Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Clean Air Programme
18 JUL 2022 5:40PM by PIB Delhi
National Clean Air Programme (NCAP) was launched by the Ministry of Environment Forest &Climate Change (MoEF&CC) in January 2019 as a long-term, time-bound, national level strategy making determined efforts to deal with the air pollution problem across the country in a comprehensive manner. The objective of the NCAP is comprehensive mitigation actions for prevention, control and abatement of air pollution. Measures taken by the government for air quality management are at Annexure I.
Under NCAP, it has been envisaged to achieve targets of 20 to 30 % reduction in Particulate Matter concentration by 2024 across the country. The NCAP is implemented in 132 cities in the country.
There has been an overall improvement in Particulate Matter10 (PM10) concentration in 95 cities including 20 cities conforming to the National Ambient Air Quality Standard in the year 2021-22 as compared to 2017. Details are provided at Annexure II.
NCAP covers Non-Attainment Cities (NACSs) wherein National Ambient Air Quality Standard (NAAQS) is exceeded for 5 consecutive years. Under NCAP, 124 cities identified as NACs and 8 other million plus cities of Fifteenth Finance Commission- Million Plus Cities Challenge Fund are covered.
Under NCAP, the international organizations have been engaged to provide technical assistance. The details of cities in which international organisations are engaged for technical assistance under NCAP are provided at Annexure III.
Under NCAP, Apex Committee, Steering Committee, Monitoring Committee and Implementation Committee at Central level have been constituted for effective implementation of NCAP. Also Steering Committee and Implementation Committee at State level, and Implementation and Monitoring Committee at City level have been constituted for monitoring of action plans.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.
******
Annexure I
Measures taken by the Government for Air Quality Management
Vehicular Emission
• Leapfrogging from BS-IV to BS-VI fuel standards since 1st April, 2018 in NCT of Delhi and from 1st April, 2020 for the rest of the country.
• Introduction of BS VI compliant vehicles across the country since April, 2020.
• Development of Expressways and Highways to reduce fuel consumption and pollution.
• Eastern Peripheral Expressway & Western Peripheral Expressway have been operationalized to divert non destined traffic from Delhi.
• Environment Protection Charges (EPC) have been imposed on diesel vehicles with engine capacity of 2000cc and above in Delhi NCR.
• Introduction of cleaner/alternate fuels like CNG, LPG, ethanol blending in petrol.
• Promotion of public transport and improvements in roads and building of more bridges to ease congestion on roads.
• Network of metro rails for public transport are enhanced and more cities are covered.
• Ban on 10-year-old diesel vehicles and 15-year-old vehicles in Delhi NCR.
• Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) -2 schemes has been rolled out.
• Permit requirement for electric vehicles has been exempted.
• Promotion of public transport and improvements in roads and building of more bridges to ease congestion on roads.
Industrial Emission
• Ban on use of pet coke and furnace oil in NCR, use of pet coke in processes in cement plants, lime kilns and calcium carbide manufacturing units.
• Stringent emission norms for Coal based Thermal Power Plants (TPPs).
• Shifting of industrial units to PNG/cleaner fuel in Delhi
• Installation of online continuous emission monitoring devices in highly polluting industries.
• Shifting of brick kilns in Delhi-NCR to zigzag technology for reduction of pollution
Air Pollution due to Dust and Burning of Waste
• Notifications of 6 waste management rules covering solid waste, plastic waste, e-waste, bio-medical waste, C&D waste and hazardous waste.
• Setting up infrastructure such as waste processing plants.
• Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic and e-waste management.
• Ban on burning of biomass/garbage.
Monitoring of Ambient Air Quality
• Expansion of air quality monitoring network of manual as well as continuous monitoring stations under programmes such as National Air Monitoring Programme (NAMP).
• Initiation of pilot projects to assess alternate ambient monitoring technologies such as low-cost sensors and satellite-based monitoring.
Monitoring the Implementation of NCAP
• Government has launched NCAP as a national level as a national-level strategy outlining the actions for reducing the levels of air pollution at city and regional scales in India. City specific air action plans have been rolled out for implementation in 132 NACs and MPCs
• Rs. 472.06 crore have been sanctioned to 82 non-attainment cities under NCAP to provide support for critical gap funding. The funds are disbursed based upon the performance of the cities as per the NCAP operational guidelines.
• Further, 15th Finance Commission (XV-FC) has provided a special grant of Rs 4,400 crore to 42 million plus cities/urban agglomerations which covers 50 Non-Attainment Cities for FY 2020-21.
