مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارت شہری نشاۃ ثانیہ کا مشاہدہ کررہا ہے – جناب ہردیپ ایس پوری
وزیر موصوف نے کہا کہ سی پی ڈبلیو ڈی، سینٹرل وِستا پروجیکٹ کی بحالی کے ذریعے گورننس میں اہم شراکت داری کررہا ہے
سی پی ڈبلیو ڈی اپنا 168واں سالانہ دن منا رہا ہے
12 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا ہے کہ بھارت ایک شہری نشاۃ ثانیہ کا مشاہدہ کر رہا ہے اور راشٹرپتی بھون کے تعمیراتی عجائبات اور دیگر مختلف یادگاریں آزاد بھارت سے پہلے کی ہماری تعمیراتی مہارت کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔ وہ آج یہاں سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) کے 168ویں سالانہ دن کی تقریبات سے خطاب کررہے تھے۔ اس موقع پر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی، ڈائرکٹر جنرل سی پی ڈبلیو ڈی، جناب شیلیندر شرما اور دیگر معززین موجود تھے۔
جناب پوری نے کہا کہ سی پی ڈبلیو ڈی نے کئی سالوں میں اہم عوامی کاموں کو آگے بڑھایا ہے، اور تعمیراتی انتظام کے شعبے میں ایک سرکردہ ادارہ بن گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ سب سے پرانے سرکاری محکمے میں سے ایک کے طور پر، سی پی ڈبلیو ڈی نے دارالحکومت کے علاقے اور ملک کے دیگر حصوں کے سماجی و سیاسی منظر نامے میں بہت سی معرکۃ الآرا تبدیلیاں دیکھی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ برطانوی حکمرانی کے دنوں سے لے کر آزادی کے بعد تک، اور اب 21ویں صدی تک، سی پی ڈبلیو ڈی کی موجودگی مستقل اور یقینی رہی ہے۔ کسی ادارے کا اصل کردار اس بات سے ظاہر ہوتا ہے کہ وہ وقت کے ساتھ خود کو کس حد تک ڈھال لیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپنے قیام کے بعد سے، سی پی ڈبلیو ڈی مسلسل قوم کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار ہوا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ سی پی ڈبلیو ڈی نے قومی راجدھانی خطہ کو نئی دہلی کی شکل میں راشٹرپتی بھون، نارتھ اور ساؤتھ بلاک، پارلیمنٹ ہاؤس اور اسی طرح کے دیگر اہم پروجیکٹوں کے ساتھ ترقی کی ہے۔ جناب پوری نے کہا کہ آج بھی یہ سینٹرل وستا پروجیکٹ کی بحالی، نئی پارلیمنٹ بلڈنگ، وی پی انکلیو، اور کامن سنٹرل سکریٹریٹ کی ترقی کے توسط سے گورنینس میں اپنا تعاون دے رہا ہے۔ سی پی ڈبلیو ڈی کے اچھے کاموں نے قومی حدود سے بھی تجاوز کیا ہے: افغانستان کی پارلیمنٹ کو سی پی ڈبلیو ڈی نے تعمیر کیا تھا، اور یہ افغان عوام کے ساتھ بھارت کی غیر متزلزل دوستی کی علامت ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ قوم کی تعمیر میں سی پی ڈبلیو ڈی کے کردار میں ایک بار پھر قابل دید اور نمایاں بہتری نظر آرہی ہے۔ جب بھی کوئی بہتری اور اصلاح ہوتی ہے تو کچھ مشکلات بھی ہوتی ہیں اور وہ ان لوگوں کی طرف سے آتی ہیں جن کی سرگرمیوں میں ذاتی مفادات ہوتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہم آج، اور آنے والے کل کے لیے تعمیر کا کام نہیں کر رہے ہیں بلکہ ہم اگلے 250 برسوں کے لیے تعمیر کا کام کررہے ہیں، لہٰذا معیار کے تعلق سے کسی بھی قسم کی خرابی ہمیں بہت مہنگی پڑے گی اور آپ کو قوم کی تعمیر میں ایک ہی سطح کا عزم اور ذمہ داری اٹھانی چاہیے۔
یہ کہتے ہوئے کہ بھارت وبا کے بعد کی دنیا میں کامیابی کے ساتھ تبدیل ہو رہا ہے، یہ تعمیرات بھارت کو ایک لچکدار، پائیدار اور جامع مستقبل کی طرف لے جانے میں کلیدی کردار ادا کریں گی، جناب پوری نے کہا کہ انہیں یہ نوٹ کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ سی پی ڈبلیو ڈی ماحول دوست اور پائیدار ڈھانچے کو ترجیح دے رہا ہے۔ وہ ٹیکنالوجیز جو تعمیراتی لائف سائیکل میں کاربن فٹ پرنٹ کو کم سے کم کرتی ہیں اور اس کے لئے یہ تعمیراتی ٹیکنالوجی کو دیسی اور مقامی طور پر حاصل کردہ مواد کے ساتھ انجام دے رہا ہے۔
وزیر موصوف نے سی پی ڈبلیو ڈی کے متعدد عہدیداروں اور ملازمین کی ان کی شاندار کارکردگی کے لئے عزت افزائی کی۔
وزیر موصوف نے سی پی ڈبلیو ڈی کی طرف سے شائع ہونے والی متعدد اشاعتوں کا اجرا کیا۔ وزیر موصوف نے نئی ویب سائٹ کے چھ ماڈیولز کا بھی آغاز کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
