سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پہچانے گئے نئے کو-ڈوپینٹس بہتر کام کرنے والے اور زیادہ مستحکم شمسی خلیاں بناسکتے ہیں
12 JUL 2022 5:39PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایسے کو-ڈوپینٹس کی پہچان کی ہے جو شفاف دھات ، آکسائیڈ جیسے ZnO،In2O3 اور SnO2 کے فوٹو اولٹیک کی کارکردگی کو بڑھا سکتے ہیں، جس سے زیادہ مؤثر، بہتر کام کرنے والے اور زیادہ مستحکم شمسی خلیوں کی گنجائش پیدا ہوسکتی ہے۔
حالیہ برسوں میں شمسی سیل ٹکنالوجی نے توانائی کے مقامی وسائل کے طور پر زبردست ترقی کی ہے۔ توانائی کی پیداوار اور اس کی ذخیرہ اندوزی وقت کی ضرورت ہے۔ کفایتی متبادل تیار کرنے کے لئے دنیا بھر میں متعدد کوششیں کی جارہی ہیں۔ شمسی پینل کے لئے پسند کی اشیا کے طور پر آخر کار پیرو وس کائٹ ایک اہم معدنیات ہے جو سلی کام کی جگہ لے گا۔ پیرو وس کائٹ شمسی سیل میں روشنی جذب کرنے والے کے طور پر ایک پیرو وس کائٹ پرت ہوتی ہے، جو ایک دھات بیک کانٹریکٹ الیکٹورڈ کے ساتھ شفاف کنڈکٹنگ گلاس اور ہول ٹرانسپورٹ لیئر (ایس ٹی ایل) کے ساتھ الیکٹرون ٹرانسپورٹ لیئر (ای ٹی ایل) کے درمیان دبی ہوتی ہے۔
الگپا یونیورسٹی گروپ کے فزکس کے محکمہ سے ایک تحقیقاتی ٹیم نے شمسی سیل آلات کی الیکٹرون نقل وحمل پرت پر توجہ مرکوز کی، جو شفاف دھات آکسائیڈس سے بنا ہے۔ شفاف دھات آکسائیڈ جیسے ZnO ، In2O3 اور SnO2 نے عمدہ بجلی اور آپٹیکل خصوصیات دکھائے ہیں۔
ٹیم نے شمسی آلات کے لئے ایک قابل شفاف دھات آکسائیڈ کے طور پر ٹن آکسائیڈس (SnO2) کی کارکردگی میں اصلاح کرنے میں مؤثر استعمال کے کردار کا پتہ لگایا ۔ SnO2 کو کم درجہ حرارت پر تیار کیا جاسکتا ہےاور یہ امید کے مطابق مستحکم ہے، لیکن بجلی کی موصلیت ، آپٹیکل شفافیت، اور SnO2 کے پیرو وس کائٹ کے ساتھ بینڈ کے منسلک ہونے جیسے کام کاج کے معیاری تجارتی شمسی خلیوں کے ساتھ مسابقت کرنے کے لئے کافی نہیں ہے۔
انہوں نے پایا کہ جب المونیم (اے آئی) دھات کو SnO2 جالی میں ایک ممکنہ ڈوپینٹ کے طور پر شامل کیا جاتا ہے تو الیکٹرون ارتکاز اور فلم کی سیریز کی مزاحمت بدل جاتی ہے۔ لینتھینم (ایل اے) دھات کو شامل کرنے سے موصلیت اور فل فیکٹر سے لبریز طاقت کی زیادہ سے زیادہ قدر کا تناسب بڑھ جاتا ہے۔
اس عناصر میں المونیم (اے آئی) اور لینتھینم (ایل اے) دھات کا استعمال SnO2 میں مناسب ڈوپینٹس کے طور پر کیاگیا تھا اور SnO2 کی آپٹیکل شفافیت، بجلی موصلیت ،رفتار، سطح کی کوریج اور توانائی کی سطح میں بہتری آئی ہے۔ اس نے فوٹو اولٹیک کام کاج اور نمایاں طور پر شمسی خلیوں کے استحکام میں بھی اضافہ کیا ہے۔
ڈوپینٹس اے آئی ؍ایل اے کے SnO2 کو شامل کرکے فلم کی سطح کی کوریج کو بڑھایا گیا ہے، جس نے توانائی کی سطح میں بدلاؤ اور الیکٹرون رفتار کو بھی بڑھایا، جس سے آسان دھات آیانوں کی ڈوپن کی حکمت عملی کے توسط سے SnO2 کے کام کاج کی خصوصیات میں بہتری آئی ہے۔ جنرل آف پاور ریسورسیز میں شائع یہ مطالعہ شمسی آلات میں فوٹو اولٹیک کی کارکردگی ،دوہراؤ اور استحکام کو بڑھانے میں کوڈوپینٹ کے فوائد کو دکھاتا ہے۔
تیار کئے گئے پیرووس کائٹ فلموں کے کراس سیکشنل مور فولوجی کا تجزیہ ،فیلڈ اخراج اسکیننگ الیکٹرون مائیکرو اسکوپی کا استعمال کرکے کیاگیا تھا، جبکہ ایکسرے فوٹو الیکٹرون اسپیکٹرو اسکوپی (ایکس پی ایس،کریٹوس ایکسس سوپرا) کا استعمال کرکے بنیادی اور کیمیائی خصوصیات کی جانچ کی گئی تھی، جو ٹی ایس ٹی –پروموشن آف یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹفک ایکسی لینس (پی یو آر ایس ای) کی حمایت یافتہ ہے۔ مطالعہ سے یہ نتیجہ نکلا کہ تجارتی سلی کون پر مبنی شمسی خلیوں کے مقابلے میں پیرو وسائٹ اشیا –پر مبنی شمسی خلیاں کفایتی ہیں۔
اشاعتی لنک: https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2020.228443
(I) (II)
تصویر (I) ایس این او 2 اور اے آئی ایل اے- ایس این او 2 فلموں کے ایکس پی ایس اسپیکٹرا یعنی (اے) ایس این 3 ڈی،(بی) او 1 ایس، (سی) اے ایل 2 پی اور (ڈی) ایل اے 3 ڈی پیکس، (II) کراس- سیکشنل ایس ای ایم امیج آف دی کمپلیٹ اے آئی ایل اے- ایس این او 2 ای ٹی ایل دیوائس۔
ایکسرے فوٹو الیکٹران اسپیکٹرو اسکوپی اسکیننگ الیکٹرون مائیکرو اسکوپ
الگپا یونیورسٹی کے طلبا اور اساتذہ اراکین اور باہری (پورے ہندوستان سے متعلقہ کالج اور متعدد ادارے)محققین پی یو آر ایس آئی فنڈنگ کے توسط سے خریدے گئے آلات کوآپریٹ کرتے ہیں (ڈاکٹر جے جیہ کانتھن، ڈی ایس ٹی-پی یو آر ایس ای کوآرڈینیٹر، الگپا یونیورسٹی)

