سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بہترین سوئچنگ خصوصیات اور کم بجلی کی ضرورت والا نیا میموری ڈیوائس تیار کیا گیا ہے
15 JUL 2022 4:31PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک میموری ڈیوائس تیار کیا ہے جس میں بہترین سوئچنگ خصوصیات اور ڈیٹا اسٹوریج ایپلی کیشنز کے لیے کم بجلی کی ضرورت ہے۔
الیکٹروڈ کے درمیان سینڈویچ والی موصل فلم کے ساتھ مزاحم میموری کے آلات اعلی کارکردگی کی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں اور ڈیٹا اسٹوریج کے لیے کم بجلی کی ضروریات کے ساتھ اعلی کثافت والی میموری کو پورا کر سکتے ہیں۔ وہ مزاحمتی سوئچنگ خصوصیات کے حامل آلات ہیں جو اس جسمانی مظاہر کی طرف اشارہ کرتے ہیں جس میں ایک ڈائی الیکٹرک (الیکٹریکل انسولیٹر جو کہ برقی کرنٹ کے ذریعے پولرائز ہو سکتا ہے) اچانک ایک مضبوط کرنٹ کے عمل کے تحت اپنی (دو ٹرمینل) مزاحمت کو تبدیل کر دیتا ہے۔ اگرچہ کارکردگی کے لحاظ سے بڑے تکنیکی تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے اس طرح کے آلات کا گہرائی سے مطالعہ کیا گیا ہے، لیکن کئی تکنیکی چیلنجز اب بھی برقرار ہیں اور ان کی تجارت کاری کے لیے بڑے چیلنجز ہیں۔
سائنس دانوں کی طرف سے مزاحمتی سوئچنگ پر مبنی میموری ڈیوائسز کو ڈیزائن کرنے کے لیے وسیع کوششیں کی جا رہی ہیں جو کہ غیر متزلزل، قابل بھروسہ اور موجودہ سلکان پر مبنی فلیش میموری ٹیکنالوجی سے کہیں زیادہ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارے سنٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی این ایس)، بنگلور سے محترمہ سواتھی ایس پی اور ڈاکٹر ایس انگاپانے نے ڈیٹا اسٹوریج ایپلی کیشنز کے لیے کیمیکل ہافنیم آکسائیڈ، سلیکون آکسائیڈ کے متبادل سے بنائے گئے بہترین سوئچنگ خصوصیات کے ساتھ ایک کم بجلی والا میموری ڈیوائس تیار کیا ہے۔
ایک Al/HfOx/FTO ڈیوائس کی I-V خصوصیات جو کم سیٹ/ری سیٹ وولٹیجز اور کرنٹ کے ساتھ دو قطبی مزاحمتی سوئچنگ رویے کی نمائش کرتی ہیں۔ انسیٹ ڈیوائس کی ساخت اور سوئچنگ ڈائنامکس کی اسکیمیٹک کو ظاہر کرتے ہیں۔
انہوں نے ہافنیم آکسائیڈ (HfO2) کا استعمال کیا ہے، جو ایک انسولیٹر ہے جسے برقی رو کے استعمال پر ایک موصل تہہ کے طور پر پولرائز کیا جا سکتا ہے۔ وہ ایک طریقہ کے ساتھ تیار کرتے ہیں جسے سپٹرنگ جمع کرنے کا طریقہ کہتے ہیں۔ یہ ایک فزیکل بخارات جمع کرنے کی تکنیک ہے جس میں توانائی بخش آئنوں کو مطلوبہ 'ٹارگٹ' مواد سے ایٹموں یا مالیکیولز کو دستک دینے اور سبسٹریٹ پر جمع کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ HfO2 فلم کی مزاحمتی سوئچنگ کی خصوصیات کو نمو کے درجہ حرارت اور اینیلنگ کے حالات کو ٹیوننگ کرکے مزید بڑھایا جا سکتا ہے -- ایک ہیٹ ٹریٹمنٹ کا عمل جو کسی مواد کی جسمانی اور بعض اوقات کیمیائی خصوصیات کو تبدیل کرتا ہے تاکہ لچک میں اضافہ ہو اور اسے مزید قابل عمل بنانے کے لیے سختی کو کم کیا جا سکے۔
ٹیم نے اپنی تحقیق میں پایا کہ آکسیجن کی خالی جگہوں کا زیادہ ارتکاز (کرسٹل جالی میں اپنی متعلقہ پوزیشنوں سے آکسیجن کا نقصان) اس وقت پیدا ہوتا ہے جب ان فلموں کو گرمی کے تھرمل علاج کے عمل کا نشانہ بنایا جاتا ہے جسے اینیلنگ کہتے ہیں۔ آکسیجن کی خالی جگہیں کم پاور آپریشنز کے لیے حالات پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ تھرمل ٹریٹمنٹ نے کرسٹل رویے اور ہفنیم آکسائیڈ فلموں کے نقائص کی کثافت کو بھی متاثر کیا، اس طرح مزاحمتی سوئچنگ پیرامیٹرز اور ڈیوائس کی کارکردگی کو متاثر کیا۔ اس کے علاوہ آلات نے بہتر قوت برداشت اور اعلی طور پر برقرار رکھنے کی بھی نمائش کی۔
جرنل آف الائے اینڈ کمپاؤنڈز میں شائع ہونے والی ان کی تحقیق مستقبل میں زیادہ موثر، قابل عمل اور قابل اعتماد مزاحم میموری ڈیوائسز کی ترقی میں معاون ثابت ہوسکتی ہے۔ سی این ایس کے محققین ان مزاحمتی میموری آلات کو چھوٹی شکلوں میں تبدیل کر رہے ہیں۔ ٹیم ان میموری ڈیوائسز میں دماغ سے متاثر افعال کی چھان بین کر رہی ہے اور میموری ڈیوائس کو دیگر ممکنہ سینسروں کے ساتھ مربوط کرنے کے امکان کو تلاش کر رہی ہے تاکہ اس کی زیادہ سے زیادہ صلاحیتوں کو سامنے لایا جا سکے۔
اشاعت کا لنک: 10.1016/j.jallcom.2022.165251
مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ڈاکٹر ایس انگاپانے (ای میل: angappane@cens.res.in) سے رابطہ کریں

