ٹیکسٹائلز کی وزارت
پاور لوم کے شعبے نے ملک میں برآمدات کے لئے تیار کپڑے کی مجموعی پیداوار میں سے تقریباً 58.4 فیصد اور فیبرک کی تیاری میں سے 60 فیصد سے زیادہ کی حصہ رسدی کی ہے
06 APR 2022 6:27PM by PIB Delhi
پاور لوم کے شعبے کے احیاء ، اسے فروغ دینے اور تجدید نو کرنے کی غرض سے، حکومت یکم اپریل 2017 سے 31 مارچ 2021 کی مدت کے دوران پاور لوم کے شعبے کے لئے پاور ٹیکس اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ مزید برآں حکومت نے ٹیکسٹائل کلسٹر ترقیاتی اسکیم کو منظوری دی ہے، جس میں دیگر کے علاوہ گروپ ورک شیڈ اسکیم سے متعلق عناصر، پی ایم کریڈٹ اسکیم برائے پاور لوم بنکر اور پاور لوم کے لئے اپ گریڈیشن شامل ہے۔
پاورلوم کا شعبہ ملک میں کپڑے کی مجموعی پیدا وار میں تقریبا 58.4 فیصد کی حصہ رسدی کرتا ہے۔ ایکسپورٹ کے لئے تیار کئے جانے والے فیبرک میں سے 60 فیصد سے زیادہ بھی پاور لوم کے شعبہ سے ہی حاصل ہوتا ہے۔ ریڈی میڈ ملبوسات اور گھریلو ٹیکسٹائل کے شعبے اپنی دھاگے کی ضروریات کو پوری کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر پاور لوم کے شعبے پر انحصار کرتے ہیں۔
دستیاب معلومات کے مطابق، ملک میں، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف یونٹوں نیز ملوں کی تفصیلات سلسلے وار ضمیمہ 1 میں دی گئی ہے۔ مختلف طرح کے سود اور دھاگے کی تخمینی پیدا وار سال وار ضمیمہ11 میں فراہم کی گئی ہیں۔
حکومت نے ملک گیر بنیاد پر برآمدات کو فروغ دینے اور ٹیکسٹائل کے شعبے کو عالمی پیمانے پر مسابقتی بنانے کی غرض سے ٹیکسٹائل کے شعبے میں درج ذیل اہم اقدامات اور پہل کی ہیں:
1. پی ایم میگا انٹگریٹڈ ٹیکسٹائلس ریجن اینڈ اپاریلس پارکس (پی ایم مترا): حکومت نے سال 28-2027 تک 7 سال کی مدت کے لئے 4445 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ، گرین فیلڈ / گراؤنڈ فیلڈ کے جائے مواقع پر سات پی ایم مترا پارکس قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم ایک جدید مربوط اور وسیع پیمانے کے، عالمی درجے کے صنعتی بنیادی ڈھانچے کو وضع کرنے کی راہ ہموار کرے گی، جس میں پلگ اینڈ پلے کی سہولیات بھی شامل ہیں۔ یہ پارکس ٹیکسٹائل کی صنعت کو عالمی پیمانے پر مسابقتی بننے ، بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روز گار وضع کرنے میں نمایاں اضافہ کرنے کے قابل بنائیں گے۔
2. مارچ 2019 سے نافذ العمل ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات کی رعایت کی اسکیم (آر او ایس سی ٹی ایل) کو کپڑوں / ملبوسات اور میڈاپس کی بر آمدات کے لئے 31 مارچ 2024 تک جاری رکھا گیا ہے، تاکہ ٹیکسٹائل کے شعبے کو بین الاقوامی منڈی میں مسابقتی بنایا جاسکے۔
3. حکومت نے ٹیکسٹائلز کے لئے پیدا وار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) کی اسکیم کو منظوری دے دی ہے، جس کے لئے 10683 کروڑ روپے کی مختص رقم کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کا مقصد ملک میں دستی طور پر تیار کردہ دھاگہ (ایم ایم ایف) ،کپڑے، ایم ایم ایف فیبرکس اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی پیدا وار کو فروغ دینا ہے، تاکہ ٹیکسٹائل کے شعبے کو مطلوبہ حجم اور پیمانہ حاصل کرنے کے قابل بنایا جاسکے نیز وہ مسابقتی بن سکے۔
