کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے شمال مشرقی خطے کو زرعی برآمدی مرکز کے طور پر فروغ دینے کی حکمت عملی تیار کی ہے
حکومت کے اقدامات سے شمال مشرقی خطے کی برآمدات میں پچھلے چھ سالوں میں 85 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے
بنگلہ دیش، بھوٹان، مشرق وسطیٰ، برطانیہ، یورپ شمال مشرقی خطے سے مصنوعات کی برآمدات کے لیے اہم مارکٹیں ہیں
اے پی ای ڈی اے نے گزشتہ تین سالوں کے دوران شمال مشرقی خطہ میں برآمدی بیداری سے متعلق 136 صلاحیت سازی کے پروگرام اور 22 بین الاقوامی خریدار فروخت کنندگان کے اجلاسوں کا انعقاد کیا ہے
اے پی ای ڈی اے نے فصل سے پہلے اور فصل کے بعد کے انتظام پر مختلف تربیتی پروگراموں اور دیگر تحقیقی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے آسام زرعی یونیورسٹی، جورہاٹ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
12 JUL 2022 7:04PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقہ (این ای) کی ریاستوں میں اگائی جانے والی باغبانی کی مصنوعات کی برآمد کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے اب مقامی طور پر تیار کردہ زرعی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط حکمت عملی تیار کی ہے۔ شمال مشرقی خطہ جغرافیائی طور پر اہم ہے کیونکہ اس کی بین الاقوامی سرحدیں چین اور بھوٹان، میانمار، نیپال اور بنگلہ دیش کے ساتھ ملتی ہیں ، جس کے بنا پر پڑوسی ممالک کے ساتھ ساتھ غیر ملکی مقامات کو زرعی پیداوار کی برآمد کا ایک ممکنہ مرکز کی حیثیت حاصل ہوجاتی ہے۔
اس کے نتیجے میں شمال مشرقی خطوں جیسے آسام، ناگالینڈ، منی پور، میزورم، تریپورہ، اروناچل پردیش، سکم اور میگھالیہ سے گزشتہ چند سالوں میں زرعی پیداوار کی برآمد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ شمال مشرقی خطے میں زرعی مصنوعات کی برآمدات میں گزشتہ چھ سالوں کے دوران 85.34 فیصد اضافہ ہوا ہے اور یہ برآمدات مالی سال 2016-17 میں 2.52 ملین ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 کے دوران 17.2 ملین ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ بنگلہ دیش، بھوٹان، مشرق وسطیٰ، برطانیہ، یورپ شمال مشرقی خطے سے مصنوعات کی برآمدات کے لیے اہم ممالک ہیں۔
مارکیٹ کے ممکنہ روابط فراہم کرنے کے لیے، وزارت تجارت اور صنعت کے تحت زراعت اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) درآمد کنندگان کے لیے فیلڈ وزٹ کا اہتمام کرتی ہے تاکہ کسانوں کے ذریعہ اختیار کئے جانے والے معیاری کاشتکاری کے طریقوں کے بارے میں براہ راست معلومات فراہم کی جا سکے۔ یہ درآمد کنندگان بنیادی طور پر مشرق وسطیٰ، مشرق بعید کے ممالک اور یورپی ممالک اور آسٹریلیا جیسے ممالک تھے۔
پچھلے تین سالوں میں، اے پی ای ڈی اے نے شمال مشرقی خطے کے مختلف حصوں میں برآمدی بیداری پر 136 صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے ہیں۔ مالی سال 2019-20 کے دوران شمال مشرقی خطے میں سب سے زیادہ 62 صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے گئے، مالی سال 2020-21 کے دوران 21 اور مالی سال 2021-22 کے دوران اے پی ای ڈی اے کے ذریعے 53 ایسے ہی صلاحیت سازی کے پروگرام کیے گئے۔ صلاحیت سازی کے اقدامات کے علاوہ، اے پی ای ڈی اے نے گزشتہ تین سالوں کے دوران شمال مشرقی خطے میں 22 بین الاقوامی خریدار فروخت کنندگان اجلاسوں اور تجارتی میلوں کے انعقاد میں بھی سہولت فراہم کی۔
اپیڈا نے 24 جون 2022 کو گوہاٹی میں قدرتی، حیاتیاتی اور جغرافیائی اشاروں (جی آئی) کے برآمدی امکانات پر ایک کانفرنس کا بھی اہتمام کیا تاکہ آسام اور شمال مشرقی خطے کی پڑوسی ریاستوں کی نامیاتی زرعی مصنوعات کی بھرپوربرآمدی صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
