Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest & Climate Change celebrates “Hariyali Mahotsav” – Tree Festival
Plantation activities undertaken at 75 Nagar Vans
India has demonstrated to the world the essence of mindful consumption of resources; Shri Bhupender Yadav
Children should take up professions that would enable them to work in the field of green energy; Shri Bhupender Yadav
We need to not only plant trees but also nurture them; Shri Ashwini Kumar Choubey
08 JUL 2022 5:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change organized “Hariyali Mahotsav” - Tree Festival, at Talkatora Stadium, New Delhi, today celebrating the nation’s zeal for planting trees and saving forestsThe event was organised in collaboration with the State Governments, Police Institutions of NCT Government of Delhi and Schools of Delhi for undertaking plantation drives on the occasion and creating awareness about the importance of trees to protect our environment for present as well as future generations.
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, called the nation forward to make the environment green and highlighted that protection of rivers, mountains and environment is a deeply embedded Indian sentiment as inscribed in our national song ‘Vande Mataram’. Lauding the participation of thousands of school children from Delhi, Delhi Police, officials of Delhi Forest Department, officials from M/o Environment, Forest and Climate Change, civil societies/NGOs and institutions from all across the country in joining the festival of “tree planting” in person and those who joined through virtual mode across the country, he urged people to follow environment friendly lifestyle to save our planet. Tree plantation is one of the actions towards Lifestyle for Environment (LiFE)as announced by the Prime Minister in CoP 26 at Glasgowand it is a need for all of us to come together to take LiFE forward as a campaign.
Today’s programme involves planation activities at 75 Nagar Vans, 75 km of road length around 75 Police establishments, in 75 schools of Delhi and 75 degraded sites across the country which are clear indication that people are not only welcoming but willing for participation in nature conservation. He appreciated the efforts of the nation in already achieving the country’s target of producing 175 GW of renewable power and moving with full force in reaching the renewed target of creation of 500 GW of renewable energy, as announced by Hon’ble Prime Minister at CoP26. India has committed to meet 50 percent of its energy requirements from renewable energy by 2030. He also shared the achievements and benefits of Soil Health Card Scheme launched by the Prime Minister. Till date about 23 crores soil health cards have been issued which shows our commitment towards health of soil.
Referring to the Prime Minister’s call for sustainable environment, Shri Yadav said that not only do we need to progress, provide energy, give people a respectable life, but at the same time, we need to resolve to save the earth. He said that India has a population of 17% of the world yet it accounts for only 4% of carbon emission while other developed nations with the same percentage of population account for nearly 60% of carbon emission. Therefore, India has demonstrated to the world the essence of mindful consumption of resources. He appealed to the children to take up professions that would enable them to work towards green energy.
He underlined the importance of ban on single use of plastics from 1st July and requested for shared responsibility from the citizens of the country in its full implementation and also informed the efforts being directed in creation of alternative solutions for an eco-friendly sustainable future. India hosts rich biodiversity and in spite of the various anthropogenic challenges faced, the country thrives with 52 tiger reserves and 31 elephant reserves and many other endemic, vibrant wildlife and rich forests.
Shri Bhupender Yadav appealed to the students and the youth to work towards the resolve of the Prime Minister through plantation of trees, cleanliness, working in the field of new energy, keeping the earth green and developing a scientific attitude to save the world along with working on their careers in the future.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubeysaid that tackling climate change is among the major challenges confronting the world. He reiterated PM’s clarion call for Lifestyle for Environment (LiFE) and highlighted the importance of trees in Indian Vedas and mythology. The Minister shared his resolve to plant trees continuously over the next 2 months and urged the nation to not only plant trees but also nurture them.
Secretary, Smt. Leena Nandan expressed that everyone has a relation with nature and todays’ program is markednot only for plantation of trees but also symbolises the celebration of 75 years of Independence as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. She appealed to the children to not only resolve to plant trees but also spread the message to every individual they come across.