• The performance based incentive grant of Rs.12,139 crore for FY 2020-21 to 2025-26 have been allocated for improvement in air quality of 42 million plus cities/urban agglomerations under Million-Plus Cities Challenge Fund (MPCCF). MoEF&CC is the nodal agency for monitoring ambient air quality and recommending DoE for disbursing grants to 42 Million –plus cities.
• For FY 2021-22 for 42 MPCs, Rs2025 Cr have been released by DoE to 42 cities/UAs on the basis of their performance assessment made by MoEF&CC.
• City specific action plans are regularly monitored by committees at Central: Apex, Steering, Monitoring and implementation committee; at State: Steering, implementation committee and at City level Implementation and Monitoring Committee.
• Implementation of Air Quality Early Warning System for Delhi, Kanpur and Lucknow. The system provides alerts for taking timely actions.
• PRANA a portal for monitoring implementation of NCAP has been launched.
Annexure II
Particulate Matter10 (PM10) Concentration in 95 cities
States
Sl. No.
Cities
Annual Average concentration of PM10 (µg/m3), CY; Manual data; 132 cities
(2017)
Average concentration of PM10 (µg/m3), FY; Integrated data; 132 cities
(2021-2022)
Andhra Pradesh
1
Anantpur
78
52
Andhra Pradesh
2
Chittur
69
49
Andhra Pradesh
3
Eluru
74
65
Andhra Pradesh
4
Guntur
69
58
Andhra Pradesh
5
Kadapa
74
54
Andhra Pradesh
6
Kurnool
82
61
Andhra Pradesh
7
Nellore
65
55
Andhra Pradesh
8
Ongole
65
52
Andhra Pradesh
9
Rajamahendravaram
65
68
Andhra Pradesh
10
Srikakulam
70
75
Andhra Pradesh
11
Vijayawada
99
67
Andhra Pradesh
12
Visakhapatnam
73
98
Andhra Pradesh
13
Vizhianagaram
72
71
Assam
14
Guwahati
106
103
Assam
15
Nagaon
75
104
Assam
16
Nalbari
95
99
Assam
17
Silchar
49
45
Assam
18
Sivasagar
81
47
Bihar
19
Gaya
77
98
Bihar
20
Muzafarpur
167
153
Bihar
21
Patna
156
145
Chandigarh
22
Chandigarh
109
97
Chattisgarh
23
Durg Bhilainagar
97
58
Chattisgarh
24
Korba
58
61
Chattisgarh
25
Raipur
103
61
Delhi
26
Delhi
241
196
Gujarat
27
Ahmedabad
120
113
Gujarat
28
Rajkot
106
116
Gujarat
29
Surat
106
100
Gujarat
30
Vadodara
108
121
Haryana
31
Faridabad
-
209
Himachal Pradesh
32
Baddi
173
132
Himachal Pradesh
33
Damtal
62
64
Himachal Pradesh
34
Kala Amb
119
114
Himachal Pradesh
35
Nalagarh
147
84
Himachal Pradesh
36
Paonta Sahib
84
90
Himachal Pradesh
37
Parwanoo
65
35
Himachal Pradesh
38
Sunder Nagar
73
47
Jammu&Kashmir
39
Jammu
149
170
Jammu&Kashmir
40
Srinagar
-
105
Jharkhand
41
Dhanbad
238
235
Jharkhand
42
Jamshedpur
131
110
Jharkhand
43
Ranchi
142
110
Karnataka
44
Bengaluru
92
67
Karnataka
45
Devanagere
87
57
Karnataka
46
Gulburga / Kalaburgi
54
84
Karnataka
47
Hubli-Dharwad
79
69
Madhya Pradesh
48
Bhopal
