وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس نے بنگلورو اور حیدرآباد کے دو ریئل اسٹیٹ گروپوں کے یہاں تلاشی مہم انجام دی
11 JUL 2022 7:43PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے بنگلورو اور حیدرآباد کے دو سرکردہ ریئل اسٹیٹ گروپوں کے یہاں تلاشی اور ضبطی سے متعلق مہم چلائی۔ یہ دونوں گروپ تعمیرات/ فروخت/ تجارتی و رہائشی جگہوں کو پٹے پر دینے، اور تعلیمی و میزبانی خدمات جیسے کاروبار میں مصروف تھے۔ اس تلاشی مہم کے دوران بنگلورو، حیدرآباد اور چنئی میں 40 سے زائد عمارتوں پر احاطہ کیا گیا۔
اس تلاشی مہم کے دوران متعدد مجرمانہ دستاویزات اور ڈجیٹل شواہد ضبط کیے گئے ہیں۔ ضبط کردہ شواہد کے ابتدائی تجزیہ سے معلوم ہوا ہے کہ زمین کے مالکان نے بنگلورو کے ایک ڈیولپر کے ساتھ مشترکہ ترقیاتی معاہدہ (جے ڈی اے)کیا تھا۔ انہوں نے مختلف پروجیکٹوں کو تیار کرنے کے لیے ڈیولپر کو دی گئی زمین کے بدلے ڈیولپر سے سوپر بلٹ اپ ایریا حاصل کیا تھا۔تاہم ، زمین مالکان لین دین سے حاصل ہونے والے سرمائے کے منافع سے متعلق تفصیلات فراہم کرنے میں ناکام رہے، حالانکہ پروجیکٹوں کی تکمیل کی اسناد حاصل کی جا چکی ہیں۔ اس طرح کی غیر ظاہر شدہ آمدنی کا تخمینہ 400 کروڑ روپئے سے زائد ہے۔
ضبط شدہ دستاویزات کے شروعاتی جائزے سے یہ بھی ظاہر ہوا ہے کہ اس گروپ نے ریئل اسٹیٹ میں یونٹوں کی فروخت سے قابل شناخت آمدنی کے سلسلے میں 90 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم چھپائی ہے۔ اس کے علاوہ، دونوں گروپوں نے تعمیرات و ترقیات سے متعلق کاروبار میں اخراجات میں اضافہ کرکے 28 کروڑ روپئے کے بقدر ٹیکس چوری کی ہے۔ اس کے لیے انہوں نے جعلی خریداریوں کا دعویٰ کیا اور تعمیراتی سازو سامان کی اووَر انوائسنگ کا سہارا لیا۔
یہ بات بھی سامنے آئی ہے کہ دونوں گروپوں کے اہم اداروں کی جانب سے سود پر قرض لیے گئے فنڈس کو متعلقہ اداروں/پارٹیوں کی جانب غیر کاروباری مقاصد کے لیے منتقل کر دیا گیا ہے۔گروپ کمپنیوں کے درمیان ایڈوانس/ قرضوں پر مشتمل لین دین کے معاملات بھی سامنے آئے ہیں، جو ڈیمڈ ڈِویڈینڈ کے کردار کا حصہ ہیں اور آمدنی کے طور پر ٹیکس کے قابل ہیں۔
تلاشی مہم کے تحت ایک ٹرسٹ کے معاملے میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ ٹرسٹ رجسٹرڈ ٹرسٹ ڈیڈ کے مقاصد کے مطابق مخصوص مقصد کے لیے 40 کروڑ روپئے کے بقدر کی مجموعی رقم کو مخصوص قابل اجازت معینہ مدت کے اندر استعمال کرنے میں ناکام رہا ہے۔
اب تک، تلاشی مہم کے نتیجہ میں 3.50 کروڑ روپئے کے بقدر کی غیر ظاہر شدہ نقدی رقم اور 18.50 کروڑ روپئے کے بقدر سونا، چاندی اور زیورات ضبط کیے جا چکے ہیں۔
مزید جانچ کا عمل جاری ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches on two real estate groups of Bengaluru and Hyderabad
11 JUL 2022 7:43PM by PIB Delhi
Income Tax Department carried out search and seizure operations on two leading real estate groups of Bengaluru and Hyderabad, engaged in the business of construction/sale/leasing of commercial/residential space, and educational and hospitality services. The search action covered more than 40 premises located in Bengaluru, Hyderabad and Chennai.
During the course of the search operations, several incriminating documents and digital evidences have been seized. The preliminary analysis of seized evidences has revealed that the land owners had entered into Joint Development Agreement (JDA) with a Bengaluru-based developer. They have received super built-up area from developer in lieu of the land given to the developer for the development of various projects. However, the land owners failed to declare the capital gains accruing from the transaction, though completion certificates for the projects have been obtained. The amount of such undisclosed capital gains is estimated at more than Rs. 400 crore.
The initial analysis of the seized documents has also revealed that these groups have suppressed income to the tune of Rs. 90 crore in respect of the revenue recognizable from the sale of units in real estate. Further, both the groups have indulged in tax-evasion by inflation of expenses in the construction and development business to the tune of Rs. 28 crore, having claimed bogus purchases and resorted to over-invoicing of the construction materials.
It has also been found that interest-bearing borrowed funds have been diverted to related entities/parties for non-business purposes by the main entities of both the groups. Instances of the transactions involving advances/loans between the group companies have also been found, which partake the character of deemed dividend and hence liable to be taxed as income.
In the case of a trust covered in the search action, it has been found that the trust has failed to utilize, within the specified permissible time limit, the accumulated amount of Rs. 40 crore for the specified purpose as per the objects of the registered trust deed.
So far, the search action has led to the seizure of undisclosed cash of Rs 3.50 crore and gold, silver, jewellery worth Rs. 18.50 crore.
Further investigations are in progress.