Ministry of Science & Technology
New co-dopants identified can create better performing and more stable solar cells
12 JUL 2022 5:39PM by PIB Delhi
Scientists have identified co-dopants that can increase the photovoltaic performance of transparent metal oxides such as ZnO, In2O3 and SnO2 thereby creating potential for more efficient, better performing and more stable solar cells.
In recent years solar cell technology has achieved tremendous growth as sustainable source of energy. Energy generation and storage being the need of the hour, many efforts are being made around the world to develop cost-effective options. Perovskites are a leading candidate for eventually replacing silicon as the material of choice for solar panels. Perovskite solar cell consists of a perovskite layer as the light absorber, sandwiched between the electron transport layer (ETL) coated with transparent conducting glass and hole transport layer (HTL) coated with a metal back contact electrode.
A research team from Department of Physics, Alagappa University group focused on the electron transport layer of solar cell devices which is made up of transparent metal oxides. Transparent metal oxides such as ZnO, In2O3 and SnO2 showed excellent electrical and optical properties.
The team explored the role that effective dopant can play in improving the efficiency of Tin oxide (SnO2) as an efficient transparent metal oxide for solar devices. SnO2 can be prepared at low temperatures and is relatively stable, but the functional properties such as electrical conductivity, optical transparency, and band alignment with the perovskite of the SnO2 are not sufficient to compete with commercial solar cells.
They found that while Aluminium (Al) metal when incorporated into the SnO2 lattice as a potential dopant, changes the electron concentration and series resistance of the film, addition of lanthanum (La) metal led to higher conductivity and heightened fill factor-- ratio of the maximum amount of obtainable power.
In this essence, aluminium (Al) and lanthanum (La) metals were used as the suitable dopants in SnO2 and improved optical transparency, electrical conductivity, mobility, surface coverage and energy level of the SnO2. It also amplified the photovoltaic performance, reproducibility, and stability of the solar cell significantly.
SnO2 film surface coverage was enhanced by the addition of dopants Al/La which allowed modification of energy level and enhanced electron mobility, thereby improving the functional properties of SnO2 via the facile metal ions doping strategies. This study published in the Journal of Power Resources shows the benefits of codopants in increasing the photovoltaic performance, repeatability, and stability in solar devices.
Cross-sectional morphologies of Perovskite films that had been prepared were analysed utilising Field emission Scanning Electron Microscopy, while elemental and chemical characteristics were examined using X-ray photoelectron spectroscopy (XPS, Kratos AXIS Supra) supported by DST- Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE). The study concluded that perovskite materials-based solar cells are cost-effective compared to commercial silicon-based solar cells.
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2020.228443
(I) (II)
Fig. (I) XPS spectra of the SnO2 and AlLa–SnO2 films namely the (a) Sn 3d, (b) O 1s, (c) Al 2p and (d) La 3d peaks, (II) Cross-sectional SEM image of the complete AlLa–SnO2 ETL device.
X-ray Photoelectron Spectroscopy Scanning Electron Microscope
Alagappa University Students and Faculty members and external (Affiliated Colleges and various Institutions across India) researchers operate the equipment procured through PURSE funding (Dr. J. Jeyakanthan, DST-PURSE Coordinator, Alagappa University)