सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के कन्नौज जिले में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता और सहायक उपकरणों का वितरण करने के लिए 'सामाजिक अधिकारीता शिविर' का आयोजन
12 JUL 2022 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री, सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार की एडीआईपी और राष्ट्रीय वयोश्री योजना के अंतर्गत दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता और सहायक उपकरणों का वितरण करने के लिए सामाजिक अधिकारिता शिविर का उद्घाट्न किया। इस शिविर का आयोजन दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा एलिम्को और कन्नौज जिला प्रशासन के सहयोग से उत्तर प्रदेश के कन्नौज जिले के पीएसएम डिग्री कॉलेज में किया गया। श्री सुब्रत पाठक, सांसद, कन्नौज ने शिविर के मुख्य स्थल पर व्यक्तिगत रूप से उपस्थित होकर इस समारोह की अध्यक्षता की।
446.40 लाख रुपए मूल्य की लागत वाले विभिन्न श्रेणियों के कुल 7318 सहायता और सहायक उपकरणों का वितरण पूर्व-चिन्हित किए गए 1973 दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के बीच निशुल्क रूप से किया जाएगा। इन लाभाथयों का मूल्यांकन कन्नौज जिले के विभिन्न स्थानों पर एलिम्को द्वारा आयोजित किए गए मूल्यांकन शिविरों में किया गया है।
इस अवसर पर श्री सुब्रत पाठक, सांसद, कन्नौज ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ सबका विकास' वाले दृष्टिकोण का अनुसरण करते हुए केंद्र सरकार समाज के कमजोर वर्गों का सशक्तिकरण करने की दिशा में प्रतिबद्ध है। उन्होंने समाज के कमजोर वर्गों के हित के बारे में सोचने और काम करने एवं दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए कल्याणकारी योजनाओं का निष्पक्ष रूप से कार्यान्वयन करने के लिए केंद्र सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया, जिससे न केवल उन्हें सशक्त बनाया जा रहा है बल्कि उन्हें समाज की मुख्यधारा में भी लाया जा रहा है।
कन्नौज में आयोजित हुए आज के वितरण शिविर में मोटरचालित ट्राईसाइकिल, स्मार्ट केन, व्हीलचेयर, श्रवण यंत्र, घुटने का कवच, चश्मा और कृत्रिम बत्तीसी सहित विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरणों का वितरण किया गया। आयोजित किए जाने वाले वितरण शिविरों के दौरान वितरित किए जाने वाले विभिन्न प्रमुख वस्तुओं में 585 मोटरचालित ट्राइसाइकिल, 675 हाथ से चालित ट्राइसाइकिल, 415 व्हीलचेयर, 1072 बैसाखी, 339 वॉकिंग स्टिक्स, 01 रोलेटर, 05 स्मार्ट फोन, 18 स्मार्ट केन, 01 ब्रेल केन, 01 सी. पी चेयर, 12 एमएसआईईडी किट, सेल फोन के साथ 01 एडीएल किट (कुष्ठ रोगी के लिए), 636 श्रवण यंत्र, 335 चश्मा, 182 कृत्रिम बत्तीसी आदि शामिल हैं। राष्ट्रीय वयोश्री योजना के अंतर्गत विशेष वस्तुएं, जिन्हें वरिष्ठ नागरिकों के लिए हाल ही में शामिल किया गया है, उनका भी वितरित किया जाएगा जिनमें 90 कमोड के साथ व्हील चेयर, 120 कमोड के साथ स्टूल, 225 सीट के साथ वॉकिंग स्टिक, 409 फुट केयर यूनिट, 123 स्पाइनल सपोर्ट, 374 एलएस बेल्ट, 790 घुटने का कवच, 329 सर्वाइकल कॉलर और 420 सिलिकॉन फोम कुशन शामिल हैं।
इस शिविर का आयोजन निशक्तजनों को सहायता/उपकरणों की खरीद/फिटिंग के लिए सहायता योजना (एडीआईपी) के अंतर्गत आयोजित किया गया, जो दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने वाली सबसे लोकप्रिय योजना है और राष्ट्रीय वयोश्री योजना वरिष्ठ नागरिकों को दैनिक जीवन में सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए है।
इस समारोह के दौरान कन्नौज जिला प्रशासन और एलिम्को के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
इस आयोजन का वीडियो लिंक https://youtu.be/x9NzbojOYZ8 है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivir’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan and Senior Citizens in Kannauj District, U.P
12 JUL 2022 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik today inaugurated ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to Divyangjan and Senior citizens under the ADIP and Rashtriya Vayoshri Yojana scheme respectively of Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India. The camp was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Kannauj at PSM Degree Collage, Kannauj District in Uttar Pradesh. Shri Subrat Pathak, Member of Parliament, Kannauj presided over the function ‘in person’ at main venue of the camp.
A total of 7318 Aids and Assistive devices of different categories with value of worth Rs.446.40 Lakhs will be distributed free of cost among 1973 pre identified Divyangjan and Senior Citizens beneficiaries who were assessed during assessment camps organized by ALIMCO at the various locations of Kannauj District.
Speaking on the occasion Shri Subrat Pathak, Member of Parliament, Kannauj said that following the vision of hon’ble Prime Minister ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ the central government is committed towards the empowerment of vulnerable section of the society. He expressed his gratitude towards the central government for thinking and working in the interest of weaker section of the society and impartial implementation of welfare schemes for Divyangjan and senior citizen to empower them but also to bring them in the mainstream of the society.
Different type of assistive devices including hi end items like motorized tricycle, smart cane, wheelchair, hearing aids machines, knee brace, spectacles and Dentures were distributed in the inaugural distribution camp organized today in Kannauj.
Various other major items which will be distributed during the follow up distribution camps includes 585 Motorized Tricycle, 675 Hand propelled Tricycle, 415 Wheelchairs, 1072 Crutches, 339 Walking Sticks, 01 Rollator, 05 Smart Phone, 18 Smart Cane, 01 Braille Cane, 01 C. P Chair, 12 MSIED Kit, 01 ADL Kit (for leprosy) with Cell phone, 636 Hearing Aid, 335 Spectacles, 182 Dentures etc. Special items under Rashtriya Vayoshri Yojana which have recently been added for senior citizens will also be distributed which includes Wheel Chair with Commode 90, Stool with Commode 120, Walking stick with seat 225, Foot care Unit 409, Spinal Support 123, LS Belt 374, Knee brace 790, Cervical Collar 329 and Silicon Foam Cushion 420.
The camps was conducted under the Scheme of Assistance to Disabled Persons (ADIP) for Purchase/Fitting of Aid/Appliances (ADIP) is one of the most popular scheme for providing assistive aids & appliance to Divyangjans and Rashtriya Vayoshri Yojana for providing daily living assistive devices for senior citizens.
Senior officers from District Administration, Kannauj and ALIMCO shall also be present during the function.
The video link of the event is https://youtu.be/x9NzbojOYZ8