشے کی لت سے نجات حاصل کر چکے افراد کے لیے بچاؤ سے متعلق تعلیم اور بیداری پیدا کرنے، صلاحیت سازی، ہنرمندی ترقیات، پیشہ وارانہ تربیت اور روزی روٹی کے لیے امدادفرا ہم کرنے ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منشیات کے مطالبات میں تخفیف سے متعلق پروگرام کے لیے (ii)نشے کی لت کے شکار افراد کے لیے مربوط بازآبادکاری مراکز (آئی آر سی اے ایس)چلانے اوران کے رکھ رکھاؤ کے لیے این جی اوز / وی اوز، نوعمری میں منشیات کے استعمال کے شروعاتی مرحلے میں اس کی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی)اور رابطہ اور مشاورتی مراکز (او ڈی آئی سی)، سرکاری ہسپتالوں میں ڈسٹرکٹ ڈی-ایڈکشن سینٹرس (ڈی ڈی اے سی ایس) اور نشے کی لت کے علاج کی سہولتوں (اے ٹی ایف) کے لیے مالی تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے):
بھارت کے نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے، سماجی انصا ف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے اگست 2020 سے اس خطرے سے دوچار 272 اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) لانچ کیا ہے۔
نشہ مکت ابھیان کے تحت مندرجہ ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:
1. ابھیان کے تحت، خواتین، بچوں، تعلیمی اداروں، سول سوسائٹی تنظیموں، وغیرہ جیسے حصہ داروں کی شراکت داری پر خصوصی طو رپر زور دیا گیا ہے، جو راست یا غیر راست طور پر منشیات کے استعمال سے متاثر ہو سکتے ہیں۔
2. شناخت شدہ 272 اضلاع میں ابھیان سے متعلق سرگرمیوں کی قیادت کے لیے 8000 ماسٹر رضاکاران کو منتخب کیا گیا اور انہیں تربیت فراہم کی گئی۔
3. اب تک، زمینی سطح پر انجام دی گئی سرگرمیوں کے ذریعہ 11.99 کروڑ سے زائد لوگوں سے رابطہ قائم کیا گیا۔
4. تقریباً 4000 سے زائد یووا منڈل، این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکاران، نوجوانوں کے کلب بھی اس ابھیان سے مربوط ہیں۔
5. آنگن واڑی اور آشا کارکنان، اے این ایم، مہیلا منڈل اور خواتین سیلف ہیلپ گروپوں کے توسط سے بڑی کمیونٹی تک رابطہ قائم کرنے کے سلسلے میں 2.05 کروڑ سے زائد خواتین کا تعاون بھی ازحد اہمیت کا حامل رہا۔
6. ملک بھر میں اب تک، 1.19 لاکھ سے زائد تعلیمی اداروں نے طلبا کے ساتھ سرگرمیاں انجام دی ہیں جن کا مقصد اس ابھیان کے تحت انہیں منشیات کے استعمال کے بارے میں جانکاری فراہم کرنا ہے۔
7. فیس بک، ٹوئیٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈلس بناکر اور ان پر روزانہ اپ ڈیٹس ساجھا کرکے، سوشل میڈیا کو اس ابھیان کا پیغام عام کرنے کے لیے مؤثر انداز میں استعمال کیا گیا ہے۔
8. اضلاع اور ماسٹر رضاکاران کے ذریعہ ریئل ٹائم کی بنیاد پر زمینی سطح پر انجام دی جا رہیں سرگرمیوں سے متعلق جانکاری اکٹھا کرنے کے لیے اینڈرائڈ پر مبنی ایک موبائل ایپلی کیشن بھی تیار کی گئی ہے۔ یہ ایپلی کیشن کو گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے۔
9. منی پال یونیورسٹی (ایم اے ایچ ای)، کرائسٹ یونیورسٹی، ویلور انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (وی آئی ٹی)جیسی سرکردہ یونیورسٹیاں این ایم بی اے کے لیے اپنے کیمپس میں فعال انداز میں سرگرمیاں انجام دے رہی ہیں۔
وزارت ملک میں نشے کی لت سے متعلق درج کیے گئے معاملات کے اعداد و شمار کا ریکارڈ نہیں رکھتی ہے۔ وزارت صرف این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے توسط سے مستفید ہو چکے افراد کی تعداد کا ریکارڈ رکھتی ہے۔ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران اس طرح کے مستفیدین کا ریاست کے لحاظ سے تیار کیاگیا ڈاٹا ضمیمہ میں ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔
ضمیمہ
ملک میں گذشتہ پانچ برسوں کے دوران این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت ریاست اور سال کے لحاظ سے مستفیدین کی تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
آندھرا پردیش
2952
1752
2063
6878
15295
2
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0
345
30
4
آسام
2952
9807
13328
15995
25986
5
بہار
2952
1599
1444
1414
1481
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
842
997
7
چھتیس گڑھ
369
195
721
6058
15151
8
دادر اور ناگر حویلی
0
0
0
0
0
9
دمن اور دیو (صرف دمن)
0
0
0
165
151
10
دہلی
1476
2394
2238
12993
17019
11
گوا
0
0
0
0
0
12
گجرات
1476
1248
1608
1289
1374
13
ہریانہ
1845
2664
3251
5692
6940
14
ہماچل پردیش
369
308
657
727
12619
15
جموں و کشمیر
0
179
247
1509
4032
16
جھارکھنڈ
0
0
164
170
195
17
کرناٹک
1845
5866
7602
7153
6697
18
کیرلا
6642
3892
4134
4239
4887
19
لکشدویپ
0
0
0
0
0
20
لداخ
0
0
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
4059
2908
3498
43993
48929
22
مہاراشٹر
21771
10465
14195
9273
8070
23
منی پور
8487
5733
5075
7974
8598
24
میگھالیہ
369
214
241
297
81
25
میزورم
3321
2122
1983
1862
1737
26
ناگالینڈ
1476
548
1231
1313
1328
27
اڈیشہ
12546
6647
7114
24497
31931
28
پڈوچیری
369
356
362
365
481
29
پنجاب
2214
1865
2048
10534
9555
30
راجستھان
4797
2453
4278
10117
22103
31
سکم
0
116
231
194
163
32
تمل ناڈو
7011
4814
4936
3320
3769
33
تلنگانہ
1845
1144
1952
5924
6620
34
تری پورہ
0
0
0
614
669
35
اترپردیش
6642
5504
5888
14295
16503
36
اتراکھنڈ
1107
1549
1457
1256
4529
37
مغربی بنگال
1845
1137
1418
7118
7639
این اے پی ڈی ڈی آر کے مجموعی استفادہ کنندگان
100737
77479
93364
208415
285559