وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کی مردم شماری
05 APR 2022 6:15PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اورڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالانے آج لوک سبھی میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماہی پروری اور مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے 2019 میں مویشیوں کی 20 ویں مردم شماری کرائی ہے ۔ اس میں سبھی گھریلوجانوروں کی مردم شماری کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں مویشی، بھینس، متھون، یاک، بھیڑ، بکری، سور، گھوڑا، ٹٹو، خچر، گدھا اونٹ، کتا، خرگوش اور ہاتھی اور پرندے (مرغی، بطخ، ترکی اور دیگر گھریلو پرندے) جو گھریلو اداروں کے پاس ہوتے ہیں۔ 20ویں مویشیوں کی مردم شماری واقعی ایک انوکھی کوشش ہے جیسا کہ پہلی بار ٹیبلیٹ کمپیوٹرز کے استعمال سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا ہے تاکہ فیلڈ سے آن لائن ٹرانسمیشن کے ذریعے گھریلو سطح کے ڈیٹا کو ڈیجیٹائز کیا جا سکے۔ 20ویں لائیو سٹاک مردم شماری کے چند اہم نتائج کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
• ملک میں مویشیوں کی کل آبادی 236.76 ملین ہے، اس میں مویشیوں کی مردم شماری 2022 میں 4.8 فیصد کا اضافہ دکھایا گیا ہے ۔ دیہی اور شہری علاقوں میں مویشیوں کی کل آبادی بالترتیب 514.11 ملین اور 22.65 ملین ہے۔دیہی علاقے میں ان کا اوسط 95.78 فیصد اور شہری علاقوں میں ان کا اوسط 4.22 فیصد ہے ۔
• 2019 میں کیٹل بھینس، متھن اور یاک کی آبادی 303.76 ملین ہے، اس طرح پچھلی مردم شماری کے مقابلے ان کی آبادی 1.3 فیصد کااضافہ دکھایا گیا ہے ۔
• ملک میں مویشی کی کل تعداد 2019 میں 193.46 ملین ہے، اس طرح سابقہ مردم شماری کے مقابلے مویشی کی آبادی میں 1.3 فیصد کا اضافہ دکھایا گیا ہے ۔
• ملک میں غیر ملکی/ کراس بریڈ اور دیسی/ غیر وضاحتی مویشیوں کی آبادی ہےبالترتیب 51.36 ملین اور 142.11 ملین ہے۔
• پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 2019 میں مقامی/غیر وضاحتی مادہ مویشیوں کی آبادی میں 10فیصد اضافہ کا ہوا ہے۔
• پچھلی مردم شماری کے مقابلے 2019 میں کل غیر ملکی/ کراس برڈ مویشی کی آبادی میں 29.3 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں کل مقامی (وضاحتی اور غیر وضاحتی دونوں) مویشیوں کی آبادی میں 6فیصد کی کمی آئی ہے۔ تاہم، 2012 سے2019 کے دوران مقامی مویشیوں کی آبادی میں کمی کی رفتار 2007سے12 کے مقابلے میں بہت کم ہے جو کہ تقریباً 9 فیصد تھی۔
• ملک میں کل بھینسوں کی تعداد 109.85 ملین ہے جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں تقریباً 1.1 فیصد زیادہ ہے۔
• دودھ دینے والے جانور گائے اور کی کل آبادی (دودھ میں اور خشک) 125.75 ملین ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 6.0 فیصد زیادہ ہے۔
• 2019 میں ملک میں کل بھیڑوں کی تعداد 74.26 ملین ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 14.1 فیصد درج کیا گیا ۔
• 2019 میں ملک میں بکریوں کی آبادی 148.89 ملین ہے جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 10.1 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
• ملک میں موجودہ مردم شماری کے دوران خنزیر کی کل تعداد 9.06 ملین ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 12.03 فیصد کم ہے۔
• 2019 میں ملک میں متھون اور یاک کی کل آبادی 3.9 لاکھ اور 58 ہزار ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں بالترتیب 29.5 فیصد اور 24.9 فیصد زیادہ ہے۔
• 2019 میں ملک میں گھوڑوں اور ٹٹووں کی کل تعداد 3.4 لاکھ ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 45.2 فیصد کم ہوئی ہے۔
• 2019ملک میں خچروں اور گدھوں کی کل آبادی 84 ہزار اور 1.2 لاکھ ہے، جو گزشتہ مردم شماری کے مقابلے میں گھٹ کر بالترتیب 57.1 فیصد اور 61.2 فیصد رہ گئی ۔
• 2019 میں ملک میں اونٹوں کی کل آبادی 2.5 لاکھ ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 37.1 فیصد کم ہوئی ہے۔
• 2019 میں ملک میں پولٹری کی کل آبادی 851.81 ملین ہے جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 16.8 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
• 2019 میں ملک میں بیک یارڈ پولٹری کی کل آبادی 317.07 ملین ہے، جو پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 45.8 فیصد زیادہ ہے۔
• 2019 میں ملک میں کل کمرشل پولٹری کی تعداد 534.74 ملین ہے جو کہ پچھلی مردم شماری کے مقابلے میں 4.5 فیصد کااضافہ درج کیا گیا ۔
• ملک میں 2019 میں آوارہ مویشیوں اور آوارہ کتوں کی کل تعداد بالترتیب 50 لاکھ اور 153 لاکھ ہے۔
پچھلی دو دہائیوں میں تعداد اور ماضی کے رجحانات پر غور کرتے ہوئے، مویشیوں کی کوئی ایسی نسل نہیں ہے جو معدوم ہونے کے دہانے پر ہو۔ تاہم،مویشیوں پچھلی چار مردم شماری کے دوران دوران صرف اونٹ اور گدھے کی آبادی میں کمی کا رجحان دکھائی دے رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Livestock Census
