وزارت خزانہ
وزیر اعظم کی اولین’’ارون جیٹلی میموریل لیکچر‘‘ میں شرکت
ارون جیٹلی مختلف النوع شخصیت کے حامل تھے اور سب کے ساتھ دوستانہ مزاج رکھتے تھے، ہر کسی کو اُن کی کمی کا احساس ہوتا ہے
حکومتی سربراہ کے طور پر میرے 20 سال کے تجربات کا خلاصہ یہ ہے کہ شمولیت کے بغیر حقیقی ترقی اور ترقی کے بغیر شمولیت کی تکمیل نہیں ہو سکتی:وزیر اعظم
آج کا ہندوستان اگلے 25 برسوں کے لئے مجبوراً اصلاحات سے کام لینے کے بجائے عہد کے ساتھ اصلاحات کے ذریعہ لائحہ عمل تیار کر رہا ہے:وزیر اعظم
ہم نے اصلاحات کو ناپسندیدہ ضرورت نہیں سمجھا بلکہ ایک ایسا انتخاب سمجھتے ہیں جس سے سب مطمئن ہوں:وزیر اعظم
ہم عوام کی نبض پر ہاتھ رکھ کر پالیسی سازی کرتے ہیں:وزیر اعظم
ہم نے پالیسی کوبس عوام کو خوش کرنے کے تابع نہیں رکھا:وزیر اعظم
اب وقت آگیا ہے کہ حکومت ترقی میں بطور شراکت دار نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کرے اور ہماری پیش رفت اسی رُخ پر ہے:وزیر اعظم
جناب تھرمن شان موگرٹنم ،سینئر وزیر حکومت سنگاپور نے افتتاحی ’’ارون جیٹلی میموریل لیکچر ‘‘ دیا
جناب شان موگرٹنم نے ڈیجیٹل ادائیگیوں میں ہندوستان کی بے مثال کامیابیوں کو سراہا ، عام لوگوں کے لئے بڑے پیمانے پر بنیادی
08 JUL 2022 10:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں سنگاپور کی حکومت میں سینئر وزیر جناب تھرمن شان موگرٹنم کے اولین ارون جیٹلی میموریل لیکچر‘ (اے جے ایم ایل) میں شرکت کی۔ تقریب کے دوران اجتماع سے وزیراعظم نے بھی خطاب کیا۔
اپنےخطاب میں وزیر اعظم نے جاپان کے سابق وزیر اعظم جناب شنزو آبے کے ساتھ، جن کا آج انتقال ہو گیا، اپنی قریبی دوستی کو یاد کیا۔ جناب آبے کو پُرجوش خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج ان کے لئے ناقابلِ تلافی نقصان اور ناقابلِ برداشت درد کا دن ہے۔ جناب آبے کو ہندوستان کا قابل اعتماد دوست قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے جناب شِنزو آبے کے عہد کی دونوں ملکوں کی مشترکہ وراثت پر مبنی ہند-جاپان تعلقات کی ترقی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جاپان کی مدد سے شروع کئے جانے والے پروجیکٹوں کے ذریعے جناب آبے آنے والے برسوں تک ہندوستانیوں کے دلوں میں بسے رہیں گے۔
وزیر اعظم نے اپنے دوسرے دوست جناب ارون جیٹلی کو بڑی محبت سے یاد کیا جن کی یاد میں آج کا پروگرام منعقد کیا گیا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب ہم گزرے ہوئے دنوں کویاد کرتے ہیں تو مجھے اُن کے تعلق سے بہت سی باتیں اور ان سے وابستہ بہت سے واقعات یاد آتے ہیں۔ ہم سب ان کی تقریروں پر حیران ہو جایا کرتے تھے۔ وہ مختلف النوع شخصیت کے حامل تھے اور سب کے ساتھ دوستانہ مزاج رکھتے تھے۔
وزیر اعظم نے جناب جیٹلی کے ایک ناقابل فراموش جملے کا ذکر کیا اور انہیں خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہر کوئی ان کی غیر موجودگی کا احساس کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے’ارون جیٹلی میموریل لیکچر‘ کے لئے سنگاپور کی حکومت میں سینئر وزیر جناب تھرمن شان موگرٹنم کا شکریہ ادا کیا اوران کی ذہانت کی گہرائی، تحقیق اور تحقیق میں مقامی باتوں کو شامل کرنے کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے لیکچر کا موضوع ’’شمولیت کے ذریعہ ترقی، ترقی کے ذریعےشمولیت ‘‘ حکومت کی ترقیاتی پالیسی کی بنیاد ہے اور آسان الفاظ میں یہ خیال میرے نزدیک سب کا ساتھ سب کا وکاس ہے۔