India is witnessing urban renaissance – Shri Hardeep S. Puri
CPWD making a significant contribution to governance through the rejuvenation of Central Vista project, says the Minister;
CPWD celebrates its 168th Annual Day
12 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
The Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri has said that India is witnessing an urban renaissance and the architectural wonders of Rashtrapati Bhavan and various other monuments are a testimony to our architectural expertise of pre-Independent India. He was addressing the gathering at the 168th Annual Day celebrations of Central Public Works Department (CPWD), here today. The Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Manoj Joshi, the Director General, CPWD, Shri Shailendra Sharma and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Puri said that CPWD has steered important public works over the years, and has become a leading enterprise in the field of construction management. As one of the oldest-serving government department, CPWD has witnessed many seismic shifts in the socio-political landscape of the capital region and other parts of the country, he added.
The Minister said that from the days of British rule to post-independence, and now to the 21st century, CPWD has been a constant and reassuring presence. The true character of an institution is reflected in how well it adapts itself with time. Since its inception, CPWD has continuously evolved to meet the needs of the nation, he added.
Stating that CPWD developed the National Capital Region in New Delhi with the execution of projects such as Rashtrapati Bhawan, North and South Block, and Parliament House, among other equally iconic projects, Shri Puri said that even today, it is making a significant contribution to governance through the rejuvenation of the Central Vista project, with the development of the New Parliament Building, VP Enclave, and Common Central Secretariat. CPWD’s good work has even transcended national boundaries: the Afghanistan Parliament was constructed by the CPWD, and it remains a sign of India’s unwavering friendship with the Afghan people, he added.
Shri Puri said that there is a visible and demonstrated improvement in the role of CPWD in nation building again. Whenever there is an improvement and reform, there will be certain difficulties as well and they come from people who have vested interests in the activities. Today we are not constructing for today and tomorrow and we are constructing for next 250 years, he said. Therefore, any slippage on quality will cost us a lot and you must have same level of commitment and responsibility in building the nation, he added.
Saying India successfully transitions into a post-pandemic world, construction will play a key role in moving India towards a resilient, sustainable and inclusive future, Shri Puri said that he is glad to note that CPWD is prioritising environment-friendly and sustainable structures by using technologies that minimise the carbon footprint across the construction lifecycle; and by combining construction technologies with indigenous and locally sourced materials.
The Minister felicitated several officials and employees of CPWD for their meritorious performance.
The Minister released various Publications published by CPWD. The Minister also launched six modules of revamped website.