93
116
Madhya Pradesh
49
Dewas
75
81
Madhya Pradesh
50
Gwalior
110
109
Madhya Pradesh
51
Indore
80
103
Madhya Pradesh
52
Jabalpur
74
115
Madhya Pradesh
53
Sagar
69
78
Madhya Pradesh
54
Ujjain
75
114
Maharashtra
55
Akola
127
64
Maharashtra
56
Amravati
106
66
Maharashtra
57
Aurangabad
83
85
Maharashtra
58
Badlapur
159
94
Maharashtra
59
Chandrapur
146
105
Maharashtra
60
Jalgaon
77
59
Maharashtra
61
Jalna
101
93
Maharashtra
62
Kolhapur
90
81
Maharashtra
63
Latur
81
57
Maharashtra
64
Mumbai
151
106
Maharashtra
65
Nagpur
102
68
Maharashtra
66
Nashik
81
59
Maharashtra
67
Navi Mumbai
105
97
Maharashtra
68
Pune
102
85
Maharashtra
69
Sangli
76
60
Maharashtra
70
Solapur
64
60
Maharashtra
71
Thane
125
130
Maharashtra
72
Ulhasnagar
149
77
Maharashtra
73
Vasai Virar
-
171
Meghalaya
74
Byrnihat
174
181
Nagaland
75
Dimapur
138
84
Nagaland
76
Kohima
114
69
Odisha
77
Angul
94
97
Odisha
78
Balasore
83
74
Odisha
79
Bhubneshwar
91
95
Odisha
80
Cuttack
86
90
Odisha
81
Kalinga Nagar
126
114
Odisha
82
Rourkela
117
106
Odisha
83
Talcher
96
81
Punjab
84
Amritsar
168
118
Punjab
85
Dera Baba Nanak
90
71
Punjab
86
DeraBassi
93
98
Punjab
87
Jalandhar
223
129
Punjab
88
Khanna
139
106
Punjab
89
Ludhiana
162
149
Punjab
90
MandiGobindgarh
136
123
Punjab
91
NayaNangal
90
70
Punjab
92
Patiala
101
109
Rajasthan
93
Alwar
134
111
Rajasthan
94
Jaipur
177
125
Rajasthan
95
Jodhpur
180
161
Rajasthan
96
Kota
130
112
Rajasthan
97
Udaipur
126
123
Tamil Nadu
98
Chennai
62
57
Tamil Nadu
99
Madurai
67
53
Tamil Nadu
100
Trichy
86
45
Tamil Nadu
101
Tuticorin
132
91
Telangana
102
Hyderabad
108
88
Telangana
103
Nalgonda
60
70
Telangana
104
Patencheru
78
76
Telangana
105
Sangareddy
79
83
Uttar Pradesh
106
Agra
185
146
Uttar Pradesh
107
Allahabad
140
119
Uttar Pradesh
108
Anpara
153
154
Uttar Pradesh
109
Bareily
195
175
Uttar Pradesh
110
Firozabad
221
137
Uttar Pradesh
111
Gajraula
206
155
Uttar Pradesh
112
Ghaziabad
280
217
Uttar Pradesh
113
Gorakpur
186
122
Uttar Pradesh
114
Jhansi
113
112
Uttar Pradesh
115
Kanpur
224
170
Uttar Pradesh
116
Khurja
208
173
Uttar Pradesh
117
Lucknow
246
148
Uttar Pradesh
118
Meerut
153
186
Uttar Pradesh
119
Moradabad
217
154
Uttar Pradesh
120
Noida
216
203
Uttar Pradesh
121
Raebareli
141
112
Uttar Pradesh
122
Varanasi
244
114
Uttarakhand
123
Dehradun
248
146
Uttarakhand
124
Kashipur
111
119
Uttarakhand
125
Rishikesh
128
117
West Bengal
126
Asansol
163
113
West Bengal
127
Barrackpore
90
85
West Bengal
128
Durgapur
154
168
West Bengal
129
Haldia
97
94
West Bengal
130
Howrah
110
125
West Bengal
131
Kolkata
119
105
West Bengal
132
Raniganj
163
132
Annexure III
The details of cities in which international organisations are engaged for technical assistance under NCAP