Commissioner of Police, Shri Rakesh Asthana; Director General of Forests &Special Secretary, Shri Chandra Prakash Goyal; PCCF NCT of Delhi, Shri C.D. Singh and Additional Director General of Forests, Dr. S. P. Yadavand other senior officers of MoEF&CC also participated in the event. The children from various schools of Delhi and other stakeholders also joined the celebration. The event started with a Nukkad Natak from the school children of ASN Senior Secondary School, Delhi giving key messages on tree plantation and substituting the plastic from our life and also gave message through a pledge on save trees and protect our planet. The programme reached the pinnacle with a green concert being played by the famous Grammy award winner, Indian music composer Ricky Kej. As the music play a significant means of creating awareness especially immediate imprinting on the youth’s mind, this green concerts was organised highlighting the important role played by flora, fauna and rivers in the conservation of environment and biodiversity.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے درختوں کا تہوار ’ہریالی مہوتسو‘ منایا
75 نگر ونوں میں شجر کاری کی سرگرمیاں انجام دی گئیں
ہندوستان نے دنیا کو دکھایا ہے کہ وسائل کا معقول استعمال کتنا اہم ہے ؛جناب بھوپیندر یادو
بچوں کو ایسے پیشے اختیار کرنے چاہئے جو انہیں ماحول دوست توانائی کے شعبے میں کام کرنے کا اہل بنائیں؛ جناب بھوپیندر یادو
​​​​​​​ہمیں صرف درخت لگانے کی ہی ضرورت نہیں ہے بلکہ ان کی نگہداشت کرنے کی بھی ضرورت ہے؛جناب اشونی کمار چوبے
08 JUL 2022 5:53PM by PIB Delhi
ماحولیات ،جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے آج نئی دہلی کے تالکٹورہ اسٹیڈیم میں درختوں کا تہوار ’ہریالی مہوتسو‘ منعقد کیا ،جس کا مقصد درخت لگانے اور جنگلات کا تحفظ کرنے کے ملکی جذبے کا اظہار کرنا تھا ۔ یہ تقریب ریاستی حکومتوں ،قومی خطہ راجدھانی دہلی کی حکومت کے پولیس اداروں اور دہلی کے اسکولوں کی معاونت سے منعقد کی گئی ،جس کا مقصد اس موقع پر شجر کاری کی مہم کو چلانا اور موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لئے ہمارے ماحول کو تحفظ دینے کی غرض سے درختوں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
ماحولیات ،جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ملک کے لوگوں کو ماحول کو آلودگی سے پاک بنانے کے لئے آگے آنے کی دعوت دی ۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کے دریاؤں ،پہاڑوں اور ماحول کا تحفظ ہندوستانی جذبات میں شامل ہیں جیسا کہ ہمارے قومی گیت وندے ماترم میں تحریر کیا گیا ہے۔انہوں نے اس پروگرام میں شرکت کرنے کے لئے دہلی کے ہزاروں اسکولی بچوں ،دہلی پولیس ،دہلی محکمہ جنگلات کے افسران ،ماحولیات ،جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ،سول سوسائٹیز / این جی اوز اور ملک بھر کے اداروں کی ،درختوں کے تہوار میں بذات خود شرکت کرنے کے لئے اور ان لوگوں کی بھی جنہوں نے ملک بھر سے ورچوئل طور پر اس پروگرام میں شرکت کی ،ستائش کی۔انہوں نے ہمارے کرۂ ارض کو محفوظ رکھنے کی غرض سے لوگوں پر ماحول دوست طرز زندگی اختیار کرنے کےلئے زور دیا ۔شجر کاری ماحول کے لئے طرز زندگی (ایل آئی ایف ای) سے جڑے ان طور طریقوں میں سے ایک ہے جن کا اعلان وزیر اعظم نے گلاسگو میں منعقدہ سی او پی 26 میں کیا تھا ۔ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم ایک تحریک کے طور پر ایل آئی ایف ای پروگرام کوآگے بڑھانے کے لئے یکجا ہوجائیں ۔
75 نگر ونوں میں ،تقریباً 75 پولیس اداروں کے تحت آنے والی 75 کلو میٹر طویل سڑک ،دہلی کے 75 اسکولوں میں اور ملک بھر کے 75 بے درخت علاقوں میں شجر کاری کی سرگرمیاں اس پروگرام کا حصہ ہیں۔ یہ اس بات کا واضح اشارہ ہے کہ عوام فطرت کے نظام کا نہ صرف استقبال کررہے ہیں بلکہ وہ فطرت کے تحفظ کے کاموں میں حصہ لینے کے بھی خواہشمند ہیں ۔انہوں نے ملک کی ان کوششوں کو سراہا جن میں پہلے ہی 175 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کا ہدف حاصل کرچکا ہےاور جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے سی او پی26 میں اعلان کیاتھا ، اپنی پوری طاقت کے ساتھ 500جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے سمت میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ہندوستان نے 2030 تک اپنی توانائی کی ضرورتوں کا 50 فیصد قابل تجدید توانائی سے پورا کرنے کا عہد کررکھا ہے ۔وزیر موصوف نے وزیر اعظم کے ذریعہ جاری کردہ زرخیز زمین کارڈ اسکیم کی حصولیابیاں اور فوائد لوگوں کو بتاتے ہوئے کہا کہ آج کے دن تک تقریباً 23 کروڑ زرخیز زمین کارڈس جاری کئے جاچکے ہیں جس سے زمین کی زرخیزی کے متعلق ہمارے پختہ عزم کا پتہ چلتا ہے۔
