वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अपने मंत्रालयों के अंतर्गत सीपीएसई के गैर-आधिकारिक निदेशकों (एनओडी) के साथ बातचीत की; कहा-एनओडी सरकार और लोगों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी है
एनओडी से वैकल्पिक परिप्रेक्ष्य लाने, कमियों के बारे में निष्पक्ष दृष्टिकोण प्रदान करने और सुधार के उपाय सुझाने की उम्मीद है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने नोडल अधिकारियों से कहा: कुशासन के किसी भी मुद्दे को प्रबंधन के पास तत्काल ले जाना चाहिए
13 JUL 2022 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के प्रदर्शन में सुधार के लिए गैर-आधिकारिक निदेशकों (एनओडी) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया है। श्री गोयल ने अपने मंत्रालयों के अंतर्गत आने वाले इंडिया ट्रेड प्रमोशन, ईसीजीसी लिमिटेड (एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया), स्टेट ट्रेडिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, एमएमटीसी लिमिटेड (मेटल एंड मिनरल्स ट्रेडिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया), पीईसी लिमिटेड (द प्रोजेक्ट एंड इक्विपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया), राज्य ट्रेडिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड सेंट्रल वेयरहाउस कॉर्पोरेशन और फूड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया के एनओडी के साथ बातचीत की। बैठक में वाणिज्य विभाग के सचिव, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और उपभोक्ता कार्य मंत्रालय के सचिव और वस्त्र विभाग के सचिव और तीनों विभागों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
बातचीत के दौरान श्री पीयूष गोयल ने कहा कि एनओडी की विशेषज्ञता और अनुभव भारत के नागरिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने में सरकार की मदद करेगा। उन्होंने कहा कि बढ़ी हुई क्षेत्रीय जटिलताओं को देखते हुए एनओडी ने विशेष महत्व प्राप्त कर लिया है। मंत्री महोदय ने कहा कि एनओडी से वैकल्पिक दृष्टिकोण लाने, कमियों के बारे में निष्पक्ष दृष्टिकोण प्रदान करने और सुधार के उपाय सुझाने की आशा है।
श्री गोयल ने कहा कि एनओडी कर्मचारियों के लिए एक रोल मॉडल के रूप में भी काम करता है और सभी हितधारकों के हितों की रक्षा भी करता है। इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किसी भी कुशासन को अत्यधिक तत्परता के साथ तुरंत प्रबंधन के पास ले जाया जाना चाहिए और साथ ही, उन्होंने उनसे विशिष्ट मामलों में शामिल न होने के दौरान सीपीएसई के फैसलों को प्रभावित करने से बचने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि एनओडी का अनुभव का भंडार और ज्ञान का भंडार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उस परिकल्पना पर खरा उतरता है, जिसके अनुसार उनका मानना है कि वे सरकार और लोगों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी हैं।
वाणिज्य विभाग, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग और वस्त्र मंत्रालय के सचिवों ने भी एनओडी की बैठक को संबोधित किया। वाणिज्य विभाग के सचिव श्री बी वी आर सुब्रमण्यम ने अपने संबोधन में कहा कि एनओडी को कंपनी और जिस वातावरण में यह संचालित होता है, उसके बारे में अच्छी तरह से जानकारी रखनी चाहिए। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) के सचिव श्री सुधांशु पांडे ने विभाग के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि विभाग एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई के माध्यम से दुनिया का सबसे बड़ा खाद्य वितरण कार्यक्रम चलाता है। वस्त्र सचिव श्री यूपी सिंह ने भी वस्त्र मंत्रालय का एक अवलोकन प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि भारत कपास और जूट का शीर्ष उत्पादक है।