وزارت دفاع
وزارت دفاع کی جانب سے کارکردگی اور موثریت کی جانچ پڑتال کے لئے ایک اعلیٰ کمیٹی کی تشکیل
مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے یہ انطباقی جانچ پڑتال سے ہٹ کر اٹھایا جانے والا ایک بڑا قدم ہے
15 JUL 2022 3:15PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے اپنی سرگرمیوں کے مختلف پہلوؤں میں کارکردگی اور موثریت کا جانچ پڑتال کے لئے ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا ہے جس کا سیکرٹری دفاع کو چئیرمین بنایا گیا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس قسم کے جانچ پڑتال سے وزارت کی اعلیٰ انتظامیہ کو منصوبوں کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد میں ممکنہ مخصوص کوتاہیوں کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم ہو گی اور یہ پتہ چل سکے گا کہ اور داخلی کنٹرول، مالیاتی طریقہ کار کی درستگی اور خطرے کے عوامل کی شناخت وغیرہ میں نظامی بہتری کے لئے کیا کچھ کیا جائے۔ یہ موجودہ لین دین پر مبنی انطباقی جانچ پڑتال سے ہٹ کر ایک بڑا قدم ہے جس کا مقصد مجموعی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
کمیٹی کے ارکان میں تینوں افواج کے نائب سربراہان، سیکریٹری دفاع (فنانس)، چیف آف انٹیگریٹڈ اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی)، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے)، ڈائریکٹر جنرل (ایکوزیشن) اور وزارت دفاع اور دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے دیگر اعلیٰ افسران شامل ہیں۔
کارکردگی اور کارکردگی کی جانچ پڑتال کے لئے جن وسیع شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں ڈیفنس کیپیٹل پروکیورمنٹس، فراہمی، رسدات، انوینٹری کی سطح، پلیٹ فارمز/اثاثوں کی دیکھ بھال، اتھارٹی ہولڈنگ سیل پارٹیکُلرس (اے ایچ ایس پی) وغیرہ کا کردار اور کارکردگی شامل ہیں۔ اعلیٰ کمیٹی کسی دوسرے خاص شعبے کی بھی کارکردگی اور موثریت کی جانچ پڑتال کے لئے بھی سفارش کر سکتی ہے۔
سیکرٹری دفاع کی صدارت میں یہ کمیٹی سی جی ڈی اے کی طرف سے کارکردگی کے جائزے اور جانچ پڑتال کے لئے مخصوص شعبوں کی نشاندہی کرے گی۔ اور کارکردگی کی جانچ رپورٹوں اور اُن پر کی جانے والی کارروائی کی نگرانی کرے گی۔ یہ وزیر دفاع کو یہ مشورہ بھی دے گی کہ کی تدارکی اقدامات کے ساتھ ساتھ اندرونی نگرانی کے علاوہ رسک مینجمنٹ فریم ورک کو مضبوط بنانے میں مجموعی بہتری کے لئے کیا قدم اٹھائے جائیں۔

Ministry of Defence
Ministry of Defence sets up an Apex Committee for Performance and Efficiency Audit
It’s a major shift from compliance audit to improve overall efficiency
15 JUL 2022 3:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has set up an institutional mechanism comprising of an Apex committee with Defence Secretary as Chairman to conduct a Performance and Efficiency Audit into various aspects of its activities. This kind of audit is expected to provide valuable inputs to the top management of the Ministry of specific shortcomings, if any, in planning and execution of projects, and suggest systemic improvements in internal controls, soundness of financial procedures, identification of risk factors, etc. It is a major shift from the existing transaction-based compliance audit to carry out an outcome-based Performance/ Efficiency Audit aimed at enhancing overall efficiency.
The members of the committee include Vice Chiefs of the three Services, Secretary Defence (Finance), Chief of Integrated Staff Committee (CISC), Controller General of Defence Accounts (CGDA), Director General (Acquisition) and other senior officials of Ministry of Defence and Defence Research and Development Organisation (DRDO).
The broad areas that have been identified for the conduct of Performance and Efficiency Audit include Defence Capital Procurements, provisioning, logistics, inventory levels, Maintenance of platforms/ assets, role and performance of Authority Holding Sealed Particulars (AHSP) etc. the Apex committee can also recommend any other specific area for Performance and Efficiency Audit.
The committee chaired by Defence Secretary will identify specific areas for the conduct of performance and audit by CGDA and monitor performance audit reports and action taken thereon. It also shall advise Raksha Mantri on remedial measures to be adopted as well as measures for overall improvement in strengthening of internal oversight and Risk Management Framework.