اپیڈا کا مقصد آسام میں برآمد کنندگان کے لیے پروڈیوسر گروپس اور پروسیسرز سے براہ راست مصنوعات حاصل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانا ہے۔ یہ پلیٹ فارم آسام کے پروڈیوسروں اور پروسیسروں اور ملک کے دوسرے حصوں سے برآمد کنندگان کو جوڑ دے گا جس سے آسام سمیت شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں برآمدی علاقوں کی بنیاد کو وسعت ملے گی اور ریاست کے لوگوں میں روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔
اپیڈا نے فصل کٹائی سے پہلے اور فصل کٹائی کے بعد کے انتظام پر مختلف تربیتی پروگراموں اور دیگر تحقیقی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے آسام زرعی یونیورسٹی، جورہاٹ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
اپیڈا نے شمال مشرقی خطے سے جی آئی مصنوعات کو فروغ دیا جیسے بھٹ جولوکیا، آسام لیمن وغیرہ ۔ا س چیزنے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی توجہ حاصل کی جنہوں نے اپنے من کی بات پروگرام کے دوران اس کا ذکر کیا۔ آسام لیموں اب باقاعدگی سے لندن اور مشرق وسطیٰ کے ممالک کو برآمد کیا جاتا ہے اور اب تک 50 ملین ٹن سے زیادہ آسام لیموں برآمد کیا جا چکا ہے۔ لیچی اور کدو کی کئی کھیپیں بھی اپیڈا نے آسام سے مختلف ممالک کو برآمد کی ہیں۔
ڈاکٹر ایم انگاموتھو، صدر، اے پی ای ڈی اے نے بتایا، "آسام اور شمال مشرقی خطے کی دیگر ریاستوں میں تقریباً تمام زرعی اور باغبانی فصلوں کو اگانے کے لیے سازگار موسمی حالات اور مٹی کی قسم موجودہے۔ چونکہ شمال مشرقی خطے کی تقریباً تمام سرحدیں بھوٹان، بنگلہ دیش، میانمار اور چین جیسے ممالک کے ساتھ مشترک ہیں، اس لیے اس خطے سے برآمدات میں اضافے کے امکانات ہیں۔ ,
کووڈ19 کی مدت کے دوران، اپیڈا نے مختلف ممالک میں واقع ہندوستانی سفارت خانوں کے ساتھ مل کر خریدار فروخت کنندگان کی ورچوئل میٹنگ کے ذریعے شمال مشرقی خطے کےایف پی سی / ایف پی او کے ساتھ انناس، ادرک، لیموں، اورنج وغیرہ کی سورسنگ کے سلسلے میں اپنی برآمدات کے پروگراموں کو آگے بڑھانے کا سلسلہ جاری رکھا ۔ اپیڈا نے وبا کے دوران ورچوئل تجارتی میلوں کا بھی اہتمام کیا اور دوسرے ممالک کو برآمدات میں سہولت فراہم کی۔
اپیڈا نے خطے کے 80 ابھرتے ہوئے کاروباریوں اور برآمد کنندگان، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور فارمر پروڈیوسر کمپنیز (ایف پی سی) اور ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں، فوڈ پروسیسنگ میں ہنر مندی کی ترقی اور تربیت، باغبانی کی پیداوار میں قدر میں اضافہ وغیرہ کے منصوبے بھی شروع کرنے کا پروگرام بنایا ہے۔
اپیڈا نے آسام محکمہ زراعت کے افسران کی استعداد کار میں اضافہ کرنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے اور منتخب افسران کو بیچوں میں کرناٹک، مہاراشٹرا اور گجرات بھیجا جائے گا۔
جوہا چاول پلاؤ اور بلیک رائس کھیر وغیرہ کی ترنمونہ ساسزی کرتے ہوئے اپیڈا شمال مشرقی خطے کی مصنوعات جیسے کیوی وائن، پروسیسڈ فوڈ، برانڈنگ اور فروغ کے لیے بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
صلاحیت سازی کے ایک حصے کے طور پر، اے پی ای ڈی اے نے مینوفیکچررز، برآمد کنندگان اور کاروباری افراد کے لیے مقامی پیداوار کو قدر میں اضافے اور برآمدات کے لیے استعمال کرنے کے لیے ہنر مندی کے پروگراموں کا بھی اہتمام کیا۔ یہ تربیتی پروگرام شمال مشرقی خطے کی مختلف ریاستوں میں میسور میں قائم سینٹرل فوڈ ٹکنالوجیکل ریسرچ (سی ایف ٹی آر آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایف پی ٹی) کے اشتراک سے منعقد کیے جا رہے ہیں۔