S. No.
State/UT
Cities
1
Maharashtra
Mumbai, Pune Nasik, Nagpur, Navi Mumbai, Thane, Ulhasnagar, Badlapur
2
Bihar
Patna, Gaya, Muzzafarpur
3
Gujarat
Surat
4
Punjab
Amritsar
5
Uttar Pradesh
Agra, Lucknow, Kanpur
6
Madhya Pradesh
Indore
7
Delhi & NCR
Delhi, Gurugram
8
Karnataka
Bangalore

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
صاف ستھری ہوا کا قومی پروگرام
18 JUL 2022 5:40PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایک جامع طریقہ کار کے ذریعہ ملک بھر میں فضائی ا ٓلودگی کے مسئلہ سے نمٹنے کے لئے ایک طویل مدتی ،مقررہ وقت ، اور قومی سطح کی حکمت عملی کے طور پر جنوری 2019 میں ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوامیں تبدیلی کی وزارت کی طرف سے صفائی ستھرائی کا ایک قومی پروگرام شروع کیا گیا تھا۔ صفائی ستھرائی کے قومی پروگرام کامقصد فضائی آلودکی روک تھام اور اسے کنٹرول کرنے کے لئے ایک جامع کارروائی کرنا ہے ۔ حکومت کی طرف سے ہوا کے معیار کے بندوبست کے لیے کیے گئے اقدامات ضمیمہ I میں ہیں۔
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام این سی اے پی کے تحت، پورے ملک میں 2024 تک ذرات کے ارتکاز میں 20 سے 30 فیصد کمی کے اہداف کو حاصل کرنے کا سوچ قائم کی گئی ہے۔ این سی اے پی ملک کے 132 شہروں میں نافذ ہے۔
2017 کے مقابلے میں 2021-22 میں ہوا کے معیار کے قومی پیمانے کے مطابق 20 شہروں سمیت 95 شہروں میں پارٹیکیولیٹ میٹر10 (PM10) کے ارتکاز میں مجموعی طور پر بہتری آئی ہے۔ تفصیلات ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں۔
این سی اے پی نان اٹینمنٹ سٹیز (این اے سی ایس) کا احاطہ کرتا ہے جہاں نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈ (این اے اے کیو ایس) مسلسل 5 برسوں سے بڑھا ہوا ہے۔ این سی اے پی کے تحت، 124 شہروں کی صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے 8 دیگر ملین پلس شہروں کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے اورلاکھوں سے زیادہ شہروں کا چیلنج فنڈ کااحاطہ کیا گیا ہے ۔
این سی اے پی کے تحت بین الاقوامی تنظیمیں تکنیکی مدد فراہم کرنے میں مصروف ہیں۔ ان شہروں کی تفصیلات جن میں ا ین سی اے پی کے تحت بین الاقوامی تنظیمیں تکنیکی مدد کے لیے مصروف عمل ہیں ضمیمہ III میں فراہم کی گئی ہیں۔
این سی اے پی کے تحت، این سی اے پی کے موثر نفاذ کے لیے اعلیٰ کمیٹی، اسٹیئرنگ کمیٹی، نگراں کمیٹی اور مرکزی سطح پر عمل درآمد کرنے والی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستی سطح پر اسٹیئرنگ کمیٹی اور نفاذ سے متعلق کمیٹی اور شہر کی سطح پرنفاذ اور نگرانی کمیٹی ایکشن پلان کی نگرانی کے لیے تشکیل دی گئی ہے۔
ضمیمہ I
حکومت کی طرف سے ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
گاڑیوں سے پیدا ہونےو الی آلودگی کااخراج
• قومی خطہ راجدھانی دہلی میں یکم اپریل 2018 سے BS-IV سے BS-VI تک ایندھن کے معیارات اور ملک کے باقی حصوں میں یکم اپریل 2020 سے لیپ فروگنگ۔
• اپریل 2020 سے ملک بھر میں BS VI کے مطابق گاڑیوں کا تعارف
• ایندھن کی کھپت اور آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایکسپریس ویز اور ہائی ویز کو فروغ دیاجانا
• ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے اور ویسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے کو دہلی سے غیر مقصود ٹریفک کو موڑنے کے لیے چلایا گیا ہے۔
• دہلی این سی آر میں سی سی 2000 اور اس سے زیادہ انجن کی گنجائش والی ڈیزل گاڑیوں پر ماحولیات کے تحفظ کےچارجز (ای پی سی) لگائے گئے ہیں۔
• کلینر/متبادل ایندھن جیسے سی این جی، ایل پی جی، پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کا تعارف
• پبلک ٹرانسپورٹ کا فروغ اور سڑکوں میں بہتری اور سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے مزید پلوں کی تعمیر
• پبلک ٹرانسپورٹ کے لیے میٹرو ریلوں کے نیٹ ورک کو بڑھایا گیا ہے اور مزید شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• دہلی این سی آر میں 10 سال پرانی ڈیزل گاڑیوں اور 15 سال پرانی گاڑیوں پر پابندی۔
• الیکٹرک وہیکلز کی تیز رفتار اپنانے اور مینوفیکچرنگ۔ 2 اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔
• الیکٹرک گاڑیوں کے لیے پرمٹ کی شرط کو مستثنیٰ کر دیا گیا ہے۔
• پبلک ٹرانسپورٹ کا فروغ اور سڑکوں میں بہتری اور سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے مزید پلوں کی تعمیر۔
صنعت سے پیدا ہونے و الی آلودگی کااخراج
• قومی راجدھانی دہلی کے خطے این سی آر میں پیٹ کوک اور فرنس آئل کے استعمال پر پابندی، سیمنٹ پلانٹس، چونے کے بھٹوں اور کیلشیم کاربائیڈ مینوفیکچرنگ یونٹس میں پراسیس میں پیٹ کوک کے استعمال پر پابندی۔
• کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پیز) کے لیے اخراج کے سخت اصول۔
• دہلی میں صنعتی یونٹوں کو پی این جی/کلینر فیول پر منتقل کرنا
• انتہائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں میں آن لائن مسلسل اخراج کی نگرانی کرنے والے آلات کی تنصیب۔
• آلودگی میں کمی کے لیے دہلی-این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں کو زگ زیگ ٹیکنالوجی پر منتقل کرنا
دھول اور فضلہ جلانے کی وجہ سے ہونےو الی فضائی آلودگی
• ٹھوس فضلہ، پلاسٹک کا کچرا، ای ویسٹ، بائیو میڈیکل ویسٹ، سی اینڈ ڈی ویسٹ اور خطرناک کچرے کا احاطہ کرنے والے 6 ویسٹ مینجمنٹ رولز کے نوٹیفیکیشن۔
• ویسٹ پروسیسنگ پلانٹس جیسے بنیادی ڈھانچے کا قیام۔
• پلاسٹک اور ای ویسٹ مینجمنٹ کے لیے توسیع شدہ پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر)۔
• بائیو ماس/کوڑےکو جلانے پر پابندی۔
محیطی ہوا کے معیار کی نگرانی
• نیشنل ایئر مانیٹرنگ پروگرام (این اے ایم پی) جیسے پروگراموں کے تحت مینول کے فضائی معیار کی نگرانی کے نیٹ ورک کے ساتھ ساتھ مسلسل نگرانی والے اسٹیشنوں کی توسیع۔
• متبادل محیطی نگرانی کی ٹیکنالوجی جیسے کم لاگت والے سینسر اور سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی کا جائزہ لینے کے لیے پائلٹ پروجیکٹس کا آغاز۔
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے نفاذ کی نگرانی
• حکومت نے ایک قومی سطح کی حکمت عملی کے طور پر ا ین سی اے پی کو قومی سطح پر شروع کیا ہے جس میں ہندوستان میں شہر اور علاقائی پیمانے پر فضائی آلودگی کی سطح کو کم کرنے کے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ 132 NACs اور MPCs میں نفاذ کے لیے شہر کے مخصوص ایئر ایکشن پلانز کو شروع کیا گیا ہے۔
