वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने पहले "अरुण जेटली स्मृति व्याख्यान" में भाग लिया
अरुण जेटली का व्यक्तित्व विविधता से भरा था और उनका स्वभाव सभी के प्रति मित्रवत था, हर कोई उनकी कमी महसूस करता है"
"सरकार के प्रमुख के रूप में 20 वर्षों के मेरे अनुभवों का सार यह है कि- समावेशिता के बिना, वास्तविक विकास और विकास के बिना समावेशिता का लक्ष्य पूरा नहीं किया जा सकता है"
"आज का भारत 'मजबूरी से सुधार' की बजाय 'विश्वास से सुधार' के साथ अगले 25 वर्षों के लिए एक रोडमैप तैयार कर रहा है"
"हम सुधारों को एक कमी नहीं बल्कि एक जीत के विकल्प के रूप में देखते हैं"
"हमारा नीति-निर्माण लोगों के मनोभावों पर आधारित है"
"हमने नीति को लोकलुभावन आवेगों के दबाव में नहीं आने दिया"
"अब समय आ गया है कि सरकार को निजी क्षेत्र को एक भागीदार के रूप में प्रोत्साहित करना चाहिए और हम इस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं"
सिंगापुर सरकार के वरिष्ठ मंत्री श्री थरमन शनमुगरत्नम ने 'अरुण जेटली स्मृति व्याख्यान' में मुख्य भाषण दिया
श्री थरमन शनमुगरत्नम ने डिजिटल भुगतान में भारत की अद्वितीय सफलता की प्रशंसा
08 JUL 2022 10:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में पहले 'अरुण जेटली मेमोरियल लेक्चर' (एजेएमएल) में भाग लिया। सिंगापुर सरकार के वरिष्ठ मंत्री श्री थरमन शनमुगरत्नम ने समारोह में मुख्य भाषण दिया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित भी किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने जापान के पूर्व प्रधान मंत्री श्री शिंजो आबे के साथ अपनी घनिष्ठ मित्रता को याद किया, जिनका आज निधन हो गया। श्री आबे को श्रद्धांजलि देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन उनके लिए अपूरणीय क्षति और असहनीय पीड़ा का दिन है। श्री आबे को भारत का विश्वसनीय मित्र बताते हुए, प्रधानमंत्री ने श्री शिंजो आबे के कार्यकाल के दौरान दोनों देशों की साझा विरासत के आधार पर भारत-जापान संबंधों के विकास को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि जापान की सहायता से शुरू की जा रही परियोजनाओं के माध्यम से श्री आबे आने वाले वर्षों तक भारतीयों के दिलों में रहेंगे।
प्रधानमंत्री ने अपने दूसरे मित्र श्री अरुण जेटली को भी हदय से स्मरण किया जिनकी स्मृति में आज का कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हम बीते दिनों को याद करते हैं तो मुझे उनके बारे में बहुत सी बातें, उनसे जुड़ी कई घटनाएं याद आती हैं। हम सभी उनकी वक्तृत्व कला के कायल थे। उनका व्यक्तित्व विविधता से भरा था, उनका स्वभाव सभी के लिए मित्रवत था।
प्रधानमंत्री ने श्री जेटली के वन-लाइनर्स को याद करते हुए उन्हें श्रद्धांजलि देते हुए कहा कि हर कोई उनकी अनुपस्थिति को महसूस करता है।
प्रधानमंत्री ने सिंगापुर सरकार के वरिष्ठ मंत्री श्री थरमन शनमुगरत्नम को 'अरुण जेटली स्मृति व्याख्यान' के लिए धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने बौद्धिक गहराई, शोध और इस शोध में स्थानीय भाव को शामिल करने के लिए उनकी प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के व्याख्यान का विषय “समावेशिता से विकास, विकास से समावेशिता” सरकार की विकास नीति का आधार है। उन्होंने कहा कि साधारण शब्दों में, उनके अनुसार यह विषय सबका साथ सबका विकास है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह विषय आज के नीति निर्माताओं की चुनौतियों और दुविधाओं को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने प्रश्न पूछते हुए कहा कि क्या समावेश के बिना सही विकास संभव है? क्या विकास के बिना समावेशन के बारे में सोचा जा सकता है? प्रधानमंत्री ने उत्तर दिया कि सरकार के प्रमुख के रूप में 20 वर्षों के उनके अनुभवों का सार यह है कि- समावेशिता के बिना, वास्तविक विकास संभव नहीं है और विकास के बिना समावेशिता का लक्ष्य भी पूरा नहीं किया जा सकता है। उन्होंने कहा इसलिए हमने समावेशिता के जरिए विकास का रास्ता अपनाया और सभी को शामिल करने का प्रयास किया।