میگھالیہ کے ری بھوئی اور آسام کے ڈبرو گڑھ میں شمال مشرقی خطے کے ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی برآمدات کے لیے غذا کے معیار اور سیفٹی مینجمنٹ پر اپیڈا نے پائیدار غذائی سلسلہ قدر کی ترقی کے ذریعے شمال مشرقی خطے کی زرعی اور ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
اپیڈا کے اسٹریٹجک اقدام کے نتیجے میں تریپورہ سے کٹہل اور ناگالینڈ کی شاہ مرچ پہلی بار لندن کو ایک مقامی ایکسپورٹر بر کے ذریعہ آمد کی گئی۔ اس کے علاوہ، آسام کا مقامی پھل لیٹکو (برما انگور) دبئی کو برآمد کیا گیا اور آسام کے پان کے پتے باقاعدگی سے لندن کو برآمد کیے گئے۔
سور کا گوشت اور سور کے گوشت کی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے ناجیرہ میں ایک جدید سور کا گوشت پروسیسنگ سہولت مرکز قائم کرنے میں حکومت آسام کی مدد کی جس میں روزانہ 400 جانوروں کو ذبحہ کرنے کی گنجائش تھی۔ یہ یونٹ تیار ہے اور اسے جلد ہی شروع کر دیا جائے گا۔
اپیڈا نے ریاست کے محکمہ حیوانات کے ساتھ مل کر سکم سے نامیاتی سور کے گوشت کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے ایک تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا، جو کہ ہندوستان کی ایک نامیاتی ریاست ہے۔ اپیڈا نے گوہاٹی کے قریب رانی میں موجود خنزیروں پر این آر سی کی مدد سے تازہ اور ڈبہ بندسور کے گوشت کی برآمد کے لیے رہنما خطوط بھی تیار کیے ہیں۔ شمال مشرقی علاقے میں، سکم پہلی ریاست ہے جس کے پاس ایک نامیاتی سرٹیفیکیشن ایجنسی ہے، جسے 2016 میں اپیڈا کی مدد سے قائم کیا گیا تھا۔

Ministry of Commerce & Industry
Government formulates strategy to promote NER as agri export hub
Government initiatives helped NE region witness more than 85% export growth in last six years
Bangladesh, Bhutan, Middle East, UK, Europe are major destination for export of NER products
APEDA organises 136 capacity building programmes on export awareness & 22 International Buyer Seller Meetings in last three years in NER
APEDA signs a MoU with Assam Agriculture University, Jorhat to conduct various training programmes on pre-harvest and post-harvest management and other research activities
12 JUL 2022 7:04PM by PIB Delhi
To give boost to the export of horticulture products grown in North-Eastern (NE) states, the overnment is now up with a robust strategy to promote locally produced agricultural products to the international markets. The NE region is geopolitically important as it shares international boundaries with China and Bhutan, Myanmar, Nepal and Bangladesh making it the potential hub for the export of agricultural produce to neighbouring countries as well as other foreign destinations.
As a result, there has been a significant increase in the export of agricultural produce from NE states like Assam, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Sikkim and Meghalaya in the last few years. The NE region witnessed an 85.34 percent growth in the export of agricultural products in the last six years as it increased from USD 2.52 million in 2016-17 to USD 17.2 million in 2021-22. The major destination of export has been Bangladesh, Bhutan, the Middle East, the UK and Europe.
