خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال بہبود کی وزارت نے ’مشن شکتی‘ کے لیے تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے، جن کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور انھیں بااختیار بنانے کے لیے کئے جانے والے اقدامات کو مضبوط بنانا ہے
14 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال بہبود کی وزارت نے ’مشن شکتی‘ اسکیم کے لیے تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ حکومت ہند نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت 2021-22 سے 2025-26 کے دوران عمل آوری کے لیے خواتین کی حفاظت، تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے ایک چھتری (امبریلا) اسکیم کے طور پر ’مشن شکتی‘ - خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک مربوط پروگرام، شروع کیا ہے۔ ’مشن شکتی‘ کے اصول 01.04.2022 سے نافذ ہوں گے۔
’مشن شکتی‘ مشن موڈ میں چلائی جانے والی ایک اسکیم ہے، جس کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور انھیں بااختیار بنانے والے اقدامات کو مضبوط کرنا ہے۔ یہ اسکیم ’’خواتین کی زیرقیادت ترقی‘‘ کے لیے حکومت کے عزم کو پورا کرنے کی کوشش کرتی ہے، جس سے خواتین کو، زندگی کے تسلسل کی بنیاد پر متاثر کرنے والے مسائل کو حل کیا جاتا ہے اور انہیں کنورجینسی اور شہری ملکیت کے ذریعے قومی تعمیر میں برابر کا حصہ دار بنا یا جاتا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے، تاکہ وہ تشدد اور خطرے سے پاک ماحول میں اپنے دماغ اور جسم کے تعلق سے آزادانہ انتخاب کو بروئے کار لاسکیں۔ یہ خواتین پر نگہداشت کے بوجھ کو کم کرنے اور ہنر کی نشوونما، صلاحیت کی تعمیر، مالی خواندگی، مائیکرو کریڈٹ تک رسائی وغیرہ کو فروغ دے کر خواتین لیبر فورس کی شرکت کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔
’مشن شکتی‘ کی دو ذیلی اسکیمیں ہیں – ’سمبل‘ اور ’سمرتھ‘۔ جہاں ’’سمبل‘‘ ذیلی اسکیم خواتین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے ہے، وہیں ’’سمرتھ‘‘ ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔ ’سمبل‘ ذیلی اسکیم کے اجزاء میں ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی)، خواتین کی ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) کی سابقہ ​​اسکیمیں شامل ہیں، جس میں ناری عدالتیں کے نام سے ایک نئے جزو کا اضافہ کیا گیا ہے، یہ خواتین کا ایک گروپ ہے جس کا مقصد معاشرے اور خاندانوں میں تنازعات کے ازالے کا ایک متبادل اور صنفی انصاف فراہم کرنا ہے۔
’سمرتھ‘ ذیلی اسکیم میں اجولا، سوادھار گرہ اور ورکنگ ویمن ہاسٹل جیسی سابقہ ​​اسکیموں کو ترمیم کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، کام کرنے والی ماؤں کے بچوں کے لیے نیشنل کریچ اسکیم اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کی موجودہ اسکیموں کو اب سمرتھ میں شامل کیا گیا ہے۔ سمرتھ اسکیم میں اقتصادی اعتبار سے بااختیار بنانے کے لیے گیپ فنڈنگ ​​کا ایک نیا جزو بھی شامل کیا گیا ہے۔
’مشن شکتی‘ اسکیم کے تفصیلی رہنما خطوط یہاں دستیاب ہیں:
https://wcd.nic.in/acts/mission-shakti-guidelines-implementation-during-15th-finance-commission-period-2021-22-2025-26

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development issues Detailed Guidelines for ‘Mission Shakti’ aimed at Strengthening Interventions for Women Safety, Security and Empowerment
14 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development has issued detailed guidelines for ‘Mission Shakti' scheme. The Government of India has launched 'Mission Shakti' - an integrated women empowerment programme as umbrella scheme for the safety, security and empowerment of women for implementation during the 15th Finance Commission period 202l-22 to 2025-26. The norms of ‘Mission Shakti’ will be applicable with effect from 01.04.2022.
‘Mission Shakti’ is a scheme in mission mode aimed at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. It seeks to realise the Government’s commitment for “women-led development‟ by addressing issues affecting women on a life-cycle continuum basis and by making them equal partners in nation-building through convergence and citizen-ownership.
The scheme seeks to make women economically empowered, exercising free choice over their minds and bodies in an atmosphere free from violence and threat. It also seeks to reduce the care burden on women and increase female labour force participation by promoting skill development, capacity building, financial literacy, access to micro-credit etc.
‘Mission Shakti’ has two sub-schemes - 'Sambal' and 'Samarthya'. While the "Sambal" sub-scheme is for safety and security of women, the "Samarthya" sub-scheme is for empowerment of women. The components of 'Sambal' sub-scheme consist of erstwhile schemes of One Stop Centre (OSC), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) with a new component of Nari Adalats - women's collectives to promote and facilitate alternative dispute resolution and gender justice in society and within families.
The components of 'Samarthya' sub-scheme consist of erstwhile schemes of Ujjwala, Swadhar Greh and Working Women Hostel have been included with modifications. In addition, the existing schemes of National Creche Scheme for children of working mothers and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under umbrella ICDS have now been included in Samarthya. A new component of Gap Funding for Economic Empowerment has also been added in the Samarthya Scheme.
Detailed Guidelines of ‘Mission Shakti’ scheme are available at:
https://wcd.nic.in/acts/mission-shakti-guidelines-implementation-during-15th-finance-commission-period-2021-22-2025-26