• این سی اے پی کے تحت 82 غیر حصولی والے شہروں کو 472.06 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے تاکہ فنڈ میں جو خلا ہے اسے پورا کیا جاسکے، یہ فنڈز این سی اےپی آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق شہروں کی کارکردگی کی بنیاد پر تقسیم کیے جاتے ہیں۔
• اس کے علاوہ 15ویں مالیاتی کمیشن نے 42 ملین پلس شہروں/شہریوں کو 4,400 کروڑ روپے کی خصوصی گرانٹ فراہم کی ہے جس میں مالی سال 2020-21 کے لیے 50 غیر حاصل شدہ شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• مالی سال 2020-21 سے 2025-26 کے لیے 12,139 کروڑ روپے کی کارکردگی پر مبنی ترغیبی گرانٹ ملین پلس سٹیز چیلنج فنڈ (ایم پی سی سی ایف) کے تحت 42 ملین پلس شہروں/شہریوں کے اجتماعات کے فضائی معیار میں بہتری کے لیے مختص کی گئی ہے۔ ایم او ای ایف اینڈ سی سی محیطی ہوا کے معیار کی نگرانی کرنے اور 42 ملین سے زیادہ شہروں کو گرانٹ دینے کے لیے ڈی او ای کی سفارش کرنے والی نوڈل ایجنسی ہے۔
• مالی سال 2021-22 کے لیے 42 ایم پی سیز کے لیے، 2025 کروڑ روپے ڈی او ای نے 42 شہروں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے کیے گئے کارکردگی کے جائزے کی بنیاد پر جاری کیے ہیں۔
• سینٹرل : اعلی، اسٹیئرنگ، مانیٹرنگ اور عملدرآمد کمیٹیوں کے ذریعہ شہر کے مخصوص ایکشن پلان کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ؛
• دہلی، کانپور اور لکھنؤ کے لیے ایئر کوالٹی ارلی وارننگ سسٹم کا نفاذ۔ یہ نظام بروقت اقدامات کرنے کے لیے الرٹ رکھتا ہے۔
• این سی اے پی کے نفاذ کی نگرانی کے لیے PRANA ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
ضمیمہ۔ II
95 شہروں میں پرٹکلیٹ میٹر 10 (پی ایم10) کا ارتکاز
ریاستیں
نمبرشمار
شہر
پی ایم-10( یو جی ایم3) سی وائی کے منول ڈاٹا کے ارتکاز کاسالانہ اوسط : 132 شہر
(2017)
پی ایم-10 (یو جی/ایم3) ایف وائی کا اوسطا ارتکاز مربوط ڈاٹا: 132 شہر
(2021-22)
آندھرا پردیش
1
اننت پور
78
52
آندھرا پردیش
2
چتوڑ
69
49
آندھرا پردیش
3
ایلورو
74
65
آندھرا پردیش
4
گنتور
69
58
آندھرا پردیش
5
کڑپا
74
54
آندھرا پردیش
6
کرنول
82
61
آندھرا پردیش
7
نلور
65
55
آندھرا پردیش
8
انگولے
65
52
آندھرا پردیش
9
راجامہندرورم
65
68
آندھرا پردیش
10
ارناکلم
70
75
آندھرا پردیش
11
وجے واڑہ
99
67
آندھرا پردیش
12
وشاکھاپٹنم
73
98
آندھرا پردیش
13
وجیا نگرم
72
71
آسام
14
گواہاٹی
106
103
آسام
15
ناگاؤں
75
104
آسام
16
نیل باری
95
99
آسام
17
سلچر
49
45
آسام
18
سیواساگر
81
47
بہار
19
گیا
77
98
بہار
20
مظفر ور
167
153
بہار
21
پٹنہ
156
145
چنڈی گڑھ
22
چنڈی گڑھ
109
97
چھتیس گڑھ
23
درگ بھلئی نگر
97
58
چھتیس گڑھ
24
کوربا
58
61
چھتیس گڑھ
25
رائے پور
103
61
دہلی
26
دہلی
241
196
گجرات
27
احمدآباد
120
113
گجرات
28
راجکوٹ
106
116
گجرات
29
سورت
106
100
گجرات
30
وڈودرہ
108
121
ہریانہ
31
فریدآباد
-
209
ہماچل پردیش
32
بڈی
173
132
ہماچل پردیش
33
دام تل
62
64
ہماچل پردیش
34
کلا امب
119
114
ہماچل پردیش
35
نالاگڑھ
147
84
ہماچل پردیش
36
پونٹا صاحب
84
90
ہماچل پردیش
37
پروانو
65
35
ہماچل پردیش
38
سندرنگر
73
47
جموں و کشمیر
39
جموں
149
170
جموں و کشمیر
40
سری نگر
-
105
جھارکھنڈ
41
دھنباد
238
235
جھارکھنڈ
42
جمشید پور
131
110
جھارکھنڈ
43
رانچی
142
110
کرناٹک
44
بنگلورو
92
67
کرناٹک
