زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری نے ڈریگن فروٹ (پتایا)پر قومی کانکلیو کی صدارت کی
سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو منوج آہوجا نے حکام اور ماہرین سے ریاستوں کے ساتھ صلاح و مشورہ سے 5 سالہ عملی منصوبہ (اے اے پی) تیار کرنے کی اپیل کی
07 JUL 2022 7:24PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی زراعت اور کسانوں کی بہبود سے متعلق وزارت میں سکریٹری کی قیادت میں آج کملام (ڈریگن فروٹ) پرایک قومی کانکلیو کا انعقادکیا گیا ۔ اس کانکلیو کا مقصد رقبے، پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ، مارکیٹنگ، کملام (ڈریگن فروٹ) کی برانڈنگ اور کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے پر زور دینا تھا۔پودے لگانے سے متعلق مواد،کاشت کے طریقوں، فصل کے بعد اور مارکیٹنگ اور کملام (ڈریگن فروٹ) پر تحقیق سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک تکنیکی اجلاس بھی منعقد کیا گیا۔ ورکشاپ کے دوران ہریانہ، کرناٹک، گجرات اور ناگالینڈ ریاستوں کے ترقی پسند کسانوں نے اپنے تجربات سے روشناس کرایا ۔
ایڈیشنل کمشنر (ہارٹ) نے وزارت اور ریاستی محکموں کے سینئر افسران اورمہمان خصوصی کا خیرمقدم کیا۔مختلف ریاستوں کے ڈریگن فروٹ کے افسران اور کاشتکار اور مارکیٹرز عملی طور پر اس میں شامل ہوئے۔تقریباً 200 شرکاء نےمذکورہ پروگرام میں عملی طور پرشرکت کی۔
بھارتی حکومت میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں سکریٹری ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوجناب منوج آہوجا نے بطور مہمان خصوصی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ کملام (ڈریگن فروٹ) غذائیت کی قیمت اور عالمی مانگ کے رقبے کو بڑھانے کے لیے ایک منصوبہ کو فروغ دینے اور تیار کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ یہ پھل مخصوص خصوصیات کا حامل ہے۔
انہوں نے ریاستوں کے ساتھ صلاح مشورے سے 5 سالہ عملی منصوبہ (اے اے پی) تیار کرنے کا مشورہ دیا تاکہ کاشت کاری، فصل کے بعد کے انتظام، مارکیٹنگ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے سلسلے میں مجموعی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔کاشت کے بارے میں اچھے طریقوں کو پھیلانے کی بھی ضرورت ہے اور اسے وسیع تر تشہیر کے لیے ڈیجیٹل بھی کیا جا سکتا ہے۔
ریاستوں کو تجویز کیا گیا ہے کہ وہ ایم آئی ڈی ایچ کے تحت کھیتی باڑی اور مارکیٹنگ کے لیے دستیاب امداد فراہم کرکے رقبہ بڑھانے کے لیے آگے آئیں اور ایم او ایف پی آئی کے ذریعہ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیں۔
بھارتی حکومت کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں ایڈشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلاش لکھی نے اپنی تقریر میں اس بات کا ذکر کیا کہ اس پھل کی ممکنہ مارکیٹ ہونی چاہیے تاکہ کاشتکار اپنی برانڈنگ تیار کر سکیں۔کملام (ڈریگن فروٹ) کے رقبے کو 50,000 ہیکٹر تک بڑھانے کے لیے 5 سالہ حکمت عملی تیار کرنے کی بھی ضرورت ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہریانہ کی ریاستی حکومت کاشت کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے۔ دیگر ریاستیں بھی ریاست میں پھلوں کو فروغ دینے کے لیے ہریانہ ریاست کی طرف سے دی گئی امداد کے اسی طریقہ پر عمل کرسکتی ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے باغبانی سے متعلق کمشنر ڈاکٹر پربھات کمار نے دیگر کاؤنٹیوں میں غذائیت اور طریقہ کار کی حیثیت کے بارے میں معلومات مشترک کیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ اچھے نتائج حاصل کرنے کے لیے پیداوار کے لئے کلسٹر طریقہ کار بھی اپنایا جاسکتا ہے۔انہوں نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ابائی اوٹک اسٹریس مینجمنٹ –آئی سی اے آر کی طرف سے پہلے ہی اس پھل کو پامال مٹی اور بارش کے زیر اثر علاقوں میں اگانے کے مختلف پہلوؤں پر مطالعہ کیا جا چکا ہے۔
اس سے پہلے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو میں جوائنٹ سکریٹری جناب پریا رنجن (ہارٹ) نے اپنے تعارفی کلمات میں فصل کی اہمیت کو بیان کیا اور ایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے رقبے کی توسیع کے جزو کے تحت فراہم کی جانے والی امداد کے بارے میں بھی بتایا۔ تمام ریاستوں کے باغبانی سے متعلق محکمہ کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ رقبہ بڑھانے کے لیے اپنے سالانہ عملی منصوبہ میں کملام (ڈریگن فروٹ)پر کام کرنے کے لئے آگے آئیں۔
ماہرین کی جانب سے تکنیکی اجلاس کے دوران آئی آئی ایچ آر بنگلوروں کے پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر جی کروناکرن نے تحقیق اور ترقی سے متعلق سرگرمیوں پر بات چیت کی جس میں آئی آئی ایچ آر کے ذریعہ کاؤنٹی میں پیداوار کی موجودہ صورتحال اور کاشت کاری، اور فصل کے بعد کے طریقوں پر تحقیقی کام پر روشنی ڈالی گئی۔
ڈاکٹر سنیلا چہل، ڈریگن فلورا فارمز ایل ایل پی، ہریانہ نے کملام میں پودے لگانے کے اس مواد کی پیداوار کے بارے میں بات کی جو معیاری پودے لگانے کے مواد کے فروغ سے متعلق ہے۔ انہوں نے کاشت کے لیے اچھے طریقوں کو اپنانے پر بھی زور دیا۔ کرناٹک کے ترقی پسند کسان چیتن نندن نے کملام (ڈریگن فروٹ) کی ممکنہ منڈیوں کے بارے میں اپنا تجربہ مشترک کیا کیونکہ وہ اس کی پیداوار اور مارکیٹنگ میں شامل ہیں۔ ڈاکٹر وجے سچدیوا، ماہر، گرانٹ تھورنٹن نے ملک میں متعلقہ پھل کی حیثیت اور مستقبل کے امکانات پر بات کی۔ بجھ کے ترقی پسند کسان جناب ہریش بھائی ٹھاکر نے کچھ میں کملام کی کاشت کے بارے میں اپنا تجربہ مشترک کیا جبکہ ناگالینڈ کے ترقی پسند کسان بینڈنگ چوبا نے ناگالینڈ کے پہاڑی اور میدانی علاقوں میں کملام کی کاشت کے بارے میں مناسب کارروائی کے تعلق سے بات کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare chairs National Conclave on Dragon Fruit