وزیر اعظم نے سلسلہ کلام جاری رکھتے ہوئے کہا کہ یہ موضوع آج کے پالیسی سازوں کودرپیش چیلنجوں اور مخمصوں کا احاطہ کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے سوال کیا’’کیاشمولیت کے بغیر صحیح ترقی ممکن ہے؟ کیا ترقی کے بغیرشمولیت کی بابت سوچا جا سکتا ہے؟‘‘ پھر وزیر اعظم نے خود ہی جواب دیا کہ’’حکومتی سربراہ کے طور پر میرے 20 سال کے تجربات کا خلاصہ یہ ہے کہ –شمولیت کے بغیر حقیقی ترقی اور ترقی کے بغیرشمولیت کی تکمیل نہیں ہو سکتی۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ اسی لئے ’ہم نے ہمہ جہتی کے ذریعہ ترقی کا راستہ اپنایا اور سب کی شمولیت کے لئے کوشش کی‘۔
انہوں نے کہا کہ گزشتہ 8 سالوں میں شمولیت کی رفتار اور سطح بے مثال رہی۔ اپنی بات کو واضح کرنے کے لئے وزیر اعظم نے 9 کروڑ سے زیادہ خواتین کو گیس کنکشن فراہم کرنے، غریبوں کے لئے 10 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء بنانے، 45 کروڑ سے زیادہ جن دھن اکاؤنٹس کھولوانے، غریبوں کو 3 کروڑ پکے گھر مہیا کرنے جیسے اقدامات کی فہرست پیش کی۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ آیوشمان اسکیم کے تحت 50 کروڑ لوگوں کے 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کو یقینی بنایا گیا اور پچھلے 4 برسوں میں 3.5 کروڑ سے زیادہ مریضوں نے مفت علاج کا فائدہ اٹھایا۔ شمولیت پر توجہ مرکوز کرنے کی وجہ سے مانگ میں اضافہ ہوا اور بہت بہتر ترقی اور مواقع پیدا ہوئے اور اب ہندوستان کی تقریباً ایک تہائی آبادی معیاری صحت کی دیکھ بھال کے دائرے میں آتی ہے۔
آیوشمان بھارت سے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے مین انقلاب آیا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں ہونے والی پیش رفت کو بیان کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ہمارے ملک کی اوسطاً 10 برسوں میں 50 میڈیکل کالج بنائے گئے۔ جبکہ پچھلے 7 تا 8 برسوں میں ہندوستان میں 209 نئے میڈیکل کالج بنائے گئے ہیں، جو پہلے کے مقابلے 4 گنا زیادہ ہیں۔ مزید برآں،پچھلے 7 تا 8 برسوں میں ہندوستان میں انڈرگریجویٹ میڈیکل سیٹوں میں 75 فی صد کا اضافہ ہوا ہے۔ اب ہندوستان میں سالانہ مجموعی میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان اعداد و شمار کے ذریعہ ہم اس شعبے کی ترقی پر شمولیت والی اسکیم کے اثرات کو دیکھ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 5 لاکھ کامن سروس سینٹروں،یو پی آئی اور پی ایم سوانیدھی اسکیم کے ذریعہ سڑکوں پر دکانداروں کے لئے شمولیت کا دائرہ وسیع کیا گیا ہے۔ اسی طرح امنگوں سے بھرے ضلع اور این ای پی میں مادری زبان میں تعلیم، ہوائی سفر کو قابل رسائی بنانے کے لئے اُڑان اسکیم شمولیت اور ترقی دونوں کا باعث بن رہی ہے۔ انہوں نے ہر گھر جل کے ذریعہ 6 کروڑ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرکے بڑے پیمانے پر شمولیت کی بھی بات کی۔ سوامتوا اسکیم کے ذریعے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کے جائیداد کے حقوق کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ پہلے ہی 80 لاکھ پراپرٹی کارڈ پہلے ہی جاری کئے جا چکے ہیں جن کا استعمال کرکے لوگ مالیاتی فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
آج کا ہندوستان اگلے 25 برسوں کے لئے مجبوراً اصلاحات سے کام لینے کے بجائے عہد کے ساتھ اصلاحات کے ذریعہ لائحہ عمل تیار کر رہا ہے۔ اس سے پہلے ہندوستان میں بڑی اصلاحات اسی وقت ہوئیں جب پہلے کی حکومتوں کے پاس کوئی دوسرا راستہ نہیں بچا تھا۔ ہم اصلاحات کو ناپسندیدہ ضرورت نہیں تصورکرتے ہیں بلکہ ایک ایسا انتخاب سمجھتے ہیں جس سے سب مطمئن ہوں۔ وزیر اعظم نے اصلاحات کے حوالے سے حکومت کے نقطہ نظر کی وضاحت جاری رکھی اور کہا کہ ’’ہم عوام کی نبض پر ہاتھ رکھ کر پالیسی سازی کرتے ہیں۔ ہم زیادہ سے زیادہ لوگوں کو سنتے ہیں، ان کی ضروریات اور ان کی خواہشات کو سمجھتے ہیں۔ اسی لئے ہم نے پالیسی کوبس عوام کو خوش کرنے کے تابع نہیں رکھا‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے شاندار نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔انہوں نے کووڈ کے لئے ویکسین کی تیاری میں نجی اور سرکاری شعبے کی شراکت داری کی مثال دی اور کہا کہ ’’ہمارے ملک کے پرائیویٹ کرداروں نے بہت اچھا کام کیا ہے جن کے پیچھے حکومت کی پوری قوت پیش رفت میں شراکت دار کی شکل میں کھڑی تھی۔ آج ہندوستان پوری دنیا میں سب سے قابل اعتماد اور جدید ترین خلائی خدمات فراہم کرنے والے ملکوں میں سے ایک ہے۔ ہمارا پرائیویٹ سیکٹر ایکو سسٹم اس شعبے میں بھی بہت اچھا کام کر رہا ہے۔ ان کے پیچھے بھی،’پیش رفت میں شراکت دار‘ کے طور پر، حکومت پوری طاقت کے ساتھ کھڑی ہے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ اب صرف نجی شعبے یا حکومت کے زیر تسلط انتہائی ماڈلز متروک ہو چکے ہیں۔اب وقت آگیا ہے کہ حکومت ترقی میں بطور شراکت دار نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کرے اور ہماری پیش رفت اسی رُخ پر ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں سیاحت کی بابت سوچ کا دائرہ بھی وسیع ہو رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ 75 مشہور مقامات پر حال ہی میں یوگا ڈے کی تقریبات نے لوگوں کو سیاحت کے بہت سے نئے مقامات کی بابت آگاہ کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کا امرت کال ملک کے لئے بہت سے مواقع لے کر آرہا ہے جن کے حصول کا ہم پختہ عزم رکھتے ہیں۔
سنگاپور کی حکومت میں سینئر وزیر جناب تھرمن شان موگرٹنم نے اولین اے جے ایم ایل میں ’’شمولیت کے ذریعہ ترقی، ترقی کے ذریعہ شمولیت‘‘ پراپنا کلیدی خطبہ پیش کیا۔لیکچر کے بعد جناب میتھیاس کورمن (او ای سی ڈی کے سکریٹری جنرل) اور جناب اروند پاناگریہ (پروفیسرآف اکنامکس ، کولمبیایونیورسٹی، امریکہ) نے مجلسی بحث میں حصہ لیا۔اس بحث میں جناب تھرمن اور وزیر اعظم کے ذریعہ شیئر کئے گئے خیالات پر وسیع تبادلہ خیال ہوا ۔یہ پینل مذاکرات سوال جواب کے ایک اجلاس پر اختتام پذیر ہوئے۔
وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے نے ملک کے لئے جناب ارون جیٹلی کی گراں قدر خدمات کے اعتراف میں اولین ’ارون جیٹلی میموریل لیکچر‘ کا اہتمام کیا تھا۔
وزیر اعظم نے 8 تا 10 جولائی تین روزہ پروگرام کوٹلیہ اکنامک کنکلیو (کے ای سی) میں شرکت کرنے والے مندوبین سے بھی بات چیت کی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں مالیاتی اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے جناب جیٹلی کے ذریعہ پیش کی گئیں ملک کے لئے گراں قدر خدمات کو یاد کیا ،جن میں ان کی اصلاحات شامل ہیں جیسے دیوالیہ پن اور نادہندگی کوڈ ، جی ایس ٹی اور بجٹ سے متعلق پروسس۔انہوں نے سنگا پور کے سینئر وزیر جناب تھرمن شان موگارٹنم کا استقبال کیا اور ان کا تعارف کرایا اور ’’شمولیت کے ذریعہ ترقی ،ترقی کے ذریعہ شمولیت‘‘ کے موضوع پر اولین ارون جیٹلی یادگاری لیکچر دینے کے لئے انہیں دعوت دی ۔
جناب تھرمن نے اس بات پر روشنی ڈالی کے اس وقت دنیا کو چار چیلنجوں کا سامنا ہے جنہوں نے ترقی پذیر دنیا کو پیچھے دھکیل دیا ہے :بڑھتی ہوئی سیاسی کشیدگی ، معاشی جمود ، موسمیاتی تبدیلی اور عالمی وبا ۔انہوں نے دنیا کو ترقی کرنے کے لئے کثیر الجہتی کو آگے بڑھنے کا راستہ قرار دیا ،کیونکہ باہمی انحصار ایک پر امن عالمی نظام کو برقرار رکھنے کے لئے زیادہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے لئے آئندہ 25 برسوں میں مشکلات بھی ہوں گی اور مواقع بھی ۔انہوں نے بنیادی اور سماجی ضرورت کی اشیاء کی بڑے پیمانے پر فراہمی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے معاملے پر زور دیا ۔