To provide potential market linkages, the Agricultural and Processed Food Products Development and Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, organised field visits of importers to have first-hand information about the qualitative cultivation practices being followed by farmers. Importers were mostly the Middle East, far Eastern countries, and European nations and Australia, etc.
In the last three years, APEDA organised 136 capacity building programmes on export awareness across the different parts of NER. Highest, 62 capacity building programmes were held in NER in 2019-20, while 21 in 2020-21 and 53 such programmes were organised by APEDA in the year 2021-22. Apart from capacity building initiatives, APEDA facilitated 22 International Buyer-Seller Meets as well as trade fairs in NER in the last three years.
APEDA also organised organized conference on the Export Potential of Natural, Organic and Geographical Indications (GI) Agro Products in Guwahati on June 24, 2022 to tap the abundant export potential of organic agricultural products from Assam and neighbouring states of NER.
APEDA aims at creating a platform in Assam for the exporters to get the products directly from the producer group and the processers. The platform will link the producers and processors of Assam and exporters from other parts of the country that would expand the base of the export pockets in the North-Eastern states, including Assam and increase the employment opportunities among the people of the state.
APEDA signs MoU with Assam Agriculture University, Jorhat to conduct various training programmes on pre-harvest and post-harvest management and other research activities for the promotion of export from the region.
The APEDA promoted GI products from NER like Bhut Jolokia, Assam Lemon, etc drew the attention of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi who had mentioned it during his Maan Ki Baat programme. Assam Lemon is now exported regularly to London and the Middle East and as of now, more than 50 MT of Assam Lemon has been exported. Several consignments of litchi and pumpkin have also been exported by APEDA from Assam to different countries.
“Assam and the other states of North East Region have a favourable climate condition and the soil type for growing almost all agricultural and horticultural crops. As most of NER’s boundaries are shared with nations like Bhutan, Bangladesh, Myanmar, and China, there are possibilities of enhancing exports from the region,” APEDA Chairman Dr M Angamuthu said.
During Covid-19 period, APEDA continued to push its export plans through Virtual Buyer Seller Meet in association with the Embassy of India located in different countries with exporters and FPOs/FPCs from NER regarding the sourcing of pineapple, ginger, lemon, orange, etc. APEDA also organised Virtual Trade Fairs during the pandemic and facilitated the export to foreign countries.
APEDA has also planned to undertake several other projects like capacity building of 80 budding entrepreneurs and exporters from the region, the Farmer Producer Organizations (FPOs) and Farmer Producer Companies (FPCs) and the state govt. officials, organize skill development and training in food processing, value addition on horticultural produce, etc.
APEDA has also planned to facilitate capacity building to officials of the Assam Agriculture Department and selected officials would be sent in batches to Karnataka, Maharashtra and Gujarat.
APEDA also extend its support for branding and promotion of North East products such as KIWI Wine, processed foods, carrying out a wet sampling of Joha Rice Pulao, Black Rice kheer, etc.
As a part of capacity building, APEDA organised skill development programmes for manufacturers, exporters and entrepreneurs to utilise the local produce for value addition and export. Training programmes are being held in different states of the Northeast in association with the Central Food Technology Research Institute, Mysore (CFTRI) and Indian Institute of Food Processing Technology (IIFPT).
APEDA also facilitated a workshop on Food Quality and Safety Management for Export of Processed Food Products from NER at Ri Bhoi in Meghalaya and Dibrugarh in Assam for boosting exports of agricultural and processed food products from NER through sustainable food value chain development.
With the APEDA’s intervention, Tripura’s Jack fruit was exported to London, and Nagaland’s King Chilli to London through a local exporter for the first time. Also, Assam’s local fruit called Leteku (Burmese Grape) was exported to Dubai and Assam’s Betel leaves have been regularly exported to London.
Tapping the export potential of pork and pork products, APEDA assisted the Assam Govt in setting up a modern pork processing facility at Nazira which has a slaughtering capacity of 400 animals per day. The unit is ready and set to be commissioned soon.
APEDA organised a training programme on the promotion of organic pork export from Sikkim, which is an organic state of India, in association with the State Animal Husbandry Department. APEDA has also developed guidelines for the export of fresh and processed pork with the help of NRC on pigs located at Rani, which is near Guwahati. In the NER, Sikkim is the first state to have an organic certification agency, which was established in 2016 with the support of APEDA.