05 APR 2022 6:15PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has conducted the latest i.e., 20th Livestock Census in 2019 in participation with all States and Union Territories. It covers all domesticated animals and its headcounts for total 16 species of animals like Cattle, Buffalo, Mithun, Yak, Sheep, Goat, Pig, Horse, Pony, Mule, Donkey Camel, Dog, Rabbit and Elephant and poultry birds (Fowl, Duck, Turkeys and other poultry birds) possessed by the households, household enterprises/non- household enterprises and institutions at their site. Moreover, the 20th livestock census is indeed a unique attempt as for the first-time data collected in using tablets computers to digitize household level data through online transmission from the field. Some of the significant findings of the 20th Livestock Census is summarized as under:
• The total Livestock population is 536.76 million in the country showing an increase of 4.8% over Livestock Census-2012. The total Livestock population in rural and urban area is 514.11 million and 22.65 million respectively with percentage share of 95.78% for rural and 4.22% for urban area.
• Total Bovine population (Cattle, Buffalo, Mithun and Yak) is 303.76 million in 2019 which shows an increase of 1.3% over the previous census.
• The total number of Cattle in the country is 193.46 million in 2019 showing an increase of
1.3 % over previous Census.
• The Exotic/Crossbred and Indigenous/Non-descript Cattle population in the country is
51.36 million and 142.11 million respectively.
• The Indigenous/Non-descript Female Cattle population has increased by 10% in 2019 as compared to previous census.
• The population of the total Exotic/Crossbred Cattle has increased by 29.3% in 2019 as compared to previous census.
• There is a decline of 6% in the total Indigenous (both descript and non-descript) Cattle population over the previous census. However, the pace of decline of Indigenous Cattle population during 2012-2019 is much lesser as compared to 2007-12 which was about 9%.
• The total Buffalo in the country is 109.85 million showing an increase of about 1.1% over previous Census.
• The total Milch Animals (in-milk and dry) in Cows and Buffalo is 125.75 million, an increase of 6.0 % over the previous census.
• The total Sheep in the country is 74.26 million in 2019, increased by 14.1% over previous Census.
• The Goat population in the country in 2019 is 148.89 million showing an increase of 10.1% over the previous census.
• The total Pigs in the country is 9.06 million in the current Census, declined by 12.03% over the previous Census.
• The total Mithun and Yak in the country is 3.9 lakh and 58thousandin 2019, increased by 29.5% and 24.9% respectively over previous Census.
• The total Horses and Ponies in the country is 3.4 lakhs in 2019, decreased by 45.2% over previous Census.
• The total population of Mules and Donkeys in the country is 84thousandand 1.2 lakhs in 2019, decreased by 57.1% and 61.2% respectively over previous Census.
• The total Camel population in the country is 2.5 lakhs in 2019, decreased by 37.1% over previous Census.
• The total Poultry in the country is 851.81 million in 2019, increased by 16.8% over previous Census.
• The total Backyard Poultry in the country is 317.07 million in 2019, increased by 45.8% over previous Census.
• The total Commercial Poultry in the country is 534.74 million in 2019, increased by 4.5% over previous Census.
• Total number of Stray Cattle and Stray Dogs in 2019 is 50 lakhs and 153 lakhs respectively in the country.
Considering the number and past trends over last two decades, there is no livestock species which are on the verge of extinction. However, only Camel and Donkey population is showing declining trends over last four Livestock Censuses i.e., 17th (2003), 18th (2007), 19th (2012) and 20th (2019) Livestock Census.
This information was given by the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, SHRI PARSHOTTAM RUPALA in a written reply in the Lok Sabha today.