سنگا پور کے سینئر وزیر نے ڈیجیٹل دنیا میں ہندوستان کی حصولیابیوں کی ستائش کی اور کہا کہ تمام ممالک کے درمیان ہندوستان کی ترقی منفرد رہی ہے ۔انہوں نے آبادی کے تنوع کے فائدے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور بڑی تعداد میں نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کی فوری ضرورت کا تذکرہ کیا۔انہوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ اعلیٰ درجہ کی ترقی شمولیت میں اضافہ کے بغیر برقرار نہیں رکھی جاسکتی اور بغیر ترقی کے شمولیت کو برقرار نہیں رکھا جاسکتا ۔ہندوستان کو روزگار پیدا کرنے کے لئے اگلے 25 برسوں کے دوران 8-10 فیصد کی رفتار سے ترقی کرنی ہوگی ۔کم اور زیادہ آمدنی والی ریاستوں کے ایک ساتھ آنے سے ترقی کی رفتار میں اضافہ ہوگا۔اس سلسلے میں ، انہوں نے ،اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ترقی کے لئے برآمدات پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے ،مزدوری قوانین میں اصلاحات کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو حکومت کی طرف سے متعارف کرائی جارہی ہیں ۔انہوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ہندوستان کو بہتر تغذیہ اور طبی امداد کی فراہمی کے ذریعہ بچوں کی جسمانی نشو نما میں رکاوٹ پڑنے جیسے چیلنجوں سے نمٹنا چاہئے۔سرکاری اسکولوں میں نظم و نسق کو بہتر بنا کر تعلیمی نتائج میں بہتری لائی جانی چاہئے ۔اعلیٰ تعلیم میں عملی اور ہنر مندانہ افادیت کو شامل کیا جانا چاہئے ۔تمام شعبوں،صنفوں ،مذاہب کے درمیان برابر کے اختیارات کی فراہمی آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
درج ذیل یوٹیوب لنک پر پورا پروگرام دیکھا جاسکتا ہے:

Ministry of Finance
PM attends the first “Arun Jaitley Memorial Lecture”
Arun Jaitley’s personality was full of diversity and his nature was friendly to all. Everyone feels his absence: PM
The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth and without growth the goal of inclusion cannot be accomplished: PM
Today’s India is preparing a roadmap for the next 25 years with ‘Reforms by conviction’ rather than ‘Reforms by Compulsion’: PM
We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice: PM
Our policy-making is based on the pulse of the people: PM
We did not let the policy come under the pressure of populist impulses: PM
Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction: PM
Inaugural “Arun Jaitley Memorial Lecture” delivered by Mr Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore
Mr Shanmugaratnam praises India’s unparalleled success in digital payments; emphasises large scale provision of basic social amenities to the population and empowerment of women
Smt. Nirmala Sitharaman: Shri Arun Jaitley made invaluable contribution to the nation
08 JUL 2022 10:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ (AJML), by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, today at New Delhi. The Prime Minister also addressed the gathering during the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled his close friendship with the former Prime Minister of Japan Mr Shinzo Abe, who passed away today. Paying rich tributes to Mr Abe, the Prime Minister said that today is a day of irreparable loss and unbearable pain for him. Calling Mr Abe a reliable friend of India, the Prime Minister underlined the growth of India-Japan relations based on the shared heritage of the two countries during the tenure of Mr Shinzo Abe. Through the projects that are being undertaken with the help of Japan, Mr Abe will remain in the hearts of Indians for years to come, he said.
