سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے بڑھتے ہوئے عالمی درجہ حرارت کے خلاف مزاحمت کرنے والے ہمالیائی گلیشیئرز کے دلچسپ معاملے کو حل کیا
18 JUL 2022 3:45PM by PIB Delhi
محققین نے اس معمہ کو حل کرنے کی طرف ایک زبردست پیش رفت کی ہے کہ قراقرم کے پہاڑی سلسلے میں گلیشیئرز کے چند حصے بڑھتے ہوئے عالمی درجہ حرارت کی وجہ سے برف کے پگھلاؤ کے خلاف کیوں کر مزاحمت کر رہے ہیں ۔ اس طرح دنیا بھر میں گلیشیئرز کے رقبوں میں بڑے پیمانے پر ہونے وا لی کمی کے رجحان کو مسترد کررہے ہیں اور ہمالیہ بھی اس سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ انہوں نے 'قراقرم انوملی' نامی اس رجحان کو مغرب کی جانب سے ہونے والی موسمیاتی تبدیلیوں کی حالیہ بحالی (ڈبلیو ڈیز) سے منسوب کیا ہے۔
ہمالیائی گلیشیئرز ہندوستانی تناظر میں بہت اہمیت کے حامل ہیں، خاص طور پر نیچے کی طرف رہنے والے لاکھوں باشندوں کے لیے جو اپنی روزمرہ کی پانی کی ضروریات کے لیے ان بارہ ماسی دریاؤں پر انحصار کرتے ہیں۔ یہ گلیشیئرز عالمی درجہ حرارت میں اضافے کے اثرات کے تحت تیزی سے کم ہوتے جا رہے ہیں، اور آنے والی دہائیوں میں آبی وسائل پر دباؤ کا منتقل ہونا ناگزیر ہے۔ اس کے برعکس، وسطی قراقرم کے گلیشیئرز میں حیرت انگیز طور پر کوئی تبدیلی نہیں ہوئی یا پچھلی چند دہائیوں میں تھوڑا سا اضافہ ہوا ہے۔ یہ واقعہ گلیشیئرز پر تحقیق کرنے والے ماہرین کو حیران کر رہا ہے اور آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات سے انکار کرنے والوں کو اپنی بات کو درست ثابت کرنے کا ایک بہت ہی نایاب موقع فراہم کر رہا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر) بھوپال کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر پنکج کمار نے اس پر بہت حیرت کا اظہار کیا کیونکہ ایسا لگتا ہے کہ یہ رویہ ایک بہت ہی چھوٹے خطے تک محدود ہے، پورے ہمالیائی خطے میں صرف کنلون کی حدود اسی طرح کے رجحانات کو ظاہر کرنے کی ایک اور مثال ہے۔
ان کی نگرانی میں کی گئی ایک حالیہ تحقیق نے خطے کے دیگر گلیشیئرز کے مقابلے میں بعض گوشوں میں بڑھتے ہوئےعالمی درجہ حرارت کے اثرات کے خلاف اس مزاحمت کی وضاحت کے لیے ایک نیا نظریہ پیش کیا ہے۔
امریکن میٹرولوجیکل سوسائٹی کے جرنل آف کلائمیٹ میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں، ان کے گروپ نے دعویٰ کیا ہے کہ 21ویں صدی کے آغاز سے ہی قراقرم میں موسمی بے اعتدالیوں کو متحرک کرنے اور اسے برقرار رکھنے میں مغرب سے آنے والی موسمیاتی تبدیلیوں کی حالیہ بحالی کا اہم کردار رہا ہے۔ مطالعہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے موسمیاتی تبدیلی پروگرام کی طرف سے اس مطالعے سےبرآمد ہونےوالے نتائج کی تائید کی گئی تھی.
ایسا پہلی بار ہوا ہے کہ کسی مطالعہ نے اس حقیت کومتعارف کرایا ہو کہ مغرب سے آنےوالی موسمی تبدیلیوں کے ساتھ ہونےو الی بارشوں میں اضافہ، افزائش کی مدت کے دوران خطے کے آب و ہوا میں بے ضابطگی اور بے اعتدالی کو ماڈیولیٹ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
عاقب جاوید، پی ایچ ڈی ڈاکٹر کمار کے طالب علم اور مطالعہ کے سرکردہ مصنف نے کہا:’’مغرب سے آنے والی موسمی تبدیلیاں سردیوں کے دوران خطے کے لیے برف باری کا بنیادی سبب ہیں۔ ہمارا مطالعہ بتاتا ہے کہ وہ کل موسمی برف باری کے حجم کا تقریباً 65 فیصد اور کل موسمی بارش کا تقریباً 53 فیصد بنتے ہیں، جو انہیں آسانی سے نمی کا سب سے اہم وسیلہ بنا دیتے ہیں۔ قراقرم کو متاثر کرنے والی مغرب سے آنے والی موسمیاتی تبدیلیوں کی بارش کی شدت میں پچھلی دو دہائیوں میں تقریباً 10 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو صرف علاقائی عدم استحکام کو برقرار رکھنے میں ان کے کردار کو بڑھاتا ہے۔
گروپ نے ٹریکنگ الگورتھم (ریڈنگ یونیورسٹی میں تیار کیا گیا) کا تین الگ الگ عالمی تجزیے کے ڈیٹاسیٹس پر استعمال کیا تاکہ پچھلی چار دہائیوں میں قراقرم-ہمالیہ کے خطے کو متاثر کرنے والی مغرب کی جانب سے آنے والی موسمی تبدیلیوں کی ایک جامع کیٹلاگ کو ٹریک اور مرتب کیا جا سکے۔ قراقرم سے گزرنے والی پٹریوں کا تجزیہ بڑے پیمانے پر توازن کے تخمینے میں ایک اہم عنصر کے طور پر برف باری کے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
اگرچہ پچھلے مطالعات نے گزشتہ برسوں میں موسمی بے اعتدالیوں کو قائم کرنے اور انہیں برقرار رکھنے میں درجہ حرارت کے کردار پر روشنی ڈالی ہے، ایسا پہلی بار ہوا ہے کہ موسمی بے اعتدالیوں اور گڑبڑیوں کو بڑھاوا دینے میں بارش کے اثرات کو اجاگر کیا گیا ہے۔ محققین نے موسمی بے اعتدالیوں اور گڑبڑیوں کو بڑھاوا دینے میں بارش کے اثرات کی مقدار بھی بتائی ہے۔
سائنسدانوں کے لگائے ہوئے حساب کتاب سے پتہ چلتا ہے کہ حالیہ دہائیوں میں قراقرم کے بنیادی گلیشیئر علاقوں میں برف باری کے حجم کے لحاظ سے مغرب کی جانب سے آنے والی موسمی تبدیلیوں کا حصہ تقریباً 27 فیصد بڑھ گیا ہے، جبکہ مغرب کی جانب سے آنے والی موسمی تبدیلیوں کے علاوہ دیگر ذرائع سے موصول ہونے والی بارش میں تقریباً 17 فیصد کی نمایاں کمی واقع ہوئی ہے، جس سے ان کے دعووں کو مزید مضبوطی حاصل ہوئی ہے۔
