جل شکتی وزارت
نوبل انعام یافتہ، پروفیسر مائیکل کریمر نے جل جیون مشن ،ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے افسران سے ملاقات کی
‘ہر گھر جل’ پروگرام خاص طور پر بچوں میں صحت کے معیارات کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے: پروفیسر کریمر
پانی کی محفوظ ذخیرہ اندوزی، پانی کی صفائی کی نئی اور سستی ٹیکنالوجی اور گاؤں میں نل کے پانی کی دستیابی پر اثرات کے مطالعے کے حوالے سے تعاون کی یقین دہانی
13 JUL 2022 8:41PM by PIB Delhi
نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر نے آج یہاں انتودیا بھون میں محترمہ وینی مہاجن، سکریٹری، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے سینئر افسران، یونیسیف اور دیگر سیکٹر پارٹنرز سے بات چیت کی۔
پروفیسر مائیکل کریمر ایک امریکی ترقیاتی ماہر اقتصادیات ہیں جنہیں عالمی غربت کے خاتمے کے لیے تجرباتی انداز میں ابھیجیت بنرجی اور ایستھر ڈوفلو کے ساتھ مشترکہ طور پر 2019 میں اقتصادیات کے نوبل انعام سے نوازا گیا تھا۔
پروفیسر کریمر نے عہدیداروں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ان کے مطالعے سے ایک اہم نتیجہ یہ نکلا ہے کہ اگر خاندانوں کو پینے کے لیے صاف پانی مہیا کر دیا جائے تو تقریباً 30 فیصد بچوں کی اموات کو کم کیا جا سکتا ہے۔ اسہال خاص طور پر نوزائیدہ بچوں میں ایک بہت عام بیماری ہے۔ نوزائیدہ بچے پانی کی بیماریوں کے لیے حساس ہوتے ہیں اور ان کی تحقیق کے دوران کیے گئے سروے سے یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ ہر 4 میں سے 1 موت بچوں سے متعلق ہے جو کہ محفوظ اور صاف پانی کی فراہمی سے روکی جا سکتی ہے۔ اس لیے ’ہر گھر جل‘ پروگرام خاص طور پر بچوں میں صحت کے معیارات کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
پروفیسر کریمر کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ جل جیون مشن نہ صرف دیہی گھرانوں میں پانی مہیا کر رہا ہے بلکہ اس نے یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کا ہو۔ اس سلسلے میں پانی کی جانچ کی لیبارٹری اور فیلڈ ٹیسٹ کٹس (FTKs) کے ذریعے کمیونٹی سرویلنس کے ذریعے پانی کے ذرائع اور اختتامی مقامات کی باقاعدہ جانچ کی گئی۔
محترمہ مہاجن نے پائیداری سے متعلق چیلنجوں پر روشنی ڈالی اور تجویز پیش کی کہ زمینی سطح پر رویے میں تبدیلی کی ضرورت ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پانی کا درست استعمال کیا جائے۔
یونیسیف، انڈیا کے چیف واش جناب نکولس اوسبرٹ نے بچوں کی صحت پر محفوظ پانی کے اثرات پر بات کی۔ دیگر سیکٹر پارٹنرز جیسے واٹر ایڈ اور واش انسٹی ٹیوٹ نے پینے کے صاف پانی کی اہمیت پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
جناب وکاس شیل، اے ایس اور ایم ڈی، نیشنل جل جیون مشن نے کہا کہ جے جے ایم آپریشنل ریسرچ کے لیے نئے مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صحیح وقت تھا کہ اس طرح کے مطالعے کا آغاز کیا جائے کیونکہ گاؤں کوریج کے مختلف مراحل میں ہیں، جبکہ کچھ دیہاتوں میں 100 فیصد کوریج ہے، بہت سے دیہاتوں میں نل کے پانی کی جزوی فراہمی ہے جبکہ کچھ ابھی بھی سٹینڈ پوسٹ سے پانی لانے پر منحصر ہیں۔
پروفیسر کریمر نے مستقبل میں پانی کے محفوظ ذخیرے، نئی اور کم لاگت والی واٹر ٹریٹمنٹ ٹیکنالوجیز اور دیہاتوں میں نل کے پانی کی دستیابی پر اثرات کے مطالعے کے حوالے سے تعاون کا یقین دلایا۔

Ministry of Jal Shakti
Nobel laureate, Professor Michael Kremer meets Officers of Jal Jeevan Mission, DDWS
‘Har Ghar Jal’ programme plays a crucial role in improving health parameters especially among children: Prof. Kremer
Assures of collaboration with regard to safe storage of water, new and cost-effective water treatment technologies and impact studies on tap water availability in villages
13 JUL 2022 8:41PM by PIB Delhi
Nobel laureate Professor Michael Kremer today interacted with Smt. Vini Mahajan, Secretary and senior officers from Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Health & Family Welfare, UNICEF and other sector partners at Antyodaya Bhawan, here today.
Prof. Michael Kremer is an American development economist who was jointly awarded Nobel prize in Economics in the year 2019 with Abhijit Banerjee and Esther Duflo, for their experimental approach to alleviating global poverty.
Prof. Kremer while addressing the officials said that one important finding from his study was that nearly 30% infant deaths can be reduced if safe water is made available to families for drinking. Diarrhoea is a very common ailment especially among new-born children. The new-borns are susceptible to water ailments and survey undertaken during their research, draws a conclusion that 1 in every 4 deaths, pertaining to children can be prevented with provision of safe water. Therefore, ‘Har Ghar Jal’ programme plays a crucial role in improving health parameters especially among children.
Prof. Kremer was happy to learn that Jal Jeevan Mission was not just making water available in rural household, but it also ensured that water supplied was of prescribed quality. In this regard, regular testing of water sources and end points was carried out through water testing laboratory and community surveillance using Field Test Kits (FTKs).
Smt. Mahajan, highlighted the challenges on sustainability and suggested that behavioral change is required at ground level to ensure that the water is used judiciously.
Shri Nicholas Osbert, Chief-WASH from UNICEF, India spoke on the impact of safe water on child health. Other sector partners like WaterAid and Wash Institute shared their views on importance of safe drinking water.
Shri Vikas Sheel, AS & MD, National Jal Jeevan Mission said that JJM offers new opportunities for undertaking operational research. He said, it was the right time to undertake such studies as the villages are at different stages of coverage. While few villages have 100% coverage, many villages have partial tap water supply while some were still dependent on fetching water from the stand post.
Prof. Kremer assured of collaboration in future with regard to safe storage of water, new and cost-effective water treatment technologies and impact studies on tap water availability in villages.