The Prime Minister fondly remembered his other friend, Shri Arun Jaitley, in whose memory today’s programme was held. The Prime Minister said, “When we remember the days gone by, I remember many things about them, many incidents related to them. We all were in awe of his oratory. His personality was full of diversity, his nature was friendly to all.”
The Prime Minister recalled Shri Jaitely’s enduring one-liners. Paying homage to Shri Jaitley, the Prime Minister said that everyone feels his absence.
The Prime Minister thanked Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, for his ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’. He praised the depth of his intellect, research and inclusion of local touch in his research. The Prime Minister said that the topic of today’s lecture “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’ is the foundation of the government’s development policy. “In simple terms, this theme, according to me, is Sabka Saath Sabka Vikas”, he said.
The theme, the Prime Minister continued, captures the challenges and dilemma of today’s policy makers. The Prime Minister posed the question “Is right growth possible without inclusion? Can inclusion be thought of without growth?” The Prime Minister replied “The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth is not possible. And, without growth the goal of inclusion too cannot be accomplished.” That is why, he added, ‘we adopted the way of growth through inclusivity and tried for everyone’s inclusion’.
He said the speed and scale of inclusion in the last 8 years has been unprecedented in the world. To illustrate his point, the Prime Minister listed measures like providing gas connections to more than 9 crore women, more than 10 crore toilets for the poor, more than 45 crore Jan Dhan accounts, 3 crore pucca houses to the poor. He further explained that by ensuring free treatment of upto Rs 5 lakh for 50 crore people under Ayushman Scheme and more than 3.5 crore patients having availed the free treatment in the last 4 years, inclusion was focussed but this led to increased demand and much better growth and opportunities as almost one third population of India came in the ambit of quality healthcare. Ayushman Bharat has transformed the healthcare sector in India, he said and went on to describe the strides in the healthcare infrastructure. He pointed out that “before 2014, the average of our country was that 50 medical colleges were built in 10 years. Whereas in the last 7-8 years, 209 new medical colleges have been built in India, more than 4 times than before.” Furthermore, “There has been an increase of 75% in undergraduate medical seats in India in the last 7-8 years. Now the number of annual total medical seats has almost doubled in India.” The Prime Minister said through these figures we can see the impact of an inclusivity scheme on the growth of the sector.
The Prime Minister said through 5 lakh common service centres, UPI and PM SVANidhi scheme for street vendors the ambit of inclusion has been widened. Similarly, Aspirational District and education in mother tongue in NEP, UDAAN scheme for making air travel accessible are leading to both inclusion and growth. He also talked of massive inclusion through Har Ghar Jal by providing 6 crore tap water connections. Through the SVAMITVA scheme property rights of the most vulnerable sections are being ensured. Already 80 lakh property cards have already been issued, enabling them to avail finances.
“Today’s India is preparing a roadmap for the coming 25 years with Reforms by conviction rather than Reforms by Compulsion. Earlier, major reforms took place in India only when the earlier governments were left with no other option. We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice, in which there is national interest and public interest,” he said.
The Prime Minister continued elaborating the government’s approach to reforms “Our policy-making is based on the pulse of the people. We listen to more and more people, understand their needs and their aspirations. That's why we did not let the policy come under the pressure of populist impulses.”
The Prime Minister said that the approach of Minimum Government and Maximum Governance is yielding great results. He gave an example of partnership of private and public sector in vaccine development for COVID. “Private players of our country have done a very good job. But behind them stood the full force of the government in the form of a partner in progress. Today India is one of the most reliable and state-of-the-art Space Service Providers in the whole world. Our Private Sector Ecosystem is doing a great job in this area too. But behind them also, as a ‘Partner in Progress’, the government is standing with full power”, he said. “Now only the extreme models dominated by the private sector or government have become obsolete. Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction,” he added.
The Prime Minister said that thinking about tourism is also expanding in India. He said recent Yoga Day celebrations at 75 iconic places made people aware of many new places of tourism.
The Prime Minister remarked that Azadi Ka Amrit Kaal is bringing many opportunities for the country and our resolve to achieve them is unshakable.
The keynote address at the first AJML was delivered by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, on “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’. The lecture was followed by a panel discussion by Mr. Mathias Cormann, Secretary General, Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD), and Shri Arvind Panagariya, Professor of Economics, SIPA Columbia University, USA. The discussion built on the thoughts shared by Shri Tharman and Prime Minister. The panel discussion ended with Q&A session.
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, organised the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ in recognition of Shri Arun Jaitley’s invaluable contribution to the nation.
The Prime Minister also interacted with the delegates participating in the Kautilya Economic Conclave (KEC), a three day event being organised from 8th to 10th July.
In her welcome address, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, recalled the invaluable contribution made by Shri Jaitley to the nation including the reforms he piloted such as Insolvency and Bankruptcy Code, Goods and Services Tax and Budget processes. She also welcomed and introduced the Senior Minister of Singapore, Mr Tharman Shanmugaratnam and invited him to deliver the first AJML on “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth”.
Mr Tharman highlighted that the world is facing four challenges: Rising Geo Political tension, stagflation, Climate Change and Pandemic setting back the developing world. He advocated multilateralism as the way forward for the world to grow as interdependence gives more opportunities to maintain a peaceful global order. He further stated that India faces both great challenges and opportunities in the next 25 years. He emphasised large scale provision of basic social amenities to the population and empowerment of women.
The Singapore Senior Minister praised the achievement of India in the digital world stating that the progress of India was unique among all nations. He underlined the potential of demographic dividend stating the urgent need to skill a large number of youth. He pointed out that high growth cannot be sustained without increase in Inclusivity and without growth one cannot have Inclusivity. India must grow by at least 8-10 per cent in the next 25 years, to create jobs. Increasing convergence between low and high income states will boost growth. In this regard, he underscored the value of labour reforms being brought in by the government, reiterating that export focus is critical to growth. He pointed out that India must address the challenge of child growth stunting through improved nourishment and medical support. Learning outcomes also must improve through improved governance in public schools. Higher education must have a higher applied and skill orientation. Co-empowerment across all sectors, genders, religion is the way.
Watch full programme on following YouTube link: