मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
कल राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस मनाया जाएगा
डॉ. संजीव कुमार बालियान और डॉ. एल मुरुगन हैदराबाद में इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाएंगे
09 JUL 2022 8:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय मत्स्य पालन किसान दिवस का आयोजन कल 10 जुलाई 2022 को सुबह 10.30 बजे से दोपहर 12.45 बजे तक एनएफडीबी हैदराबाद में वर्चुअल रूप से किया जाएगा। इस अवसर पर मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ. संजीव कुमार बालियान और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी, राज्य मंत्री, डॉ. एल. मुरुगन भी शामिल होंगे।
इस कार्यक्रम में पूरे देश से लगभग 700 मत्स्य किसानों, एक्वाप्रेनर्स, मछुआरों, पेशेवरों, अधिकारियों और वैज्ञानिकों के शामिल होने की संभावना है। इस आयोजन के दौरान, घरेलू मछली की खपत और इनके दीर्घकालिक उत्पादन पर एक आउटरीच कार्यक्रम में 4 पोस्टर जारी किए जाएंगे। केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ. संजीव कुमार बालियान द्वारा "मातृत्व के लिए मछली" और "मछली में पोषक तत्व और उनके कल्याणकारी लाभ" पर दो पोस्टर जारी किए जाएंगे जबकि मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ. एल. मुरुगन द्वारा "मछली पकड़ने की चिरस्थायी प्रथाओं" और "भारत की मछलियों" पर दो पोस्टर जारी किए जाएंगे।
श्री जतिंद्र नाथ स्वैन, आईएएस, सचिव (मत्स्यपालन) द्वारा "मछली और जलीय खाद्य में पोषक तत्वों और अवशिष्ट संदूषक प्रोफाइलिंग के साथ रोगजनक सूक्ष्मजीवों का आकलन" पर एनएफडीबी प्रयोगशाला परियोजना की शुरुआत की जाएगी। कार्यक्रम के दौरान, पीएमएमएसवाई योजना के अंतर्गत प्रगतिशील मत्स्य किसानों के साथ बातचीत, एनएफएफबीबी से गुणवत्तापूर्ण बीज प्राप्त करने वाले एनएफएफबीबी से गुणवत्तापूर्ण बीज का लाभ प्राप्त कर रहे मत्स्य किसानों से उन्नत बीज किस्मों के विकास प्रदर्शन पर फिडबैक की प्राप्ति और मात्स्यिकी क्षेत्र में संभावनाओं को साझा करने के लिए पूर्वोत्तर मत्स्य किसानों के साथ बातचीत की भी योजना है। संपूर्ण कार्यक्रम का सीधा प्रसारण किया जाएगा, जिससे कि इसे देश की जनता तक ज्यादा से ज्यादा पहुंचाया जा सके।
राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस का आयोजन प्रत्येक वर्ष 10 जुलाई 2022 को किया जाता है, जिसके माध्यम से पूरे देश के मछुआरों, मत्स्य किसानों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता का प्रदर्शन किया जाता है। यह 65वां राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस है, जिसे पूरे देश में मनाया जा रहा है। प्रत्‍येक वर्ष, इसका वार्षिक आयोजन प्रोफेसर डॉ. हीरालाल चौधरी और उनके सहयोगी अलीकुन्‍ही की स्मृति में किया जाता है, जिन्होंने 10 जुलाई, 1957 को ओडिशा के अंगुल मे भारत में पहली बार प्रमुख कार्प्स का सफल इंड्यूस्ड ब्रिडिंग प्राप्त किया, प्रमुख कार्प के ब्रिडिंग में कार्प पिट्यूटरी हार्मोन निकालने का प्रबंधन करते हुए। बाद में, पूरे देश में गुणवत्तापूर्ण बीज का उत्पादन करने के लिए सिंथेटिक हार्मोन विकसित करके प्रौद्योगिकी को मानकीकृत किया गया और उसमें सुधार किया गया। वर्षों से इंड्यूस्ड ब्रिडिंग के इस अग्रणी कार्य ने जलीय कृषि क्षेत्र के विकास को पारंपरिक पद्धति से आगे ले जाकर गहन जलीय कृषि पद्धतियों में तब्दील कर दिया है और आधुनिक जलीय कृषि उद्योग को सफलता की ओर अग्रसर किया है।
भारत सरकार देश में मत्स्यपालन क्षेत्र को रूपांतरित करने और नीली क्रांति के माध्यम से आर्थिक क्रांति लाने की दिशा में अग्रणी है। इस क्षेत्र में उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि, गुणवत्ता में सुधार और अपशिष्ट में कमी के माध्यम से किसानों की आय को बढ़ावा देने की परिकल्पना की गई है। केंद्र द्वारा प्रायोजित योजना "नीली क्रांति" - मत्स्य पालन का एकीकृत विकास और प्रबंधन, को ध्यान में रखते हुए, जिसकी शुरुआत 2016 में हुई थी और जिसने इस क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, 2020 के दौरान, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा पांच वर्षों के लिए 20,050 करोड़ रुपये से ज्यादा के बजट के साथ "प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) की शुरुआत की गई। पीएमएमएसवाई का लक्ष्य मत्स्य उत्पादन को 2024-25 तक 22 एमएमटी करना है जो वर्तमान समय में 13.76 एमएमटी है और इस क्षेत्र के माध्यम से लगभग 55 लाख लोगों के लिए रोजगार का अतिरिक्त अवसर उत्पन्न करना है। इसके अलावा, इस योजना में निजी क्षेत्र की भागीदारी, उद्यमशीलता का विकास, व्यापार मॉडल, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा, नवाचार और स्टार्ट-अप, इनक्यूबेटर सहित अभिनव परियोजना गतिविधियों के लिए अनुकूल वातावरण का निर्माण करते हुए मत्स्यपालन और जलीय कृषि में नए और उभरती प्रौद्योगिकियों को शामिल करने पर बल दिया गया है।
फिशरीज एंड एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एफआईडीएफ) योजना की शुरुआत 2018-19 में 7,522.48 करोड़ रुपये के बजट के साथ की गई थी, जो वर्तमान में भी चल रही है। एफआईडीएफ विशेष रूप से मत्स्य उत्पादन को बढ़ाने के लिए समुद्री और अंतर्देशीय मात्स्यिकी क्षेत्रों दोनों में मत्स्यपालन अवसंरचना सुविधाओं का निर्माण पूरा करेगा, जिससे लक्ष्य की प्राप्ति की जा सके। एफआईडीएफ के अंतर्गत आने वाली परियोजनाएं अनुमानित/वास्तविक परियोजना लागत का 80 प्रतिशत तक ऋण प्राप्त कर सकती हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Fish Farmers Day to be celebrated tomorrow
