वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अपने मंत्रालयों के अंतर्गत सीपीएसई के गैर-आधिकारिक निदेशकों (एनओडी) के साथ बातचीत की; कहा-एनओडी सरकार और लोगों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी है
एनओडी से वैकल्पिक परिप्रेक्ष्य लाने, कमियों के बारे में निष्पक्ष दृष्टिकोण प्रदान करने और सुधार के उपाय सुझाने की उम्मीद है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने नोडल अधिकारियों से कहा: कुशासन के किसी भी मुद्दे को प्रबंधन के पास तत्काल ले जाना चाहिए
13 JUL 2022 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के प्रदर्शन में सुधार के लिए गैर-आधिकारिक निदेशकों (एनओडी) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया है। श्री गोयल ने अपने मंत्रालयों के अंतर्गत आने वाले इंडिया ट्रेड प्रमोशन, ईसीजीसी लिमिटेड (एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया), स्टेट ट्रेडिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, एमएमटीसी लिमिटेड (मेटल एंड मिनरल्स ट्रेडिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया), पीईसी लिमिटेड (द प्रोजेक्ट एंड इक्विपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया), राज्य ट्रेडिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड सेंट्रल वेयरहाउस कॉर्पोरेशन और फूड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया के एनओडी के साथ बातचीत की। बैठक में वाणिज्य विभाग के सचिव, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और उपभोक्ता कार्य मंत्रालय के सचिव और वस्त्र विभाग के सचिव और तीनों विभागों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
बातचीत के दौरान श्री पीयूष गोयल ने कहा कि एनओडी की विशेषज्ञता और अनुभव भारत के नागरिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने में सरकार की मदद करेगा। उन्होंने कहा कि बढ़ी हुई क्षेत्रीय जटिलताओं को देखते हुए एनओडी ने विशेष महत्व प्राप्त कर लिया है। मंत्री महोदय ने कहा कि एनओडी से वैकल्पिक दृष्टिकोण लाने, कमियों के बारे में निष्पक्ष दृष्टिकोण प्रदान करने और सुधार के उपाय सुझाने की आशा है।
श्री गोयल ने कहा कि एनओडी कर्मचारियों के लिए एक रोल मॉडल के रूप में भी काम करता है और सभी हितधारकों के हितों की रक्षा भी करता है। इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किसी भी कुशासन को अत्यधिक तत्परता के साथ तुरंत प्रबंधन के पास ले जाया जाना चाहिए और साथ ही, उन्होंने उनसे विशिष्ट मामलों में शामिल न होने के दौरान सीपीएसई के फैसलों को प्रभावित करने से बचने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि एनओडी का अनुभव का भंडार और ज्ञान का भंडार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उस परिकल्पना पर खरा उतरता है, जिसके अनुसार उनका मानना है कि वे सरकार और लोगों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी हैं।
वाणिज्य विभाग, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग और वस्त्र मंत्रालय के सचिवों ने भी एनओडी की बैठक को संबोधित किया। वाणिज्य विभाग के सचिव श्री बी वी आर सुब्रमण्यम ने अपने संबोधन में कहा कि एनओडी को कंपनी और जिस वातावरण में यह संचालित होता है, उसके बारे में अच्छी तरह से जानकारी रखनी चाहिए। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) के सचिव श्री सुधांशु पांडे ने विभाग के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि विभाग एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई के माध्यम से दुनिया का सबसे बड़ा खाद्य वितरण कार्यक्रम चलाता है। वस्त्र सचिव श्री यूपी सिंह ने भी वस्त्र मंत्रालय का एक अवलोकन प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि भारत कपास और जूट का शीर्ष उत्पादक है।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Shri Piyush Goyal interacts with Non-official Directors (NoDs) of CPSE under his Ministries; says NoDs are an important link between the government and the people
NoDs expected to bring alternate perspective, provide impartial view of shortcomings & suggest measures for improvement: Shri Piyush Goyal
Any issue of mis-governance should be taken to the management with urgency: Shri Goyal tells NoDs
13 JUL 2022 6:44PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal has stressed upon the critical role played by Non-official Directors (NoDs) in improving the performance Central Public Sector Undertakings (CPSUs). Shri Goyal interacted with the NoDs of under his ministries viz. India Trade Promotion, ECGC Ltd. (Export Credit Guarantee Corporation of India), State Trading Corporation of India Ltd, MMTC Ltd. (Metals and Minerals Trading Corporation of India), PEC Ltd. (The Project and Equipment Corporation of India), State Trading Corporation of India Ltd Central Warehouse Corporation and Food Corporation of India. Secretary, Department of Commerce, Secretary, Food & Public Distribution and Consumer Affairs and Secretary, Department of Textile and Senior Officials of all three Departments attended the meeting.
Speaking during the interaction, Shri Piyush Goyal said that NoDs expertise and experience will help the government in ensuring welfare of the citizens of India. He said that NoDs have assumed critical importance given increased sectoral complexities. The minister added that NoDs are expected to bring alternate perspective, provide impartial view of shortcomings & suggest measures for improvement.
Shri Goyal said that the NoDs also serve as a role model for employees & also safeguard interest of all stakeholders. However, he highlighted that any mis-governance should be taken to management with utmost urgency and also, he asked to them to avoid influencing CPSE decisions while not getting involved in specific cases. He said that the wealth of experience and wealth of knowledge of NoDs stays true to the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi who believes that they are an important link between the government and the people.
Secretaries of Department of Commerce, Department of Food & Public Distribution and Ministry of Textiles also addressed the NoDs’ meet. In his address, Shri B. V. R. Subrahmanyam, Secretary Department of Commerce said that NoDs should keep themselves well informed about the Company and the environment in which it operates. Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Public Distribution (DFPD) gave an overview of the department. He said that the department runs one of the world’s biggest food distribution programme through NFSA and PMGKAY. Shri UP Singh, Secretary Textiles also gave an overview of the Ministry of Textiles. He reiterated that India is a top producer of Cotton and Jute.