4. دستی طور پر تیار کردہ فائبر (ایم ایم ایف) کے شعبے میں بر آمدات کو بڑھانے کے لئے حکومت نے پی ٹی اے (پیوریفائڈ ٹیری پیتھلک ایسڈ)، وسکوس اسٹیپل فائبر اور ایکریلک پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی کوختم کردیا ہے۔
5. حکومت ، مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات (ایم اے آئی) کی اسکیم کے تحت، برآمدات کو فروغ دینے کی ان مختلف کونسلوں (ای پی سیز) اور تجارتی اداروں کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے، جو ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی بر آمدات کو فروغ دینے میں مشغول ہیں، تاکہ وہ بیرون ملک کی منڈیوں میں تجارتی میلوں، نمائشوں، خریدار - فروخت کنندہ کے درمیان میٹنگوں وغیرہ کا انعقاد کرسکیں اور ان میں شرکت کرسکیں۔
ضمیمہ-1
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقوں وار ملک میں یونٹس / ملز کی تعداد
نمبر شمار
ریاست
بنائی کے مل
پاور لوم یونٹس
ہینڈلوم یونٹس
1
آندھرا پردیش
106
12,635
9,3375
2
آسام
-
30
12,48,806
3
اروناچل پردیش
-
-
99,454
4
بہار
-
3,839
8,447
5
چھتیس گڑھ
-
49
12,743
6
دادر نگر حویلی
11
-
-
7
دہلی
-
-
2,498
8
گوا
1
-
16
9
گجرات
53
34,966
9,903
10
ہریانہ
36
1,600
11,759
11
ہماچل پردیش / پنجاب/ جے اینڈ کے/ اترا کھنڈ
122
1,162
38,078
12
جھارکھنڈ
1
-
8607
13
کرناٹک
13
18,566
24,071
14
کیرالہ
17
1,027
31,619
15
مدھیہ پردیش
39
8,344
12,069
16
مہاراشٹر
135
1,49,613
4,354
17
منی پور اینڈ میگھالیہ
-
-
2,59,412
18
اڈیشہ
3
824
48,161
19
پڈو چیری
8
-
929
20
راجستھان
38
945
6446
21
تمل ناڈو
744
89,449
2,18,748
22
تلنگانہ
26
-
17,095
23
اتر پردیش
14
59,038
1,24,242
24
مغربی بنگال
14
3,509
2,83,404
25
میزورم
-
-
22,875
26
ناگالینڈ
-
-
70,089
27
سکم
-
-
132
28
تر یپورہ
-
-
1,66,050
ضمیمہ-11
گزشتہ تین برسوں اور رواں برس کے لئے دستی طور پر تیار کردہ فائبر،ریشمی دھاگہ اور اسپن یارن کی تخمینی پیدا وار
مدت
دستی طور پر تیار دھاگہ (کلو گرام)
دستی طور پر تیار سوت (کلو گرام)
کاٹن سوت (کلو گرام)
بلینڈڈ اور 100 فیصد غیر کارٹن سوت (کلو گرام)
ٹوٹل اسپن سوت (کلو گرام)
2018-19
1,442
1,160
4,208
1,682
5,890
2019-20
1,898
1,688
3,962
1,702
5,664
2020-21 (جنوری.-اپریل)
1,299
1,226
2,950
1,225
4,175
2021-22 (جنوری.-اپریل) (عارضی)
1,803
1,676
3,410
1,462
4,872
گزشتہ تین برسوں کے دوران کپڑے کی تخمینی پیدا وار
(من. مربع میٹر)
مدت
کاٹن
بلینڈڈ
100 فیصد غیر کاٹن
2018-19
42,204
11,896
15,970
2019-20
40,038
11,964
23,104
2020-21 (عارضی)
36,344
10,513
23,588
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
Powerloom sector contributes nearly 58.4% to total cloth production and more than 60% of fabric meant for export in the country
06 APR 2022 6:27PM by PIB Delhi
In order to revive, develop and renovate powerloom sector, Government had been implementing PowerTex scheme during 01.04.2017 to 31.03.2021 for powerloom sector. Further, Government has approved Textile Cluster Development Scheme which inter-alia has the components pertaining to Group Work shed Scheme, PM Credit Scheme for powerloom weavers and in-situ upgradation for powerloom.
The powerloom sector contributes nearly 58.4 % to total cloth production in the country. More than 60% of fabric meant for export is also sourced from powerloom sector. The readymade garments and home textile sectors are heavily dependent on the powerloom sector to meet their fabric requirement.
As per the information available, the details of various units/mills in the country State and UT-Wise are at Annexure-I. The estimated production of various yarns and fabrics year-wise is at Annexure-II.
The Government has taken following major initiatives/ measures in textile sector to boost exports on pan-India basis and to make textile sector globally competitive:
1. PM Mega Integrated Textiles Region and Apparel Parks (PM MITRA):The Government has approved setting up of Seven PM MITRA Parks in Greenfield/Brownfield sites with an outlay of Rs. 4,445 crore for a period of seven years upto 2027-28. The Scheme would lead to creation of a modern, integrated large scale, world class industrial infrastructure including plug and play facilities. These parks will enable the textile industry to become globally competitive, attract large investment and boost employment generation.
1. The scheme of Rebate of State and central Taxes and Levies (RoSCTL) effective from March 2019 has been continued till 31st March 2024 for Exports of Apparel / Garments and made-ups in order to make the textile sector competitive in international market.
1. The Government has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles, with an approved outlay of Rs 10,683 crore, to promote production of Man-Made Fiber (MMF) Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles in the country to enable Textile sector to achieve size and scale and to become competitive.
1. To boost exports in Man Made Fibre(MMF) sector, Government has removed anti-dumping duty on PTA (Purified Terephthalic Acid), Viscose Staple Fibre and Acrylic.
1. Government under Market Access Initiative (MAI) scheme provides financial support to various Export Promotion Councils (EPCs) and Trade Bodies engaged in promotion of textiles and garments exports, for organizing and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc. in foreign markets.
Annexure-I
Number of Units/Mills in the country State/UT-wise:
Sr. No
State
Spinning Mills
Powerloom Units
Handloom units
1
Andhra Pradesh
106
12,635
9,3375
2
Assam
-
30
12,48,806
3
Arunachal Pradesh
-
-
99,454
4
Bihar
-
3,839
8,447
5
Chhattisgarh
-
49
12,743
6
Dadra Nagar Haveli
11
-
-
7
Delhi
-
-
2,498
8
Goa
1
-
16
9
Gujarat
53
34,966
9,903
10
Haryana
36
1,600
11,759
11
Himachal Pradesh /Punjab/ J&K/ Uttarakhand
122
1,162
38,078
12
Jharkhand
1
-
8607
13
Karnataka
13
18,566
24,071
14
Kerala
17
1,027
31,619
15
Madhya Pradesh
39
8,344
12,069
16
Maharashtra
135
1,49,613
4,354
17
Manipur & Meghalaya
-
-
2,59,412
18
Orissa
3
824
48,161
19
Pondicherry
8
-
929
20
Rajasthan
38
945
6446
21
Tamil Nadu
744
89,449
2,18,748
22
Telangana
26
-
17,095
23
Uttar Pradesh
14
59,038
1,24,242
24
West Bengal
14
3,509
2,83,404
25
Mizoram
-
-
22,875
26
Nagaland
-
-
70,089
27
Sikkim
-
-
132
28
Tripura
-
-
1,66,050
Annexure-II
Estimated production of man-made fibre, filament yarn, spun yarn for last three years and current year
Period
Man-made fibre(Kg)
Man-made filament yarn(Kg)
Cotton yarn(Kg)
Blended & 100% Non-cotton yarn(Kg)
Total Spun Yarn
(Kg)
2018-19
1,442
1,160
4,208
1,682
5,890
2019-20
1,898
1,688
3,962
1,702
5,664
2020-21 (Apr.-Jan)
1,299
1,226
2,950
1,225
4,175
2021-22 (Apr.-Jan) (Provisional)
1,803
1,676
3,410
1,462
4,872
Estimated production of Fabrics in the last three years:
(Mn. Sq. Mtrs.)
Period
Cotton
Blended
100% Non cotton
2018-19
42,204
11,896
15,970
2019-20
40,038
11,964
23,104
2020-21 (Provisional)
36,344
10,513
23,588
This information was given by the Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh in a written reply in the Lok Sabha today.