ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حالیہ مطالعہ سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ گزشتہ چند برسوں میں ہمالیہ کے خطے میں کم ژالہ باری اور بہت زیادہ بارش ہوئی ہے
31 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
سائنس وٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، اراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ مطالعہ سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ گزشتہ چند برسو ں میں ہمالیائی خطے میں کم ژالہ باری ہوئی ہے جبکہ بارش بہت زیادہ ہوئی ہے۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اراضی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت پولر اور سمندری تحقیق کے قومی مرکز (این سی پی او آر) کے مطالعوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ مغربی ہمالیہ کے چار گلیشیئر بردار طاس (چندرا، بھاگا، میار اور پاروتی) میں 1979-2018 کی مدت کے دوران بارش ہونے کا کم ہوتا ہوا مجموعی رجحان سامنے آیا ہے۔ البتہ یہ رجحان موسم سرما کے دوران بارش ہونے میں وسیع (23.9 فیصد) کمی کے ساتھ ، موسم سرما کے سیزن میں (15.4 فیصد) ایک جیسا نہیں ہے۔ مزید بر آں مطالعوں سے عندیہ ملتا ہے کہ ایک جانب تو ژالہ باری میں کمی ہو رہی ہے ،تو دوسری جانب خاص طور پر موسم سرما کے مہینوں کے دوران گلیشیئر والے ان طاسوں میں بارش کے رجحان میں اضافہ ہو رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بہار کے موسم کے دوران برف باری کی جگہ زیادہ بارش سے گلیشیئر جلد ہی گھل جائیں گے، ان کے گھلنے کی شرح زیادہ ہوگی، اسی کے ساتھ ساتھ اس سے چٹانیں کھسکنے اور شدید سیلاب آنے کے امکانات اور شدت میں اضافہ ہو سکتا ہے۔ البتہ بارش اور ژالہ باری کے لئے پیش وارننگ اور پیش گوئیاں مختلف اداروں کے ذریعہ جاری کی جارہی ہیں، جو ایم او ای ایس اور وزارت دفاع کے تحت ادارے ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, recent study has shown that there have been lesser snowfall and greater rainfall in the Himalayas in the last few years
31 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that recent study has shown that there have been lesser snowfall and greater rainfall in the Himalayas in the last few years.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, Studies from the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), under the Ministry of Earth Sciences (MoES) show that over four glacierised basins (Chandra, Bhaga, Miyar and Parvati) of western Himalaya show an overall decreasing trend of precipitation during 1979-2018. However, this trend is not monotonic, with higher (23.9%) reduction in precipitation during accumulation (winter) season than ablation (summer) season (15.4%). Further, studies indicated that while the snowfall is decreasing, the liquid precipitation (rainfall) has been increasing over these glacierised basins particularly during the accumulation months.
The Minister said that increased rainfall in place of snowfall during spring would lead to early exposure of glaciers, enhanced glacier melt rate as well as could accelerate the frequency and magnitude of avalanches and flash floods. He said, avalanches, landslides are natural phenomenon that cannot be prevented. However, early warning and forecasts for rainfall and snowfall are being issued by various institutions under MoES and Ministry of Defence.