Shri Manoj Ahuja, Secretary, DA&FW, calls upon officials and experts to draw up an Annual Action Plan (AAP) of 5 years in consultation with States
07 JUL 2022 7:24PM by PIB Delhi
National Conclave on Kamlam (Dragon Fruit) was organized here today under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India. The objective of this conclave was to give thrust to increase the area, production and productivity, marketing, branding of Kamlam (Dragon Fruit) and also to enhance the farmer’s income. A Technical Session was also conducted to address the issues related to planting material, cultivation practices, post-harvest & marketing and research on Kamlam (Dragon Fruit). Progressive farmers of States namely Haryana, Karnataka, Gujarat and Nagaland shared their experiences during the workshop.
Additional Commissioner (Hort.) welcomed Chief Guest, Senior Officers of Ministry, State Deptt. Officers and Growers & Marketers of Dragon fruit joined virtually from different States. Around 200 participants joined the programme virtually.
Shri Manoj Ahuja, Secretary, DA&FW, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, GoI as Chief Guest shared his views and highlighted that there is need to promote and develop a plan for increasing the area of Kamlam (Dragon Fruit) as the fruit is having specific nutritional value and global demand.
He suggested to prepare an Annual Action Plan (AAP) of 5 years in consultation with States to promote overall development in respect to cultivation, post-harvest management, marketing processing and Value addition. There is also a need to disseminate good practices on cultivation and the same may be digitized for wider publicity.
It was suggested to States to come forward to increase the area by providing the assistance available under MIDH for cultivation and marketing and promote through MoFPI for processing & value addition.
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, mentioned in his speech that there should be potential market of this fruit so that growers can develop their own branding. There is also need to develop a 5-year strategy to increase the area of Kamlam (Dragon Fruit) upto 50,000 ha. He also highlighted that State Government of Haryana is providing assistance for cultivation. The other States may also follow the same pattern of assistance as given by State of Haryana to promote the fruit in the State.
Dr. Prabhat Kumar, Horticulture Commissioner, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, shared the information about nutritional and status of practices followed in other counties. He suggested that the production can also be taken in cluster approach to get good results. He said that studies have already been conducted by ICAR-National Institute of Abiotic Stress Management on different aspects of growing this fruit in both degraded soil and Rain-fed areas.
Earlier, Shri Priya Ranjan, Joint Secretary (Hort.), DA&FW in his introductory remark shared the importance of crop and also explained about assistance provided under area expansion component of MIDH Scheme. It was suggested to Horticulture Department of all states to come forward to take up Kamlam (Dragon Fruit) in their annual action plan to increase the area.
During the Technical Sessions by experts, Dr. G. Karunakaran, IIHR Bengaluru, Principal Scientists, IIHR delivered a talk on Research & Development related activities highlighting the current status of production in the county and the research work on cultivation, & post-harvest practices developed by IIHR.
Dr. Sunila Chahal, Dragon Flora Farms LLP, Haryana delivered a talk on planting material production in Kamlam related to propagation for quality planting material. She also stressed upon adopting good practices for cultivation. Shri Chetan Nandan, Progressive Farmer, Karnataka shared his experience on potential markets for Kamlam (Dragon Fruit) as he is involved in its production & Marketing. Dr. Vijay Sachdeva, Expert, Grant Thornton, spoke on the status and future prospects of the fruit in the country. Shri Hareshbhai Thakkar, Progressive Farmer, Bhuj shared his experience in cultivation of Kamlam in Kutch while Shri Bendangchuba, Progressive Farmer, Nagaland spoke about cultivation of Kamlam in hilly as well as plain area of Nagaland with proper practice.