Ministry of Science & Technology
New memory device with excellent switching characteristics and low-power requirements developed
15 JUL 2022 4:31PM by PIB Delhi
Scientists have developed a memory device with excellent switching characteristics and low-power requirements for data storage applications.
Resistive memory devices with insulating film sandwiched between electrodes can address the needs of high-performance, and high-density memories with low power requirements for data storage. They are devices with resistive switching characteristics which refers to the physical phenomena in which a dielectric (electrical insulator that can be polarised by an applied electric current) suddenly changes its (two terminal) resistance under the action of a strong current. Though such devices have been studied intensively to meet the huge technological demands in terms of performance, several technical challenges still persist and pose major challenges to their commercialization.
Extensive efforts are being made by scientists to design resistive switching-based memory devices that are non-volatile, reliable, and perform much better than the existing silicon-based flash memory technology.
Ms. Swathi S. P. and Dr. S. Angappane from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, an autonomous institution of Department of Science and Technology, Govt. of India (DST), have developed a low-power memory device with excellent switching characteristics made from the chemical hafnium oxide, a replacement for silicon oxide, for data storage applications.
I-V characteristics of a Al/HfOx/FTO device exhibiting the bipolar resistive switching behavior with low set/reset voltages and currents. Insets show the schematic of the device structure and the switching dynamics.
They have used hafnium oxide (HfO2), an insulator which can be polarised on application of electric current as an insulating layer. They prepared with by a method called sputtering deposition method. It is a physical vapour deposition technique in which energetic ions are used to knock off the atoms or molecules from the desired ‘target’ material and deposit them onto a substrate. The HfO2 film’s resistive switching characteristics could further be enhanced by tuning the growth temperature and annealing conditions -- a heat treatment process that changes the physical and sometimes chemical properties of a material to increase ductility and reduce the hardness to make it more workable.
The team found that a higher concentration of oxygen vacancies (loss of oxygen from their respective positions in the crystal lattice) is created when these films are subjected to heat thermal treatment process called annealing. The oxygen vacancies play a vital role in creating conditions for low power operations. Besides, thermal treatment also influenced crystalline behaviour and density of defects of the hafnium oxide films, thereby affecting resistive switching parameters and device performance. Besides, the devices also exhibited good endurance, and high retention.
Their research published in the Journal of Alloys and Compounds can contribute to the development of more efficient, viable, and reliable resistive memory devices in the future. The CeNS researchers are converting these resistive memory devices into miniature forms. The team is investigating brain-inspired functionalities in these memory devices and exploring the possibility of integrating the memory device with other potential sensors to bring out its multifunctional capabilities.
Publication link: 10.1016/j.jallcom.2022.165251
For more details, please contact Dr. S. Angappane (Email: angappane@cens.res.in).