ایک پائیدار ماحول کے لئے وزیر اعظم کی اپیل کا حوالہ دیتے ہوئے ،جناب یادو نے کہا کہ ہمارا کام صرف ترقی کرنا ،توانائی فراہم کرنا، عوام کو ایک باوقار زندگی عطا کرنا ہی نہیں ہے ،بلکہ اسی کے ساتھ ساتھ ہمیں زمین کو محفوظ بنانے کے لئے بھی عہد کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی 70 فیصد آبادی رکھتا ہے،تاہم یہ صرف چار فیصد کاربن کے اخراج کے لئے ذمہ دار ہے۔ اس کے برعکس دیگر ترقی یافتہ ممالک جن کی آبادی تقریباً اتنی ہی ہے ، تقریباً60 فیصد کاربن کے اخراج کے لئے ذمہ دار ہیں ۔ اس طرح ہندوستان نے دنیا کے سامنے وسائل کے معقول استعمال کا نمونہ پیش کیا ہے۔ انہوں نے بچوں سے اپیل کی کہ وہ ایسے پیشے اختیار کریں جو انہیں ماحول دوست توانائی کے میدان میں کام کرنے کا اہل بنا سکیں ۔
انہوں نے یکم جولائی سے ایک بار استعمال کئے جانے والی پلاسٹک پر پابندی کی اہمیت کو اجاگر کیا اور ملک کے لوگوں سے اس پر عمل درآمد کے لئے اپنے حصے کی ذمہ داری پوری کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے ایک ماحول دوست پائیدار مستقبل کے لئے متبادل سہولیات پیدا کرنے کے سلسلے میں کی جانے والی کوششوں سے بھی آگاہ کیا۔ہندوستان حیاتی تنوع سے مالا مال ایک ملک ہےاور افزائش نسل سے متعلق چنوتیوں کے باوجود ،اس ملک میں آج بھی شیروں کی 52 پناہ گاہیں ،ہاتھیوں کی 31 پناہ گاہیں اور بہت سے مخصوص علاقوں کے جانوروں کی پناہ گاہیں ،بھرپور جنگلی حیات اور بھرے پرے جنگلات موجود ہیں ۔
جناب بھوپیندر یادو نے طلبا اور نوجوانوں سے شجر کاری ،صفائی ستھرائی کے ذریعہ وزیرا عظم کے عزم کی سمت میں کام کرنے ، نئی توانائی کے شعبے میں کام کرنے ،زمین کو آلودگی سے پاک رکھنے اور دنیا کو محفوظ رکھنے کے لئے ایک سائنٹفک رجحان پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ مستقبل میں ان کے کیریئر کے حوالے سے اقدامات کرنے کےلئے اپیل کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ماحولیات ،جنگلات ،موسمیاتی تبدیلی اور امور صارفین ،خوراک اور تقسیم عامہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنا دنیا کو درپیش بڑے چیلنجوں میں سے ایک ہے۔انہوں نے طرز زندگی برائے ماحولیات کے لئے وزیر اعظم کی زبردست اپیل پر زور دیا اور ہندوستانی ویدوں اور صنمیات میں بیان کردہ درختوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔وزیر موصوف نے آئندہ دو مہینوں کے دوران مسلسل پودے لگانے کےلئے اپنے عزم کا اظہار بھی کیا اور ملک کے لوگوں پر نہ صرف درخت لگانے بلکہ ان کی نگہداشت کرنے کے لئے بھی زور دیا۔
سکریٹری محترمہ لینا نندن نے ان خیالات کا اظہار کیا کہ ہر آدمی فطرت کے ساتھ رشتہ رکھتا ہے اور آج کا پروگرام نہ صرف شجر کاری سے متعلق ہے بلکہ یہ آزادی کا امرت مہوتسو کی شکل میں آزادی کی 75ویں سالگرہ کے جشن کی بھی علامت ہے۔انہوں نے بچوں سے اپیل کی کہ وہ نہ صرف درخت لگانے کا عزم کریں بلکہ اپنے رابطے میں آنے والے ہر شخص تک اس پیغام کو پہنچائیں ۔
پولیس کمشنر جناب راکیش استھانہ ،جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور اسپیشل سکریٹری جناب چندر پرکاش گوئل ، پی سی سی ایف خطہ قومی راجدھانی دہلی جناب سی ڈی سنگھ اور محکمہ جنگلات کے ایڈشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایس پی یادو اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے دیگر سینئر افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔دہلی کے مختلف اسکولوں کے بچوں اور دیگر شراکتداروں نے بھی اس جشن میں حصہ لیا ۔یہ تقریب اے ایس این سینئر سیکنڈری اسکول دہلی کے طلبا کے ذریعہ پیش کئے گئے نکڑ ناٹک سے شروع ہوئی جس میں شجر کاری اور اپنی زندگی سے پلاسٹک کے استعمال کو ختم کرنے کا پیغام دیا گیا تھا ۔ساتھ ہی ساتھ ایک عہد و پیمان کے ذریعہ درختوں کی حفاظت کرکے اپنے کرۂ ارض کو محفوظ بنانے کا پیغام بھی دیا گیا تھا۔ اس پروگرام میں معروف گریمی ایوارڈ یافتہ، بھارتی موسیقار رکی کیج کے ذریعہ ماحول دوستی سے متعلق ایک شاندار کنسرٹ پیش کیا گیا ۔کیونکہ نوجوان ذہنوں میں بیداری پیدا کرنے خاص طور پر فوری اور گہرا نقش چھوڑنے میں موسیقی اہم کردار ادا کرتی ہے، اس پروگرام کا انعقاد بھی موسیقی کے ذریعہ ماحولیات اور حیاتی تنوع کے تحفظ میں نباتات ،حیوانات اور دریاؤں کے کردار کی اہمیت کو واضح کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