45
دیوناگری
87
57
کرناٹک
46
گلبرگہ / کلابرجی
54
84
کرناٹک
47
ہبلی۔ دھارواڑ
79
69
مدھیہ پردیش
48
بھوپال
93
116
مدھیہ پردیش
49
دیواس
75
81
مدھیہ پردیش
50
گوالیر
110
109
مدھیہ پردیش
51
اندور
80
103
مدھیہ پردیش
52
جبل پور
74
115
مدھیہ پردیش
53
ساگر
69
78
مدھیہ پردیش
54
اجین
75
114
مہاراشٹر
55
اکولہ
127
64
مہاراشٹر
56
امراوتی
106
66
مہاراشٹر
57
اورنگ آباد
83
85
مہاراشٹر
58
بادل پور
159
94
مہاراشٹر
59
چندرپور
146
105
مہاراشٹر
60
جلگاؤں
77
59
مہاراشٹر
61
جلنا
101
93
مہاراشٹر
62
کولہاپور
90
81
مہاراشٹر
63
لاتور
81
57
مہاراشٹر
64
ممبئی
151
106
مہاراشٹر
65
ناگپور
102
68
مہاراشٹر
66
ناشک
81
59
مہاراشٹر
67
نوی ممبئی
105
97
مہاراشٹر
68
پونے
102
85
مہاراشٹر
69
سانگلی
76
60
مہاراشٹر
70
شولاپور
64
60
مہاراشٹر
71
تھانے
125
130
مہاراشٹر
72
الہاس نگر
149
77
مہاراشٹر
73
وسئی ورار
-
171
میگھالیہ
74
برنی ہاٹ
174
181
ناگالینڈ
75
دیماپور
138
84
ناگالینڈ
76
کوہیما
114
69
اڈیشہ
77
انگول
94
97
اڈیشہ
78
بالاسور
83
74
اڈیشہ
79
بھبنیشور
91
95
اڈیشہ
80
کٹک
86
90
اڈیشہ
81
کلنگانگر
126
114
اڈیشہ
82
راورکیلا
117
106
اڈیشہ
83
تلچر
96
81
پنجاب
84
امرتسر
168
118
پنجاب
85
ڈیرا بڑا نانک
90
71
پنجاب
86
ڈیرابسئی
93
98
پنجاب
87
جالندھر
223
129
پنجاب
88
کھنہ
139
106
پنجاب
89
لدھیانہ
162
149
پنجاب
90
منڈ ی گوبند گڑھ
136
123
پنجاب
91
نیاننگل
90
70
پنجاب
92
پٹیالہ
101
109
راجستھان
93
الور
134
111
راجستھان
94
جے پور
177
125
راجستھان
95
جودھپور
180
161
راجستھان
96
کوٹا
130
112
راجستھان
97
اودے پور
126
123
تملناڈو
98
چنئی
62
57
تملناڈو
99
مدورئی
67
53
تملناڈو
100
تریچی
86
45
تملناڈو
101
ٹوٹی کورن
132
91
تلنگانہ
102
حیدرآباد
108
88
تلنگانہ
103
نالگونڈا
60
70
تلنگانہ
104
پیٹن چھوری
78
76
تلنگانہ
105
سانگا ریڈی
79
83
اترپردیش
106
آگرہ
185
146
اترپردیش
107
الہ آباد
140
119
اترپردیش
108
انپارا
153
154
اترپردیش
109
بریلی
195
175
اترپردیش
110
فیروزآباد
221
137
اترپردیش
111
گجرولہ
206
155
اترپردیش
112
غازی آباد
280
217
اترپردیش
113
گورکھپور
186
122
اترپردیش
114
جھانسی
113
112
اترپردیش
115
کانپور
224
170
اترپردیش
116
خورجہ
208
173
اترپردیش
117
لکھنؤ
246
148
اترپردیش
118
میرٹھ
153
186
اترپردیش
119
مرادآباد
217
154
اترپردیش
120
نوئیڈا
216
203
اترپردیش
121
رائے بریلی
141
112
اترپردیش
122
ورانسی
244
114
اتراکھنڈ
123
دہرادون
248
146
اتراکھنڈ
124
کاشی پور
111
119
اتراکھنڈ
125
رشی کیش
128
117
مغربی بنگال
126
آسنسول
163
113
مغربی بنگال
127
بارک پور
90
85
مغربی بنگال
128
درگپور
154
168
مغربی بنگال
129
ہلدیا
97
94
مغربی بنگال
130
ہاؤڑہ
110
125
مغربی بنگال
131
کولکاتہ
119
105
مغربی بنگال
132
رانی گنج
163
132
ضمیمہ ۔ III
شہروں کی تفصیلات جس میں این سی اے پی کے تحت تکنیکی امداد کے لئے بین ا لاقوامی تندتنظیمیں مصروف عمل ہیں
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقہ
شہروں کے نام
1
مہاراشٹ
ممبئی، پونے ناسک، ناگپور، نوی ممبئی، تھانے، الہاس نگر، بادلپور
2
بہار
پٹنہ، گیا، مظفرپور
3
گجرات
سورت
4
پنجاب
امرتسر
5
اترپردیش
آگرہ ، لکھنؤ ، کانپور
6
مدھیہ پردیش
اندور
7
دہلی این سی آر
دہلی ، گروگرام
8
کرناٹک
بنگلور