उन्होंने कहा कि पिछले 8 वर्षों में समावेशन की गति और पैमाना दुनिया में अभूतपूर्व रहा है। अपने वक्तव्य को स्पष्ट करने के लिए, प्रधानमंत्री ने 9 करोड़ से अधिक महिलाओं को गैस कनेक्शन प्रदान करने, गरीबों के लिए 10 करोड़ से अधिक शौचालय, 45 करोड़ से अधिक जन धन खाते, घर गरीबों को 3 करोड़ पक्के उपलब्ध कराने जैसे उपायों को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि आयुष्मान योजना के तहत 50 करोड़ लोगों के लिए 5 लाख रुपये तक का निःशुल्क इलाज और पिछले 4 वर्षों में 3.5 करोड़ से अधिक रोगियों का निःशुल्क इलाज सुनिश्चित करके समावेशिता पर ध्यान केंद्रित किया गया, लेकिन इसकी मांग में वृद्धि हुई और अत्य़धिक बेहतर विकास और अवसरों की प्राप्ति के साथ भारत की लगभग एक तिहाई आबादी गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा के दायरे में आ चुकी है। आयुष्मान भारत ने देश में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को बदल दिया है, उन्होंने स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे में हुई प्रगति का भी वर्णन किया। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले, हमारे देश का औसत यह था कि 10 वर्षों में 50 मेडिकल कॉलेज बनाए गए थे जबकि पिछले 7-8 वर्षों में भारत में 209 नए मेडिकल कॉलेजों का निर्माण किया गया हैं, जो पहले की तुलना में 4 गुना अधिक हैं। इसके अलावा पिछले 7-8 वर्षों में भारत में स्नातक चिकित्सा सीटों में 75 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। अब भारत में वार्षिक कुल मेडिकल सीटों की संख्या लगभग दोगुनी हो गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन आंकड़ों के जरिए हम इस क्षेत्र के विकास पर समावेशी योजना के प्रभाव को देख सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 5 लाख कॉमन सर्विस सेंटर, यूपीआई और पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से रेहड़ी-पटरी वालों के लिए समावेशिता का दायरा बढ़ाया गया है। इसी तरह, आकांक्षात्मक जिला और एनईपी में मातृभाषा में शिक्षा, हवाई यात्रा को सुलभ बनाने के लिए उड़ान योजना समावेश और विकास दोनों के लिए अग्रणी है। उन्होंने नल के माध्यम से जल के लिए 6 करोड़ कनेक्शन उपलब्ध कराकर हर घर जल के माध्यम से बड़े पैमाने पर समावेशन की भी चर्चा की। स्वामित्व योजना के माध्यम से सबसे कमजोर वर्गों के संपत्ति अधिकार सुनिश्चित किए जा रहे हैं। पहले ही 80 लाख संपत्ति कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जिससे वे वित्त लाभ उठा सकें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का भारत मजबूरी में सुधारों की बजाय दृढ़ विश्वास के साथ सुधारों के साथ आने वाले 25 वर्षों के लिए एक रोडमैप तैयार कर रहा है। इससे पहले, भारत में बड़े सुधार तभी हुए जब पहले की सरकारों के पास कोई अन्य विकल्प नहीं बचा था। हम सुधारों को एक आवश्यक बुराई नहीं बल्कि जीत के एक विकल्प के रूप में देखते हैं, जिसमें राष्ट्रीय हित और जनहित है।
प्रधानमंत्री ने सुधारों के लिए सरकार के दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए कहा कि हमारा नीत-निर्माण लोगों के मनोभावों पर आधारित है। हम ज्यादा से ज्यादा लोगों की सुनते हैं, उनकी जरूरतों और उनकी आकांक्षाओं को समझते हैं। इसलिए हमने नीति को लोकलुभावन आवेगों के दबाव में नहीं आने दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि न्यूनतम सरकार और अधिकतम शासन का दृष्टिकोण अच्छे परिणाम दे रहा है। उन्होंने कोविड के टीके के विकास में निजी और सार्वजनिक क्षेत्र की भागीदारी का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे देश के निजी क्षेत्र ने बहुत अच्छा काम किया है लेकिन उनके पीछे प्रगति में भागीदार के रूप में सरकार भी पूरी ताकत के साथ खड़ी थी। आज भारत पूरी दुनिया में सबसे विश्वसनीय और अत्याधुनिक अंतरिक्ष सेवा प्रदाताओं में से एक है। हमारे निजी क्षेत्र का पारिस्थितिकी तंत्र इस क्षेत्र में भी बहुत बेहतर रूप से कार्य कर रहा है लेकिन उनके पीछे भी, 'प्रगति में भागीदार' के रूप में, सरकार पूरी शक्ति के साथ खड़ी है। उन्होंने कहा कि अब केवल निजी क्षेत्र या सरकार के वर्चस्व वाले मॉडल अप्रचलित हो गए हैं। अब समय आ गया है कि सरकार निजी क्षेत्र को भागीदार के रूप में प्रोत्साहित करे और हम इस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में पर्यटन के संदर्भ में भी सोच का विस्तार हो रहा है। उन्होंने कहा कि हाल ही में 75 प्रतिष्ठित स्थलों पर योग दिवस समारोहों ने लोगों को पर्यटन के कई नए स्थानों के बारे में जागरूक किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी का अमृत काल देश के लिए कई अवसर लेकर आ रहा है और उन्हें हासिल करने का हमारा संकल्प अटल है।