ڈاکٹر کمار نے نشاندہی کی کہ " اس موسمی بے اعتدالی سے ایک بہت ہی موہوم ہی سہی، لیکن امید کی کرن ضرور دکھائی دیتی ہے کہ اس ناگزیر صورتحال کوکچھ عرصہ کے لئے موخرتو کیا ہی جاسکتا ہے ۔ بے اعتدالی کو کنٹرول کرنے میں مغرب سے آنے والی موسمی تبدیلیوں کی اہمیت کو تسلیم کرنے کے بعد، ان کا مستقبل کا رویہ ہمالیہ کے گلیشیئرز کی قسمت کا فیصلہ بھی کر سکتا ہے،" ۔

Ministry of Science & Technology
Scientists solve the curious case of Himalayan glaciers resisting global warming
18 JUL 2022 3:45PM by PIB Delhi
Researchers have taken a significant leap toward solving the mystery of why few pockets of glaciers in the Karakoram Range are resisting glacial melt due to global warming, defying the trend of glaciers losing mass across the globe, with the Himalayas being no exception. They have attributed this phenomenon called ‘Karakoram Anomaly’ to recent revival of western disturbances (WDs).
Himalayan glaciers are of paramount importance in the Indian context, especially for the millions of dwellers living downstream who rely on these perennial rivers for their day-to-day water needs. They are fast receding under the impacts of global warming, and stifling stress on the water resources is inevitable in the coming decades. In contrast, the glaciers of central Karakoram have surprisingly remained unchanged or slightly increased in the last few decades. This phenomenon has been puzzling glaciologists and providing climate deniers with a very rare straw to clutch at.
Dr. Pankaj Kumar, Associate Professor at the Indian Institute of Science Education and Research (IISER) Bhopal, found this peculiar because the behaviour seems to be confined to a very small region, with only Kunlun ranges being another example of showing similar trends in the whole of Himalaya.
A recent study conducted under his supervision has postulated a new theory to explain this defiance of the impacts of global warming in certain pockets as opposed to other glaciers of the region.
In a paper published in the American Meteorological Society’s Journal of Climate, his group claimed that the recent revival of western disturbance has been instrumental in triggering and sustaining the Karakoram Anomaly since the advent of the 21st century. The study was supported by the Climate Change Programme of the Department of Science and Technology.
It is for the first time that a study brought forth the importance that enhanced WD-precipitation input during the accumulation period plays in modulating regional climatic anomaly.
Aaquib Javed, a Ph.D. student of Dr. Kumar and lead author of the study, said, “WDs are the primary feeder of snowfall for the region during winters. Our study suggests they constitute about around 65% of the total seasonal snowfall volume and about 53% of the total seasonal precipitation, easily making them the most important source of moisture. The precipitation intensity of WDs impacting Karakoram has increased by around 10% in last two decades, which only enhances their role in sustaining the regional anomaly.”
The group applied a tracking algorithm (developed at the University of Reading) to three separate global reanalysis datasets to track and compile a comprehensive catalog of WDs impinging the Karakoram-Himalayan region in the last four decades. The analysis for the tracks passing through the Karakoram reveals the role of snowfall as a crucial factor in mass balance estimations.
While previous studies have highlighted the role of temperature in establishing and sustaining the anomaly over the years, it is for the first time that the impact of precipitation in feeding the anomaly has been highlighted. The researchers have also quantified the impact of precipitation in feeding the anomaly.
Calculations by the scientists reveal that contribution of WDs in terms of snowfall volume over the core glacier regions of Karakoram have increased by about 27% in recent decades, while precipitation received from non-WD sources have significantly decreased by around 17%, further strengthening their claims.
“The anomaly provides a very bleak but nonetheless a ray of hope towards delaying the inevitable. After recognising the importance of WDs in controlling the anomaly, their future behaviour might very well decide the fate of Himalayan glaciers as well,” Dr. Kumar pointed out.
Publication link: https://doi.org/10.1175/JCLI-D-21-0129.1