Dr. Sanjeev Kumar Balyan and Dr. L. Murugan to grace the occasion in Hyderabad
09 JUL 2022 8:48PM by PIB Delhi
National Fisheries Development Board, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is celebrating the National Fish Farmers Day on 10th July 2022 virtually at NFDB Hyderabad from 10.30 am to 12.45 pm tomorrow. Dr. Sanjeev Kumar Balyan , Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying will grace the occasion.
Around 700 fish farmers, aquapreneurs & fisher folks, professionals, officials and scientists from across the nation are expected to participate in the event. During the event, launching of 4 Nos of Posters as an outreach on Domestic Fish Consumption and sustainable production shall be released. 2 Nos shall be released on “Fish for Motherhood” & “Fish Nutrients and their Wellness Benefits” by Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and 2 Nos of posters shall be released on “Sustainable Fishing Practices” & “State Fishes of India” by Dr. L.Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
NFDB Lab project on “ Assessment of pathogenic microorganisms along with nutrient and residual contaminant profiling in fish and aqua Feeds” will be launched by Shri Jatindra Nath Swain, IAS Secretary(Fisheries). During the program, interaction with progressive fish farmers under PMMSY scheme, fish farmers availing quality seed from NFFBB giving feedback on growth performance of improved seed varieties and interaction with North East fish farmers to share their prospects in fisheries sector is also planned. The entire program shall be livestreamed for reaching out to more public across the country.
National Fish Farmers Day is celebrated on 10th July 2022 every year to demonstrate solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholders throughout the Country. It is 65th National Fish Farmers Day being celebrated across the Country. Every year, this annual event is celebrated to commemorate Professor Dr. Hiralal Chaudhury and his colleague Alikunhi for their contribution in achieving the successful induced breeding of major carps on 10th July, 1957 at Angul in Odisha for the first time in the country through administration of carp pituitary hormone extract in the breeding of major carps. The technology was later on standardized and fine-tuned by developing synthetic hormone for quality seed production across the country. This pioneering work of induced breeding over the years has transformed the growth of aquaculture sector from traditional to intensive aquaculture practices and led to success of modern aquaculture industry.
The Government of India is in the forefront in transforming the fisheries sector and bringing about economic revolution through Blue Revolution in the country. The sector envisioned to increase the farmers’ income through enhancement of production and productivity, improving the quality and reduction of waste. Taking into account the Centrally Sponsored Scheme “Blue Revolution” - Integrated Development and Management of Fisheries which was launched in 2016 and had made vital contributions towards the development of the sector and during 2020, Hon’ble Prime Minister launched the “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a budget of over Rs. 20,050 crores for a period of five years. PMMSY aims to achieve fish production of 22 MMT from the current 13.76 MMT by 2024-25 and create an additional employment opportunity to about 55 lakh people through this sector. Also the scheme provides thrust for infusing new and emerging technologies in fisheries and aquaculture while creating a conducive environment for private sector participation, development of entrepreneurship, business models, promotion of ease of doing business, innovations and innovative project activities including start-ups, incubators etc.
The Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) scheme was started in 2018-19 with a budget of Rs. 7,522.48 crores, which is also continuing presently. FIDF will specifically cater to creation of fisheries infrastructure facilities both in marine and inland fisheries sectors to augment the fish production to achieve the target. Projects under the FIDF are eligible for loan up to 80% of the estimated/actual project cost.