पहले एजेएमएल में सिंगापुर सरकार के वरिष्ठ मंत्री श्री थरमन शनमुगरत्नम द्वारा "समावेशिता के माध्यम से विकास, विकास के माध्यम से समावेशिता" पर मुख्य संभाषण दिया गया। व्याख्यान के बाद श्री माथियास कॉर्मन (ओईसीडी महासचिव) और श्री अरविंद पनगढ़िया (प्रोफेसर, कोलंबिया विश्वविद्यालय) द्वारा पैनल चर्चा हुई। श्री थरमन और प्रधानमंत्री द्वारा साझा किए गए विचारों पर चर्चा हुई। पैनल चर्चा प्रश्नोत्तर सत्र के साथ समाप्त हुई।
वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामले विभाग ने राष्ट्र के लिए श्री अरुण जेटली के अमूल्य योगदान को मान्यता देते हुए पहले 'अरुण जेटली स्मृति व्याख्यान' का आयोजन किया।
प्रधानमंत्री ने 8 से 10 जुलाई तक आयोजित होने वाले तीन दिवसीय कार्यक्रम कौटिल्य आर्थिक सम्मेलन (केईसी) में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों के साथ भी वार्तालाप किया।
अपने स्वागत भाषण में, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री, श्रीमती निर्मला सीतारमण ने श्री जेटली द्वारा राष्ट्र के लिए किए गए अमूल्य योगदान को याद किया, जिसमें उन्होंने दिवाला और दिवालियापन संहिता, माल और सेवा कर और बजट प्रक्रियाओं जैसे सुधारों को शामिल किया था। उन्होंने सिंगापुर के वरिष्ठ मंत्री श्री थरमन शनमुगरत्नम का स्वागत करते हुए उनका परिचय कराया और उन्हें "समावेशी के माध्यम से विकास, विकास के माध्यम से समावेशिता" पर पहला एजेएमएल में आमंत्रित किया।
श्री थरमन ने कही कि दुनिया चार चुनौतियों का सामना कर रही है: बढ़ते भू-राजनीतिक तनाव, मुद्रास्फीति, जलवायु परिवर्तन और महामारी जो विकासशील देशों को पीछे धकेल रहे हैं। उन्होंने बहुपक्षवाद को अपना कर दुनिया के आगे बढ़ने के रास्ते के रूप में वकालत की जो एक शांतिपूर्ण वैश्विक व्यवस्था बनाए रखने के अधिक अवसर प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि भारत आने वाले अगले 25 वर्षों में बड़ी चुनौतियों और अवसरों दोनों का सामना करेगा। उन्होंने जनसंख्या के लिये बुनियादी सामाजिक सुविधाओं और महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए बड़े पैमाने पर प्रावधान पर जोर दिया।
सिंगापुर के वरिष्ठ मंत्री ने डिजिटल दुनिया में भारत की उपलब्धि की प्रशंसा करते हुए कहा कि भारत की प्रगति सभी देशों में अद्वितीय है। उन्होंने बड़ी संख्या में युवाओं को कौशल प्रदान करने की तत्काल आवश्यकता बताते हुए जनसांख्यिकीय लाभांश की संभावना को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि समावेशिता में वृद्धि के बिना उच्च विकास को कायम नहीं रखा जा सकता है और विकास के बिना कोई भी समावेशी नहीं हो सकता है। रोजगार पैदा करने के लिए भारत को अगले 25 वर्षों में कम से कम 8-10 प्रतिशत की दर से विकास करना चाहिए। निम्न और उच्च आय वाले राज्यों के बीच अभिसरण बढ़ने से विकास को बढ़ावा मिलेगा। इस संबंध में, उन्होंने सरकार द्वारा लाए जा रहे श्रम सुधारों के मूल्य को रेखांकित किया, यह दोहराते हुए कि निर्यात पर जोर विकास के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि भारत को बेहतर पोषण और चिकित्सा सहायता के माध्यम से बाल विकास स्टंटिंग की चुनौती का समाधान करना चाहिए। पब्लिक स्कूलों में बेहतर प्रशासन के माध्यम से सीखने के परिणामों में भी सुधार होना चाहिए। उच्च शिक्षा में उच्च अनुप्रयुक्त और कौशल अभिविन्यास होना चाहिए। सभी क्षेत्रों में सह-सशक्तिकरण ही एक रास्ता है।
पूरा कार्यक्रम निम्न यूट्यूब लिंक पर देखें:

Ministry of Finance
PM attends the first “Arun Jaitley Memorial Lecture”
Arun Jaitley’s personality was full of diversity and his nature was friendly to all. Everyone feels his absence: PM
The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth and without growth the goal of inclusion cannot be accomplished: PM
Today’s India is preparing a roadmap for the next 25 years with ‘Reforms by conviction’ rather than ‘Reforms by Compulsion’: PM
We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice: PM
Our policy-making is based on the pulse of the people: PM
We did not let the policy come under the pressure of populist impulses: PM
Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction: PM
Inaugural “Arun Jaitley Memorial Lecture” delivered by Mr Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore
Mr Shanmugaratnam praises India’s unparalleled success in digital payments; emphasises large scale provision of basic social amenities to the population and empowerment of women
Smt. Nirmala Sitharaman: Shri Arun Jaitley made invaluable contribution to the nation
08 JUL 2022 10:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ (AJML), by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, today at New Delhi. The Prime Minister also addressed the gathering during the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled his close friendship with the former Prime Minister of Japan Mr Shinzo Abe, who passed away today. Paying rich tributes to Mr Abe, the Prime Minister said that today is a day of irreparable loss and unbearable pain for him. Calling Mr Abe a reliable friend of India, the Prime Minister underlined the growth of India-Japan relations based on the shared heritage of the two countries during the tenure of Mr Shinzo Abe. Through the projects that are being undertaken with the help of Japan, Mr Abe will remain in the hearts of Indians for years to come, he said.
The Prime Minister fondly remembered his other friend, Shri Arun Jaitley, in whose memory today’s programme was held. The Prime Minister said, “When we remember the days gone by, I remember many things about them, many incidents related to them. We all were in awe of his oratory. His personality was full of diversity, his nature was friendly to all.”
The Prime Minister recalled Shri Jaitely’s enduring one-liners. Paying homage to Shri Jaitley, the Prime Minister said that everyone feels his absence.
The Prime Minister thanked Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, for his ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’. He praised the depth of his intellect, research and inclusion of local touch in his research. The Prime Minister said that the topic of today’s lecture “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’ is the foundation of the government’s development policy. “In simple terms, this theme, according to me, is Sabka Saath Sabka Vikas”, he said.
The theme, the Prime Minister continued, captures the challenges and dilemma of today’s policy makers. The Prime Minister posed the question “Is right growth possible without inclusion? Can inclusion be thought of without growth?” The Prime Minister replied “The gist of my experiences of 20 years as Head of Government is that - without inclusion, real growth is not possible. And, without growth the goal of inclusion too cannot be accomplished.” That is why, he added, ‘we adopted the way of growth through inclusivity and tried for everyone’s inclusion’.
He said the speed and scale of inclusion in the last 8 years has been unprecedented in the world. To illustrate his point, the Prime Minister listed measures like providing gas connections to more than 9 crore women, more than 10 crore toilets for the poor, more than 45 crore Jan Dhan accounts, 3 crore pucca houses to the poor. He further explained that by ensuring free treatment of upto Rs 5 lakh for 50 crore people under Ayushman Scheme and more than 3.5 crore patients having availed the free treatment in the last 4 years, inclusion was focussed but this led to increased demand and much better growth and opportunities as almost one third population of India came in the ambit of quality healthcare. Ayushman Bharat has transformed the healthcare sector in India, he said and went on to describe the strides in the healthcare infrastructure. He pointed out that “before 2014, the average of our country was that 50 medical colleges were built in 10 years. Whereas in the last 7-8 years, 209 new medical colleges have been built in India, more than 4 times than before.” Furthermore, “There has been an increase of 75% in undergraduate medical seats in India in the last 7-8 years. Now the number of annual total medical seats has almost doubled in India.” The Prime Minister said through these figures we can see the impact of an inclusivity scheme on the growth of the sector.
The Prime Minister said through 5 lakh common service centres, UPI and PM SVANidhi scheme for street vendors the ambit of inclusion has been widened. Similarly, Aspirational District and education in mother tongue in NEP, UDAAN scheme for making air travel accessible are leading to both inclusion and growth. He also talked of massive inclusion through Har Ghar Jal by providing 6 crore tap water connections. Through the SVAMITVA scheme property rights of the most vulnerable sections are being ensured. Already 80 lakh property cards have already been issued, enabling them to avail finances.
“Today’s India is preparing a roadmap for the coming 25 years with Reforms by conviction rather than Reforms by Compulsion. Earlier, major reforms took place in India only when the earlier governments were left with no other option. We do not consider reforms as a necessary evil but a win-win choice, in which there is national interest and public interest,” he said.
The Prime Minister continued elaborating the government’s approach to reforms “Our policy-making is based on the pulse of the people. We listen to more and more people, understand their needs and their aspirations. That's why we did not let the policy come under the pressure of populist impulses.”
The Prime Minister said that the approach of Minimum Government and Maximum Governance is yielding great results. He gave an example of partnership of private and public sector in vaccine development for COVID. “Private players of our country have done a very good job. But behind them stood the full force of the government in the form of a partner in progress. Today India is one of the most reliable and state-of-the-art Space Service Providers in the whole world. Our Private Sector Ecosystem is doing a great job in this area too. But behind them also, as a ‘Partner in Progress’, the government is standing with full power”, he said. “Now only the extreme models dominated by the private sector or government have become obsolete. Now is the time that the government should encourage the private sector as a partner in progress and we are moving forward in this direction,” he added.
The Prime Minister said that thinking about tourism is also expanding in India. He said recent Yoga Day celebrations at 75 iconic places made people aware of many new places of tourism.
The Prime Minister remarked that Azadi Ka Amrit Kaal is bringing many opportunities for the country and our resolve to achieve them is unshakable.
The keynote address at the first AJML was delivered by Mr. Tharman Shanmugaratnam, Senior Minister, Government of Singapore, on “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth’. The lecture was followed by a panel discussion by Mr. Mathias Cormann, Secretary General, Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD), and Shri Arvind Panagariya, Professor of Economics, SIPA Columbia University, USA. The discussion built on the thoughts shared by Shri Tharman and Prime Minister. The panel discussion ended with Q&A session.
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, organised the first ‘Arun Jaitley Memorial Lecture’ in recognition of Shri Arun Jaitley’s invaluable contribution to the nation.
The Prime Minister also interacted with the delegates participating in the Kautilya Economic Conclave (KEC), a three day event being organised from 8th to 10th July.
In her welcome address, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, recalled the invaluable contribution made by Shri Jaitley to the nation including the reforms he piloted such as Insolvency and Bankruptcy Code, Goods and Services Tax and Budget processes. She also welcomed and introduced the Senior Minister of Singapore, Mr Tharman Shanmugaratnam and invited him to deliver the first AJML on “Growth through Inclusivity, Inclusivity through Growth”.
Mr Tharman highlighted that the world is facing four challenges: Rising Geo Political tension, stagflation, Climate Change and Pandemic setting back the developing world. He advocated multilateralism as the way forward for the world to grow as interdependence gives more opportunities to maintain a peaceful global order. He further stated that India faces both great challenges and opportunities in the next 25 years. He emphasised large scale provision of basic social amenities to the population and empowerment of women.
The Singapore Senior Minister praised the achievement of India in the digital world stating that the progress of India was unique among all nations. He underlined the potential of demographic dividend stating the urgent need to skill a large number of youth. He pointed out that high growth cannot be sustained without increase in Inclusivity and without growth one cannot have Inclusivity. India must grow by at least 8-10 per cent in the next 25 years, to create jobs. Increasing convergence between low and high income states will boost growth. In this regard, he underscored the value of labour reforms being brought in by the government, reiterating that export focus is critical to growth. He pointed out that India must address the challenge of child growth stunting through improved nourishment and medical support. Learning outcomes also must improve through improved governance in public schools. Higher education must have a higher applied and skill orientation. Co-empowerment across all sectors, genders, religion is the way.
Watch full programme on following YouTube link: